5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メーカー製PCを買うメリットとは?

1 :名無しさん:2000/05/10(水) 14:25
ソフトがあればメーカー製の物を買う必要性は無いですよね?

2 :>1:2000/05/10(水) 15:45
ハイエンドは自作はできないし信頼性が無いですからメーカー品を
選ぶことになります。金はいくらでもありますしね


3 :1:2000/05/10(水) 16:00
自作する気力と時間が無いときメーカー製PCを買うのだ

4 :名無しさん:2000/05/10(水) 16:00
>2
>金はいくらでもありますしね
...いいな。


5 :2>4:2000/05/10(水) 18:56
私が持ってるんじゃないですよ。企業は金があるので
自作をしないという意味です。

6 :>5:2000/05/10(水) 19:31
時間がもったいない(重要)
同じスペックで台数が必要(かなり重要)
文句の持って行き所がある(重要)
知ってる有名メーカーだと偉い人を納得させやすい(ものすごく重要)
本体だけ買って、OSもソフトも自分で入れることも多いです。

7 :>1:2000/05/10(水) 19:31
時間がもったいない(重要)
同じスペックで台数が必要(かなり重要)
文句の持って行き所がある(重要)
知ってる有名メーカーだと偉い人を納得させやすい(ものすごく重要)
本体だけ買って、OSもソフトも自分で入れることも多いです。

8 :名無しさん:2000/05/10(水) 20:15
一台目は誰でもメーカーかショップ組み立てのPCだったと思うが…違うの?

9 :コンピュータ歴11年:2000/05/10(水) 22:47
僕の初めてのPC/ATは自作ですよ。1995年のことです。

10 :>1:2000/05/11(木) 00:38
PC使う人がみんなパソオタって訳ではないからね。
一般人はメーカ品買うでしょ?

11 :>Kentz:2000/05/11(木) 18:38
自分の考えを一般論にまで広げるのは無理があるよな。
後から思いついた条件を付け加えて、結論を誘導するわけだ。

12 :うはは:2000/05/11(木) 19:59
>1
保証の問題だね。
故障と動作保証ね。
メーカーモノだと多少有償だが3年くらい付くのもある。
そのころはもうスペック寿命でしょ。

自作はねぇ
旨く動かなくてもボードが悪いんじゃ?
ソフトが悪いんじゃ?とか他に罪をなすりつけて故障認めないんだよ。
最低でも同じショップで買えばショップの責任で
原因部の交換はしてくれるがね
悪質な所では組つけやインストールの不備を疑うからイヤ

プロだとそのやりとりにうんざりする。ちゃんと故障検証してる
んだから。
トウシロは自分に自信もないから丸め込まれちゃう恐怖があるよ

メーカーモノは良いにしろ悪いにしろ販社かメーカーが責任
とるから楽チン


13 :名無しさん:2000/05/11(木) 21:36
構成の自由さや価格と保証と両方考えてdellが最高と思うが。
自作と大差ない価格で、866MHzPenIII(WSタイプならdualも可)、
820チップセット、PC800RIMM、といった最先端のスペック
が得られる。
3年オンサイト保証にしとけば、スペック寿命になる
までの間、完璧な保証体制だ。
納期が2週間以上もかかるのが欠点。

14 :名無しさん:2000/05/12(金) 14:09
>13
DELLですか? 会社でDELL入れてるけど、故障の時の対応が結構うざい
です。 (まぁ向こうはマニュアル通りの対応してるんだろうけど)


15 :Green:2000/05/12(金) 16:29
大学の研究室に、Dellのマシーンを入れさせようかと検討している
んですが…。検討してるのは、13さんが云われた、866MHzPenVの
Dualタイプ。それに、DimentionのTシリーズを数台です。

もし、Dell以外からということですと、どこが良いでしょうか?
「Dellは嫌い」という人もいて結構悩んでいるんです。

とりあえず、SOTECとNEC以外で。

16 :名無しさん:2000/05/12(金) 17:22
>15 デスクトップはDELLかゲートエーいがいあるまい。



17 :名無しさん:2000/05/12(金) 18:28
俺は今度HP入れる。単に業者の納期の問題で決めたんだけど。
安ヴェクトラの評判おしえて。

18 :HP信者(嘘):2000/05/13(土) 01:58
ビジュアライズとかカヤックが出る前は最高峰のCGWSだったよね。
M$製OSの動作検証機にもなってて安定性や周辺機器どうしの相性問題には、
金かけてるはずでし。
いまのベクトラはWSじゃないけど、
企業ユ〜ズが多いからそこあたりの問題は継承してまふ。
安地図とかでリ〜ス流れが結構安く売ってるよん。

っつーかペソプロがデュアルで乗ってれば古いベクトラでも現役で使えたり。

19 :HP信者(嘘):2000/05/13(土) 02:05
それからM$製OSを使わない予定であれば、
HP独自のデバイスが搭載されていないグレードのベクトラをお勧めしまふ。
自分でドライバ書かない限り動かなかったりするし。

20 :油断するな:2000/05/13(土) 12:18
> 安地図とかでリ〜ス流れが結構安く売ってるよん。
いま秋葉原のソフマップに並んでいるリースアウトのメーカーPC(IBM、DELL、HP)に使われているDIMMはEDOであることが多い。

21 :名無しさん:2000/05/13(土) 14:42
会社でDELLのOptiplexなんちゃらとかって
MMX Pentium233のPCが現役ですが、
EDO DIMMです。気を付けませう。


22 :名無しさん:2000/05/13(土) 17:11
ソフトあるならB.T.O.でいいよな。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)