5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MOは一般家庭には普及しないのか?

1 :名無しさん:2000/05/10(水) 20:26
 メーカーの新製品見てると、最近はCD−RW標準搭載は増えて
きたけど、MO標準搭載機って皆無ですね。

 自分的にはCD−RWは、データ受け渡しが誰でも可能という点
以外は、MOのほうが初心者にも使いやすいと思うのですが、MO
って、なぜ、標準搭載機売り出して、もっと普及図らないんでしょ
うか?

 そうなれば、データ受け渡しの不便という欠点もなくなってもっと
MO普及すると思うのですがいかがでしょ?

2 :名無しさん:2000/05/10(水) 20:57
理由:

・MOは既に終わった規格だから。
・CDの他にMOドライブまで載せると高くつくから。
・高くつく機械なんか初心者や一般消費者は望まないから。
・規格の普及要素は規格自体の優劣より売れて普及したもの勝ちだから。
・MOはいまだに無難に人に渡せるのは230Mまでで、それ以上はごく少数だから。
・いまどき100Mや200M程度のデータなんてネット経由で送っても屁でもないから。
・て言うかCDに焼いちまった方がむしろあと腐れなくて良いから。
・CD-Rのメディアも単価安いし。最近はコンビニでも売ってるし。
・それに引き換えMOのメディアは売ってる店減ったよね。割高だし。
・つまり一般消費者にとっていい所なしだから。

#まあ、ZipやJazよりはマシだけど。
#俺も自作のデータ類はいまだにMOにも保存してるし。


3 :未だにCDには不安:2000/05/10(水) 21:50
MOの信頼性について聞きたい。


4 :>1:2000/05/10(水) 22:46
MOはもうDVD-RAMにとってかわりました
理由
・ドライブの値段があまり変わらない
・MOは小容量。DVD-RAMは大容量

5 :名無しさん:2000/05/11(木) 00:19
とりあえず、印刷関連会社が使用するのが激減しないかぎり消えはしませんよ

しかし、GIGAMOの値段をグッと下げれば良い物を
そんなに復旧して欲しくないのかねと思わせるような価格だね


6 :名無しさん:2000/05/11(木) 04:15
 MOドライブでがんばってる富士通が、FMVに標準搭載しても
いいような気がするけど、しないですねぇ。

 値段も、自社製ならそんなに上がらないと思うのですが、
どうなのでしょう?

7 :名無しさん:2000/05/11(木) 06:30
アメリカで売れて台湾で作ってれば値段が下がるだろうけど、
日本でしか売れてない間は下がらないような気がするよ。


8 :ちょいとそれるけど:2000/05/11(木) 07:39
富士通のdos用のドライバ
認識がめっちゃ遅いです


9 :名無しさん:2000/05/11(木) 09:40
でも、なんだかんだ言って、結構MOって持ってる人、多くねーか?
すくなくても、俺の友達は4人は持ってるぞ。
まぁ、メールとインターネットしかやらないようなヤツには、
必要ないのかな?
CD-Rは焼きソフトを使わないとダメなのが面倒臭いな。


10 :名無しさん:2000/05/11(木) 09:41
>6
3@`4年前のFM-Vで搭載した機種ありましたが、MOドライブとSCSIカードの価格分
価格上乗せだったので、お買い得感が薄く売れなかったようです。
私も買いませんでした。ドライブもボードも他社製を使いたかったので。

11 :>9:2000/05/11(木) 12:29
CD-R@`CD-RWでもパケットライトをすればMOと同じような感覚で
Explorerで書き込めますよ

12 :名無しさん:2000/05/11(木) 12:29
今買うならMOじゃなくてDVD-RAMに決まってますです

13 :>9:2000/05/11(木) 12:48
>も、なんだかんだ言って、結構MOって持ってる人、多くねーか?
>くなくても、俺の友達は4人は持ってるぞ。

類が友を呼んでいるだけですね。
私の周りにもMOユーザ多いですよ。

14 :名無しさん:2000/05/11(木) 13:18
パソ通時代は使ってたけど
今は外しちゃってる
俺も含めてMO持ってんのはヲタだけなのかな…

15 :カシオ:2000/05/11(木) 13:21
pc98x1の洗礼を受けた人には比較的多いようだ。

16 :名無しさん:2000/05/11(木) 13:46
そりゃ。DOS 3.1 OSでサポートされていたから
別にドライバ組み込んでやらなくても仕えたからね

まぁ、Winから入っている人には関係無い事だろうけどね


17 :名無しさん:2000/05/11(木) 14:04
MO持ってる友達にデータ渡す時とか、
230MB MOで間に合う時は積極的にMOで渡すよ。
使わなくなったMOメディア勿体無いし。

手持ちのMOメディア全部配り終わったら、
MOドライブは誰かにあげちゃうつもり。
230MBのドライブなんて2足3文だろうし。
そんなんで感謝されれば安いもんだ。

18 :名無しさん:2000/05/11(木) 14:28
俺MOドライブ、2台もってるよん。オリンパスのMOが壊れたので
富士通の230MOを買いました。ディスク100枚もあるから
HDDを2台使う体制に速く移動したい。

でもノートだから・・・

19 :>11:2000/05/11(木) 14:55
>CD-R@`CD-RWでもパケットライトをすればMOと同じような感覚で
>Explorerで書き込めますよ

速いのはそれでもまだCD−RWじゃなくMOですよね?
はやくなったら、CD−RWにするんだけどなぁ

20 :名無しさん:2000/05/11(木) 17:01
CDはデカくて持ち歩くのが面倒臭い。


21 :名無しさん:2000/05/11(木) 22:15
>20
あ、それもある。
あと、壊れやすい。

22 :25時:2000/05/12(金) 01:56
ここはデータの交換用と割り切って。
MOの弱い所は結局普及率の低さ。
社内で主要マシンにほとんど装備されてるなら
変わってくるもののやっぱり相手先に確認が必要。
ましてや個人間でMOを使うシチュエーションはほとんど無い。

またデータ保管様ではCD-Rに勝てる要素は
ほとんど無いでしょうしね・・・

データの保管用と交換用の棲み分けが必要だと思う
↑リムーバブルメディア

23 :名無しさん:2000/05/12(金) 02:04
>22
書き込みオンリーなのだしてこられても困るな。1みろ。

24 :名無しさん:2000/05/12(金) 12:36
CD-RWやCD-Rなど、カートリッジに入っていないメディアは
傷がつきやすくて取り扱いに注意しなければなりません。そのため
万人には普及しにくいです。といいたいところですが、CD-DAは
既に世界に完全に普及してしまいました。AV機器用の
DVDも最終的にはカートリッジ無しの規格になるのかなあ?


25 :名無しさん:2000/05/13(土) 22:37
RWもっと普及して安くなってくれればね…
容量単価ではMOを抜いたけど
手軽さも考慮すると結局MO使ってる
RWも2@`3枚は買ったんだけど
結局面倒であまり書き換えってやらないし…

26 :名無しさん:2000/05/15(月) 12:09
OverWrite対応のMOメディアって高すぎない?

27 :>26:2000/05/15(月) 16:13
べつに。

28 :>26:2000/05/16(火) 05:19
高いね
対応してないのは安売りしてるのにねー

29 :名無しさん:2000/05/16(火) 11:40
>26
高い割には速くないしな。

30 :>26:2000/05/16(火) 13:31
普通のメディアに比べてエラーが起きる確率が高いように思うのは、
うちの環境だけかな?
MOは128MBの頃から毎日のように使っているけど、死んだメディア
4枚の内3枚がOverWrite。

31 :名無しさん:2000/05/16(火) 13:32
ところで5インチMOってまだ売っているの?

32 :>31:2000/05/16(火) 14:12
SONYかIMATIONが売ってたような。

33 :>30:2000/05/16(火) 16:06
むしろ、MOのほうがエラー少ないけどなぁ
うちの環境では。
ドライブが悪いんじゃない?

34 :>33:2000/05/16(火) 16:35
ちがうちがう。30は、OverWrite対応のMOが、
普通のMOに比べてエラーし易いって言ってるんだよ。


35 :33:2000/05/17(水) 04:19
なるほど。
OverWrite対応しかもってないけど、エラーなんて出たことないよ。
しかも、毎日かなりの頻度で使用してるけど。

36 :名無しさん:2000/05/17(水) 07:23
MOで読めなくなることなんてほとんど無いんじゃない?
230MBのMOドライブを4年前から2年間使ってたけど一度も
読めなくなったことは無いと思う

37 :36:2000/05/17(水) 07:24
あ、でもドライブ側が壊れたことはある

38 :名無しさん:2000/05/17(水) 10:48
2、3年前の、OLYMPAS MOS331って型番の230Mは、
かなり腐ってるぜ。
小さなファイルを連続して大量に書き込むと100%ハングアップする。
確か告発(って程じゃないけど)してるHPもあったはず。
当然メーカーは無視してるけど。
OEMで供給されてるのもかなりあるから、泣きを見たユーザーも多い。
って言うか、俺もその一人。

39 :30:2000/05/17(水) 11:21
補足ありがとう。 > 34
やっぱりうちの環境の問題かな。埃&煙草の煙の多いところだから...。
ただドライブ運はいいみたい。いままでに使ったドライブは6台
(現役4台)で壊れたのは1台だけ(メディア差そうとして静電気を
放電してしまった(笑))。すべて富士通製です。

40 :名無しさん:2000/05/17(水) 12:37
頑丈でいいよね。
あと、MDみたいにシャッターのロックがあればいいのに。

41 :名無しさん:2000/05/17(水) 13:26
disconnect非対応だったかな
Windowsなら「切断」チェックボックスをOFFにしとけば大丈夫
だけどアクセス中はMOS331にSCSIバスを独占される
MOS331って
うちにもあって一回初期不良交換してもらったけど
今は使ってない
発売元が緑電子なのでもう絶望的

42 :名無しさん:2000/05/17(水) 20:58
書きこみ遅い。。。
良いことっていったら
メディアのデザインがかっこいいとか
取り出すときの音がいいとかそんなんや

43 :>42:2000/05/17(水) 21:19
>取り出すときの音がいいとかそんなんや

 確かに排出音の「キュイーン」っていうのははじめて聞いたとき
「なんかかっこええ」と思った(笑)。

 昔MOを購入したときはそれ以外に大容量メディアの選択肢がなくて、
Zipドライブも持っていたけど、他にZipドライブを持ってるという人も
少なく、MO大活躍してました。
 ・・・でも、普通の家庭で、持ってるとこは皆無に近かったけど
(仕事先とか、得意先とか、会社で有るとこは結構多かったが)。
しかし、MO搭載機っていうのはあまり出そうな気がしないなぁ。

 最近はスマートメディア+アダプタ(フロッピードライブで
スマートメディアが読めるようになるアダプタ)を愛用してる。
データ転送は遅いが、これだとほぼオールマイティだし。

44 :名無しさん:2000/05/18(木) 13:03
I/Oデータの640M使ってるけど、エクスプローラで中を見ようとしただけで、
かなりの高確率でハングする。また、ファイルをMOに移動させたら、移って
なくて、HDの元も消えてでデータが消滅、他にコピー中にハング、データは
移ってなくて、既にあった他のMO内のデータに瑕疵が発生と云う事もあった。
不良セクタも出来て、メディアも傷物に。
だからもう滅多に使わないし、使う時は一大イベント。必ず再起動させて、
直後に作業をするし、移す時は必ずコピー。コピー後、メディアを一回抜いて
再挿入してエクスプローラをリロード、ちゃんとMOにコピーされてる事を確認
したあと、今度はデータの瑕疵の有無を確認、それから元データの消去、と
こんな面倒な事をビクビクしながらやってます。
店に聞いても分からないと言うし、MOって信頼性が低いんだなと思ってたけど、
皆さんは違うみたいね。
俺だけどうして?メディアは640Mオンリー。640って事に原因がある?

45 ::2000/05/18(木) 13:39
単にハズレを引いただけだと思うよ。
俺は640Mを普通に使ってるけど、エラーした事ない。


46 :>42:2000/05/18(木) 13:59
富士通の昔のドライブはいい音がしてたけど、最近のは「ぱっこん」
って間抜けな音で悲しいです。

47 :>44:2000/05/18(木) 14:02
昔からのお約束ごとの「SCSIケーブルが長い」ってことはない?
うちはメディアが死んだことはあるけど、そういう不安定さは
ないなぁ。

48 :ちょっとまって:2000/05/18(木) 15:36
MOのエラーは、USB接続でなければほとんどの場合SCSIIに問題あり。
MOよりもかなり安価なもの(TAKRAM台湾製)であれば疑うべし。


49 :名無しさん:2000/05/18(木) 19:37
私の場合は富士通ドライブが原因でした>MOのエラー

50 :>48:2000/05/18(木) 20:18
俺の使ってるのが、まさにTAKRAM DC390だ。
安いSCSIの代名詞だな。
でも、エラーなんてほとんどしないぞ。
たまにしても、それはメディアの方に問題がある場合だ。
テイジンのメディアはエラーが多い気がする。

51 :>50:2000/05/18(木) 20:49
安いモノは、それなりの理由があるってことでしょ。

52 :アイオーのMOはくそだ!!:2000/05/20(土) 02:30
同じアイオーの外付け640MBのMOつかっている。USB接続の。
しかし、このドライブ詐欺くさい!!
USB接続って書いてあって、インターフェースは確かにUSB。
しかし中身はIDE用のドライブ。
これなにがだめかっていうと、コードつないだままMOの電源を要れずに
PCの電源入れると非常に不安定(最悪safe-mode突入)になる。
使いもしないのに毎回電源入れろっているのか!?
アイオーにはホントだまされたよ。。
中身がIDEならちゃんとそうアナウンスして売れ!!
クレーマーになってやる。

53 :名無しさん:2000/05/20(土) 03:43
>52
あれはどうやら付属ケーブルのMO側のごっついコネクタに、
USBとIDEの変換回路が入ってるみたいね。
でもUSB直出しのMOドライブなんてどこでも作って無いよ。
中身が何かアナウンスする義務も無いし、
騙されたっていうのは貴方の思い違いだよ。

54 :名無しさん:2000/05/20(土) 03:43
52>
中身もUSBのMOってあるんか? ところでキミのマシンのチップセットは
何かな? 解らなければメーカーと製品名はなんだい?

55 :名無しさん:2000/05/20(土) 03:45
ぷっ 悪質なクレーマー発見!

56 :52:2000/05/20(土) 03:57
>53
そうあれは変換コネクタです。
よく確かめもせずに買った自分が悪いんですね。
中身もUSBってMOは存在しないのですか?そーか。
スキャナーとかプリンターならEPSONが作っているのになぁ。
>54
マシンは1年半くらい前に出たFMVデスクパワー_M9 celeron366
のやつメーカー品だからチップセットわからないです。
なんで?

57 :53:2000/05/20(土) 04:15
>56
あら、意外と素直ですね。
変換回路の電源もMOドライブ側から取るとかして、
MOドライブの電気入れなきゃ変換回路も動かない様な構造なら、
56さんの環境でも問題無かったのかも。
まぁしょーがないですね。

58 :名無しさん:2000/05/20(土) 04:16
56>
インテルのチップセット以外だと挙動不審なUSBコントローラーが
多いので、でしょ。 ちなみにIDE変換したUSB機器だから悪いって
事はない。 ちゃんと動けばキミも腹が立たなかったわけだろ!?

59 :>54@`58:2000/05/20(土) 04:19
56> じゃなくて >56です


60 :53:2000/05/20(土) 04:33
で、FMVデスクパワーM9のチップセットって何なの?
ちょっとWEBで調べてみたけどわかんなかった。
56さんは是非ともケース開けて調べてみよう。
インテル製だったらどうしましょう?(ワラ

61 :56(=52):2000/05/20(土) 05:55
>58
いやMOドライブの動作自体は、問題ないです。
この毎回電源入れなけければならないってところに
非常に憤っているわけ。
説明書にも
「ドライブの電源入れずにPC起動するとsafe-modeになります」
って書いてある。
USB接続の機器初めてだけど、パラレルやSCSIではそんなこと
考えられないでしょ。
このIDE-USB変換が諸悪の根源だとおもって//
>53
しかしチップセットのUSBコントローラーも調べてみるか。
富士通に電話だ!^^;

62 :名無しさん:2000/06/11(日) 13:16
MOドライブ安くなったねー
15800なら一機に一台付けてもいいな
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20000610/price.html

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)