5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

超初心者がノートPC買うのはどこがオススメでしょうか?

1 :主婦:2000/05/12(金) 13:06
人に借りてPC打ってるんですが,これからノートPCを買うのにはどこがオススメ
でしょうか?全く分からないので、是非教えてください!
予算は10万円台で探したいと思ってるんですが…

2 :名無しさん:2000/05/12(金) 13:23
高木産業なんかどおですか。
ttp://www.purpose.co.jp/pc/lineup/pn2-c433h.htm

3 :名無しさん:2000/05/12(金) 13:48
超初心者さんって事なら、ノートPCはずばりやめたほうが良いかと・・・。
理由はいくつかありますが、やはりノートPCは仕様自体が特化されてると思うので
仕様目的が定まってないケースで購入されると、価格の割にスペックで支障きたすかも。

4 :↑使用でした:2000/05/12(金) 13:48


5 :名無しさん:2000/05/12(金) 13:55
>3
それとぶっ飛んだ時に復旧がきつい。
(超初心者本人じゃなくて、その周りの人間が復旧しづらい)
初心者に限らず1台目はデスクトップの方が良いと思います。

6 :名無しさん:2000/05/12(金) 13:56
違うな。
初心者だからノートが良いんだって。

ダイナブックもThinkPadも、安いのは自社製じゃないけど
まあ、そんでもいいかなって。。

初めの1台なら、ソフト付いてくるメーカー製が良いと思いますよ。
ヴァイオで10万円台は、ちょっとキツイでしょうけど。


7 :名無しさん:2000/05/12(金) 14:10
>違うな。
>初心者だからノートが良いんだって。
理由がわからん。夢を抱いて10万円台のノートPCはきつい。割り切って10万円台なら良いと思うけど。



8 :6:2000/05/12(金) 14:33
10万円台ってのと、初心者にはノートPCがおすすめってのは
別なつもりなんだけど。
初心者にはノートPCがおすすめって意見は、ここ(PC初心者板とかも)でも
色々と出てるので、簡単に、、
・トラブルあれば持ってこい
・つぶしがきく
というのが主な理由です。

10万円台ってのが20万未満も範疇とすれば、A4のオールインワンノート
は買えるよね。XGAの液晶は厳しいけど、TFTは買えるし。
まあ、上を言ったらキリがないけど。

安直なんだけど、iBookとかがおすすめなのかも。


9 :名無しさん:2000/05/12(金) 22:17
初心者の場合、お勧めコースは3タイプ。
主な判断ポイントは周りの人材でせう。

1.知り合いに、親切なPCオタがいるばやい
  そいつの手持ちの余ったパーツで一台組んでもらい
  トラぶったら面倒見てもらう。最も安上がりで柔軟に対処できる。

2.そこそこ詳しい人が知りあいにいる場合
  頻繁に聞くわけにいかないが、致命的トラブルの場合
  知り合いの所に持っていけるという理由によりノートお勧め。
  このばやい、制約の多いB5ノートは初心者には辛いので、
  FDD、CD内蔵3スピンドルのでかいA4を買うべし。
  どうせ後で買い換えるので安いのでいい。
  できれば大手メーカー製にしておき、知り合いに
  見限られたばやい、メーカーに問い合わせるべし。

3.さびしい人のばやい
  でかいA4ノートでも良いが、それだと買い換える可能性が高いため、
  大手メーカー製のデスクトップがお勧めでし。
  トラぶったらメーカーに問い合わせる。
  スキルがたまったら自力でパーツ換装するべし。


10 ::2000/05/12(金) 22:20
1は、相手にスキルがあるということと、
非常に親しいという条件が必要である。追加事項

11 ::2000/05/12(金) 22:25
んで、1さんは2のケースではないかと予想するので
個人的にお勧めするのはIBMのiシリーズでし。
このまま使いかんでも問題ないし安いし、信用できるメーカーでし。
使い込んでモバイルするならサブにB5ノートでも買えばよし。
CGなどハードパワー必要なものに手を出すことになったら
デスクトップを買うべし。
Webなどの普通の用途ならiシリーズで十分でし。

12 ::2000/05/12(金) 22:39
値段が10万台というのを忘れてたでし。
20万出せないのであれば、TP390が安くてお勧めでし。
ただしこのばやいDVDが切り捨てになるので注意でし。
あと390はビデオ周りが弱いのでゲームには向かないでし。

他にIBMは付属ソフトが貧弱なので注意するべし。
逆に初期ソフトが少ないほうが動作は安定しているので、
標準で大量にプレインストールされている機種は避けたほうが
良いでし。具体的にはSony、不治通、NECでげし。
これらの機種を使いこなすのは実はスキルがいるでげし。もしくあ
頻繁にマシンが吹っ飛んでも我慢できる心の広さが必要でげし。


13 ::2000/05/12(金) 22:54
当方はじじいなので、メーカーへの印象が古い。
もしかすると某メーカー群でも最近なものではまともなのかも
しれんでげし。この辺は他の方の意見を聞きたいげし

14 :1はもうここ見てない様なので:2000/05/14(日) 03:42
========THE END========

15 :名無しさん:2000/05/15(月) 10:55
IBMだとユーザーのフォーラムがしっかりしていていいかも。


16 :>1ですが・・・:2000/05/15(月) 11:29
皆様,貴重なご意見ありがとうございます。
全然分からない私にとって、すごく参考にさせてもらってます。
あと、これデスクトップになってしまいますが、NECのコードレスの
ありますよね、(simpiem)あれはどうなんでしょう?
子供が小さいので、いたずらされないようにと思ってノートPCと思ってたんですが
コードレスだからいいのかなと思って・・・・
またよろしければ、貴重なご意見お願い致します!

17 :名無しさん:2000/05/15(月) 11:56
simplemは安くて良いかも、、液晶も大きいし。
http://kakaku.com/saiyasu.htm
ミレニアムバージョン、\168@`000だって。。

キーボードとマウスがコードレスなので、それを隠しちゃえば
確かにいたづら予防にはなりますね。
ノートPCのように気軽にどこでも、バッテリー動作で
ってわけにはいかないですが、、この値段だったら良いかもなあ。


18 :名無しさん:2000/05/15(月) 12:25
どうでもいいけど、液晶じゃ画面叩かれれば終わりだよ。
子供が小学生以上なら問題ないと思うけど・・。
ノートPCならたためるから画面の保護にはいいと思うよ。

19 :>17:2000/05/15(月) 12:53
simplemはよろしくないと思う。
知人のを触ったが、良い印象を持てなかった。
仕様が独自なのは後で使いまわしも出来ない。
あれを買うぐらいなら、ノートパソコンを勧める。

マジで初心者には3スピンドルのでかいA4ノートが良いと思う。
セットアップ(配線等)が不要だし、潰しも利く。
トラブルがあったら持って行って聞く事も出来る。

20 :名無しさん:2000/05/15(月) 13:56
ビデオがついてくるからNEC

21 :名無しさん:2000/05/15(月) 14:06
シンプレムも悪くないと思う。
安くなってるし。
若干マウスがつかいづらい。

22 :主婦です:2000/05/18(木) 18:30
みなさん、ありがとうございます!
人に借りて打ってるので、お礼が遅れてしまいました。
>18に教えていただいた子供が叩いたら終わりというのにひびってしまったので
(まだ2歳ですので)やっぱりノートPCで探す事にしました。
全然分からない私にレスがもらえて嬉しかったです

23 :名無し:2000/05/19(金) 09:05
こんな所に主婦が来るとは思えないが・・・

24 :名無しさん:2000/05/19(金) 10:34
「不倫・浮気」板を見に来たついでだとか。

25 :名無しさん:2000/05/19(金) 13:48
付き合ってくれませんか?

26 :名無しさん:2000/05/20(土) 17:38
ノートパソコンって、グラフィカルなゲームできんの?

27 :名無しさん:2000/05/20(土) 17:50
えろげーの事?

28 :名無しさん:2000/05/20(土) 18:46
主婦は美少女げーで遊ばないだろから、美少年げーか?
ばんこらーん!

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)