5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

VAIOノートの問題点

1 :名無しさん:2000/05/13(土) 19:59
新しいノートで迷っているのですが、
なぜかVAIOはあまり良い噂を聞きません。
ユーザさんが多いからトラブルが多いだけ
だと思うのですが、何か問題があるのですか?

2 :>1:2000/05/13(土) 20:08
なんか僕の知り合いが騒いでいるんだけど、
VAIOってISDNにつながらないんだって。
どっかの会社でオオゴトになってて、
NTTが来たり、SONYが来りしてて大変なんだって。
そんなこと信じられる?

3 :名無しさん:2000/05/13(土) 20:15
うちの会社でも1台あったのですが、どうやってもネットワークに繋がらない、ってSEが嘆いてた。

4 :名無しさん:2000/05/13(土) 20:22
どの機種?505でLANコネクタ内臓機?

5 :名無しさん:2000/05/13(土) 20:23
アンチ巨人が多いのと同じ理由だろ

6 :名無しさん:2000/05/13(土) 20:50
VAIOの存在自体が問題。

7 :名無しさん:2000/05/13(土) 21:01
どうも、ユーザーが多いからトラブルが多いというよりも、
本当はもっともっと深刻な問題が沢山隠されているんだが、
いまのところVAIOは初心者だけしか使ってないから、
あまり真の問題が顕在化していないというんだそうだ。
これから、何が起きるのか恐ろしい・・・

そういえば、だいぶ前ソニーのスレッドで、
他社のPCはインターネットにつながるのに、VAIOはつながらないと
嘆いていた人がいて、
いろいろな人がアドバイスしていたけど、
結局判らなかったよなぁ。

ソニーさん、これは本当は大問題なんじゃない?

8 :名無しさん:2000/05/13(土) 21:17
そいえば俺のところも同じ騒ぎ起こしてたな。
そういうことなのか。

9 :名無しさん:2000/05/13(土) 21:29
ひょっとして、見かけは良いんだけど、とんでもないトラブルを起こすため、
トラぶった人が悪口を広めているというのが本当のところですか?

10 :名無しさん:2000/05/13(土) 21:30
ソニーってビジネス向けモデルありました?

11 :>10:2000/05/13(土) 21:39
ビジネス向けのモデルは無いんだけど、
素人に毛が生えたような情報システム部員が、
人気があるからいいだろうと入れてしまったり、
一般社員が勝手に自分で買って持ちこんだりしてるようですね。

ソニーもビジネス用になんか作った覚えも無いのに、
使われてしまって、思わぬトラブルを起こしてしまっていて、
困ってるだろうね。

12 :>9:2000/05/13(土) 21:42
トラぶった人が悪口を広めているというよりも、
事実を報告してるといったほうがいいんじゃない?

13 :名無しさん:2000/05/13(土) 21:44
トラブルを経験した人はぼろくそ言って、そうでない人は
トラブルを起こさないことを証明できなく反論できないため、
悪いイメージだけが広まっているのではないでしょうか。

ノートそれ自身に関しては軽いですし、面白い試みをしてくるため、
そんなに悪いものでも無いと思います。色物向けノートとみなせば
良いのではないでしょうか?ビジネスマン向けではないとは思います。

14 :>11:2000/05/13(土) 21:46
ISDNにつなぐのに、ビジネス用も糞もないだろう。

15 :名無しさん:2000/05/13(土) 21:46
ビジネス向けとそうでないのはどっかちがうん?

16 :名無しさん:2000/05/13(土) 21:49
会社でVAIO使ってるやつは馬鹿

ーーーーーーーーーーーー終了ーーーーーーーーーーーー

17 :>15:2000/05/13(土) 21:53
そうですね〜
ビジネス機に要求されるものは、

1.信頼性
2.拡張性
3.安定性
4.堅牢性
5.業界標準準拠
6.長時間の作業にもつかれない操作性

そのくらいが思いつくな。
VAIOは上記のすべてが欠けているといっていいですね。


18 ::2000/05/13(土) 21:53
パソコン何使ってるかで馬鹿とか言ってるやつが馬鹿

19 :名無しさん:2000/05/13(土) 21:58
馬鹿はどう転んでも馬鹿

20 :>18:2000/05/13(土) 22:01
いや、
16の言っているのは、
ビジネスに向いていないVAIOを会社で使用すること自体が
おかしいといっているのであって、それは正論。
18のようなことを言っていたら、何も評価できないだろう。

21 :名無しさん:2000/05/13(土) 22:02
ユーザは確かに多いね。
しかも初めて買う人が多いので、
トラブると大変な事になってしまう。

システム的には、
初期状態で常駐プロセスが多いっていうのも不安定要素だけど、
VAIOはソフトのセッティングも含めた製品造りをしてるから、
常駐プロセス外せばいいってもんでもない。

22 :>15:2000/05/13(土) 22:05
17さんが既に書いてる通りだけど、特に重要なのは信頼性でしょうか?
その結果、ビジネスモデルの特徴は、余計なソフトは入っていない
というのが特徴かと思います。あと、全体的に丈夫
(スチールなどで補強されていることが多い)です
また当然ネットワーク機能が標準完備です。

あと、性能の割には軽いものが多いですね。
その分、コストパフォーマンスは無視している場合があるため、
非常に高い場合が多いです。お金があるのであれば、個人ユーザさん
でもビジネスモデルを選んだほうが良いのではないでしょうか?
プレインスとソフトが少ないなど、初心者向けでないところも
ありますが、逆にトラブルに対処できない初心者さんへこそビジネスモデル
がお勧めです。ソフトウェアのインストールなんて簡単ですし。

23 :>20:2000/05/13(土) 22:12
ビジネスに向いてないというのはVAIOは
トラブルが多いということだろうけど、
購入時の状態ならトラブルが多いのは当然。

仕事用のマシンならインストールしなおしてでも
会社指定の環境にする。買ったままの状態で
VAIO壁紙やポストペットも入ったままの
マシン仕事に持っていけるようなドキュン
ならもともとマシン何使ってようがただのアホ。

24 :>23:2000/05/13(土) 22:19
そこまでしないと使い物にならんようなもん初めから買うな(藁)

25 :名無しさん:2000/05/13(土) 22:21
そうか、VAIOを使うのはひねくれた上級者という可能性もあるのか…

26 :>24:2000/05/13(土) 22:25
買ってしまったからにはそうしてでも使わないと
もったいないだろ(ワラ

27 :>26:2000/05/13(土) 22:27
売れや、VAIOは高く売れるってのが唯一の利点だぞ(藁)

28 :>27:2000/05/13(土) 22:33
ひゃひゃ、PowerBookもな

29 :>28:2000/05/14(日) 00:26
うわーん、PowerBookを悪く言うなよ〜

昔@`540cとか欲しくて指をくわえていたよ。でかくて重くて
キータッチわるいけど欲しかった、、、。マッカーだった
頃は世界がせまかった。つうか俺があほだった。

大富豪になったら
パワーブック500シリーズとDuoをそろえたいものです。(嘘

ま、マッカー卒業したからいいけど

30 :名無しさん:2000/05/14(日) 01:57
某掲示板より転載。
> 私は、現在はVAIOはもっていませんけどレスさせてください。
>
> 確かに他社に比べ固まりやすいのは事実です。理由は、カメラだの
> ジョグだのつまらんものがついているからです。VAIOのMsc
> onfigのスタートアップをあけてみるとかなりのソフトが走っ
> ています。ようするにリソースに余裕がありません。また、基本的
> に企業ユーザーに向けた製品でありませんから、堅牢性は?です。
> 実際、私の知り合いの企業で一括導入しようとしたら断られてたと
> のことです。この事実はなにを物語るのかご自身でよく考えてみて
> ください。

31 :3>4:2000/05/14(日) 08:10
SEから聞いただけなので機種は知りません。
ただ、そいつはかなり苦労したようで、もう2度と使わないと言ってました。

32 :30さんの補足:2000/05/14(日) 10:09
> のことです。この事実はなにを物語るのかご自身でよく考えてみて
> ください。

30番さんが転載しているこの話で、何を物語るかがひらめかない方も
いると思うので、解説させてもらいます。

多分2点ありまして、

ひとつは、ソニー自身がVAIOの品質について問題があることを認識しており、
会社で本格的に使用されたら、潜在的な問題点があからさまになってしまうので、
なんとしても使って欲しくないということ。

二つ目は、会社で正式に採用された場合、問題が発生したときに、
会社対会社の問題に発展し、賠償問題に進展するということ。
個人相手なら、多少問題が発覚しても賠償問題までにはならないということ。

つまり、ソニーは個人消費者をコケにしているとしか思えない。


33 ::2000/05/14(日) 13:22
N505系でOSのクリーンインストールを
行えば結構問題なく使えるのだがな。
クリーンインストールのやり方は一癖あるから、
初めてのPCには絶対向かないけどな。

34 :名無しさん:2000/05/14(日) 15:21
7>
>VAIOはつながらないと 嘆いていた人がいて、
あっ、ぼくのノートと同じ症状だ。
週に何回も、NIFTYやSONYに相談して、結局、修理に出して。
異常無いということで帰ってきて、でも直っていない。

他に仲間がいたんだ。でも、サポーター屑ですな。
他に症状仲間がいるのに、異常無いて帰ってきて、クレーマー扱だもんな。
30万以上だしたさ。
よって、祖にーは買うなよ。


35 :名無しさん:2000/05/14(日) 17:45
>32
発火して事務所が火事にでもならない限りPCメーカー
の責任なんて問えないよ。
仕事の遅延だのデータの紛失だのは保証対象外って
カタログや製品の注意書きに書いてあるんだから。

36 :>35:2000/05/14(日) 18:20
保証に値しない範囲だったら不具合が判ってても
黙認していいって事なのか??
保証なんてどーでもいいんだよ。
まず普通の操作して普通に作業できる
製品を出すことが重要なんじゃないのか?


37 :名無しさん:2000/05/14(日) 19:01
35の人は32の書き込みを正しく理解できていないようですね。

38 :名無しさん:2000/05/14(日) 20:25
30のエピソードは何が言いたいの?
ソニー製であろうとなかろうと社員に配るPC
にカメラやジョグのついたマシンなんか選ぶ
管理者はいないよ。

32はソニーがコンシューマー向けモデルしか
出さないのは技術面で不安があるからというのは
確かだ。極端な話、ソニーがNTサーバー向けのマシン
出してもどこも使わないだろうからね。

しかしそれがなんで「消費者をバカにしてる」
という結論になるの?得意な(あるいは可能な)
分野で商売して、競争しても負けるところには
参入しないというだけのことじゃないの?

賠償うんぬんに関しては全く見当違いだよ。
ハードウェアを買っただけのユーザーに
データー紛失や業務中断の保証までつけてる
ハードメーカーなんてないよ。それは
保守契約なり保険なりをつけなければ。
企業向けマシンでもコンシューマーPCでも
そんなことは同じだよ。

39 :カシオ:2000/05/14(日) 20:29
消費者が賢くなるのが、メーカを奮起させる原動力だとおもぅ。

40 :カシオ:2000/05/14(日) 20:38
今現在では、一般小売販売においてPC購入者の初心者率というか初購入率は高いだろうけど、
もう数年後には買換や数台目かの購入者が大半だろうから、次も買ってもらえるメーカー信頼性を
製品の売りにして欲しいな。
SMC-777のようにはならないで・・・・バイオ。

41 :名無しさん:2000/05/14(日) 20:45
> 確かだ。極端な話、ソニーがNTサーバー向けの
> マシン出してもどこも使わないだろうからね。

かつてのNEWSの栄光は、どこへ……。

42 :名無しさん:2000/05/14(日) 21:00
だれか反論しないのか?

43 :名無しさん:2000/05/14(日) 21:09
誰に対してなにを?

44 :32:2000/05/14(日) 22:00
もう少し説明させてもらいますと、

34番さんの次の書き込みがありますよね。

>あっ、ぼくのノートと同じ症状だ。
>週に何回も、NIFTYやSONYに相談して、結局、修理に出して。
>異常無いということで帰ってきて、でも直っていない。

>他に仲間がいたんだ。でも、サポーター屑ですな。
>他に症状仲間がいるのに、異常無いて帰ってきて、クレーマー扱だもんな。
>30万以上だしたさ。
>よって、祖にーは買うなよ。

つまりただ単にネットワークにつながらないという基本的なトラブルも
個人消費者ならば泣き寝入りになるんですが、
会社対会社となると、つながらないではすまなくなります。
そのような場合は、被害を受けた会社の対応の方法にもよりますが、
ソニーにたいして、またはVAIOの導入支援をしたソフトウエアハウス
に対して、何がなんでも接続させることを要求するはずです。
それができなければ、何らかの賠償問題に発展するでしょう。

つまりどなたかが言っている、データー紛失や業務中断のことではなくて、
当たり前にできるはずのことができないときのことがソニーにとって怖いのです。




45 :>44:2000/05/14(日) 22:34
ネットワークってのはアナログダイヤルアップ接続?
それならモデムの相性でつながらないのことは
他社製品でもありうるよ。どうせノートの内蔵モデムなんて
どこのメーカーでもLucent Technologyあたりのチップ
使ってる(松下もそう)。あれはプロバのモデムと
相性の悪い場合が多い。



46 :>45:2000/05/14(日) 22:43
始めからのレス読んでね。

47 :>46:2000/05/14(日) 22:45
なんで?Niftyがどうとかいってるんだから
アナログダイヤルアップ
じゃん。そもそも専用線やISDNなら
つながらないのはVAIOのせいじゃないだろ。

48 :名無しさん:2000/05/15(月) 01:00
その手のトラブルだと、デバイス繋ぎ過ぎてIRQなんかの
リソース不足とかじゃねーの。市販のノートでそんなん
なるようなら単なる設計ミスだけどな(プププ

まあでもだとすっと、Windows2000モデルが出れば
VAIOノートも評価が良くなるかもしれん。

49 :>47:2000/05/15(月) 05:58
始めからのレス読んでね。

50 :3@`31:2000/05/15(月) 06:07
会社で導入した際のトラブルを、実体験に基づいて書いているのは、
今のところ私だけかな?30は伝聞のようだし。
このスレの結論は20で出ているんだけど。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)