5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Win98とメモリーの不適切な関係?

1 :名無しさん:2000/05/15(月) 12:45
Win98の場合、128MBを超えたメモリー容量を搭載すると
メモリースワッピングやガーベージコレクションなどが頻発して
パフォーマンスが落ちてしまうことがあるので
メモリー容量は128MB程度を上限と考えておいた方がいい
っていう記事を読んだんだけど、それって本当なの?

おいらはメモリーは多ければ多いほどいいのかと思ってたよ。


2 :名無しさん:2000/05/15(月) 15:02
どこの記事ですか?

3 :1:2000/05/15(月) 17:58
『日経WinPC』6月号の137ページの真中の列の1行目から。

ちなみに、さっき本屋に行ったら『DOS/V Magazine』6月号に
まさにおいらの疑問に対する答えとなる特集が載っていたよ。
しかも、タイトルまでこのスレッドと似てるんだな。

で、その特集によると
ビジネスソフトやブラウザなどを使う分には
128MB程度で(性能が)頭打ちなんだけど
Photoshopみたいにメモリーをたくさん必要とするアプリケーションを
使う場合には多ければ多いほどいいみたい。
それと、メモリー容量が多過ぎるからといって
パフォーマンスが落ちることはないんだってさ。

なんか、如何にもな結論だったねぇ。


4 :>3:2000/05/15(月) 18:45
だから?って感じだね・・・。

5 :名無しさん:2000/05/19(金) 12:37
192MBにしたとたんパフォーマンス落ちたよ。
別スレッドにも書いたけど、このマシンだけなのかなぁ。

6 :>1:2000/05/21(日) 03:56
都市伝説の類っしょ。
DOS/Vマガジン2000年6月1日号の特集「Windowsメモリ完全制覇」に
詳しく載ってるし

7 :名無しさん:2000/05/21(日) 10:06
6が言っている記事を読んで勉強してね、皆さん。

8 :名無しさん:2000/05/24(水) 06:43
Win98はメモリの使い方がダメすぎ。
俺も192MB。
何も設定していないと、通常128MBほどディスクキャッシュにされる。
大量にディスク転送してると、残り物理メモリ1MB以下(泣)

9 :名無しさん:2000/05/24(水) 09:36
そりゃ、物理メモリを必要とするアプリが立ち上がっていないからでは。

10 :名無しさん:2000/05/24(水) 10:04
>8
↓ここにあるめもりーくりーなー使ってみたら?
http://www2s.biglobe.ne.jp/~yanai/


11 :そんなわけないだろ:2000/05/24(水) 10:59
ちゃんと設定すればディスクキャッシュに回す量を制限できるけどな。
デフォルト値が無限大ってのはやめれ。

12 :名無しさん:2000/05/24(水) 18:42
↑でどうやんの

13 :名無しさん:2000/05/24(水) 19:29
http://www.zdnet.co.jp/magazine/mobilepc/9711/qa5.html

14 :名無しさん:2000/05/24(水) 19:33
system.iniの[vcache]に
MaxFileCache=
MinFileCache=
で指定する。

うちでは
128MB積んでて10MBに設定してるよ。

http://www.outertech.com/english/index.html
のCacheManっての使ってる。

15 : :2000/06/01(木) 12:09
98ならmapcahceのほうがいいのでは。

16 : :2000/06/01(木) 12:09
98ならmapcacheのほうがいいのでは。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)