5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フィルムスキャナって?

1 ::2000/05/16(火) 19:24
フィルムスキャナ欲しいです。
ミノルタ:Dimage Scan Speed (F-2800)
ニコン:Cool ScanV (LS-30)
このあたりがいいかなぁ、と思ってるんですけど。
なんかいいのありますか?
7万未満がいいです。

2 :名無しさん:2000/05/17(水) 13:50
ニコンが無難だと思います。
ミノルタのも良さそうだけど、Windows2000どころかNT4にも対応
してくれません。
あと、キヤノンのはよく安売りしているけど、フィルムのローディング
が35mm・APS共に手動だから面倒かも。
ところで、USB版のフィルムスキャナってなかなか出ませんねぇ。
SCSIの方が速くていいのかもしれないけど、USBってお手軽だから。

3 :>1:2000/06/09(金) 22:02
もう買っちゃいました?
今度ミノルタから出る『Dimage Scan Dual II』というのが良さそうですよ。
http://www.minolta.co.jp/japan/dp/dual2/index.html
2820dpi、12bit入力、USB接続、Windows98/2000に対応で64@`800円。
USB接続できるフィルムスキャナってこれが初めてかな。
うちもこれに乗り換えようかなぁ。

4 :名無しさん:2000/06/09(金) 22:40
便乗質問です。
フィルムスキャナの2800dpiって度のくらい細かいんですか?
普通のプリント写真より情報量多いんですか?
それから、購買欲が高まるような「買って良かった」が聞きたいです。
イマイチ「コレは手に入れねば」感が無いんですよね。値も張るし。
ちなみにプリント写真が不明のネガは沢山あります。(古いのも沢山ある)

5 :名無しさん:2000/06/09(金) 22:56
フラットヘッドスキャナに透過原稿ユニットつけるのと
くらべてフイルムスキャナは優れているのでしょうか?

6 :>4と5:2000/06/10(土) 00:04

>5
比べ物になりません。
透過原稿ユニットは、思い付く限りでは、「レントゲン
写真をスキャンする医者専用」と割りきった方がいいと思います。

35mmをスキャンしてもまったくきれいにでませんよ。

>それから、購買欲が高まるような「買って良かった」
私はメーカーの営業じゃないから説得するつもりは
ないですが、、、

昔の写真をきれいに再現したい、なら絶対に買いだと
思います。19インチモニタに広がる絵はプリントとは
別世界です。

あと、2880dpiといっても35mmフィルム全面をそれでスキャンする
ことはまずありません。

モニタで鑑賞するとして完成写真のフォーマットを1200x1000
としますよね。すると1440dpi程度(2400x2000 pixelの画像を作る)
でスキャンしておいて、それを1/2の大きさで保存するという
ような事をします。(うまく説明できてないけど)

最大解像度を使う時は、写真の一部をトリミングしたりするときです。

ちなみにいま私が「デジカメ」と「一眼レフ+フィルムスキャナ」
のどちらを選ぶかと聞かれたら後者をとりますね。今あるネガが
いかせるし一眼レフはある程度完成されたシステムだから。

でも欠点としてスキャンに時間がかかるということです。36枚
スキャンしたら多分1時間じゃ終わらない。(どんな民生用
フィルムスキャナを使っても)

7 :4:2000/06/10(土) 00:10
ご丁寧にありがとうございます。
>別世界です。&>後者をとりますね。
買います。

8 :>4:2000/06/10(土) 00:16
約1000万画素相当
ただし解像度は落ちる

9 :名無し:2000/06/10(土) 04:29
しかし高いですよね、フィルムスキャナ。手が出ない、、、
作りは簡単そうなんだけど。
自作できないものかなあ<無理か、はぁ。

10 :楽しいけど:2000/06/10(土) 09:38
銀塩+スキャナは時間食い虫だよ。週末が一気に消滅する。
スキャンして初めてD.P.E.同時プリントの偉大さを知った。

11 :HP:2000/06/12(月) 16:03
ヒューレットパッカードから安いUSBのが出てます
>3これが初
で2400dpi



12 :>11:2000/06/13(火) 10:12
HP PhotoSmart S20ってやつですか。
http://www.jpn.hp.com/GRP2/peripherals/scanner/index.html
APSには対応していないのですね。

13 :名無しさん:2000/06/17(土) 20:30
焼いた奴もスキャンできるので便利っすよ > S20
もうすぐWindows2000用ドライバも出るらしいっす。
MacのVirtualPCでWin98使えばMacでもスキャンできます。
残念ながらAPSには未対応です。

14 :13だよ:2000/06/17(土) 20:32
スキャンしたサンプルはこちら。
http://www.myalbum.ne.jp/cgi-bin/a_album?pipot_code=22712611525484055680

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)