5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1200dpiのスキャナーどれが良いの?

1 :予算は3万円ほどかな:2000/05/18(木) 13:38
フラットベットスキャナーが欲しいのです。
フイルムのスキャンもしたいので1200dpiタイプで透過原稿ユニット付きor対応

『エプソンGT-7600UF』か『キャノンのFB1210U+フィルム読み取りユニット』
を考えてます。どちらが良いですか?他にお勧めありますか?
http://nyuusatsu.com/sku/priceAux/sukyana.htm 2万8千円〜3万2千円くらいで買えそうですね。



2 :フィルムスキャンは:2000/05/18(木) 14:40
「フィルムスキャナを使わないとできない」と思った方が
無難ですよ。フラッドヘッドスキャナでやっても
みれたもんじゃない。

3 :名無しさん:2000/05/18(木) 18:56
1200て凄いね
600でも家のPC 256MB積んでやっとなのに


4 :>2:2000/05/19(金) 02:06
具体的にどう駄目なんですか?解像度的には1200あればなんとか
レベルにはあると思うのですが

で、ベットなの?ヘッドなの?

5 :2です:2000/05/19(金) 02:14
ええと、どれくらいの画質を希望するかにもよりますが
フィルムのスキャンって35mmフィルムですよね?

flat head scannerで35mmフィルムをスキャンすると
フィルムスキャナの画質には程遠く、フィルムの持つ
情報量をしっかり表現できるとは到底いえない。

というのが私の感想です。

あれは、レントゲン写真とかをスキャンするために
のみ存在するとおもったほうがいいとおもうのですが。

まぁ、フィルムスキャンはオマケ程度におもっておけば
がっくりすることもないとおもいますよ。

関係ないけど
EPSONから新しいのでたみたいですね。

6 :名無しさん:2000/05/19(金) 06:13
というかモノクロもネガもポジも1台で上手に取り込めるフィルム
スキャンなんて存在しない。

7 :>1:2000/05/19(金) 09:16
銀塩方式のカメラから離れて10年以上になるのでちょっと
情報古いですが、報道用によく使われていたコダックのトラ
イX(ISO400)というネガフイルムで分解能が1ミリ
あたり400本程度と聞いた事がある(うろ覚えでごめん
です)ので、1200DPIクラスでは再現性は重視しないほうが
いいと思います。


8 ::2000/05/19(金) 10:16
>92 4A 8C FB 8F 47 96 BE 2C 81 A7 38 34 30 2D 30
>30 34 36 2C 30 39 35 32 2D 32 32 2D 33 38 38 35
>2C 8D B2 89 EA 8C A7 8D B2 89 EA 8E 73 90 BC 8B
>9B 92 AC 37 35 0D 0A 93 FA 90 56 8F AC 8A 77 8D
>5A 2C 81 A7 38 34 30 2D 30 38 35 33 2C 30 39 35
>32 2D 32 34 2D 34 32 36 31 2C 8D B2 89 EA 8C A7
>8D B2 89 EA 8E 73 92 B7 90 A3 92 AC 39 2D 31 35
>0D 0A


9 :>5:2000/05/19(金) 16:38
そうなんですか?まだエプソンサイトには載ってないみたいだけど。

10 :名無しさん:2000/05/21(日) 04:54
Microtek ScanMaker 4700 はどう?


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)