5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

効率的なハードディスクの使い方

1 :おめでとう1周年:2000/05/20(土) 01:25
新しくハードディスクを買ってきました。
システムを再構築しようと思うのですが、システムを入れるHDと
アプリケーションを入れるHDは分けた方が良いのでしょうか?
速さは当然新しいHDの方が速いです。

その他パーティションの区切り方等みなさんの
効率的なハードディスクの使い方を話しましょう。


2 :名無しさん:2000/05/20(土) 11:22
システムとアプリ分けても、アプリは容赦なくシステムのほうに
ファイル作ってくるから、一緒でいいやと思ってる。
ので、システム+ネットアプリ/ファイル/音楽アプリ(システム込み起動OK)
と分けてます。

3 :名無しさん:2000/05/20(土) 17:51
>1
構成は?

4 :名無しさん:2000/05/20(土) 20:22
>1
システムやアプリ用のHDDとSWAP専用のHDDを分けるとイイって聞きますね。
カネと熱が問題だけど、容量もったいないからLinuxとか別のOSも一緒に入れようと計画中。

5 :名無しさん:2000/05/20(土) 20:58
一番容量の大きいドライブ全てをFAT32の1パーティションとして
巨大なCドライブとして使う。OS以外にアプリも全部そこにいれる。
余ったドライブはプライベートもしくはWork用、
さもなければWindows以外のOSを入れるのに使う。

アプリに関しては、ゲームなどの、システム的に独立していて
あきらかにあとで消しそうなもののみDドライブ以降に入れる。
システム系のアプリをC以外に入れると、Dドライブ
が無くなったときにトラブルが多い。

よってWindowsではこれが一番。もし大きなHDDひとつしかない場合も同じ。
どうしても別パーティションが必要になったら、ツールで
パーティッションを切り直せば良いので、細かく分ける必要は無い。


6 :おめでとう1周年:2000/05/21(日) 02:12
みなさんレスありがとうございます。

>3
現在の構成
プライマリのマスター・・・10G(システム3G・データ7G)
プライマリのスレイブ・・・なし
セカンダリのマスター・・・6G(アプリ用6G)
セカンダリのスレイブ・・・6G(VCD置き場6G)

新しく買ってきたのはWDの15G(15Gプラッタ・5400回転)
ちなみにマザーはDMA66には対応してないです。
さて、どうしましょうか。。。

VCDはシステムと同じラインに置きたくないです(なんとなくだけど)
4さんの言うようにSWAPは分けてみようと思いますが、
やっぱり2さんや5さんのように、単純にシステム&アプリと
データに分けるのがベストでしょうか。

7 :名無しさん:2000/05/21(日) 07:38
SWAP分けて効果があるようならその前にメモリ増やした方が良いよ。

あとそれだけデスクがあるのなら、おすすめはOSを2Kにして
複数HDDを一つのボリュームにまとめることなんじゃないかと思う。

RAIDもどきやボリュームサイズ可変などがOS自体でサポートできて
いろいろ遊べます。ダイナミックボリューム周辺参照してください。
HDD1台だとベーシックボリュームなんで複数HDDないと遊べないんです。

って、VCDってことは仮想CD?2Kじゃ無理か?


8 :名無しさん:2000/05/21(日) 08:22
C:は小さいほうがいいって聞いた。
スキャンディスクやテ゜フラグが早いから。

私はWinとMS Office使うからC:を3GB程度にしている。
Officeは殆どがC:に入り込んでしまうので
別ドライブに入れないほうがいい。
ほかのアプリはD:に入れている。

9 :名無しさん:2000/05/21(日) 18:14
私は、30GのHDDを2:1程度に分割して、
前パーティッションをFAT32でWindows98se+アプリ、
後ろパーティッションNTFS5でWindows2000入れてます。
アプリのインストールはともにC:に入れてアプリ共有です。

また、個人データの類はノートHDD換装で余った2.5インチHDDをベイに入れて
3.5インチベイでリムーバHDDとしてともにDドライブとして用いています。

リムーバHDDベイを職場のPCにもつけてるので、
Dドライブは職場でも家でも同じ内容です。ワーク領域以外に、
お気に入りやメールスプーラなども複数PCで共有できますし、
ノートを持ち運ぶのと比べれば格段に軽くて便利です。

所詮IDE-HDDで特殊なドライバ無くても見れますので、
リムーバ周辺でトラぶりやすいWindows2000でも問題なく
使えますし、どんな外付けメディアより早くて大容量です。

OSの再インストールの際など、全てDからドライバやソフトなどから
読めるので、高速に環境を復帰させることができます。
バックアップは常にDだけでドライブ抜くだけですし。

また、どんなOSでもできますので、UNIXなどでもパーティッションを
移動できます。他のOSを使う場合は、DドライブHDDまるごと
交換します。このさいのデータの共有は
CドライブのFAT32経由でやってます。

ただし、これの欠点はホットスワップできないことです。

ノートのHDD換装で2.5インチHDDが余っている人にはおすすめします。

なお3.5インチHDDでも、5インチベイにリムーバできますが、重い・・

10 :名無しさん(4):2000/05/21(日) 22:16
皆さん工夫してますね。私の環境です。

IDE0 HDD13.5GB
Partition0/127MB/FAT16 - System Commander と SWAP領域
Partition1/2GB/FAT32 - Windows98 System と Application のメイン環境
Partition2/2GB/FAT32 - 同上、ドライバ挿れたて、体験版・試用版ソフトなしの環境復元用
Partition3/9GB/FAT32 - DataとMPEGキャプチャ領域
IDE1 DVD-ROM
IDE2 空き
IDE3 空き

 HDDは最初のパーティションが外周部で読み書きが早いというので、SWAP用にしてます。本来はWindows9xが占領するはずのパーティションですがSystemCommanderを使ってます。これは気休め程度ですね。速度よりもフラグメンテーションを嫌ってるだけのような気がします。メモリが64MBじゃなくて128MBくらいあったらSWAPをオフにしちゃうかも。
 システムが不安定になったり、いらないアプリが増えてきたら、構築したての環境をHDD内でコピーさせます。
 いまMPEG書き込み中に別のDATAをまたぐと何かヤなので、パーティションを増やすよりもレコーディング向けのHDDを新調してIDE2に付けたいですね。
 別のマシンでは、パーティション切ってWin98、NT4、2K、BeOSを混在させてます。1台しかないHDDが飛ばないように祈ってるのは、精神衛生上よくないですね。^^;
 根が貧乏性で、パーティション大魔王になってるような気がする…
 今時のHDDは安く、大容量になったお陰で速いけど、そんな容量つかい切れません。キャプチャと別OS以外の用途って何かないですか?
 やっぱり「気にしない」のが一番なのかな。


11 :名無しさん:2000/05/21(日) 22:43
WAREZ入れまくる>大容量

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)