5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理想のノート

1 :名無しさん:2000/05/21(日) 05:56
皆さんが欲しいノートパソコンはどのようなノートですか?
私はデスクトップPCではなく、ノートをメインに使っていて、
出張とプロジェクタによるプレゼンの機会が多いため、

・液晶パネルと解像度は大きければ大きいほど良い(A4で14")
・重さは軽ければ軽いほど良い(よって薄いほど良い@`2Kg以下)
・外部ディスプレイ端子が標準でついている
・シリアルやパラレルが必要になるので、この手の端子を省略してない
・外部モニタ接続時に大画面でフルカラー取れる(VRAM 4M以上)
・バッテリーが長く持つ。または拡張できる(3時間以上)。
・CD(できればDVD)が内蔵できる(ベイで交換できるのが理想的)
・キーボードはできるだけ打ちやすいもの
(Enter右にキーがあったり大きさが不ぞろいのものは却下)
・個人的にはパッドよりスティック
・CPUはそれほどこだわらない
・メモリスロットは二つ欲しい

ということで、今度出るThinkPad T20をもうすこし軽くしたものが
理想的かと思っています。できればそろそろ液晶を1280x1024にして
欲しいというのと、A4でも2Kgを切って欲しいというのが理想でしょうか?

皆さん、何かノートに対してこだわりがありましたら一言お願いします。


2 :名無しさん:2000/05/21(日) 07:11
液晶を 1280×1024 って 1400×1050 じゃなくていいのね。

3 :名無しさん:2000/05/21(日) 07:21
デスクトップがこの程度だし

4 :名無しさん:2000/05/21(日) 07:22
重いのはいや

5 :>4:2000/05/21(日) 07:38
虚弱体質。

6 :名無しさん:2000/05/21(日) 07:40
鞄込みで4Kg超えると歩いての持ち運びがつらいよ
やったことないのかな?


7 :名無しさん:2000/05/21(日) 08:07
持ち運びをあまりしないタイプの高機能ノーパソと、いつも持ち歩く用の
軽いタイプの2つを買えばいいだろ

8 :名無しさん:2000/05/21(日) 08:39
持ち運ばないのならデスクトップ買います

9 :名無しさん:2000/05/21(日) 08:40
>7
それが理想だね。1.3Kg台のサブノートと3Kg超えてもいいから
フルスペック機と2つ買うのが一番いい。
2Kg台のノートは携帯性においても性能においても中途半端。

10 :名無しさん:2000/05/21(日) 08:45
俺はA4薄型とメール端末の組み合わせだな
B5ノートって何に使うんだ?

11 :>7@`9:2000/05/21(日) 09:51
僕の経験だと、
ノートパソコンを何台持っても結局、
もっとも使いやすい一台しか使わなくなりますね。
後のやつは、もっぱらバックアップ用にしか使ってない。
データの同期とるのや、常に何らかの機能を追加導入してるから、
それも2度いれるのがめんどくさいやらで・・・

結局自分がやる範囲の仕事や趣味を全て満足させてくれる
高性能機を1台、多少高くてもいいから買ったほうが、
中途半端なものを2台も3台も買うよりいいと思いますよ。

ちなみに僕はノートパソコン7台持ってますが、
使用しているのは1台のみ。後はバックアップ機、と知人に貸し出している。

12 :>1:2000/05/21(日) 09:56
1はIBM社員か?
言ってる要件はわからないことないが、
これに合うのはThinkpadしかないだろ。

ここでは、自社製品を宣伝するのは禁止。
ここの文化に慣れてね。



13 :名無しさん:2000/05/21(日) 10:23
ソニー製ではないこと。

>12
COMPAQのArmadaM700もあてはまりますが。
夏に松下がLet's noteL1の新型を出せば
これも当てはまるかもしれない。

14 :1:2000/05/21(日) 15:36
今はM700ユーザです

15 :名無しさん:2000/05/21(日) 15:59
11さんのメイン機はなんですか?
TP600?

16 :11:2000/05/21(日) 21:46
TP570つかってます。
TP600も気になったんですけど、持ち歩くことが多いので、
軽いほうにしました。
CD-ROMも外出先で使いたい方なら、TP600の方がいいですね。
メモリ192MB、
ディスク12GB+12GB(ウルトラベース)の計24GB。

17 :名無しさん:2000/05/21(日) 22:52
軽くてバッテリーがもつ
これだけで十分
贅沢はいわん
ただし、WindowsCEはお断り

18 :>17:2000/05/22(月) 00:44
実際にノート持ち運んでるでしょ?

俺もどうかんだわな。でも仕事以外で持ち運んでもあまり
いいことないような。

PHSが定額料金になればバンバン持ち歩くんだけど。

ThinkPad535E(B5)をかったけど、CD-ROM@`MO(両方スカジイ)が
机の上を占領してじゃまなだけです。

理想は700g以下のB5またはA4(大きさはあまり重要でない)
でバッテリが7時間は持つこと。しかもバッテリ重量は
100g以下。

いつになったら実現されるのだろう・・・

そういや合計7kgのバックを3時間もちあるいたら途中で
握力がなくなりそうになって危うくバッグを落とすところ
だった。恐いですね。



19 :1:2000/05/22(月) 01:07
モバイルに関しては私はJornada680で大満足しています。

前はメール用に1.1KgのVAIO C1使っていましたが、
あれでも重くて毎日持ち運ぶのはやめました。

Jornadaなら500gでバッテリ10時間。一瞬起動で、
ATOKとWZEditorとファイル添付できるメーラが使え
WordとExcelも最低限使えます。

いつも持ち歩かないといけないのはメール環境と原稿書き
環境なんで、これがあれば普通は困らないです。

もちろん、開発やプレゼンなどで月に数回程度はノートを
持っていく必要が生じるので、持ち運んで苦痛にならない程度の
重さにして欲しい。ということでノートに関しては上の要求になります。


20 :1:2000/05/22(月) 01:11
モバイルに関しては所詮1台で済ますのは無理なので、

(デスクトップ) − 軽量A4 − メール端末

の組み合わせとするのか

デスクトップ or 大型A4ノート − モバイルノート − (PDA)

のどちらにするのかということではないかと思います。


21 :名無しさん:2000/05/31(水) 05:36
ノートを持ち歩く上で 一番やっかいなのが電源!

だが 将来はきっとマイクロ波で電源もコードレスになる・・・のか?

22 :名無しさん:2000/05/31(水) 14:36
オリベッティのクアデルノの筐体に133位で良いからペンタをつんで、
6時間程度駆動できるマシン。
あるいは、マリオ・ベリーニデザインのB6サイズノート。

23 :名無しさん:2000/05/31(水) 17:18
A20p + 240X + WorkPad が理想だね。

24 :名無しさん:2000/05/31(水) 19:16
>将来はきっとマイクロ波で電源もコードレスになる・・・のか?
室内電子レンジ状態かい。

25 :名無しさん:2000/05/31(水) 21:47
>24
怖いよぉ。焼け焦げて燃えカスに成り果てた元は人だった物体が周辺にゴロゴロ…。

26 :名無しさん:2000/06/01(木) 00:04
特定の方向にのみ照射するような技術ができなければ実用化はされんだろう。

27 :名無しさん:2000/06/06(火) 04:52
>26
技術の行使も、せめて免許制。拳銃並み。
跳弾ならぬ「跳電でビジネスマン倒れる。重体」とか嫌だ。

28 :>:2000/06/06(火) 07:41
>20

会社      家・出張等   メール・スケジュール管理
ディスクトップ+B5サブノート+PAD

です。

29 :>21@`24:2000/06/06(火) 12:41
燃料電池の方が有力だろう。現在倍々ゲームで性能向上中。
膝上にオーブンレンジ(or白金カイロ)乗せる事になる。萌え〜。
乱暴に言えば開放型Ni-MH電池みてーなもんだ。

30 :技術マニア:2000/06/06(火) 15:58
>29
燃料電池は有望ですね。モトローララボと米国の国立研究所が共同で
小型なのを開発(現段階では試作)したようですし、将来に期待が持て
ます。
http://www.mot.co.jp/PR/html/news/2000/0120.html
http://cnet.sphere.ne.jp/News/2000/Item/Textonly/000120-2.html


31 :名無しさん:2000/06/06(火) 19:25
核融合炉

32 :>30:2000/06/06(火) 19:27
すげー、内部はどうなっているんだろう。希望的観測なら、
5年後にはマルチベイ用の燃料電池パックも出来そうだな。(何十万円?)
あとアルコール飲むAIBOも生まれそう←温かい息吐いたりして。

33 :28って・・・・:2000/06/06(火) 19:47
ディスクトップ・・・・・・・・・・

34 :名無しさん:2000/06/06(火) 21:32
B5は弱いですね
知り合いがS社Mebiの薄いの買ったんですが、フレームふにゃふにゃ
やばそーと思っていたら案の定サックりと液晶パネル逝ってましたね(藁

購入1週目にパネルにヒビ、保証書といっしょに修理にGo。
1週間後○マンの修理見積書とともに帰宅。 あぼーん。
そんなもんですかねB5

35 :名無しさん:2000/06/07(水) 01:39
ノートは保険に入ってから使うものだろ。
外で使うのが前提のB5とかなら尚更。
液晶のためだけにでも入っておいたほうが安心して使える。
たいして高くないよ。


36 :>35:2000/06/07(水) 05:10
ノート・・・液晶・・・
過失損害保険・・・うふふ

37 :>34:2000/06/07(水) 10:15
クレジットカード使って買ってあったりすると
自動的に保険入ってる場合があるよ
おいらJCBカードの保険申請して助かったことがある

20万の修理代が1万円になった

38 :名無しさん:2000/06/08(木) 01:34
35&37様

39 :34デス。Enter押しちゃいました失敬):2000/06/08(木) 01:39
35&37様情報ありがとうございます。
その後販売店との交渉で、話がうまくまとまりそう
とのことでした。どうやらポイントカード(?)の
付加サービスに保険らしきものがあったようです。
(曖昧情報でごめんなさい。。)

40 :名無しさん:2000/06/08(木) 02:09
>39
その保険が魅力的だから量販店で買うの。
うふふ。

41 :名無しさん:2000/06/17(土) 15:50
指紋認証機能付きの光学式のパッド型ポインティングデバイスは可能
かな?



42 :名無しさん:2000/06/17(土) 17:02
指を切断されて使われるというのがオチです。

43 :名無しさん:2000/06/17(土) 17:35
パナのカギノート最高!!!


44 :>43:2000/06/17(土) 18:34
あんなかぎつける余裕があるなら、体積を1 cm^3でも減らしてくれ。

45 :教えて:2000/06/17(土) 20:29
>36@`39
どの程度壊れれば1台分のお金でるの?
保険の請求には何が要るの?証拠写真?現物?

46 :名無しさん:2000/06/17(土) 20:45
>45
修理屋かショップの証明じゃない?

47 :名無しさん:2000/06/17(土) 21:27
店に依存しない、単体のPC用の保険はありませんか?
持ってたSH社のPC(Mebiね)も、液晶がバリバリに割れて全損。20数
万の見積もりと共にあぼーん決定したことがあるもので。
欲しい物を気に入った所で買って、安心して使いたいものですね。


48 :名無しさん:2000/06/17(土) 21:30
ThinkPadでEMS加入以外に選択肢がないいってことになんで
気がつかないかなぁ

49 :名無しさん:2000/06/17(土) 21:33
>41
NECが既に作ってなかった?

50 :名無しさん:2000/06/20(火) 17:07
DVD-RAM搭載していて、G400DHみたいにmpegファイルをPCに出力できる
ビデオカードを積んでいるノート(S端子付)が25万円くらいで出れば
速攻で買いたい。


51 :50:2000/06/20(火) 17:09
上のカキコ:PCに出力は間違い。TVに出力が正しいです。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)