5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ノートPCでの液晶表示能力について

1 :名無しさん:2000/05/22(月) 02:43
ノートでもグラフィックをやりたいのですが
カタログ等にフルカラー表示できると書いてあるのはいいんですが
アクセサレータによるディザリング機能によるとありますよね?
友人から聞いた話によりますとディザ処理されていると完全な
フルカラー表示ではないのでグラフィックやるのには向いてないよと
いわれたのですが実際の所どうなんでしょうか?
(着色もノートでやれればと思いまして)
外部ディスプレーに繋いでしまえば問題ないのでしょうが
その分の予算が無いものですから・・・よろしくお願い致します。
現在NT−1000を検討中です。)


2 :まわし職人:2000/05/22(月) 03:32
グラデーション表示すればわかるけど、
LCDの表示能力はCRTの足下にもおよばないよ
まあできないこともないとは思うが...

やめとけ

3 :名無しさん:2000/05/22(月) 03:40
ディザうんぬんの前に、そもそもCGやるのに液晶は無謀っす。
どんな良い液晶でも色が正確に出ません。
ので、VRAMたくさん積んでる機種買って外部ディスプレイ
つないでデュアルディスプレイにしましょう。

機種に関しては、あの値段でSavage+VRAM8M積んでる
NT−1000はノートの中では良い選択だと思いますが、
もっとよいのはデスクトップ買うことっす。

CGではCPUパワー必要なので、
Celeron450+Savegeというかなり貧弱なCG能力
(ノートでは最高クラスですが)では辛いっす。

デスクトップ機にすれば同じ程度の値段で
ペン3−700+GeForce程度はいけます。

OpenGL性能なんかではデスクトップのが一桁早いですよん。
メインメモリもCGやるなら256や512程度は欲しいですが、
ノートじゃ高いし、そもそも安物はそんなつめないっす。

OSもCGやるなら飛ばないようにWindows2000にした方がいいし。

4 :1の者です:2000/05/22(月) 21:40
>2さん・3さんへ
いろいろとアドバイスありがとうございます。
やはりノートでのCG作成にはには無理がありますよね。
ノートは仕事用と割り切って選択したほうが良さそうですね。
(職場でノートを使うのでついでに出来ればと思いまして)

一応デスクトップはあるんですが
(今使っているマシンです)
NEC9821V200にいろいろと手を加えて使っています。
CPU   200MMX→K6V400Mhz
メモリ  96M
VRAM   2M→32M
HD    8@`6G
os    Win98

これでCGを描いているのですが、どうでしょうかね?
重いですが何とか使えます。
なんかスレッドが変わってきたみたいですいませんm(__)m


5 :3:2000/05/22(月) 22:08
1さんはグラフィックスといっても2D?3D?

絵描きならもっとメモリ増やした方がいいし、
3DCGやるのならCPU強化した方がいいかもね。

もし2DCG屋さんなら、今のマシンのメモリを256Mに
でもしてWindows2000にするのがおすすめ(98ででかい絵書くと飛ぶ)。
3D屋さんならCPUパワーが欲しいんでベース丸ごと交換したい。

そんな重いことやらなければNT−1000でも問題ないけど、
とりあえずCGやるなら、メモリは最低128Mにしたほうがいいでしょう。


6 :1の者です:2000/05/23(火) 07:22
>3さんへ
一応2DCG屋さんなんですが。
(同人でラミなどを作っております。)
メモリに関しまして増設はしたいのですが
NECの98では128Mまでが上限で限界なんですよ(T_T)
CPUアクセサレーターに関しましてもソケット7用には
今積んでるK6V400Mhz以上のものは殆ど無いと思ったんですが
(勉強不足でスイマセン)
まあマシンを買い換えるのが一番なんでしょうが
ここまで手を加えているとなかなか手放せないんですよ。(笑)


7 :名無しさん:2000/05/23(火) 20:47
2DのCG屋なら何は無くてもメモリっしょ
今なら512Mが最低だな
あと画像開きまくっても飛ばないんで2000いいよ

8 :名無しさん:2000/05/24(水) 10:36
三菱が色調整できる液晶ディスプレイを出してるけど
あれはどうなのでしょうか?ちょっと気になっていま
す。


9 :名無しさん:2000/06/02(金) 00:56
高木産業のPNIV-C500Vってどうなのよ?
ノートだけどSiS630積んでる。
限定的にはノート界グラフィック最強じゃないの?
CRTもつなげるし。

10 :名無しさん:2000/06/03(土) 11:59
ノートパソコンなどに使用されている液晶パネルのコントラスト比は
150:1〜200:1といったものが多い
つまり諧調的には8bit(256階調)ありません。
「チップの性能が良い=表示が綺麗」には単純にはならないということです。
(CRTにつないだときは別ですが)


11 :名無しさん:2000/06/04(日) 00:47
いいものはいいです

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)