5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハードディスクの領域は内周・外周どちらから確保される?

1 :マルチOS:2000/05/25(木) 11:39

ハードディスクの領域を確保するときは、内周・外周どちらから
確保されるのでしょうか?
なぜこんなことが気になるかというと、OS用とテンポラリ用の
2つのパーティションを切ったときに、テンポラリ用の領域を
(アクセス速度が速い)ハードディスクの外周に割り当てたいからです。

今までは、FDISK とか SystemCommander などのツールを使っていて、
最初に領域を確保した順から、外→内周に割り当てられると思って
いたのですが、「HDDの領域は内→外周の順に割り当てられる」と
記述している雑誌記事を見かけたのであれっ?と思って・・・。

これって領域を確保するツールによっても違うのでしょうか?



2 ::2000/05/25(木) 11:55
まずは勉強しなおせ。
HDDは外→内に向かって記録されるわけよ、以上
その前にな、雑誌名教えろ。俺が一喝しちゃる・

3 :名無しさん:2000/05/25(木) 13:23
分割して各パーティションごとにベンチとってみるとはっきりわかるよ。

4 :名無しさん:2000/05/25(木) 13:34
内→外周と雑誌で紹介されていたのを、私も記憶しています。
確かPC-98雑誌(雑誌名不明)か HEELO PC じゃなかったですかね?




5 :名無しさん:2000/05/25(木) 13:44
内→外は3.5FDやCDじゃなかったけ?
QD(クイックディスク)もか。

6 :ぎちゃ:2000/05/25(木) 14:17
俺も見たことあるよ>内周から進むって言うバカ雑誌

たしか元麻布ナントカってやつが書いてたんじゃなかったっけ。
偉そうなこと言っておきながら、MTBFとかRAIDの知識とかも
全然間違っているんでビックリした。


7 :ぎちゃ:2000/05/25(木) 14:19
QDは、外周-内周です。
ファミコンのディスクシステムを見ると、
最初にガチャっと最外周まで動くよ。
あぁ、パッド逝かれてるや。


8 :えーと:2000/05/25(木) 14:22
CD-ROMは内周→外周だな。
Rでちょびっとだけ焼くと遅いんだ。

9 :名無しさん:2000/05/25(木) 15:36
>6
元麻布さんがそんな初歩的なミスを書くとは信じられないが。
どの記事だね。

10 :名無しさん:2000/05/25(木) 15:44
>9
たしか、PC-WATCHの連載で、必死に言い訳してたよ。
3ヶ月くらい前だったかな。

当時、もろに間違えているので、あまりの苦情&問い合わせの多さに
編集部が勝手に赤文字で改変してたような記憶がある。


11 :名無しさん:2000/05/25(木) 16:04
今月売りのOh!PC(まだあったのか!)でハードディスクの
特集やってるよ。結構わかりやすく書いてあるので、立ち読
みしてみれば?


12 :名無しさん:2000/05/25(木) 17:27
>10
2月の記事を見たけど、分からなかった。
編集部が赤を入れた部分はそのまま残るんだけど。
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/backno/motoazab.htm

元麻布さん、何を勘違いしたのか気になるな。

13 :>8:2000/05/25(木) 18:18
そのまえにCD-ROMは線速度一定っしょ

14 :>13:2000/05/25(木) 18:21
違うよ

15 :名無しさん:2000/05/25(木) 18:26
>13
同じだったらコピーに失敗するわけないじゃん

16 :>13:2000/05/25(木) 18:38
最大40倍速の「最大」が何を意味するか分かる?

17 :名無しさん:2000/05/25(木) 18:58
知ったか記事は これ
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/990630/hot047.htm

その次の号で言い訳してる
>前回のこのコラムで筆者が書いた2台のハードディスクの
>故障確率が間違っているとの指摘を多くの読者からいただいた。
>すでに編集部より訂正されているのでここでは繰り返さないが、
>ご迷惑をかけたことをお詫びしておきたい。

「〜おきたい」だなんて、なんか偉そうでムカツクんですけど。


18 :名無しさん:2000/05/25(木) 19:07
森総理みたい


19 :名無しさん:2000/05/25(木) 23:17
あと、MOも内→外

20 :名無しさん:2000/05/26(金) 02:25
なんだ、故障率を勘違いしていた件ですね。
6さんの書き方では、元麻布さんが「内周から進む」と
書いたように思えたので、びっくりしてしまいました。

21 :>17:2000/05/26(金) 15:02
日本語は正しく使え。それは言い訳ではなく単なる「お詫び」だ。
しかも、ぜんぜん必死じゃないし。

22 :名無しさん:2000/05/27(土) 06:06
あれ?メーカーによって違うんじゃなかったっけ。
内外か外内か。
あと、内外と外内のふたつを組み合わせて読み書き速度を
平均化した映像用RAIDっての聞いたことがある。

23 :名無しさん:2000/05/27(土) 11:49
まぁ確かにHDDはプラッタ交換する訳じゃないからどっちから書き込もうが
メーカーの勝手か。
でも、今のところ内側から使ってくドライブは見たこと無いなぁ。

24 : :2000/06/06(火) 14:46
内→外周が絶対正しいと知ったかしてるアホアホマンがいるな

25 :>17:2000/06/06(火) 18:20
その記事の中でなにげに飛行機のエンジンと比べてるが
双発機で片エンジン停止ならほとんどの機が水平飛行できないってこと
知ってるのか?飛行機なら大丈夫だっていいきってるぞこいつ
大丈夫なのは大型ジェットだけだろうが、レシプロ機なら不時着だぞ
訂正はまだか?

26 :便乗質問:2000/06/06(火) 20:21
6ギガのハードディスクをちょうど半分に切って使いたいけど、
サイズはなんギガ指定すればいいの?
http://www.hitachi.com/storage/products/hdd/specs/dk239a-65.html

27 :まわし職人:2000/06/06(火) 21:02
fdisk? 50%できればいいんじゃないか?

28 :>26:2000/06/06(火) 21:27
このフリーウェアならCHS(シリンダ・ヘッド・セクタ)単位で
好きなようにパーティションを切れるよ。

Ranish Partition Manager (http://come.to/ranish/)

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)