5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SXGAの液晶画面

1 :名無しさん:2000/05/26(金) 10:34
このごろ、DELLや、ゲートウェイで、15インチのSXGAの
ノートパソコンが出てますけど、使っている方、おられます?
画面の字が小さくて見にくくないですか?
ことしの暮れ頃に、予算35万くらいまでで思案中。
(ちょっとは下がってますかねー(^_^;

広々とした画面を4分割して、ネットサーフィンしたいです。
(現在800*600 12.1インチ。3年前購入のノート)
デュアルディスプレイも考えたけど、場所をとるので、
1400*1050か、1280*1024くらいのヤツがいい。

ざっと計算してみると、
1400*1050で15インチだと、
800*600、12.1インチに比べて同じ文字が70%に縮小されて見える。

1280*1024、13.4インチでもほぼ同じ。

◇表示ドット数の比較
800*600=480000
1024*768=786432
1280*1024=1310720
1400*1050=1470000
したがって、1024*768のノーパソと800*600のデュアルディスプレイより、
1280*1024のノートパソコン1台のほうが表示情報量は多い。
1024*768ノーパソ、1024*768のデュアルディスプレイとしても、設置場所をとることを考えると、
1400*1050のノートパソコン1台のほうがいいと思う。


2 :名無しさん:2000/05/26(金) 20:50
ご苦労さん

でわでわ。

3 :>1:2000/05/26(金) 21:35
半年待つくらいなら今45万でThinkPad A20p買ったほうがいいぞ。

4 :名無しさん:2000/05/26(金) 21:41
お金があるのならA20pなのは間違いないね。
問題は初期ロットが少し不安。

5 :名無しさん:2000/05/27(土) 08:00
いまパナソニックの11.3インチでXGAのモデル使ってる
けど、これは1インチ90ピクセル前後だから
15インチSXGA+とほぼ同じ縮小率。
慣れれば別に見にくくないし、写真などは締まって見えるので
かえって美しい。私も家で使うマシンはA20pにしたい。

6 :1:2000/05/27(土) 09:10
5さん、ありがとう。
こういう記事もありますね。もう少し待とうかな?
http://biztech.nikkeibp.co.jp/wcs/show/leaf?CID=onair/biztech/prom/102974

http://www.jp.ibm.com/NewsDB.nsf/2000/05252


7 :>6:2000/05/27(土) 14:03
う〜ん。A20p予約したんだがちょっと気持ちが揺らぐな。

8 :あげ:2000/06/06(火) 05:38
おもしろいからあげ

9 ::2000/06/06(火) 06:58
1インチ90ピクセルは間違いだったな。
対角が11.3インチだから。でも表示の小ささ
は15インチSXGA+と同じくらいだが。
夏モデルでパナやソニーが使ってる
10.4インチXGAはこれより小さい。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)