5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タッチパネルつきノート

1 :名無しさん:2000/05/26(金) 10:35
富士通のMC445C3を買ったのですが、最高に使いやすい。
パッドだトラックボールだマウスだトラックポイントだと論争する
のが馬鹿らしいぐらい、タッチペンは使いやすいです。

FM-TOWNS以来、富士通のパソコン製品は絶対に買うまいと思ってい
たのですが、これは本当に良い。マジでおすすめ。VAIO PCG-C1XEを
下取りに出して買い換えたけど、非常に良い買い物だった。
店頭でデモ機があったら是非触ってみて。本当に使いやすいから。
無論、ペンで操作してみてね。

製品情報
http://www.fmworld.net/product/hard/bi/mc_series.html

2 :名無しさん:2000/05/26(金) 10:48
目を近づけなくてよい分タブレットつないだ方が好き

3 :1の朝はかさが目に浮かぶようです:2000/05/26(金) 11:15
街s以来、絶対に買わないって決めておきながら
FMVを買うその神経、私には全く持って判りかねます。
まあ、睾丸鞭と申しましょうか、お恥ずかしい限りですね。
その片鱗はヴァイオを所有していた経緯からもわかるように
知識はないが新しい物好き、それでいて自分で扱えない機能は
メーカーの責任として押し付ける、なんら努力をすることもなく
ただ愚痴愚痴と文句をたれるばかりの低脳ゆーざーと
はっきりと見て取れます。
本来ならば、こんなソフトタッチな発言はせず、もっと辛らつな
辛口コメントを与えて上げたいのですが、そこは人のいい私
これ以上は申し上げることはいたしません。1の検討余地として
のこしておきましょう。

つーことで、このノートは糞です。
なんでわざわざキーボードから手を離すんだよ。

4 :>3:2000/05/26(金) 11:54
タッチパネルは10年以上前からある技術だよ。
少なくとも新しい物では無いよ。


5 :名無しさん:2000/05/26(金) 12:30
>4
その前にライトペンというのがなかったっけ? 機構は違っても
目指してる方向性は同じだよね。

>3
人に甘くなる前に、もっと自分に厳しくなれや。
どうせ職場で相手にされなくて、仕事中に2ch見ながら
憂さ晴らしに書き込みしてるんだろ? カワイソウなおっさん。

6 :3>5:2000/05/26(金) 12:34
私からあなたへ送る言葉

「死ね」

7 :>3=6:2000/05/26(金) 12:41
「死ね」の一言しか発せないのね。3の書き込みはわざと当て字
をしていたと思っていたので突っ込まなかったけど、単なる低能
だったのね。

それにしても4分でレスが入るとは思わなかった。暇人ね。

8 :7:2000/05/26(金) 12:54
低能じゃなくて低脳だっけ? 低能=能力が低いですというのは、
苦しい言い訳か。

9 :うそつき君 from ロヴィ:2000/05/27(土) 08:47
>1
このシリーズの初代(MC823)を持っているが、確かに使いやすいよね。
今日MC445C3買っちゃうよ!

>3
ペン持ちながらキーボード打てるよ。
2つのこといっぺんに出来ないの?

10 :名無しさん:2000/05/27(土) 10:35
そりゃ、ペンもちながら出きるだろうけど、
とてつもなく遅いだろ・・・

・・・ひょっとして、あなたたちブラインドタッチしてないの?
素人の人には便利かもね。


11 :名無しさん:2000/05/27(土) 10:38
しかし、3はアホだな・・・

12 :名無しさん:2000/05/27(土) 11:46
両手使わなきゃキーボード打てない奴は低脳。

13 :うそつき君 from ロヴィ:2000/05/27(土) 11:52
>10
してるよ…。俺、プログラマーだし。
慣れればペンもってだってブラインドタッチできるよ。
キーボードちっちゃいから。
デスクトップだと無理っぽいけどね。

14 :名無しさん:2000/05/27(土) 14:30
富士通では、良いノートはこれだけだよなぁ

15 :名無しさん:2000/05/27(土) 14:39
いや、富士通でもビジネスモデルは全体的に良いできだと思う。
http://www.fmworld.net/product/hard/bic/product.html
MFなんて、DVD内蔵可能な機種では最軽量な部類なんじゃないの?
DVD内蔵で2Kg切る機種知らないぞ。他のメーカでもそうだけど、
コンシューマモデルを避ければ良いだけだと思うぞ。

16 :1:2000/05/27(土) 14:41
キーボードから手を離してマウスを握りマウスカーソルを目的の場所に移動させる時間
キーボードから手を離してペンを握り目的の場所をタッチするまでの時間
上記両方を比べてみると後者の方が圧倒的に速い。

あと、ペンを握りながらブラインドタッチができるかという問題に
対しては、「親指でペンを握る」事により可能です。私はスペースキーを
左手で押す癖があり、右手の親指は全く使っていないのでこういう
芸当が可能なのかも知れませんが・・・・
もしくは、画面を指先でクリックとかね。(痛むから嫌だけど)


17 :1:2000/05/27(土) 14:51
>うそつき君 from ロヴィ
パソコン一般でノートパソコン買うならどこのメーカー?
というスレで紹介されていた方ですよね? あのリンクがあったので
買いました。
色々な場所に電話をしまくりましたが、どこも在庫が無い状態でした。
売れていて在庫が無いのか、売れないから在庫をいれないのか不明・・・・

画面を90度ずつ回転させられるのは重宝します。2ch見るとき、
縦長画面(768*1024)で見れるから。
Windows2000インストールすると携帯電話ケーブルとCCDカメラ使えなく
なるのが難点。普段使わない物だけど、勿体ないです。

18 :名無しさん:2000/05/27(土) 14:54
富士通は昔FMVで粗雑なもん売ったのが効いてるな。
メーカーイメージ最低。

色眼鏡かけて評価されるから評価が低めになる傾向がある。
良いかも程度のものでなく、本気で良いもの作っていかないと
だめだろ。

旧98に引きずられてるNECも事情は同じだけど。

19 :うそつき君 from ロヴィ:2000/05/27(土) 20:15
>17
おお、紹介した甲斐があった!
いやー、使いやすいんだけど、あんまり売れてはいないみたいだよねえ…。
ちなみに、ひろゆきもMC823ユーザーだ。

>Windows2000インストールすると携帯電話ケーブルとCCDカメラ使えなく
>なるのが難点。普段使わない物だけど、勿体ないです。

えー、そうなの?それは困る。
いま、MC823でWin2000使ってるから、いまさら98使うのもヤダナ。
デュアルブートにするか…。

で、今日買いに行ってきたのだが…!
無い…。一日中探し回ったのに、どこにも無い。
20件以上探したのに…。
どなたか、東京でMC445売ってるとこ教えてください…。

20 :1>19:2000/05/27(土) 20:57
東京で主だったところは電話で探しましたが、全然駄目でした。
富士通にも物がないらしく、6月上旬にならないと数が入らない
ような事を聞きました。ちなみに私は関西のお店で見つけました。
(通信販売で購入) 見つかるといいですね。

Windows2000のドライバ(モデム、ディスプレイ、サウンド、TP)は
一世代前のモデルの奴をそのまま使えるけど、画面90度回転が
できなくてちょっと残念。正式なドライバを出して欲しいなあ。

21 :名無しさん:2000/05/27(土) 22:17
タッチパネルのついたマシンは、意外なことに「他人を指導しやすい」
マシンだった。
本人がマウス持っているままでも、よこからタッチパネルで指示できる。
これがもし、指導する側が席をに座ってマウスを握ったりしたら
教えるのでなく代わりに丸ごと作業させられたりするからね(笑)。それは避けたいし。

マウスも使えてタッチパネルも使えて、ヘソもつかえるという選択肢の
幅があるのは素晴らしい。
3は氏ね。

というわけで、ポインティングデバイスの制御を横から簡単に
奪える(?)タッチパネル式パソコンはいいよ〜。

富士通がカタログに載せているみたいに、屋外で片手で持って
ペンタッチすることはありえないけど(笑)。だいたい、日光が当たると
実用にならないくらいに画面が見えなくなる。屋内で使うこと。


22 :うそつき君 from ロヴィ:2000/05/27(土) 22:39
>20
ありがとう。とりあえず通販に絞ってネットで探します・・。

23 :名無しさん:2000/05/27(土) 23:37
MC445C3買いました。MC240、MC345と来たシリーズの完成形
といえるのではないでしょうか。ついにCD-ROMドライブが
同梱になったし、バッテリの持ちも少しだけ良くなったみたいだし、
先代先々代を買い支えしていてくれていたかたがたに感謝。


24 :名無しさん:2000/05/28(日) 19:23
店頭にあまり並んでないからさあ、店頭にあるものが良いもの
だとだけ思いこんでいるオヤジとかはどうあがいてもたどり着けない。

だけどこの発熱の多さだけは、なんとかしてほしい。ファンが回り始める
までにメチャメチャ熱くなる。

25 :名無しさん:2000/05/28(日) 20:51
あの・・・
ブラインドタッチの話なんですが、
16さんみたいにペンを親指に挟むような特殊な
ブラインドタッチの技能のある人は別にして、
普通のブラインドタッチをしている人にとっては、
ペンを持ちながら、あるいはペンをそのたびに持ったりするのは、
酷く面倒なことのはずです。

ホームポジションから手を離さないでいいという点で、
スティック形式のものが一番使いやすいはずです。
その次はマウス、その次がパネルかペンという順番でしょ。

ブラインドタッチができない人にとっては、全く順番は異なるでしょうが・・・


26 :名無しさん:2000/05/28(日) 21:20
パソコンの用途は、キーボード入力とは限らない。
「麻雀2」でもいいわけでしょ。アスキーのMC240ロードテストでも
ゲームばっかりやってるみたいに。

ブラインドタッチできる人、あるいはできるようになりたいと思って
いる人の比率なんて、日本国民全体から見たら微々たるもの。
インターネットの利用だって、ウェブ見てまわるだけでも別に
悪いわけではない。でしょ。

27 :>26:2000/05/28(日) 21:48
そうですかね。
最近はブラインドタッチできる人は結構多いと思いますよ。
また、練習ソフトも結構売れているみたいだから、
練習している人も多いんじゃない?
ブラインドタッチができるようになると判るけど、
キーインの能率は飛躍的に伸びますよ。
向上心のある人は、絶対必須ですね。
ある文献によると、ブラインドタッチで文章を書くスピードは
ペンでの手書きの20倍の早さだと言います。
キーインもキーボード見ながらの入力と比べると
おそらく数倍から10倍位の速さでしょうね。

で、パソコンの用途はキーボード入力とは限らないの君、
確かにそうだけど、ほとんどはキーボード入力でしょ。
議論の主旨をすりかえてはいけませんね。

28 :うそつき君 from ロヴィ:2000/05/28(日) 23:22
>25
スティックもついてるよ。
長文とかで、高速でキーたたく必要があるときはスティック使えば良いし、
のんびりWEBブラウズするときはペン使えば良い。
少なくともスティックしかない機種よりは選択の幅が広くて使いやすいはず。

29 :TK-1:2000/05/28(日) 23:31
TRONキーボードもポインティングデバイスはタブレットペンだったな。
私もペン持ったままでブラインドタッチ出来たから、結構出来る様な
気がします。やはり当時も静電PAD式はボロクソいわれてた。

MCMC445C3はタッチパネル方式+クイックポイントWの両刀使いだから
好きな方を使えばいいしね。(25さんは何で因縁付けているのかな?)

30 :>27:2000/05/29(月) 00:03
文章入力に限って言えば、キーボードがメインである事は否定しない。
が、IBMのViaVoiceを使ってみることをおすすめする。
きちんとエンロール(音声認識の練習)すればタイピングより
速い入力が可能。音声認識技術は眉唾ものだと思われるかも
しれないが、かなりのレベルまで来てる。
音声認識で下書きをして、キーボードを使い推敲をするという
スタイルに変更したら、文章入力の速度は飛躍的に上がった。

31 :音声入力:2000/05/29(月) 00:36
論文書くのに本を丸ごと引用する時とか便利そうだね

32 :名無しさん:2000/05/29(月) 02:38
液晶表面の反射はどんなもんでしょう? 今回のモデルチェンジで
改善されたでしょうか? あの写り(映り?)こみさえなければ欲しい
んですが。

33 :1>32:2000/05/29(月) 03:53
映りこみあります。周りが明るいと見にくくなります。
前回の物と見比べたわけではないですが、あまり改善されている
とは思えません。太陽の下では使い物にならないです。

34 :>:2000/05/29(月) 09:41
>太陽の下では使い物にならないです。

オプションで「日よけ毛布」あります。頭から被ってね。
タッチおじさんの絵柄がすてきだよ(冗談

35 :名無しさん:2000/05/30(火) 21:59
音声入力&タッチペンで液晶ディスプレイ(タッチパネル付き)のみ
キーボード無しという思い切った物も可能なんじゃあないかな。
もっとも、出たとしても徒花で終わりそうだが・・・・。

36 :うそつき君 from ロヴィ:2000/05/30(火) 23:39
買えたよ!千葉の某店で。最後の1台だった。
だけど、使ってみたら、前のマシン(MC823)のほうが使いやすかった・・。
B5サイズだとやっぱちょっとでかい。A5シリーズ復活きぼん。

37 :名無しさん:2000/05/31(水) 10:16
んーと、、、、ワープロだと、音声とかペンとか選べると
思うが、表計算でちょっとした関数式書くのとか、単純な
VBAの文章かくのがメインなわたしには、キーボードが一番
親指だけで出来た、レッツノートのトラックボールは
やはり、すぐれもと思うが。結局用途てきに向き不向きがあ
るんでは?

38 :>36:2000/05/31(水) 21:31
1024*768はかなり快適なんですけどねえ。A5でこの画面サイズは
無理なのか?

39 :名無しさん:2000/06/03(土) 23:09
売ってねーよ!!

40 :うそつき君:2000/06/04(日) 15:51
楽天市場とかで探してみれば?
俺もそれで買ったよ。

41 :名無しさん:2000/06/04(日) 17:20
>36
前のと言うけど、それは前(MC345)の前(MC240)の前でわないのか。
などと重箱のすみをつつきつつアゲ。

42 :うそつき君:2000/06/04(日) 17:41
>41
言葉が足りなかったようです。
前に持ってたマシンという意味です。
9参照。


43 :名無しさん:2000/06/17(土) 18:37
やっとメモリ増設したよー。128MBをプラス。
ありゃりゃ、タッチパネルとは関係なかったなー。
でも愛してるぜ富士通FMV-BIBLO MC2〜4。


44 :うそつき君:2000/06/18(日) 20:23
>43
いくらぐらいだった?

45 :名無しさん:2000/06/20(火) 07:01
>44
私は43じゃないけど、64MB足して9000円弱。
128MBだと16000円ぐらいからじゃないかなあ。

46 :うそつき君:2000/06/20(火) 17:26
>45
サンキュー。

標準の64MBじゃきついね。

47 :>46:2000/06/21(水) 03:46
64MB足しただけでも、スワップ無くなるのでかなり快適です。
純正メモリが128MB7万円とか書いてあってびっくりしてたけど、
他のメーカーのメモリで全然問題ないですよ。
SO-DIMM@` FSB100MHz@` 148pin@` これだけ押さえておけばオーケーかな。

ところで、MobileCeleronってベース100MHzというのを、
メモリ買って初めて気がつきました。

48 :祝・ライバル登場:2000/06/21(水) 15:21
NECからVA40H/SY@`SZ
http://www.pc98.nec.co.jp/product/nx/versa/
B5@` 1.33kg@` SVGA+タッチパネル+回転@` cel400@` 指紋認証@` 駆動1.7-3.0h
オプションに大型電池は無く、この機体にCrusoeを乗せる!(pc-info情報)

主に保険業務むけ(保険の試算ソフトはVGA画面サイズが多いのでSVGAで充分)
各社の競争を称えてあげあげ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)