5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アキアのPCについておせーて

1 :作蔵:2000/05/26(金) 13:37
ついにただのペンティアム(1.25G)のへっぽこマシンの買い替え
をしようと思ってますがアキアの噂を聞かないので教えて頂ければ幸い
です。あとアキアの液晶はどうなんでしょうか?

2 :名無しさん:2000/05/26(金) 15:52
す、すげー!!>1.25G

3 :注文したが:2000/05/26(金) 17:49
とりあえず営業の応対はサイアク。
機種の変更について三回メール・二回電話して最初の一回しかレスなし。
客を舐めてんのか。
しかも、新機種は4/20くらいに発表だったのに、出荷はつい
この間開始だそうで、納品まで一月近く待たされるらしい。
納品前にほかにいい機種がでたら速攻注文取り消そうと思ったよ。

4 :名無しさん:2000/05/26(金) 20:48
飽き亜もマックの互換が潰れてからぱっとしないなあ。
社長がNHKの番組に出てたときもあったのになあ。

5 :名無しさん:2000/05/28(日) 04:10
液晶はTFTなのかな??

6 :名無しさん:2000/05/30(火) 05:13
そうですか・・>3
でも、ちょっと新製品ひかれる・・


7 :名無しさん:2000/06/04(日) 07:13
実は現在、マイクロブック ギガ買おうかなって思ってるんです。
雑誌で写真見る限りでは、ケース本体とドライブの色が違ってて
なんか安っぽく見えてしまう。
ところで、営業の対応はともかくサポートとかはどうなんでしょう?
ショールームも土日休みみたいだし。
情報求む。

8 :3:2000/06/07(水) 14:29
その後商品が届いた。(結局キャンセルはしなかった)
ところが、リカバリディスクが壊れていて読めない。
サポートに電話したらまたしても繋がらない。
あげく繋がっても他の番号に掛け直せと来た。
ああ、本当にキャンセルしとけばよかったよ・・・。

9 :3:2000/06/07(水) 14:30
あ、サポートは土日休み、夜ももちろんやってない。
しかもお昼休みまであるのよ?(笑)>7
サポート重視な人はやめといたほうがいいよ、マジで。

10 :1です:2000/06/08(木) 03:42
まだ、このスレ生きてた・・。
今日、アキアに電話したら液晶15は納期7週間だと・・。
本体も4週間・・。
ボーナス商戦ちょっくら覗いてからでもいいかな。

11 :Akita:2000/06/08(木) 15:37
あきぁはこのごろぜんぜんいきおいがなくなったようですね

12 :マジレス希望:2000/06/10(土) 10:59
>実は現在、マイクロブック ギガ買おうかなって思ってるんです。
俺も雑誌で見て、この値段、このスペックなら
買いかなって思っていたんですけど。
Low Profile規格のPCIってどうなんでしょう?
専門的すぎてよくわからないんだけど・・・。


13 :技術マニア:2000/06/10(土) 18:30
LowProfilePCIとは通常のPCIカードよりさらに小さいPCIカードの
規格です。具体的には今までのよりもスロットに差し込む方向と水平
の方向の長さが短くなっています。なので、LowProfilePCIカード用
の筐体だと通常のPCIカードは使えません。電気信号的には全く同じ
ですが差し込んだら筐体の蓋が閉まらなくなる上、ブラケットの
サイズも違うのでカードを固定出来ないでしょう。(ブラケットとは
コネクタの面にある金属板の事です。)
利点は汎用(MicroATX等)のM/Bを使って、小型な(薄い)PCが作れる事
とLowProfilePCI対応カードはブラケットさえ変えれば通常のPCI
に対応したPCでも使えると言った所でしょう。


14 :技術マニア:2000/06/10(土) 18:38
追記:
http://www.canopus.co.jp/catalog/splt32/splt32pci_index.htm
これとかは見た所カードのサイズはLowProfilePCIっぽいですね。
ブラケットさえLowProfilePCI対応品に換えれば良さそうです。
思うに、将来性やOEM用途などを考えているのでしょうか。


15 :12:2000/06/10(土) 20:06
>技術マニアさん
丁寧な説明ありがとうございました。
LowProfilePCIを使ったアキアのパソコンは下記の通りです。
どう思われますか?

http://www.akia.co.jp/product/desktop/gm300/index.html

LowProfilePCIというのは、まだちょっと先走った技術という解釈でも
いいんでしょうか?

16 :名無しさん:2000/06/10(土) 21:05
scsi、ビデオ、LANカード出てるんだからいいんじゃないの?

17 :名無しさん:2000/06/11(日) 00:58
>16
割高だから、スペースにこだわる人以外は買っちゃ駄目だと思う。
値崩れもさらに稀だろうし。

18 :技術マニア:2000/06/11(日) 06:20
現地点でどうしても使いたい拡張カードがあって、そのカードが
LowProfilePCIに対応していなければしばらく待っていた方が良い
と思います。
標準仕様かオプションで用意してある拡張カードでとりあえず事足り
て、省スペースで、ある程度の(将来の)拡張性が確保されているPCが
今すぐ欲しいという場合だと良い選択ではないでしょうか。
LowProfilePCIの規格自体はAkiaだけで無く、このあたりのPC
http://www.ibm.co.jp/pc/aptiva/apxs04/apxs04a.html
http://www.ibm.co.jp/pc/aptiva/apest04/apest04a.html
でも採用されています。(製品仕様参照)
LowProfilePCI/AGPの拡張カードが充実すれば、両機種とも、真の
実力を発揮出来る様になるでしょうね。


19 :EDi:2000/06/12(月) 16:32
MicroBookGigaいいですね
でもペンチ編むモデルの青いやつより
競れ論の灰色のほうがかっこいいと思いません?

20 :名無しさん:2000/06/17(土) 01:11
デザインいいよなー

21 :ベテラン初心者:2000/06/17(土) 01:56
うん、シンプルだけどかっこいい!箱だけ欲しいぞ。
自作用ケースに、この程度のセンスでいいからあればなあ・・・


22 :名無しさん:2000/06/17(土) 13:09
age

23 :名無しさん:2000/06/18(日) 00:24
LowProfilePCI/AGPってほんとに普及するの?

24 :名無しさん:2000/06/18(日) 01:57
MSが推奨する以上、ある程度は大丈夫でしょう。
っていうか、競合する事はないのでベンダーが様子見でもつくるんじゃないですか?
技術的には問題ないですし。

25 :名無しさん:2000/06/18(日) 04:21
今、普通に売ってるAGPカードやPCIカードでも
ブラケットさえ換えれば対応できそうなのあるよね。
そのうち、どっかの店がLowProfile専用ブラケットとか売らないかな。

26 :名無しさん:2000/06/21(水) 12:22
ge

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)