5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バックアップをとるならCD-R?MO?

1 :名無しさん:2000/05/26(金) 20:55
CD-Rのってデータの長期保存にはむかないんでしょうか?

これは残しておきたいというデータは、
みなさん何に保存します?

2 :名無しさん:2000/05/26(金) 21:26
既出。

3 :バックアップはHDDでしょ:2000/05/27(土) 01:27
30GBものデータをMOやCD-Rに保存するほどの根気は私には
ありませんし、みなさんにもないでしょう。



4 :馬鹿捕獲機:2000/05/27(土) 01:45
>2 名前:名無しさん 投稿日:2000/05/26(金) 21:26
> 既出。

既出馬鹿を捕獲しました。



5 :1:2000/05/27(土) 04:29
すいません、他のスレッドも見たんですが無かったようだったので…。

6 :カシオ:2000/05/27(土) 07:20
>1
何のバックアップをとるの?データにもいろいろあるし・・。
メディアの耐久性云々の事なら、PC一般板かどこかの板にあったよ。
私はMOとCD-R使ってますが、細かい小さなファイルはMOへ、ある程度まとまったら
CD-Rに焼いてます。新規購入するならMOじゃなくても良いと思うけど。

7 :名無しさん:2000/05/27(土) 09:11
DVDRAMがいいぞ

8 :名無しさん:2000/05/27(土) 12:12
HDDにバックアップしてます。CD-RもMOも小容量すぎる

9 :名無しさん:2000/05/27(土) 13:55
CD-Rはバックアップ用というよりは配布用メディア。
MOは交換用メディア。
環境全体のバックアップならテープでやるのがベストだが、
個人ユーザーならデータだけバックアップすれば事足れ
りなので、2nd HDDやCD-R、MOのどれでもよい。

バックアップの頻度が高く、手間をかけたくないなら
HDD>MO>CD-R、
ビットコストなら
CD-R>MO>=HDD
など基準によって違う。

論外はZIP、Jaz、SyJetなど汎用性のないメーカー独自規格の
装置。ディスクの生産をサードパーティに認めないような
装置は一時はやっても結局すぐに廃れる。


10 :名無しさん:2000/05/27(土) 14:00
一世を風靡したといえるZIPも今やスーパーディスクに
取って代わられた。HSなんて今どこへ行けばメディアを
入手できるのだろうか?

11 :名無しさん:2000/05/27(土) 21:31
MO,CD-R…
本来の使いかたしてたらそんなに要らないの。
だから外国ではZipの普及率が高いの。
わかる?


12 :>11:2000/05/27(土) 23:31
「本来の使い方」ってどこにかかれているのですか?



13 :バックアップマニア:2000/05/27(土) 23:40
今までZip 1台(メディア50枚以上)MO2台(メディア100枚以上)
つかってきました。

HDDがやすくなったからHDDに乗り換えたいのだけどノートなので
なんとも・・・

昔はHDDよりMOやZipのほうが(たしか)メディア代が
やすかったのでMOやZipのいぎがあったけどいまはね。

Jazもってるひといるけど、もうつかってないってさ。
HDDが値崩れしはじめる寸前にかって後悔しまくっている。


14 :名無しさん:2000/05/28(日) 00:50
一応、長期保存の実績が最もあるのはMOじゃないかな。
とにかく無難です。

15 :んでもって:2000/05/28(日) 02:15
最近ちまたに溢れてる USB-HDD(2.5)アダプタに3.5インチのHDDを
繋げたいのだけど如何にか良い方法は無いかしらん?

2.5→3.5変換コネクタはあるのにその逆が無い。
両コネクタの信号線の配置や互換性についてくわしいHPがあったら教えて。


16 :>15:2000/05/28(日) 02:35
3.5インチをUSBに繋げるコネクタってなかったっけ?

自作板できいてみる?

17 :名無しさん:2000/05/28(日) 03:28
HDDだと長期保存できなくて不安だと思う人はDVD-RAMを買いましょう。
4万円くらいで買えるよ。
テープドライブは高価すぎて個人ではなかなか手が入らないでしょう。


18 :>17:2000/05/28(日) 03:36
長期保存ということですが、2,3年ごとに新しいHDD
に移し替えるというのはどうでしょう?

DVDでもHDDを丸ごとバクアプすると何枚かにわかれるのが
面倒なんですよね。


19 :名無しさん:2000/05/28(日) 03:47
CD-Rはメディアの記録面が剥き出しだからいや〜ん。
MOはケースに入ってるけど、シャッターにロックが掛かっていないからいや〜ん。
MDはシャッターにロック掛かってるけど、回転軸(?)が剥き出しだからいや〜ん。

20 :>19:2000/05/28(日) 04:33
FDでも使いましょうか?

21 :名無しさん:2000/05/28(日) 06:16
どっかでZipが一番安定してるって聞いたぞ
(Zip@`MO@`FD@`CD-R@`CD-RWの中で…)
どのメディアでもマク○ルの物だけは買っちゃ駄目だよね
Zipはでてないけど

22 :名無しさん:2000/05/28(日) 06:31
>21
そうか?
別にmaxell悪くないだろ。FDメディアもMOメディアもmaxellのをよく使うけど、トラブル皆無。
SONYのFDはひどかったが。

23 :名無しさん:2000/05/28(日) 07:25
>17
うっそ〜ん
DVD-RAMってそんな価格で買えるの?
まだ20万ぐらいすると思ってたよ

24 :名無しさん:2000/05/28(日) 11:39
>23
「片面4.7GBのDVD-RAMドライブ 」
http://teri.2ch.net/2ch/test/read.cgi?bbs=hard&key=957124079&ls=50

25 :1:2000/05/29(月) 02:49
ちょっと見てないうちにこんなにレスがついているとは。
みなさんの意見は大変参考になります。

何のデータのバックアップを取るのかということなんですが、
本や雑誌が溜まってしまって場所を取るので、スキャナでとり込んで本は処分しようかと思ってるんです。
それでデータはCD-Rに焼いておこうかなと思ったんですが、耐久性はどうなのかなと。

26 :名無しさん:2000/05/29(月) 03:15
そうとう暇なんだね。

27 :名無しさん:2000/05/29(月) 03:39
>25
それなら、MOがいいと思うよ。


28 :名無しさん:2000/05/29(月) 05:06
DVD-Rドライブが10万円以下で手に入るようになるまで待ち。

29 :23:2000/05/29(月) 07:00
>24
スレッド紹介THX!
早速見てみます

30 :>25:2000/05/29(月) 09:36
焼き付ける(書き込む)時間と手間を考えたら
やっぱり大容量HDDに保存するのがいいと思う。

HDDは確かに衝撃で壊れやすいけれど、いまこれだけ安くなってるんだから
データが大切だと思うなら、2台使ってミラーリングしてもいいよね?
(20MBのHDDx2台でも3万円程度)

31 :名無しさん:2000/06/07(水) 12:46
iomegaの安いQICドライブ
最近見かけないけど
まだテープ売ってんのかな

32 :名無しさん:2000/06/07(水) 12:53
DVD-Rドライブって、いつごろ庶民の手に届きそうなの?

33 :名無しさん:2000/06/07(水) 17:31
650MのHS


34 :>28:2000/06/07(水) 19:50
DVD-Rなんて永遠に普及しない

35 :名無しさん:2000/06/07(水) 20:29
コンテンツ側が干渉するメディアは、永遠に発展しない。
著作権なんぞのために、個人利用の記録メディアをいじるな!!
MDなんて、子供の声を録音するためにJASRACの腐れどもに
金を払ってると思うと・・・
訴訟起こして取り返せないかな。アメリカみたいに、不特定多数の
ユーザーの権利を代表して。

36 :名無しさん:2000/06/07(水) 20:33
>35
名無しさんでは無理だと思います。

37 :(´∀`):2000/06/08(木) 01:28
オマエモナ

38 :名無しさん:2000/06/08(木) 02:17
DVD-Rが出ても、35の云ってるような対策がおまけで付いてくるかもね。
しかも、MD以上にきっついやつが。

>33
うちの近所では、もうHSメディアは手に入らないなぁ。

青色レーザーのMOはいつ出るのかな。

39 :名無しさん:2000/06/11(日) 22:33
純粋にバックアップ取るなら、HDと外付けのケースを買って、
それにバックアップする。
価格がこれだけ安くなっているのだから、コストパフォーマンスもいいし、
耐久性、信頼性がイマイチなのだが、毎年買い替えてもたいした事ないし。

持ち運ぶor人に渡すなら、CD-Rでいいんじゃない?
なんて言ってもメディアが安いので、気兼ねがいらない。
CD-Rの新しい奴は、焼く時エラーが出にくくなったとか。
長期保存については、そもそも普及し始めたのが最近なのでなんとも言えないけど、
有名メーカーのメディアなら大丈夫でしょ?
逆にMOとか、危ないって聞いた事あるし。



40 :>39:2000/06/11(日) 23:23
「外付けのケース」ってどんな物でしょうか?
ちょっと気になったので・・・

SCSIケースのことかな?IDEのケースとかあるんでしょうか?
パソコン本体ケースの中にHDD入れられても外付けにする
メリットがあるとか?(空調の問題で)

あ、いや別にケチつけているわけじゃないんで、俺の勘違い
だったら聞き流してくれ。

ちなみに俺はHDDを3台つないでいます。1台がOSよう、1台が
データ用、もう一台がデータ用のバックアップ(1日1回
だけリムーバブルフレームをさしこんでバックアップしてます)



41 :名無しさん:2000/06/12(月) 00:22
>39>逆にMOとか、危ないって聞いた事あるし。

3.5インチ128MB MOドライブが発売されたのが1992年。
もう8年だ。5インチドライブはもっと前から出てるし。
メディアメーカーの言い分では、推定耐久年数は、50年らしい。
すくなくともCD-Rよりは、信頼していいんじゃないか。

42 :メディアの信頼性は:2000/06/12(月) 00:34
MO > CD-R > HDD

ですよ。

いずれにせよ、最低3,4年に1回は、新しいメディアに内容を
移し替えておきましょうね。


43 :名無しさん:2000/06/12(月) 01:28
CD-Rにしとけ。ちゃんとしたメーカーのメディアを使うこと。
寿命がどんなもんかはいまだ未知だが、寿命がくる前に
あたらしい大容量の規格が主役になってるだろう。
そんときに移しかえればよし。


44 :名無しさん:2000/06/12(月) 05:22
また、ちんたらちんたら移し変えるのか。
新入社員が1週間ずっと、泣きそうになりながら
5インチフロッピーからMOにコピーしてたのを思い出した。


45 :名無しさん:2000/06/12(月) 12:14
地獄やなあ…

46 :名無しさん:2000/06/12(月) 17:36
バックアップはネットワーク上のHDDに置け、
HDDは毎年倍々ででかくなるから新しいのに買い換えろ
ってのが正解では。


47 :名無しさん:2000/06/12(月) 17:54
PHILIPSブランドのMade in GermanyなMOメディアを常用してるんだけど、
信頼性大丈夫なのかなぁ。心配。
一応、大企業ブランドなんだけど、SONYやmaxellが50年以上としている
保管寿命が40年なのがちょっと気がかり。

48 :名無しさん:2000/06/12(月) 21:35
MOは世界でも日本でしか普及してないし、
そのせいか、価格がイマイチ下がらないし、(まっ、昔よりは当然下がってますが)
これ以上、性能的に頭打ちっぽい。(メーカーも、売れる製品に力を入れそう)
DVD規格が固まれば消えていくような気がする。(価格的に勝負にならんでしょう)
CD-Rを使うより便利なのは間違いないが、
俺的には価格と普及率の点から言って、MOはお勧めしにくい。
が、特価品があれば俺も欲しいんだけど。(230MBでもいいんで)

>「外付けのケース」ってどんな物でしょうか?
みんながみんな、内蔵スペースがあるわけでもないし、そっちの方が手軽なんじゃない?
でも現実的にバックアップするならHDが、速い、安い、うまい、って感じでいいかも。



49 :名無しさん:2000/06/13(火) 00:40
PHILIPSメディアのパッケージには、英語、ドイツ語、フランス語、
スペイン語?、ポルトガル語?、ロシア語、日本語、中国語で
書いてあるから、日本以外でも多少は使われてるんじゃないのかな?
わざわざドイツ国内で生産するぐらいだし。
映画でもたまに見掛ける。> 3.5inch MO

50 :>48:2000/06/13(火) 01:20
気休めにしかならないとおもうけど、230MOを130枚ぐらいもっていて
そのほとんどがphilipsだけどなんもトラブルおきてないよ。

3年ぐらいつかってる。

物理フォーマットしてからつかってるけどね。

5枚1300円で買ったぞ。秋葉のDAVとかてんやとかがある
並びの店で買ってるよ。



51 :>44:2000/06/13(火) 01:23
俺はバイトで5インチフロッピーから3.5インチフロッピーに
200枚程度コピーしたけど、文庫本をよみながらやったせいか
あまり苦にならず。

古い98 RX@`VMが現役で動いているような会社だからMOも
繋げないみたいなのね。世の中いろいろです。



52 :47:2000/06/13(火) 03:27
>50
お、ちょっと心強い意見。
物理フォーマットには何か理由があるんでしょうか?
気休めの為に(?)、不良セクタの置き換え処理をしておくって事ですよね。
一応パッケージには、全数表面検査してるって書いてはあるんですが。


53 :名無しさん:2000/06/13(火) 03:40
物理フォーマットをすると、

■エラーがでにくくなる
■安定する

とオリンパスMO(これはハズレ)富士通MO(これは今の所あたり)
に書かれてました。

あと、不良オリンパスMOで破壊されたディスクも物理フォーマット
で不良セクタが消えて生き返りましたとさ。

まじない程度だと思うけどやっておいて損はないと思っている。



54 :名無しさん:2000/06/13(火) 04:06
結局のところ
信頼性、書きこみやすさはMOだけど、メディアが高いのが問題なのか…
悩みますな

55 :信頼性といっても:2000/06/13(火) 04:14
MOにデータを5年も10年もいれておくわけじゃないから
そんなに気にしなくとも・・・

私はZIPから移行したのでメディアは安いとおいます。
そりゃCD-RやHDDと比べられたらかないませんが。

MOの最大の問題点は、リムーバブルメディアだから欲しい情報を
直ぐに取り出せないことだね。

やっぱ大容量HDDがいいっす。



56 :名無しさん:2000/06/13(火) 04:33
>55
MOチェンジャーをどうぞ。

57 :名無しさん:2000/06/13(火) 05:30
DVD-RAM

58 :名無しさん:2000/06/13(火) 22:32
ビジネスコンビニで、フロッピーやMOのデータ破損を
修復するサービスを始めたみたい。
価格は知らんけど。
やっぱ、MOも気休め程度と言う事か、、、。



59 :名無しさん:2000/06/14(水) 02:22
MOの場合、円周方向にもろに傷つけた奴以外は、論理的な破損でしょ。
FATがおかしいとか、フォーマットしちゃったとか。
まぁ、埃まみれとか、タバコのヤニまみれとかもあるかもしれないけど。
コニカの実験:
http://www.konica.co.jp/MO/jikken/index.html

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)