5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スキャナは本当に安くなった!

1 :名無しさん:2000/05/28(日) 00:48
1994年ごろはスキャナは5万円〜10万円くらいしたと思った。
でも、今は一番安いもので7000円で買えてしまう(CANON 300x600)
EPSONの600x1200でも15000円くらいだ。
こんなに安くなって良いのかしら?


2 :名無しさん:2000/05/28(日) 00:52
オレも5年前にCanonの300dpiをキット込みで6万円で買った
のだった。この間1200dpi機が3万で売ってた。

3 :名無しさん:2000/05/28(日) 10:15
スキャナの値段の下落には、昔からのユーザとしては納得いかないところもありますが
1万円程度で手に入る良い時代になったということで。
壊れても苦になりませんからね。

4 :名無しさん:2000/05/28(日) 11:49
むかしはSCSIしかなかったため,カードを買わなければならなかったが
いまはUSBなのでインターフェースのコストが安いのだろう。


5 :名無しさん:2000/05/28(日) 12:50
パラレル忘れてない?

6 : :2000/05/29(月) 02:41


7 :名無しさん:2000/05/29(月) 03:41
昔が、ぼったくり価格だったとか?
談合に騙されてただけとか?

8 :>7:2000/05/29(月) 11:14
...

素直に技術の進歩と喜べ。

9 :>8:2000/05/29(月) 12:57
半可通だけどCCDのコストダウンで一気に下がったんでしょ?


10 :名無しさん:2000/05/29(月) 16:38
A3は昔のままだが。単純に2倍値段で勘弁してくれないか?

11 :名無しさん:2000/05/29(月) 18:56
1995年のDOS/Vmagazineが家にあるのを発見しました。
スキャナ特集です(1995/12/15号)

定価
EPSON 300x300 59800
EPSON 400x400 98000
EPSON 600x600 148000
CANON 300x600 49800
です。
今は300x600が定価で14800円(CANON)です。

12 :名無しさん:2000/05/29(月) 20:13
8MのSIMMを2万で買ってた時代に比べれば……(T_T)


13 :>12:2000/05/29(月) 20:28
おいおい、もっと前は1MBのSIMMが2万円だったぞ

14 :それを言い出したら:2000/05/29(月) 20:51
キリがないっスよ。おやびん。

15 :名無しさん:2000/05/30(火) 03:57
バナナが高価で買えなかったよ・・・。

16 :名無しさん:2000/05/30(火) 05:52
HDが1MB/1万円の時代もあったしねぇ

17 :名無しさん:2000/05/30(火) 06:34
今時の低価格スキャナでCCD積んでるのは
エプソンくらいじゃない? あれ エプソンももう積んでない?

18 :名無しさん:2000/05/30(火) 07:30
最初に買ったHDD。1MB/2万円。20MBで40万円。

19 :名無しさん:2000/05/30(火) 09:44
EpsonのGT7000S買った。
どうでもいいようなものはこれで充分だが、
この色が欲しい! てな時にはいまいちだ。
いまだにScanjet3や4の画質を超えられないよう。
あのでかい図体が邪魔なんだが、
遅いヘッド移動にいらいらするんだが、
捨てられない。


20 :名無しさん:2000/05/30(火) 15:26
GT−6000 16.8万円 300dpix300dpi 24Bitカラー
しかし、当時のPC-9800VXではフルカラーは扱えなかった。(16色)
使うにはマックが基本だった。結局100万じゃ足りない。


21 :まわし職人:2000/05/30(火) 16:43
昔のエプソンスキャナはエプソンプリンタと直接接続したら
パソコンなしでカラーコピー機になった
そういう機能は今はないな

22 :名無しさん:2000/05/31(水) 09:47
>21 そういえば、最近のスキャナって倍率設定とか本体で出来ないね。(w

23 :名無しさん:2000/05/31(水) 16:24
>21
それやってたけど、1枚コピーするのに20分ぐらいかかったと思う。

24 :名無しさん:2000/06/02(金) 01:50
色の再現性に優れるオススメのスキャナって何ですか?
解像度はこだわりませんし動作速度もこだわりませんが、
SCSIインターフェースのんを希望してます。
予算は3万円程度です。

25 :名無しさん:2000/06/02(金) 06:59
スキャナーの問題点・・・
それは大きさだな。

折りタタミ式とかにならんかな(藁

26 :名無しさん:2000/06/02(金) 07:48
>25
もっと広い家に住め(藁

27 :名無しさん:2000/06/02(金) 15:54
>25
へっぽこハンディスキャナでがまんしとけ。プ

28 :カシオ:2000/06/02(金) 17:07
スキャナ付きFAXとかは?あれ便利そうだな。ちょいメモ仕様。
あ!すみません、スレッドの趣旨からはずれちゃいましたね。

29 :>18:2000/06/04(日) 03:45
NEC純正品ですか?

30 :名無しさん:2000/06/04(日) 10:44
CANONの安いフラットベッドのやつで
収納時に縦置き可能なスタンドが
ついてるやつがあったな・・。



31 :続きはこちらへ、:2000/06/10(土) 14:11
http://teri.2ch.net/2ch/test/read.cgi?bbs=pc&key=949153082&ls=50

32 :名無しさん:2000/06/11(日) 22:32
600dpiと1200dpiは1万円の違いがあるが、
付属ソフトの違いが大きいよね。
600dpiにも、Photoshop LEクラスが付いてればいいんだけど、
結局、初心者向けの位置付けなので、
簡単な補正ソフトしか付いてないもんね。
それって使い物になるんかい?



33 :>32:2000/06/12(月) 02:07
NECの600dpiのには付いているよ。
1200dpiを発表したから処分価格なら買いでしょう。性能は判らないけど。

ところで、バンドル版のPhotoshop LEの正規版へのアップグレード料金は
最近の機種でも\50@`000なんでしょうか?
単体売りLEのUP料金が\83@`000ですから、5万ならスキャナ経由が得ですが…

34 :>33:2000/06/12(月) 21:35
NECはどっかのOEMだっけ?



35 :DAS:2000/06/14(水) 16:10
もし良かったら富士通スキャナでスキャンしたTIFF画像をjpgに変換するのに便利なソフトを教えていただけないでしょうか?

36 :名無しさん:2000/06/14(水) 23:21
いつの時代も高いものは良い。


37 :>35:2000/06/14(水) 23:52
IrfanViewじゃ不満なわけ?

38 :>35:2000/06/15(木) 01:50
Imagingじゃ不満なわけ?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)