5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

非USB未対応の機器にパソへのUSB接続は可能?

1 :朝はまったり行きましょう:2000/05/28(日) 05:42
少し題名とは状況が異なりますが
いま、Cバスで突っ込んでいるMOドライブがあります。
まだWin98もUSBも無かった時代の物ですので
USB端子ではありません。

ここで質問ですが今時の新しくパソコンを買った場合
何かの周辺機器経由ででもパソとをUSBで繋げられますか?
それとももう一度USB接続のMOドライブを
買い換えなければいけないのでしょうか?


2 :名無しさん:2000/05/28(日) 06:02
CバスでつないでいるMOドライブというのがよくわからんのだけど、
PC-98x1系でMOというとSCSI以外はまず考えられないので、
その前提で話を進めるっす。

結論から言うと、そのMOドライブをUSBで接続する事は不可能ではないっす。
USBをSCSIに変換するアダプタというものが存在した(過去形)ので、
それを使えば物理的には接続可能っす。

問題は、USB-SCSI変換アダプタがすでに売られていないということと、
以前売られていたアダプタは安定性が悪く、それ故に生産が中止されたこと、
変換アダプタ用のデバイスドライバがWindows98以外に対応しておらず、
Windows2000やMeで使える保証もないこと等々、問題は少なくないっす。
問題だらけと言った方がいいくらいっす。

正味の話、物理的には可能だけど現実的ではない、って感じっす。

SCSIのデバイスに関しては、素直にSCSIカードを挿すか、
PCカードでSCSIインターフェイスを挿すとか
IEEE1394-SCSI変換を使うかした方が、
現状ではおそらく確実で安定していると思うっす。

どうしてもUSBで繋ぐしかないなら、USB-SCSI変換の安定した
製品の登場待ちということになるっす。


3 :朝はまったり行きましょう:2000/05/28(日) 06:48
朝早くから恐縮です。
察しのとうり、機種はV16でSCSIです。

今度新しくノートパソコンを買うつもりなのですが
外出先にてノートで手に入れた情報を今持っているV16に入れるつもりで
MOをその媒体として利用しようと考えたからです。
FDでその代用をと考えましたが、なにぶん情報容量が多い物で
MOは使えない物かと。
CD-Rの線も考えたのですが、DVDドライブが欲しいので却下となりまして。

MOドライブ内蔵のノートパソが出れば楽なんですけど。。(^^;

4 :2っす:2000/05/28(日) 07:58
ど〜〜〜〜〜しても、ノートにMOをつなぎたいなら、
その使い方ならやっぱUSBよりPCカードのSCSIインターフェイスを
ノートに挿して、そこにMOを繋ぐ方がいいっす。
安定度がぜんぜん違うっす。

でも、ノートを持ち運んで98のそばまで持ってこられるなら、
データ交換用にLANカードを買った方がいいっす。

MOで済む程度のデータ量なら、10base-Tで充分っす。
Cバス用のNICは、秋葉原のザコン館でまだ売ってるっす。
ノート用のNICはPCカードの形でどこでも売ってるっす。

接続はクロスケーブル一本で済むけど、どうせだから
ダムハブとストレートケーブル2本買った方がいいっす。
500円か3000円かの違いくらいしかないっす。

MOドライブは98につないだままで、
データ持ち出し用に余生を送ってもらうのがいいと思うっす。
抜き差しが増えると故障率も上がるので、
ご老体にはゆっくり長生きしてもらった方がいいと思うっす。

そんな感じっす。

5 :>2:2000/05/31(水) 21:00
販売中止したのはAdaptecだけじゃないの?
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20000114/adaptec.htm
ヨソのはまだあるみたいだけど。
http://www.microtech-pc.co.jp/catalog/usbxscsi.html
http://www.logitec.co.jp/goods/usb/lubsc.html
http://www.shin-nichi.co.jp/html/photo7.htm

6 :>2:2000/05/31(水) 22:06
AdaptecのUSB-SCSI I/F、
iMacで問題ありまくりで生産打ち切ったとかで、
Win98用ドライバはワリとマトモに動いてたそうですよ。

同種の製品は5も書いてる通りいくつか出ているけど、
どこの製品もWin2K対応ドライバはまだ開発中なんですよね。
ホントに出す気あるんかい?

7 :朝はまったり行きましょう :2000/06/02(金) 21:57
返事が遅れてもうしわけありません。
とりあえずMOはやめてLAN接続で行こうと思います。
USB接続も使える物とそうでない物があるみたいなので不安だし。

8 :名無しさん:2000/06/03(土) 05:06
頭痛が痛い.

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)