5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お勧めのHDDは?

1 :名無しさん:2000/05/31(水) 17:08
新しく買おうと思うのですがいいのありますか?

最近、IBMからDeskStar75GXP(でよかったと思います。)
というのが発売されたそうですが、内部転送速度が444mbpsなんだ
そうですが動作音はどうなんでしょうか?

他に動作音が静かで転送速度の速いやつなんかいいのありますか?

2 :名無しさん:2000/05/31(水) 20:58
WesternDegitalのBAかな

3 :名無しさん:2000/06/01(木) 00:08
WDの新しいやつ(15Gプラッタ5400回転)静かだよ
なかなか速いし(READ28M/sくらい)発熱も少ない
IBMの75GXPはこれよりちょっとうるさいし、発熱も多め
でもさすがに速いです
単体でREAD35M/sくらい
FT66でRAID組んでみたらREAD60M/sでました


4 :>:2000/06/01(木) 00:34
たぶんIBMの20Gプラッタの製品は、75GXPとベンチや体感も変わらないであろう
と思うのだけど、買った人どうかな?
こっちの方が、静かで熱も出ないと思うのだが…


5 :>3@`4:2000/06/01(木) 05:36
1です。3,4の方情報ありがとうございます。

>4たぶんIBMの20Gプラッタの製品は、75GXPとベンチや体感も変わらない

具体的な名前を教えてください。m(_ _)m




6 :名無しさん:2000/06/01(木) 06:49
DPTAの7500rpmのやつ使ってるんだけど
最近知人にPC組んだ時HDDをMaxtorの5400rpmにしたら(MXT-91021U2)
こいつのなんと静かなことよ。
IBMは静かだと信じて使っていたが、
7500rpmはやっぱりうるさい。


7 :>6:2000/06/01(木) 07:28
どうも1です。

>6
HDDをMaxtorの5400rpmにしたら(MXT-91021U2)
こいつのなんと静かなことよ。

実は今使用しているHDDはそれです。10@`2GBのやつです。
音は本当に静かなんですけど転送速度の問題ありじゃありませんか?

7200rpmで速くて静かなのありますか?



8 :またまた1です。:2000/06/01(木) 07:32
FireBell LM はどうなんでしょうか?

このHDDは速いみたいなんですけど。音はどうでしょう?
誰か知ってます?

9 :6:2000/06/01(木) 07:50
ああ、7200だったね(笑)
知人用に組んだだけなので測ってないけどどのくらいなのかな?
10Gプラッタだからそこそこ速いんでないかい?
25MB/sでる俺のDPTAと大差なかったような気がする。

7200rpmなら新型でもそうは静かにはならないと思うけどね。
俺は今度なるべくプラッタがでかい5400rpm買うつもり。
そう決心させる程Maxtorは静かだった(体感で1/10)。

どうしても7200rpmにこだわりたいならやっぱりお勧めはIBMかな。
DTLA 307015


10 :コピペマン:2000/06/01(木) 07:59
・ATAドライブでは最高の評価を得ていたQuatumのFireballLMシリーズと同等の性能
・LMより静か
・ちょっと熱くなるけど冷却が必要なほどではない

http://www.storagereview.com/
でのDTLAの評価らしい。



11 :FIREBALL:2000/06/01(木) 11:24
LMはちょっとうるさいね。気にはならない程度、ヒトによるだろうが。
しかしLCTと比べるとね・・・あっちを買えば良かったかも。
9さんのいうとおり、5400が音的には無難かも。

12 :またまた1です。:2000/06/01(木) 13:30
みなさんレスありがとうございます。

私は以前SEAGATEのBarracudaとMaxtorのMXT-91021U2を使用して
いました。(今は MXT-91021U2だけ)

BarracudaはWinSE98の起動(スタートアップでノートンシステム
ドクターをONにして)約55秒くらいで、
MXT-91021U2は約1分15秒くらいです。

速いのに慣れてしまった私にはMXT-91021U2はちょっとつらいです。

確かにBarracudaはすごい音でした。最初、なんか中で引っ掛かっている
のでは?と本気で思ったぐらいです。

ところで3さんのおっしゃっているのは WD Caviar のことですよね?
WDで7200ならやはりBAでしょうか。

確かBarracudaUがでましたよね。Barracudaより速く音が静かだとか。

速さがBarracudaくらいで音がMXT-91021U2くらいのって無いですよね?

なんか私、無理言ってます?σ(^_^)




13 :名無しさん:2000/06/01(木) 13:35
HDDの静音ボックスとか使ってみたら??
最近のちーたーとかでも発熱は昔にくらべたら
大したことないから熱こもりの心配もないし。

個人的にはうるさいHDDのほうが仕事してるようで好きだったり(死)

14 :またまた1です。:2000/06/01(木) 15:27
訂正:FireBall LM ではなくFireball plus LM です。
Fireball LM は5400rpmで Plus LM が7200rpm でしたよね。

11さんのおっしゃっているのは5400rpmですか?4400rpmですか?


15 :BarracudaU:2000/06/01(木) 18:09
静かじゃない!
ゴリゴリ地響きがしてるみたい。

16 :>15:2000/06/01(木) 18:54
1です。

15さん私の表現がまずかったみたいですね。\(__ ) はんせい

私が言いたかったの‘はBarracudaよりは静か’です。

Uのほうもゴリゴリ、ガーガー鳴るんですか


17 :15:2000/06/01(木) 19:06
>16
すみません、Barracudaの音知りません。m(_ _)m
Maxtor 51536U3 7200rpmと比べると、雲泥の差です。
もちろん、Maxtorの方が静か。

18 :名無しさん:2000/06/02(金) 06:15
DTLA買って、後は消音化を徹底的にやる。
これが一番いいんじゃない?
熱の問題さえクリアすれば密封したって大丈夫だろうし。


19 ::2000/06/02(金) 07:46
みなさんレスありがとうございます。

>18 DTLA買って、後は消音化を徹底的にやる。
これが一番いいんじゃない?
熱の問題さえクリアすれば密封したって大丈夫だろうし。

じゃー、HDDクーラーを付けてアルミホイルでぐるぐる巻きにすれば
どうでしょうか? もちろん空気の通風孔を開けて。



20 :名無しさん:2000/06/02(金) 07:55
空気の通風孔すら要らないかも
アルミホイルって伝導性結構いいし。
ただ裏の基盤でショートしないようにしないと。
それから静音ボックスにいれて、
そいつをさらに鉛の板で巻く。
ここまでやればだいぶ静かになりそう。
こういうこと追及してるサイトって確かあったような。
検索してみたら?


21 :名無しさん:2000/06/02(金) 10:22
シリコンゴムがおすすめ>ぐるぐる巻き
でも、そこまでやるならSmartDrive買った方が安上がり。

DTLAの5400rpm版、まだ数が出てないですね。待ち状態です。
20GB版のだけみたいだし。。でも、1プラッターでこれでしょ、、恐ろしい
時代になったもんだ。。2枚で40GBかぁ。


22 :名無しさん:2000/06/02(金) 10:30
1プラッタ20GBなら、DLTAの7200rpm版の75GBのやつみたいに
5枚使ったら100Gいくのか…。


23 :6:2000/06/02(金) 12:39
すまんすまん
俺のPC、うるさいの電源だった。
DPTAの回転音ぜんぜんOKレベルだった。
アクセス音は若干WDより少し大きいが、
もともとこれは気にならなかったし、
DLTAの7200rpmは期待していいかも。>1


24 :6:2000/06/02(金) 14:07
WD>Maxtorだった。

25 :1:2000/06/02(金) 19:19
みなさんレスありがとうございます。

みなさんのおっしゃっているDTLAとは私が最初にあげた
75GXPのことですよね。

これだと20GBで消費税合わせて2万円くらいかな。

これで決まりかな。

26 :またまた 1:2000/06/02(金) 19:21
さっきの投稿で書き忘れました。


>21
DTLAの5400rpm版、まだ数が出てないですね。待ち状態です。

これは本当ですか?



27 :3:2000/06/02(金) 23:42
IBMの20Gプラッタで7200回転は出ないのかな?
DTLAがあれだけ速いんだから20Gプラッタになったら
さらに速くなりそうだけど...


28 :>27:2000/06/03(土) 00:03
技術的に難しいので暫くお待ちください。
回転速くなるとヘッドの精度がいるのよん。


29 :21:2000/06/03(土) 06:12
http://www.storage.ibm.com/hardsoft/diskdrdl/prod/ds75gxp40gv.htm
40GB待ちなんです>26
出回ってるのは、いまのとこ20GBだけなので。

40GVって、キャッシュが512KBなんですねぇ、、DPTAは2MBだったのに。
こりゃ75GXPの方がいいかな。どうしよう。Maxtorの60GBも安いし。。

>Acoustics (idle) Bels 3.0(2 disks@` 7200 RPM)
 3.1 (3 disks@` 7200 RPM)
 3.6 (5@`4 disks@` 7200 RPM)
 2.9 (2 disks@` 5400 RPM)
これって騒音のことなのかな。


30 :あほな質問でごめん。:2000/06/03(土) 07:43
転送速度って回転数に比例して、プラッタあたりの容量の1/2乗に比例して
速くなるの?

31 :名無しさん:2000/06/03(土) 19:55
http://www.bless.co.jp/okaidoku/kikaku2.htm
DTLA305040が出回るようです。
ちょっと高いかな、、って他と数千円の差なんですけどね。
うーむ、どうしよう。
Maxtor M96147U8 60GB
やっぱり、こいつが安すぎ。


32 :名無しさん:2000/06/04(日) 01:49
M96147U8 60Gって、バラクーダ(2じゃないやつ)と比べてスピードはどうなんだろ。
速ければ即買いなんだけどなー

33 :名無しさん:2000/06/04(日) 02:11
HD Bench 3.22での結果
      Read Write FileCopy
DJNA-371350(13G) 13111 13027 2113
93073U6(30G) 19844 19301 2683
96147U8(60G) 18771 17038 1673

ATA33での結果なんだけど、7200回転のDJNAがMaxtorの5400より
遅いんだよな。回転数よりもプラッタの容量が効いているのかな。

60Gのやつは、アクセス音が聞こえません。びっくりするぐらい。
13Gと30Gを売って、60Gをもう一台買います。

34 :名無しさん:2000/06/04(日) 02:22
ATA66環境で誰かベンチ取ってー
参考にしたいですよ。

35 :名無しさん:2000/06/04(日) 12:31
>34
33M超えていないからATA66にしてもそれほど結果はかわらないよ。


36 :名無しさん:2000/06/04(日) 13:06
未だに回転数至上主義ドキュソがいるのか……

37 :こにしろく:2000/06/04(日) 15:49
>35
ATA33の限界は意外に低いものです。
こちらをごらんください。

http://www.yorosiku.co.jp/~flower/barare.htm
以下引用
>しかし、ATA33でもR/Wが相変わらず、19/18で25/25にならなくてがっくりしていたら、Masashi's ManiacsのHPのHDDパフォーマンスデータ
>ーの所を参照したら、まさに、ぴったりのデーターがあって、このデーターによるとATA33環境は、R/Wは、19/18で止まっていますが、
>ATA66にしたら、27/27が出ているのを見て、その後分かったことに、BaracudaATAの転送速度は、すでに、ATA33のバス速度の限界をぶ
>ち越えた、はじめてのIDE接続のHDDの第1号(歴史的(笑))なので、ATA66でないと本来の実力が出ないようです。

38 :35:2000/06/04(日) 16:47
そうだったのか...
じゃあ,速いHDDをATA66でマスターとスレーブに2つ付けても
パフォーマンス出ないのかな?
うちのマシンも見直さなくっちゃ。


39 :>33:2000/06/05(月) 02:51
60GBx2だとトータル0.12TBって事になるのか。
個人レベルで1TBを越える容量を使う日はいつ来るのだろう。

40 :名無しさん:2000/06/05(月) 11:25
普通の用途なら費用対効果がすべて。
マクスター(60G3万、30G1.8万)を選択すべし。
当方5台導入し故障不審動作は一切無し。

ちゃんと安いのを買って、価格競争がんばってもらおう。



41 :名無しさん:2000/06/05(月) 17:32
IDEの同一チャネルにHDDを2つぶら下げると
パフォーマンスが落ちます…
SLAVEにHDD付けるのはやめたほうがいいかも。

42 :>41:2000/06/05(月) 17:47
マスタとスレーブ同時に動かさなければ大丈夫とかってものではないの?

あと、ATA66になって、バスのディスコネクト/リコネクトだか
コマンドオーバキューイングだかのバスを有効利用できる機構が織り込まれて、
同時に動かしても帯域溢れない限り大丈夫だとかって話しも聞いたんですが。

43 :>34:2000/06/07(水) 03:13
ATA33だと
96147U8(60G) 18771 17038 1673 だったのが

HPT368乗ってるマザーで
96147U8(60G) 24615 26562 22010
になった。RAID組みたいけど、このチップ危険な噂があるんだよね・・・。

44 :名無しさん:2000/06/07(水) 03:20
HPT366じゃなくて?
366なら、
昔はデータぶっ壊れたりとか酷かったけど、
今は大丈夫らしいよ。

45 :Y:2000/06/07(水) 04:31
DTLA305040買ったです。
ベンチを、久しぶりにやってみたりして。。

★ ★ ★ HDBENCH Ver 3.22 (C)EP82改/かず ★ ★ ★
Processor Pentium II 498.41MHz[GenuineIntel family 6 model 5 step 2]
HDC = Intel 82371AB/EB PCI Bus Master IDE Controller

DTLA305040
Read Write Copy Drive
17593 15305 6985 F:\20MB

DJNA352030
Read Write Copy Drive
10327 12586 11091 I:\20MB

こんな感じで、、ううむ。。あ、U-ATA33です。
Maxtorの96147U8にすりゃ良かったかなあ(60GB

騒音はDJNAに比べたら、もう段違いにサイレントです。
裸だとスピンドル音が聞こえますが、ケース閉めちゃえば全然わからんです。
シーク音は、つつーつーって感じ(? 筐体表面温度は40℃弱ってとこです。


46 :Y:2000/06/07(水) 04:37
あれ、FileCopyがやけに遅いですねえ>DTLA
んー、これがキャッシュ512KBにスペックダウンの表れなのかなぁ。。



47 :名無しさん:2000/06/07(水) 05:24
遅い・・・・・。

48 :名無しさん:2000/06/07(水) 08:42
マクスタ様!!

49 :>Yさん:2000/06/07(水) 11:41
DTLA3050系って70よりベンチ悪いですね
一応お聞きしますが、ATA-66環境でしょうか?


50 :名無しさん:2000/06/07(水) 15:50
Maxtorの96147U8(60GB)、ここでの評判は良いですね。
次の候補にしようかな。。


51 :Y:2000/06/08(木) 13:34
>49
えーと、BXなのでU-ATA33です。
DJNAよりかは使ってて、あぁ速いなとは感じられますが。
まあ、SmartDrive入れる必要がないくらい静かなのがウリでしょうかねえ。

いまのとこ2プラッターのドライブが1万5千円程度で買えちゃうので、これも
そのくらいの水準になるんでしょうか、、って4プラッター出してよ。


52 :名無しさん:2000/06/08(木) 13:55
Maxtorの96147U8(60G)、なかなか良いみたいですね。
でも調べてみたら、うちのマザーボードが対応していない……。
BIOSアップデートしても33.8GBまでしかダメみたい。

DiamondMax 60シリーズの30GBモデルって出ないのかな?
15GBプラッタなんだから、そのうち出そうな気もするけど。

53 :>52:2000/06/08(木) 15:59
最大容量の69GBのじゃないと容量当たりのお値段が損だよー。

BIOSがOVER 33.8GB HDDに非対応でも、
"NONE"にしとけばWin2Kなら全領域使えるですよ。
ブートディスクには出来ないですけどね。

54 :>Y:2000/06/08(木) 16:11
それ、ダメダメです。
速攻でATA66/ATA100カード買って来る事をお勧めします。
そうすれば30MB/secは出るようになります。
実際、ぼくの環境では前のモデルのDPTAでも20MB/sec超えてます。
#Abit/BX6rev2@` Win98SE@` Iwill/SidePro66です。
BarracudaATAあたりからATA33ではパフォーマンス出ません。


55 :53>54:2000/06/08(木) 16:18
んなこたぁ知ってるよ。
52が440BX以前のATA66非対応M/Bかどうかはわからんだろ。

56 :どーも1です。_(^^;)ゞ:2000/06/08(木) 17:10
なんか久し振りに来てみると話題が変わってますね。
>52さん
HDDの領域を2つに分けてみればいいんじゃないですか?

57 :52:2000/06/08(木) 17:40
>53
そんなことできるんですね。知らなかった。教えてくれてありがとう。
たしかに、30GBモデルが出てもコストパフォーマンスは悪くなるかも。
でも、残念ながらWin98で使いたいんだよなぁ。Win2Kじゃなきゃダメ?

>55
なんかレスが混乱してる?
とりあえず、53の言ってるコトは知らなかったす。ゴメン。

>1
話題変えちゃってすいません。
BIOSの制限は物理ドライブ自体の容量制限のような気が…。
違ったらゴメン。

WDのPreformer(27GB、AWってヤツ)って使っている人いない?
WhisperDriveってのが気になる。

58 :Y:2000/06/08(木) 18:25
>54
そうでしたか、、マザーボード替えないとなぁ。

ということなので、わたしのベンチの結果は最新なトレンドを
反映していないので気にせんでくださいです。。



59 :名無しさん:2000/06/08(木) 20:52
ABITのBH6(リビジョン1.1)使ってます。
マクスタの60G欲しいのですが、WIN98なので・・・
やはり対応してないでしょうか。


60 :>59:2000/06/08(木) 21:45
ABITのウェブサイト行って調べれば分かるんでないの?

61 :>44:2000/06/08(木) 23:33
HPT368がオンボードで乗ってるマザー(cf.EPOX EP-BX7+)では
RAID構築時にえらいことになってるみたいです。
U66コントローラとしてだけ使うなら問題はない…のかな?

62 :HPT368:2000/06/08(木) 23:35
コントローラとしてだけでもダメらしいね。
http://hyper1.amuser-net.ne.jp/~auto1/bbsgrp1/bbs11/usr/gtime/brd1/dengon.cgi

63 :>61:2000/06/09(金) 01:58
代理店の掲示板、こわいよー。そりゃ、買った製品がきちんと
動作しないのに怒る気持ちはわかるけど、あんまり変な書き込み
多いと掲示板なくなりそうでイヤだな・・・・。

64 :名無しさん:2000/06/09(金) 05:29
BIOSが大容量HDD対応してなくてもATA66カード付ければいけますか?

65 :名無しさん:2000/06/09(金) 06:03
>60
昔ABITで検索したら、インチキくさい日本の会社が
出てきて腐れドメインゴロかと思いましたが、今日よく
探したら、すぐに.comでありました。早とちり・・・。
ご指摘どうもです。

で、BIOSアップします。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)