5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

グラフィックボードの性能はドライバの更新で性能が上がるものか?

1 :名無しさん:2000/05/31(水) 18:53
ノートパソコン買ったんですが、それに乗ってるグラフィックボード(NeoMagic社のMagicGraph128XD)
1024×768モードの時のフォントは奇麗なのに、800×600とか640×480モードの時のフォントが
なんか気持ち悪いんです。フォントがドットで構成されているの丸分かりでPC-6001みたいなんです。

買った所(Sofmapの自社製品)に電話したら「仕様です。」なんて言われてしまった。(買う前に言えよ)
こういうのは、もうどうしようもない事なんでしょうか?
ドライバのアップグレードVer.が製作会社のHPで見つけれでもしたらなんとかなるものなんですか?

※安いノートは、NeoMagic社のグラフィックボード積んでるのが多いから
 これから買う人は気を付けた方がいいかも。ホントにどうしょうもない事ならね



2 :>1:2000/05/31(水) 19:26

今時、neomagicなど買っておいて、文句を言うのは相当間抜けです。


3 :名無しさん:2000/05/31(水) 19:32
>2
それは言い過ぎですよ。今でも安いからとか設計を変えたくないと
いう理由でNeoMagicの(旧い)チップを今でも採用しているメーカー
の被害者なのですから。



4 :名無しさん:2000/05/31(水) 19:35
グラフィックボードのせいじゃないよ。
液晶のドット数が固定だからそれ以外の解像度にすると
割り切れなくて半端なドットができるんでしょ。
>PC-6001みたい
そりゃないっしょ。
でも、テレビ出力で見れば液晶みたいにおかしなドットがでないかもよ。

5 :2:2000/05/31(水) 19:59
いや、今更、低解像度も使わないし、3Dなんか興味も無いから
Neomagicでもいいやとわかってるなら別に間抜けではない。

>4
ATIはちゃんとピクセルを補完している。ボケるけどね。


6 :名無しさん:2000/05/31(水) 20:54
コントロールパネル→画面→効果で「スクリーンフォントの縁を
滑らかにする」にチェック、とか?

7 :>1:2000/05/31(水) 21:01
拡大せずに実サイズで使え。 液晶パネルなんだから程度の
違いはあれどんなチップであろうとそうなるんだよ。 

8 :(゚Д゚):2000/05/31(水) 22:54
ATIのM1使ってるけど、SXGA以外まともな字がでない。
(win2k付いてたドライバ)

9 :>1:2000/06/01(木) 03:48
こんな当たり前のことで被害者づらするな。
スレッドのタイトルもよく考えろ。

10 ::2000/06/01(木) 08:46
回答どうも。

ノートの構造上仕方のない事なのね。

>3

NeoMagic社は、前期と比べて売り上げが80%以上上昇してるそうです(笑)


11 :名無しさん:2000/06/01(木) 11:49
>10
少なくともMagicGraph128XDは旧型って事で...。
実はグラフィックスチップ事業をNeoMagic社が事実上放棄した事が明
らかになっています。


12 :名無しさん:2000/06/01(木) 12:57
BIOSの設定で画面を拡大表示するようになってるんでは?
640×480などの普通よりも小さいサイズにすると
勝手に画面を拡大して表示することがあります

13 :>1:2000/06/01(木) 17:55
とにかく仕様です。
どんなにあがいてもNeoMagicのチップには拡大表示機能はありません。

14 :名無しさん:2000/06/01(木) 21:19
とにかくNeoMagic氏ね

3DHALが使えんのはあとはこれぐらいだ〜
これが氏んでくれれば3DHALがPCの標準機能として
使えるようになる。一昔前のPCM機能みたいなもんだな

3Dゲームやらんからどうでも良いというのは認識不足で
2Dゲームでもこれが使えないとビットマップの
ハードウェア回転や半透明機能が使えないんだぞな


15 :名無しさん:2000/06/01(木) 21:56
>14
あんな2Dもぜんぜん速くないクソチップがなんであそこまで
使われたのか謎だ。省電力なんていったってCeleronみたいな
電気食いのチップノートに乗せておいてグラフィックチップで
多少電力を抑えても焼け石に水だろ。

16 :>15:2000/06/02(金) 00:11
NeoMagicはPS2に先駆けてVideoメモリ混載を実現してたから。
ノートにとってはパーツ品数が減らせるのは重要。

まあ今では3D機能内蔵したうえで8M程度載せられるので、
3Dに関するノウハウのないNeoMagicの時代じゃないわな。


17 :名無しさん:2000/06/02(金) 15:58
散々な言われようだな。>NeoMagic

でも、14さんの話は勉強になった。1024×768で1677万色出れば
どれも同じだと思ってた、ターン制SLG専門ゲーマーです。



18 :DirectXプログラマ:2000/06/03(土) 00:08
もうマシン語はいやじゃ〜。NeoMagic氏んでくれ
半透明をどうにかしろ〜

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)