5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リフレッシュレート

1 :名無しさん:2000/05/31(水) 23:58
って何ですか。教えてください。

2 :名無し:2000/06/01(木) 01:08
モニタのリフレッシュレートの事だよねぇ?
モニタの表示をリフレッシュ、つまり更新する頻度のことだねぇ。
70Hzっていったら、1秒間に70回書きなおしてるって事だねぇ。

3 :名無しさん:2000/06/01(木) 02:58
高いほど画面のちらつきが無くて見やすい


4 :1:2000/06/01(木) 11:30
名無しさん、ありがとうございます。

5 :名無しさん:2000/06/02(金) 01:33
リフレッシュレートって、Vsync(垂直走査周波数)とは別モノなのでしょうか?
2の書き込みを読むと、Vsyncのことを言ってるみたいですが、
どのような場合、リフレッシュレートという単語を使えばよろしいのか分かりません。


6 :名無しさん:2000/06/02(金) 10:27
3の説明って一般的だけど、厳密にはおかしいよね。

リフレシュレートが高いほど画面の走査回数も多くなり
ちらつきの回数も増えるが、頻度が高くなるほど
そのちらつきを”知覚できる確率が減る”ので
結果的にちらつきがないように錯覚する。

…て感じ?

いわゆるラスタースキャンのモニタでは、リフレッシュレートは
V-syncの回数と同じと言っていいよ。
ただ、V-syncは垂直帰線の事だから、意味としては違う。

ついでに、H-syncってのもある。水平帰線。
画面の左から右へ1ラスター描画して、また左へ戻る時のアレ。
モニターの追従周波数として??kHzと書いてあるのは、コレのこと。

たとえばV-syncが70Hzで画面の解像度が縦1024だとすると、
H-syncは70*1024で71.68kHzになる。


7 :おいおい:2000/06/02(金) 11:02
6、知ったような説明してんじゃねーよ。

管面の蛍光塗料は、ビームが当たった瞬間だけ発光している
わけではなく、当たってから一定の時間は光りつづけています。
(昔はその長さによって短残光とか長残光とか呼びましたが
今は全て短残光です)
リフレッシュ回数が増えると、前の走査によって光っている
うちに次の走査がきますから、発光量の揺れが少なくなります。
したがって文字通りちらつきは減ります。

で、V-Syncですが直訳の垂直同期が正解です。

垂直帰線、水平帰線は走査が右あるいは下にいったとき、
左ないし上に戻る動作あるいはその時間をさします。
また、水平周波数の計算には垂直帰線の時間を考慮する
必要がありますから、70Hzで縦1024とすると
70*(1024+垂直帰線)となり、71.68kHzよりはやや高い
値となります。

8 :1:2000/06/02(金) 12:20
みなさん、ありがとうございます。
検索したら一発で出てきました。
http://www.nttpub.co.jp/paso/0404.html
{垂直@`水平}帰線の話を除いてはこの説明を概ね正しいと思って
いいのでしょうか。


9 :名無しさん:2000/06/05(月) 00:07
60Hzくらいの画面見てると目が悪くなるって本当ですか?

10 :勉強になります:2000/06/05(月) 00:37
6さんのお蔭で7さんの説明を読めたとも言えるので、
お二人とも有り難うございました。

11 :名無しさん:2000/06/05(月) 10:21
7の1行目と、それ以降の文体の違いがおかしかった。
コピペ?


12 :名無しさん:2000/06/05(月) 17:40
何Hzぐらいが適性とかってあるのですか?

13 :名無しさん:2000/06/05(月) 22:51
> ただ、V-syncは垂直帰線の事だから、意味としては違う。

「垂直帰線」は走査線が右下から左上に戻るタイミングだから、「V-sync」つまり垂直同期の意味ではないのでは。

14 :名無し:2000/06/06(火) 01:35
>12
アバウトで恐縮だが、ちょっとずつあげてってチラツキが分からくなる程度が適当だと思う。
大体70Hzくらいかなぁ。あんまり上げ過ぎてもね・・・。

15 :名無しさん:2000/06/06(火) 02:30
個人差があるみたいね。
私の場合は70Hz以上出てれば十分。


16 :名無しさん:2000/06/06(火) 14:01
17インチだと72〜75Hzくらいあれば、ちらつきは気にならないけど、
21インチだと80〜85Hzくらいないと辛い感じ。

やっぱ、絶対的な面積が増えると、その分目に付きやすくなるよ。

17インチで100Hzとか使ってる奴もいるけど、
ああいうのは何考えてんだろって思うけどね。
フォーカスとか怪しくなってきてて、
リフレッシュレート落とせばいいのに、
言っても頑として変えようとしないのな。

別にそいつ、FPSゲーマーでもないんだよ。
まったく謎。て言うか、馬鹿?

17 :名無しさん:2000/06/06(火) 15:06
フリッカフリーって75Hzでいいんだよね?

18 :名無しさん:2000/06/06(火) 19:39
85じゃなかった?

19 :>17:2000/06/06(火) 21:22
一応常人には72Hz以上のちらつきは認識できないと言われています。
マージンを取って75Hzでいいと思いますが。

20 :名無しさん:2000/06/07(水) 06:53
19インチだと75でもちらつきますね。
85に慣れた目で75に落とした画面見ると解ります。

21 :名無しさん:2000/06/07(水) 11:57
関東だと、75Hzでは蛍光灯の点滅と干渉して
ちらつかないか?


22 :7:2000/06/10(土) 15:29
リフレッシュレートはいくらが最適かという問題は個人差もあるので
結論は出にくいでしょう。
人によっては75Hzで十分という意見もありますし、100Hzは必要と
主張する人もいます。少なくとも大画面のモニタでは75Hzでは不足
なのは大多数の意見の共通するところでしょう。
なお、TCO'99では85Hzがフリッカフリーと定められていたように
記憶しています。大半のモニタメーカーはTCO'99準拠をウリにして
いるので、信頼のおける基準にはなると思います。



5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)