5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

画質か表示領域か

1 :名無しさん:2000/06/01(木) 19:19
CRTディスプレイを買い換えるんですが、画質をとるか表示領域をとるかで悩んでます。
かつてこのケースで悩んだ人どっちを選びましたか?参考までに教えて下さい。
ちなみに私は
Sony GDM−F400 19インチ 148@`900円

EIZO FlexScan T962 21インチ 118@`000
で悩んでます。
また、上の機種について詳しい方の意見も聞かせて下さい。

2 :コピペマン:2000/06/02(金) 07:00
両方とってF500R

1 特価COM    GDM-F500R \224@`800 ○ 平面ブラウン管21型トリニトロンマルチスキャンディスプレイ / 詳細はリンク
2 テクノブライト  GDM-F500R \228@`000 △ 21inchトリニトロン管GDM-F500の後継機
3 PC STAFF     CPD-F500R 21トリニトロン \230@`000 メ-カ直送 単品代引不可
4 マイコンテック  GDM-F500R \239@`800 21インチ FDトリニトロン 30〜121kHz(最大2048x1536@75H


F400はF400Rが出る可能性あり
だからやっぱりF500R。


3 ::2000/06/02(金) 12:12
手が出ないっす。軍資金は15万っす。
お金があればそれが欲しかったっす。
後7万誰か恵んで下さい。(笑)

4 :名無しさん:2000/06/02(金) 18:53
GDMF400はもうないのではなかったかな?

別にCPDーG500でもむちゃくちゃきれいだと思うよ

5 :おーーい:2000/06/02(金) 21:36
GDM−F500Rを買う金+2万在ればT962とF400の両方が買えちまうぞ(苦笑)

6 :名無しさん:2000/06/03(土) 08:06
15万ならおれもG500にするね

7 :う〜ん:2000/06/03(土) 14:46
F500RにするかG500Jにするか悩む…
ほぼ7〜8万の差かぁ…

8 :名無しさん:2000/06/03(土) 18:50
>4
生産終了だけどまだ売ってる店あります。

9 :名無しさん:2000/06/03(土) 20:00
>EIZO FlexScan T962 21インチ 118@`000
で、いいんじゃない?
19インチで1600×1200はつらいし。
GDMはちょっと高すぎだよね。。1600×1200以上にするのでなければ、
↑にこだわることもないと思う。7万の差はデカイ。。。


10 :>7:2000/06/04(日) 07:07
借金してでもF500Rにしとけば?
最高のディスプレイを買っちまえば
後から「アレにしとけばよかったな〜」なんてことも無いし。

G400買ったけど、無理してでもF500Rにしとけば良かったかも、
と思い始めているオレ。
G400に別に不満は無いんだけどね。
不満は無いんだけどF500R欲しい〜〜。

11 :名無しさん:2000/06/04(日) 09:16
飯山……

12 :名無しさん:2000/06/04(日) 12:29
T962はFDトリニトロンで、2048×1536でもリフレッシュレートを85Hzに
できるのがいいな。価格を考えるとかなりいいですよね。

13 :12:2000/06/04(日) 18:28
おや?
http://www.nanao.co.jp/home/products/crt/t962/spec.html
↑こっちでは(2048×1536/85Hz)ってなってるのにpdfカタログ
の方だと2048×1536/80Hzってなってる・・・どっちなんだろう?

14 :5年に一度の最後のCRT:2000/06/04(日) 23:21
って考えると
T962
を選びますね。

1が何に使うつもりなのかわからないけど、よっぽどシビアな
事に使わない限り表示領域の方が重要でしょう。1600x1200は
快適よ。欠点としては他の解像度が小さくみえてしまうこと。

この次モニタ買う時は、液晶でしょうね。

俺も21インチ欲しい〜
つーか21インチか19インチが使えないならノートでいいよ。




15 :でかけりゃ言いと思うだろうけど:2000/06/04(日) 23:34
21インチってばかでかいぞ。19インチですら視界が広すぎてもてあましてるんだから。
デザイナーでないなら無理せず17インチで我慢しとけ。

16 :名無しさん:2000/06/04(日) 23:53
>15
キミに質問
広い部屋に住んでる人にも17インチをすすめるの?


17 :15>16:2000/06/05(月) 00:01
広かろうと狭かろうとだよ。
19インチ以上を使うとなると結構画面から離れないとつらい。
が、普通パソコン使う奴は部屋が広かろうとかなり近い距離でモニタを見ているものだ。

大画面でエロゲー嗜みたい気持ちは分かるがね。

18 :表示領域だよようは:2000/06/05(月) 01:15
デカけりゃデカイほどいいのはあたりまえジャン。

パソコンの最大の欠点である一覧性の不足をちょっとでも
補ってくれる高解像度は必須だよ。

http://www.nikkansports.com/news/tv/20000604.html
を800x600の画面でみる場合と
普通の新聞のテレビらんをみる場合とくらべてみれば
パソコンがいかに一覧性を欠いているかがわかると
おもうぞ。もっと小さい字をきれいに表示できれば17インチ
程度でもいいとおもうけど。

それに1280x1056以上の解像度をつかえなければデスクトップ機
の魅力が半減するとおもうんだけど。

19 :15>18:2000/06/05(月) 02:17
それなら17インチの1280x1024表示で良いじゃないか。
17インチ1600x1200でも良いじゃないか。ぼやけがきついだろうけど。
程々の視野で人目で全画面を見られる良さってのがある。

俺が言ってるのは、画面そのものが広すぎると眼球の負担になるって事だよ。
デザイナーのように高解像度でなおかつシャープな出力を求めるなら、
19インチや21インチでも良いだろうがね。
目的ややることにそぐわない物を要求しても、オーバースペックってもんだろ?

デザイナーでもないのに19インチのモニタで1600x1200表示して
もてあましてる奴の経験談だ。結局自慢のネタにしかならんよ。

20 :15:2000/06/05(月) 02:20
×人目 ○一目

21 :17インチの1280x1024表示は:2000/06/05(月) 02:36
ちょっとつらいぞ

17インチで1024x768
19インチで1280x1054
21インチで1600x1200

が適正だとおもうのだが、、、上で誰かが同じ事かいていたけどね。
使い方にもよるけど。

ま〜キーボードと同様にモニタはパソコンの中で1,2を争う
重要な部品だけに色々意見が分かれる所ですが、自分が
よけりゃなんだっていいってわけですよ。

1は使用目的をかいてないからなんともいいようがないんだが、、、
結局どっちにしたのか教えて欲しいものです。

でもサラリーマンで仕事場で21インチが欲しいといっても、
買ってもらえないだろうね。(ToT)



22 :15>21:2000/06/05(月) 02:44
画質を吟味した場合はね。そこは同感だよ。
ただ、デザイナーでもない限り、
19インチの1600x1200なんてのは別に苦にならない。
同様に17インチの1280x1024or1280x960も苦にならない。

とりあえずモニタを選ぶときは実機を普段使う姿勢・近さで眺めてみるのが一番。
視界があまりに広かったら実際使うときかなりきつくなる。

23 :名無しさん:2000/06/05(月) 03:32
つーか1600x1200って便利よ

たとえばイソターネット使う時を例に取ると
■Netscape
■iria
■telnet
■システムモニタ
■MS-DOS窓
■Cygwin窓
■Becky
■WWWC
■エクスプロラー(ブラウザじゃないよ)
はたいてい立ち上がってるし
ときには
■DDWin
■エディタ
■FFFTP
などを使うので、ぱっとみて直ぐに各アプリの
状況がわかるのは非常にべんり。

あと、はエロ画像にせよグラビア画像にせよPgUpやPgDn
を使わなくても大画面で見られるのがとてもうれしい。
(初めて大画面でみた時は感動してうるうるしたよ)

ま、上のような使い方しなければ17インチで十分ってこと
ですが。

あと21インチ買うなら同居人に大きさを説明して同意を得ておかないと
びっくり仰天されてしまいます。

24 :ちなみに:2000/06/05(月) 03:33
おいらは6畳間だよ。1200x800x700cmの大き目の机をつかってる
からいいけど。

でもA3スキャナ買うならあと一つ小さい机を買わなくちゃいけない
みたいだ


25 :名無しさん:2000/06/05(月) 13:16
G500買ったけど、なんかアパチャーグリルが見えて気になる…
還って画面暗くなったようなイメージ。見栄張って21inchな
んてやめときゃ良かった。

26 :名無しさん:2000/06/05(月) 13:41
エレクター「風」のごつい金属棚を買うといいよ。関係ないけど。
大ディスプレイ・複数ディスプレイ・複数マシン愛好者向き。
最高のパソコンコーナーになる。今、180*90*45を二つ接続。
こんど19インチ導入しても棚を2.5センチずらすだけ。
ただ、本家エレクターは高いからやめよう。

27 :名無しさん:2000/06/05(月) 17:17
>25
ダンパー線じゃなくて?
>26
ルミナスの金属棚は安くていいよねー。
作りも結構しっかりしてるし。
エレクターはほんと高え・・・

28 :21インチか19インチか:2000/06/05(月) 21:27
なやんだすえ19インチにした。

当時(去年の年末)は21インチ15万、19インチ9万ぐらい
だったんで5,6万の差は大きいかなと。

ま〜、19インチほどでかけりゃ21インチかっても邪魔なのには
かわりないとおもうけどルータ1つ分の差があると貧乏人
にはつらい。


29 :>27とか26とか:2000/06/05(月) 21:29
その金属だなってどんなのですか?

URLあればキボーン。15インチであまってるのを置きたいの。


30 :>25:2000/06/06(火) 05:28
どこが気にに食わないのか具体的に説明してよ

ブラウン管は大きくなるほど画質が落ちる、というのが定説
だからね。

31 :Y:2000/06/06(火) 06:05
おっきいモニタは夏暑いです。
モニタの周辺だけ熱風がうずまいてる。

その昔、19か21で悩んだですけど、いまだったら21インチにするかな。
だって安いんだもん(除GDM

>29
http://www.erecta.co.jp/products/pro.html
これが、いわゆる本物。店舗でよく使われてるです。
でも高いので、賢い消費者(ぉ
http://www.rakuten.co.jp/takeya/397340/225610/
は、この、ルミナスとかアイリスオーヤマとかを買うのです。
ホームセンターとかディスカウント屋で置いてあるです。


32 :>25:2000/06/11(日) 00:54
> 25 名前: 名無しさん 投稿日: 2000/06/05(月) 13:16
> G500買ったけど、なんかアパチャーグリルが見えて気になる…
> 還って画面暗くなったようなイメージ。見栄張って21inchな
> んてやめときゃ良かった。

もっと具体的に説明キボーン

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)