5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サポート体制がなってないメーカーは糞とおっしゃる初心者へ

1 :初めてこの板を見た感想:2000/06/04(日) 07:20
ユーザーサポートを利用する事自体、
自分は初心者であるという事を認識して下さい。
サポート体制がなっていないのは自社製品に自信がある証拠。
会社の考える初心者レベルに合わせて使いやすいように作っているのに
そのレベル枠をも越え、程度の低い非難するようでしたら
そのうちアッキーの二の舞になりますよ。

2 :名無しさん:2000/06/04(日) 09:14
おいおい、パソコン初めて触った人にそれ言えるのか?
製品を販売する以上、サポートするのも義務だが。
特にメーカー品などは値段にそういう価値も含まれているし。

……単なる煽りだと思うが、一応真面目にレスって見た。

3 :名無しさん:2000/06/04(日) 09:35
でもな、Winの使い方のサポートのせいで本来のトラブルで困っている
ユーザーがサポート使えないとか
メーカーサポートを無料Win教室だと思っている奴のせいで製品の価格が
上乗せされてること思うとな
>2
義務ってなんだよ、サポートするもしないもメーカーの自由だろ
八百屋で大根買ってきて料理のやり方を作った農家にサポートしろって言ってみるか?

4 :名無しさん:2000/06/04(日) 10:24
サポートの義務は(馬鹿な)初心者でも簡単に使える
みたいな広告打ってる
メーカーの自業自得だとは思うけど
一人で勉強する能力の無いやつは料理教室みたいに
パソコン教室でも通えばいいじゃ〜ん

独自のアプリとかパーツに関するサポートはして当然だけどね。

5 :名無しさん:2000/06/04(日) 15:35
中級者でもドライバやBIOSのサポート
は必要だと思うが。

6 :>5:2000/06/04(日) 15:43
じゃ無くってサポートによくかかってくる
「クリックって何ですか」レベルの質問が多いって事だろ。

7 :名無しさん:2000/06/04(日) 16:03
1はアホか。
自社製品に自身があるから・・・ は詭弁だ。
ほんとにそう思っているとしたら、
あんた世の中でやってけないよ。
頭の中ちょっとおかしいんじゃない?

8 :名無しさん:2000/06/04(日) 16:07
1は死ねばいいのにね。

9 :元NEC狂信者:2000/06/04(日) 16:13
1さんのお考えはあまり一般的ではないと思うのね。
でもさすがにクリックって何ですかって言うような人は、サポートに電話かけちゃ駄目なのね。
サポートはやっぱりしっかりしてないと駄目なのね。
そのために高いお金払ってるの。

10 :>3:2000/06/04(日) 21:42
>特にメーカー品などは値段にそういう価値も含まれているし。
文章読め。
金払った以上は義務だろうが。

11 :名無しさん:2000/06/04(日) 21:52
やだな〜
sotecここの板じゃ大絶賛だよ

12 :業界人:2000/06/04(日) 22:13
個人を相手に商売するなら、サポートデスクを強化するのは当たり前。
こういう所を手を抜く会社は生き残れません。
個人ユーザーにPCを売るのはやめた方がいいですね。(ワラ

ちなみに1はどこの会社?


13 :>3:2000/06/05(月) 04:01
あんたがかってにそうおもってるだけ

14 :名無しさん:2000/06/05(月) 11:21
わしは、初めてPC触った頃から今まで、メーカーには故障受付以外のTELした事無いぞ。
多少なりとも調べもせずに、安易に聞き過ぎ。

15 :名無しさん:2000/06/05(月) 11:30
>11
SOTEC、今はパーツの返品交換、素早いよ。
大雨大洪水で地固まった感じ。
1999.7〜2000.3くらいまでは凄かったからね。
(不具合解消ドライバ発送まで)

16 :名無しさん:2000/06/06(火) 14:08
あが

17 :あいう:2000/06/06(火) 14:20
クリックって何ですかって質問が来るのは、
マニュアルの作りが悪いからの気がするけど・・・

でも、マニュアル見ないんだろーな。
マンガ仕立てにでもしてやらないとダメなんだろうか?
そして、また単価が上がると・・・


18 :名無しさん:2000/06/06(火) 14:36
オプションのパソコン入門コースをご購入頂いてないお客サマに
関しましては、操作方法はサポート対象外となっております。
プリインストールのチュートリアルを実行してもなお不足が
ございます場合は、入門コースのご購入をお勧め致します。

つーか、そのコストをまともなユーザーに一切負担させるな

19 :アッキーにでもなろうかなぁ:2000/06/06(火) 20:01
サポートサービス一切なしのメーカーや商品があっても良いと思います。
その時はその旨を明確にし、そのぶん安いです等の広告を打てばよい。
しかし、実際の広告は、サポートしっかりやってるぜ、初心者でもokって広告打っている。
無理矢理それようの金まで取っているメーカーもある。
それならばサポートしなくちゃいけないでしょ。

サポートなしで安いのか、サポート有って高いのかを選ぶのは消費者なんだから
メーカーはそのあたりを明確にするべき。

20 :名無しさん:2000/06/07(水) 05:12
つ−か、わかんない君はUIが洗練されるまで手を出すな
携帯とかで遊んでりゃいい

21 :名無しさん:2000/06/07(水) 05:25
UIって何ですか?

22 :名無しさん:2000/06/07(水) 07:30
User Interface

23 :名無しさん:2000/06/07(水) 13:39
絶対サポセンで書いてあったが、
「パソコン買ったけど何に使えばよいのでしょうか?」
という電話を、プロバイダのサポートにかけた初心者がいた
そうな。いやそれだけなんだけどね。

24 :名無しさん:2000/06/07(水) 14:07
そこで「家計簿」とか「住所録」のように、スタンドアローンで作業ができてかつ手間がかからないような返事をできるのが、できるユーザーサポートの条件。


25 :名無しさん:2000/06/07(水) 21:25
最近のPCって、最初に立ち上げたとき
クリックとかドラッグとかモデムの使い方とか
チュートリアルが始まったような気がし     た。

26 :「富士通!リコール記事出せ!!」:2000/06/07(水) 21:52
富士通はマシンに自信が無いからサポートはあるけど
その仕事は客をまるめこむことです。
http://teri.2ch.net/2ch/test/read.cgi?bbs=pc&key=960184975
助けて・・・

27 :名無しさん:2000/06/07(水) 22:24
>26

一台あたり5万10万のマージン取られて、丸め込まれて、
大変だねー。
今後は割りきって安マシン買いな。akia ソーテック・・・

28 :>27:2000/06/08(木) 12:49
悪いことは言わない。ソーテックだけはやめときな。
サポート体制云々ではなく、電源が入らない、筐体の中で
ネジが転がってる等々ろくなことがない。
安かろう悪かろうで勝負するのは勝手だが、そのような商売
が長続き出来るほど日本の消費者は馬鹿ではないと思うのだ
が如何。不良メーカーを初心者にすすめる知ったかぶりも
同罪。

29 :名無しさん:2000/06/08(木) 12:55
いや、日本の消費者は馬鹿でしょう。
今、売れに売れまくってるもん(藁

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)