5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

富士通は何で叩かれるの?

1 :びぶろ:2000/06/04(日) 13:23
富士通のノートを買ったら知り合いにさんざん叩かれました。
富死通なんて言うんです。何が悪いんですか?

2 :名無しさん:2000/06/04(日) 13:31
いろいろ

3 :びぶろ:2000/06/04(日) 13:34
具体的に何が悪いか、特にハード面で掘り下げた意見を下さい。

4 :名無しさん:2000/06/04(日) 13:41
特に、今まで培ってきた評判

5 :名無しさん:2000/06/04(日) 14:02
>1
具体的に教えてあげよう。

去年2月に買ったビブロ。
その1
G・Crew5で日本語入力しようとしたらハングアップ。
筆まめにもそのような現象があったらしい。
ディスプレイドライバを変更することで解決。

その2
モデムドライバが不良で、5分以上接続できない。
そのため、モデム内蔵機種なのに、でかいモデムを持って運んでいた。

その3
知り合いが購入したデスクトップ。ちょっと古い奴。
HDDがいかれたので、IDEのHDD買ってきて取り付けたら
CD-ROMドライブが見えなくなる。

その4
知り合いが買ったビブロ。前のモデル。モデムの接続が勝手に
中断。1年経っても同じ事やってんの。

ドライバなんかは、不治痛のHPにのってますがねえ、通信が
遮断されてはダウンロードも出来ませんわ。
初期のFMVで泣かされたのもいっぱい知ってるしね。
今のも大丈夫って感じ。

6 :>5:2000/06/04(日) 14:16
それってソフト(デバドラレベル)的な問題じゃない?
1はハードを聞きたいようだが。

7 :名無しさん:2000/06/04(日) 14:29
機種にも依ると思うよ。
マザーボードはどうせOEMだろうし、独自なのはモデム周りぐらいじゃないの?

俺の使ってるBIBLOはLifeBookシリーズとほぼ同じ標準的なハード構成で
この一年間BIBLOであるがためのトラブルは一切無し。

8 :びぶろ:2000/06/04(日) 15:07
なるほどなるほど。いろいろありがとうございます。
となると、今時のはモデム以外は気にしなくて良いんでしょうか?

9 :名無しさん:2000/06/04(日) 15:27
過去はひどいものだったが、
今はごくふつー。
タッチパネルの評判はいい。

10 :元NEC狂信者:2000/06/04(日) 16:10
モデムでNC3には泣かされたのね。
あと最近は聞かないけどあまり互換性が無くて困ったの。
あと、電池発注してもなかなか送ってくれないのね。
サポートもあまりよろしくなかったの。
(最近は知らないけど)
といろいろあって、もう富士通は買わないようにしてるのね。
でも、保守が適当というお話は最近聞いたことあるのね。
でも、私詳しく知らないの。
あまり真剣に聞かないでね、やっぱり惑わされずに使ってみて駄目なら駄目と、
自分で判断してみないと駄目なのね。
使うのは自分なの。

11 :名無しさん:2000/06/04(日) 19:39
うっかり、互換性の無い互換機作っちゃたから。


12 :名無しさん:2000/06/04(日) 21:31
昔のはいろいろ問題あったみたいだけど
最近のは良いと思う

13 :名無しさん:2000/06/04(日) 23:47
特にこれといった優れたところはない。
そして昔ひどいもん売った歴史があるため、
できるだけ避けようとするのが古株な人の感覚。

14 :名無しさん:2000/06/05(月) 09:35
不治痛はクソ

15 :名無しさん :2000/06/10(土) 00:19
不二痛氏ねや! 絶対買うな! ほんまにボロ!!
結論、二度と買いません

16 :名無しさん:2000/06/10(土) 01:43
私は最近のME3/505Pを買ったのですが、10万しなかったけど,
付属ソフトが多いし,説明書も豊富でわかりやすい(ご丁寧にビデオま
でついていた)ので初心者でお金がない人にはけっこういいと思う。
まあでも今度買うときは大手メーカー品は買わないですけど。
ここで叩かれているほど最近の機種は悪くないですよ。


17 :AD977:2000/06/10(土) 01:48
マザーボードを1から作っているワケじゃないから、
ハード面のサポートはできない。かといって、
OSはマイクロソフトのを添付しているだけだし、
ソフト面のサポートもできない。

イメージは大企業でも、なーんにもできない。
ダメなショップブランド並。

18 :名無しさん:2000/06/10(土) 02:45
値段だけは、完璧じゃなきゃならないレベル。
品質サポートは、ショップブランドと大差なし。

サポート問題ならソーテックだけど、あっちは安いから
味方がいるけど、富士通は救いがないよね。
あの値段設定は完璧で当然!


19 :名無しさん:2000/06/10(土) 09:51
だって、不実、不治痛、××通、とか言うじゃん
みょーに自社ブランドにこだわって小細工するんだよ。
そのせいで、互換機のはずなのに互換でなかったり
不治通の機械では動かない、なんて言うのがいっぱいあるんだよ。


20 :名無しさん:2000/06/17(土) 05:04
不実はくそ。
先週壊れて新しいパソコン買った。
かって2ヶ月しかたってないのに・・。


21 :名無しさん:2000/06/17(土) 05:43
壊れないPCってあるか?

22 :名無しさん:2000/06/17(土) 07:27
PCって壊れるもんなのか?

23 :名無しさん:2000/06/17(土) 08:13
22>それって、人間が作ったものやこの世に存在するもので
壊れないものがあるかって聞いてるのと同じだ

24 :名無しさん:2000/06/17(土) 12:28
スキルのないやつは壊しますな

25 :名無しさん:2000/06/17(土) 12:33
ビブロ、アスファルトにたたきつけたら壊れましたよ。(マジで)
やっぱり、もろいなぁ。

26 :22>23:2000/06/17(土) 19:05
そう言われると、何も言えないんだけど、
PCの寿命が最長で5年だとして、普通、壊れる前に
使いものにならなくなっちゃうもんだと思ったのよ。
老死する前に定年退職させられちゃうみたいにね。

使ってるうちに壊れる、じゃなくて、最初から壊れてた
ってパターンしかないと思ってた。
それとも、富士通ってそんなに壊れやすいの?

27 :名無しさん:2000/06/17(土) 20:41
昔の安かろう悪かろうのイメージ引きずってるだけで
今のものは悪くないよ、NECと並んで最もがんばってる
メーカーではある。その努力が実ってない。つーか、
もっと玄人が喜ぶのも作ってイメージをよくすりゃいいのに。
玄人がぼろくそに貶してたらそりゃ評価下がるわな。

28 :名無しさん:2000/06/17(土) 21:18
うん、LifeBookシリーズとか、もっと買いやすくして欲しいね。

29 :名無しさん:2000/06/17(土) 23:09
昔の悪いイメージが残ってるからなあ
みんなの恨みは深いみたい



30 :おまけのソフトは後から入れる形にしてよ ふじ2さん:2000/06/18(日) 04:59
不治痛のノートパソコンに関してなんだけど・・・
Win98のリソースの読みが甘すぎるので(沢山の常駐ソフトで)
少なくとも努力しているとは思えない
買った瞬間から不調寸前 というか知り合いの持っていたやつは不調だった
PUの400MHz(Memory64MB)なのにやけに遅いし・・・
常駐も噛み込んでいるやつがあるっぽいので おいそれと消すわけにも
いかなかった。ハードウェア的な出来不出来はどうか判らんが
はじめから再インストールが必要な代物だったので
初心者にはお勧めできない 

31 :名無しさん:2000/06/18(日) 07:10
リソース不足はどこの大手メーカーも同じようなものだな。
あとは常駐系をラフに消してもちゃんと動くかどうかが評価の分かれるところ。

その点、NECは合格点。


32 :名無しさん:2000/06/18(日) 08:31
>31

そぉ?
NXが?(プププノぷゥーーーーーーーーーーーー


33 :>31:2000/06/18(日) 09:08
うちの上司がNECのノート買ってきたんだけどさ
当然LANの設定とか知らないから、してあげたんだけど
なんじゃ、あのサイバートリオとかいう奴はぁ!
NECも余計なもん付けるんじゃねぇ!!

34 :名無しさん:2000/06/18(日) 09:41
サイバートリオってなによ?

35 :名無しさん:2000/06/18(日) 10:05
CyberTrio/CyberWarner Ver1.0 は、アプリケーションの使用を制限する機能や、システム運用に
 必要なファイルへの操作を制限/監視する機能を提供し、ユーザの不正操作および誤操作によって
 生じるシステム障害を防止することができます。

 CyberTrio-NXは、ユーザの利用形態にあわせて、階層化されたカスタム/ベーシック/アドバンスト
 の3つのモードを設定することで、システムの操作に制限をかけ、不正操作からシステムの運用環
 境をガードします。

 CyberWarner-NXは、システム運用に必要なファイルを監視し、ユーザの誤操作からファイルをガー
 ドします。また、アプリケーションのインストールによる共通ファイルの上書き操作をログ情報と
 して採取し、障害発生時にログ情報からファイルを元の状態に戻すことができます。



36 :名無しさん:2000/06/18(日) 11:10
気になったらアドバンストモードかアンインストールすればよし。


37 :名無しさん:2000/06/18(日) 15:26
>33
スキルのない奴に壊されないようについている。

38 :33:2000/06/18(日) 16:04
>37
うちの馬鹿上司はキッズモードにして
「うわーパソコンがおかしくなったぁ、○○(私の名前)何とかしろ!!」
と騒いでました。
スキルが無さ過ぎる奴にも問題ですよ…。
アンインストールしましたが、マジで脱力しました。

39 :名無しさん:2000/06/19(月) 03:11
スキルの無いヤツは逝って良し!

40 :>1:2000/06/19(月) 04:59
壊れやすいから。

41 :名無しさん:2000/06/19(月) 10:36
1さんをどうこう言うつもりは、ないですが富士通は好きでない。
その1つ理由に
以前知人が富士通を購入、インターネットしようとしたが
うまくモデムが動かない。(オムロン製)
サポートに「すべて他社のモデムで動作確認している訳ではないので・・・・」
と言われたので「じゃ富士通さんのモデムに買いかえるのでどれだと保証できます?」
と聞くと「我が社のでも相性に関しては100%の保証はできません。」
と初心者を馬鹿にするような口調で言われたそうだ。
他人ごとながら、ムッと来たのを覚えている。

42 :サービス業者:2000/06/19(月) 11:13
>41
極めて正直かつ誠実な回答だと思うが。

43 :名無しさん:2000/06/19(月) 12:26
馬鹿にされたと思った?
なアホな、事実を言ってるだけじゃん。

44 :名無しさん:2000/06/19(月) 14:59
CyberTrio-NXにはしてやられた。
アドバンスドモードにせずにCyberTrio-NXの実行ファイルが削除されて
いるPCがあって、面倒な目にあったことがある。
目の付け所は悪くないんだけどツメが甘すぎ。ムカついた。


45 :なんだか:2000/06/19(月) 19:07
ここは富士通嫌いも多いが、富士通信者(富士通社員)も居るってことか。

46 ::2000/06/19(月) 19:20
富士通信者というわけではないが
バランスをとらないと。

47 :名無しさん:2000/06/21(水) 23:02
富士通は最低だよ。
吉野家の逆をいっているよ。
今、ビブロでアクセスしているが、買ったときから不安定で、
省エネ機能は作動しないし、サポートは最低だし、もう二度と買わない。
28万はボッタクリだ。!!

48 :>44:2000/06/22(木) 00:41
狙ったやったんじゃないの?
管理者がイタズラ防止で

見事な手だと思うけどな(ワラ


49 :名無しさん:2000/06/22(木) 05:01
ソフト開発の現場で
富士通使ってるところを知りません。
(富士通関連会社と動作確認用を除く)

50 :名無しさん:2000/06/22(木) 05:19
おれはソフト開発現場を見たことがない

51 :名無しさん:2000/06/22(木) 06:08
>49

動作確認用除くのかー、残念だなー。
動作確認の後半の時期に富士通を調達したら、
富士通依存の不具合だらけで大変な修羅場になったのに。
最初から調達しとけばよかった。

52 :ねちねちと大昔の不具合を種に煽っているやつがいるな:2000/06/22(木) 06:56
ねちねちと大昔の不具合を種に煽っているやつがいるな

53 :居直った富士通社員が暴れているんだな:2000/06/22(木) 10:25
居直った富士通社員が暴れているんだな

54 :>52.53:2000/06/22(木) 11:26
どっちも消えろ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)