5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PC-9800シリーズについて語ろうなのら〜

1 :元NEC狂信者:2000/06/07(水) 12:02
NECの98シリーズやEPSON互換機について思ってることや、
こんな風に使ってるよとか、NECなんて買う者は駄目だ〜とか、
何でも良いのら。
ぶっつけちゃって下さいなのら。

パソコン一般の板でスレッド立ててたら、
あっちでやってちょ。
ハードウエア板でやれや。
って言われちゃったのね。
以前のはここなのら。
http://teri.2ch.net/2ch/test/read.cgi?bbs=pc&key=960024498

そんなわけでよろしくお願いしますなのら。

2 :名無しさん:2000/06/07(水) 14:52
がんばってね。
AP2が、つい最近まで大航海時代2専用マシンとして稼動してたよ。
今はWIN機で4に走ったケド。
あと末期にやったのはFMP。86音源の感動は忘れられないね。

3 :名無しさん:2000/06/07(水) 15:38
今でもパソ通用として現役だよ。486SXでDOSのみ。
KTXの素晴らしい使いごこちは手放せない。
あとは、昔やったゲームを懐かしんで遊ぶくらいかな。
86音源、俺も初めて聴いた時感動した。
FMPもそうだけど、画像を組み合わせたRAYっていうのもあったね。
98オンリーだったから、256色になった時も感動した。
X68Kユーザーにはバカにされたけどな・・。


4 :元NEC狂信者:2000/06/07(水) 18:30
>2様
昔はゲームの音楽BEEP音の時があったのね。
あれはなんだか味があってそれなりに好きだったのら。
FM音源は使ってみて吃驚なのら。
ん〜、今から押入漁ってみるのら。
>3様
ん〜、通信用で現役なのね。
私は通信用にはwterm使ってるのら。
最近めっきり使用回数減ってきたけどね。
98の画像は貧弱だったのね。
4096色中16色、でもあれで凄い綺麗な絵を描く人もいたのら。
凄いのね。

5 :元9821Asユーザ:2000/06/07(水) 18:49
KTXは良いね
俺はいまPCでWin95だけど
MIELとKTXだけはDOS窓(か全画面)で未だに使ってる

ボード2の音のよさはやっぱ感動だった
88をSRからFAに換えた時の事だけど
98だとスピークボードってのかな

今や1980円でずっといいサウンドカードが買えるけど
使い方は86音源のが頑張ってたな

6 :けろ:2000/06/07(水) 19:59
86音源ってそんなによかったんだー
うちRA21のはCバス用SoundBaster+WaveBlaster(ドータカードね)。
拡張コネクタ(KDEだっけ?)から1倍速のCD-ROMつないでるよ。

そいえば、昔Beepで声を出すのが流行ったね。

7 :名無しさん:2000/06/07(水) 20:22
森ベンチって覚えてる?(ぼそっ)

8 :名無しさん:2000/06/07(水) 20:23
>そいえば、昔Beepで声を出すのが流行ったね。
そいえば、昔リレーで音を出すのが流行ったね。

9 :名無しさん:2000/06/07(水) 20:45
亜美ベンチって覚えてる?(ぼそっ)

10 :名無しさん:2000/06/07(水) 22:16
10 MOTOR:A=2^2:GOTO 10

11 :初代Xtユーザー:2000/06/07(水) 23:23
9821Xt/C10に
RAM144(32*4+8*2)MB
HK6-MS500-N4
IFC-USP-M2
MAXTERの40GBHDD
COREGAのCバスLANボード
をつないで現在使用中でーす
たまにBASE MEMORY ERRORが出る
フリーズする以外は問題無し


12 :名無しさん:2000/06/08(木) 07:50
SV-H98をばらしましたが、使える部品無し!
HDD→5インチフルハイトで600MB(ごみ)
CPU→486/33MHz(博物館行き・ごみ)
NESABUSの各種ボード→本当にごみ
simm→72pinだがAT互換機で使用できない、1枚たった2M(ごみ)
MO→128MB、うるさくて大きいだけ(ごみ)
monitor→ACOS端末使っている人があればつかえるかも?(ごみ)
筐体→大きくて踏み台に最適!(使用可?)

刳り貫いてDOSVマシン丸ごと突っ込んでjokeマシンに仕上げる予定!


13 :名無しさん:2000/06/08(木) 12:18
モーターで音出してて、リレーを壊してしまった人がいたので
よい子は、まねはしないほうがいいですよ。

そういえば、初代の9801や9801Eはスピーカーじゃなくて
ブザーがついていたので、音色の変更ができなかったです

14 :元NEC狂信者:2000/06/08(木) 13:09
>5様
88は使ってなかったからよくわからないのら。
一応MCとか言うのは持ってたけど埃かぶってたのら。
>6様
86音源凄かったのら、当時は。
BEEPで声出すのはEPSON機では出来なかったような記憶があるのら。
>7様
>9様
森ベンチ、亜美ベンチ?
ん〜、わからないのら、教えて欲しいのね。
>8様
リレー?
リレーってカチカチと動くスイッチ??
>13様
リレー、モーター??
ん〜、わからないことがたくさんあるのら。
うん、ブザーだね。
>10様
BASICかな?えへっ、わからないのら。
それとも8様や13様と関係あるのかな?
>11様
わ〜、なかなか豪勢なマシンなのら。
この間CバスのLANボード買いに言ったらとっても高くてビックリ、ジャンクからひっぺがしてきたの。
PCIの方が安く手にはいるなんて、変な時代なのら。
BASE MEMORY ERRORはかなり問題だと思うけど……。
>12様
ん〜、SV98、あこがれの機種なのら。
なんだかとっても高かったよね。
そのケース使ってATにするのかな?
私もXLがあまってるのでそれに入れてみようと思うの。
なかなか大きくて入れやすそうなのら。
そう言えばOP98持ってるけどSV98のモニタは使えるのかなぁ?


15 :名無しさん:2000/06/08(木) 14:08
OP98ってなんすか?

16 :目障りだって言ってんだろ:2000/06/08(木) 21:24
日本語解かる?
古いパソコンの話しはやめろって

17 :名無しさん:2000/06/08(木) 21:25
森ベンチとちゃちゃベンチしか知らんす。
森ベンチは、太った眼鏡男の生首がぐるぐる回るやつ。
ベンチマークソフトで、その速度でマシン能力測定。
かなりイヤ。
ちゃちゃベンチは、ちゃちゃが高速ビンタされて
ビンタの回数で・・・末期98だとエグかった。

パソ通とかで落とせたよね。

18 :>16:2000/06/08(木) 21:26
いつ目障りだって言ったの?
あんただけだったら逝っちゃってくれや。

19 :名無しさん:2000/06/08(木) 21:32
つ〜か脳裏に蘇る森の顔が目ざわり

20 :名無しさん:2000/06/08(木) 22:23
>19
同意

21 :名無しさん:2000/06/09(金) 00:34
MASLって結構入れてる人いたんだな。
新機種買った時はまず最初に森ベンチ走らせたけど。
256色版のMASLもあったよね。MMASLだっけ?

22 :>12:2000/06/09(金) 05:53
ACOSってメインフレームっしょ?
適当なこと言ってるね

23 :名無しさん:2000/06/09(金) 08:23
SV-98model2
でかい、、やかまじー
でもフロントパネル萌え

結局オブジェ(笑

24 :関本:2000/06/09(金) 16:10
を〜、(NEC)ネック、ネック日本のネック

関本の身長はフォトショップで伸ばしてゲイツに合わせました。

絶対、値下げはしません。あるお正月・・・新製品が出たら性能2倍定価半額・・・
かなりの販売店の経営者首吊りました。マジで

絶対、DOS/Vは出しません。 98NXこれはATコンパチじゃなくウィンドウマシンです。



25 :486でも大丈夫??:2000/06/10(土) 00:00
エプソンマシンだったので・・・(^^;;

でも9821が欲しいです。今でも。

中古で4〜5万円ぐらい。ゲームのために買うって無謀でしょうか?

26 :名無しさん:2000/06/10(土) 00:15
DOSゲームなら486で充分
モニタは24KHzが映るものが良い
マルチスキャンでも大抵下が31からってのが多いから

http://www.prins.co.jp/scripts/search/order/list.pl?1

27 :>25@`26:2000/06/10(土) 01:04
9821シリーズは31KHzモードがある・・・はずです
(うちの9821Xaにはある)
'2'キーを押しながら起動すれば、31KHzになります。
これならAT互換機用ディスプレイが使えます。
(ただし、なぜか映らないものもあります)

28 :名無しさん:2000/06/10(土) 01:15
儀典女神転生とか末期の同人ソフトは486程度じゃつらいと思ったが。
というか儀典はV166辺りでも快適とは言い難かったが。


29 :98信者:2000/06/10(土) 02:13
>27
強制的に24khzモードにするソフトが、、、(苦笑

"GRPH"+"2"じゃなかったっけ

30 :名無しさん:2000/06/10(土) 02:39
>28
でも完全互換はAP3(100MHZ)まで。
2台買うのもオツかも

31 :名無しさん:2000/06/10(土) 03:59
31KHzでゲームやるとVSYNCで同期取ってるシューティングなんかは
56fps→70fpsになちゃってゲームになんないぞい。
エロゲー専門なら問題はないんだが。

完全互換っていうなら2までじゃなかったっけ?3はダメと聞いた気が。
って自分でA使ったことは無いんで詳しくは知らないが。

32 :>29:2000/06/10(土) 12:09
正解です。何も出ませんが。

33 :名無しさん:2000/06/10(土) 12:40
予算4〜5万となると
Xa + 86音源 + モニタって所か


34 :元NEC狂信者:2000/06/10(土) 13:53
あのね、あのね、OP98ってのはN5200とかH98みたいなものなのね。
それにしても最近忙しいのら。
Ap3は完全互換じゃなかったの?
知らなかったのね。

35 :元NEC狂信者:2000/06/10(土) 13:54
さげ入れちゃった、ついでだからもう一度さげちゃうのら。

36 :Ap2:2000/06/10(土) 15:44
Ap2とメルコのローカルバスのカード(確かpower9000)使ってます。
30KHz〜のモニター買っても大丈夫でしょうか?
600*400映るんでしょうか?そう言う話聞いた事あるけど。

具体的にはEIZOの17インチ考えてるんですけど・・・。
モチロンdos/vと共用です。あと、オススメディスプレイあったら教えてください。
個人的には、Susteen(MAG)の17インチは最悪でした。
何回修理しても壊れる・・・。でも修理費タダだったけど。

37 :名無しさん:2000/06/10(土) 18:00
>29
助かりました。モニタのいかれた9821V13をもらって、
安い15インチのモニタ付けましたが、Win95が起動するまで
何も見えなくて困っていましたので。



38 :元NEC狂信者:2000/06/10(土) 18:04
>36様
あ、それ持ってるのら。
遅い遅いと言われ続けてるけどね。
600×400のモニタで映るかってことかな??

……ああ、ATに使うモニタで400ライン使いたいのかな?
それは難しいと思うのね。
Ap2だと31KHz映らなかったかなぁ。

私は富士通と飯山とNECしか使ったこと無いのね。
飯山のモニタそれなりに良いと思うけどどうかなぁ。

39 :>36@`38:2000/06/10(土) 19:03
Ap2 31kHz OK 但し強制的に24kHzに変わる場合有。
記憶が正しければSoft DIP-SW画面だった。

40 :Ap2:2000/06/10(土) 20:52
使えなくても別段困るわけではないのでEIZOにしてしまうと思う・・・。
winアクセラレータ(この呼び方死語?)は純正とメルコ以外選択しなかったんだな。
ローカルバスじゃなきゃ色々あったと思うけど。

そう、AT用で400ライン使いたいの。
いま24kHz対応の17インチ以上ってMAGと飯山とNECしかないよね。
ま、NEC=飯山らしいけど。

でも、起動画面が見えないと結局Soft DIP-SWいじる事できない・・・。
結局98はあきらめるしかないのかな。今Ap2ってディスプレイないんだ。

41 :名無しさん:2000/06/11(日) 09:08
サウンドブラスター、Win98じゃ使えないんだよね。
結構悲しいぞ。

42 :名無しさん:2000/06/11(日) 14:46
>41
ドライバインストールを手動ですればできると思う。
プラグ&プレイが駄目でも。

43 :98信者:2000/06/11(日) 16:21
>40
カノープスは?
964LBなんて手に入りにくいけど...

>41
勝手にパッチがあったような

44 :名無しさん:2000/06/11(日) 21:31
>36
GRPH+2で切り替えられたと思います。(自信なし)


45 :名無しさん:2000/06/11(日) 22:03
GRPH+1で、24。GRPH+2で31ですな。
起動時にですぞ!!

46 :名無しさん:2000/06/12(月) 03:09
PC9821は仲間はずれですか?これも98シリーズなんでしょうか?
NXは違いますよね・・。

47 :>46:2000/06/12(月) 03:24
この書込の2/3以上が9821系の話ですよ

48 :元NEC狂信者:2000/06/12(月) 03:29
>46様
PC-9800シリーズは、
PC-9821、PC-9801、PC-98、H98、OP98、FC-98とかの事なのら。
Ap2とかは、PC-9821Ap2って言うでしょ。
あと、エプソン互換機もおっけ〜なのら。
PC98-NXの話題でもかまわないのら。

49 :元NEC狂信者:2000/06/12(月) 03:31
あ、SV-H98忘れてたのら。

50 :名無しさん:2000/06/12(月) 14:06
>49
SV-98もぉ一緒に〜

51 :名無しさん:2000/06/12(月) 14:44
最高〜でぇ〜す。

52 :名無しさん:2000/06/12(月) 15:20
mobio98、欲しかったなぁ…

53 :名無しさん:2000/06/12(月) 21:05
> 48
PC-100はだめなのね

54 :元NEC狂信者:2000/06/13(火) 21:08
>52様
うん、あれは面白そうなマシンだったのね。
でもリブレット買ってしまったのら……。
>53様
PC-100でも、パピコンでもかまわないのら。
だんだんスレッドのタイトルからは外れてるような気がするけど。

55 :名無しさん:2000/06/13(火) 21:45
PC−100って京セラ製って聞いたことがあるけど。

56 :52:2000/06/13(火) 23:55
>元NEC狂信者様
mobioNXじゃなくて、それのPC-98版
試作されたとかされないとか聞いたやつです...

57 :>56:2000/06/14(水) 00:42
→作ってみたが腐れなので社内だけで利用
→使ってみると思ったよりよかったのでやっぱり商品化
→製品名は「モバイルギア」で


58 :元NEC狂信者:2000/06/14(水) 10:31
そんな物があったんだ。
知らなかったのね。

59 :名無しさん:2000/06/14(水) 14:54
モバイルギアってAT互換機だぞ(笑)

60 :名無しさん:2000/06/14(水) 17:07
ところで、このスレは何でこんなに平和なんだ?

61 :名無しさん:2000/06/14(水) 23:06
>60
○○○○より、よっぽど居心地がいいです、苦笑...

>57
途中でAT互換機になっちゃったの?もしかして

62 :名無しさん:2000/06/15(木) 04:52

う〜ん、PC−9801、PC−9821か…
あの頃は、ぼったくられたなー。
機能の割に高すぎ。

最大増設メモリー少ないし、ビデオ性能低いし。
サウンド機能ショボいし。
同時期の海外PCよりクロック低めだし。
本当の意味で、Windowsも満足に使えなかった。

当時、NESAバスに期待して買ったH98Sも意味無くゴミ。
ローカルバスで期待して買った9821Apもゴミ。
その他…

給料、ボーナス、毎回つぎ込んで、すぐ買い換えてたよ。

海外では標準だった、IBM-PC/ATがうらやましかった。
安い価格で、高スペック。
と言うか、それが当たり前だった。
だけどソフトも、ユーザーも周りに居なかったからあきらめていた。

Win95が出てからは、
強気でぼったくりかましていたNECには見切りをつけた。
お客様は大切にネ…



63 :名無しさん:2000/06/15(木) 13:05
でも、富士通よりはNECの方がドライバ早く出るような。

64 :名無しさん:2000/06/15(木) 13:37
でも、キーボードだけはあの頃の方が数段良かった。
あれだけボッタくればコスト切り詰める必要ないから、
金かけ放題だったんだろうね。

65 :名無しさん:2000/06/15(木) 14:57
富士通よりは、ずっと上だよ。ブランド意識は同レベルで、
ノウハウの蓄積が違いすぎるからね。
っま、高いから買わないけど。

どうでもいいけど、安マシンで入力してて、ふと
キーボード見たら、字が消えかけてやんの。
このマシンの数倍長く使った98では、そんなこと
ないのにね。KMNエンターの消えが著しいでやんの。

66 :名無しさん:2000/06/15(木) 19:17
確かに最近のキーボードは安っぽいですね。

67 :名無しさん:2000/06/15(木) 20:52
PC-98xv13/Rで3Dなゲームしているのですが、
VooDoo2より性能が高いアクセラレータは存在するのでしょうか?
Savege4に変えた方が良いのでしょうか?

68 :名無しさん:2000/06/15(木) 23:00
めざわり

69 :>65:2000/06/16(金) 02:28
安いキーボードはレーザー光で焦げ目をつけただけだからねー。

70 :名無しさん:2000/06/16(金) 02:53
10年前にPC9801RA買ってもらいました


71 :名無しさん:2000/06/16(金) 03:31
DOS/Vからみれば、98は高かったようだけど、
マザーは6層基板だったから、妥当な価格では?

あ、パターン配線をしっかり設計すれば、4層基板に出来たか?
98は、今よりずーっと金食い虫でした。

72 :名無しさん:2000/06/16(金) 03:36
6層基盤て何?
今のWINマシンは何層なん?

73 :>72:2000/06/16(金) 03:48
> 6層基盤て何?
 M/Bの地層のようなもの。

> 今のWINマシンは何層なん?
 M/Bによる。大抵は4層。

で、合ってると思います。


74 :名無しさん:2000/06/16(金) 11:40
ところで今売ってる新機種(440fxを新機種というかどうかしらんが)
使ってらっしゃる方いらっしゃいます?
ちょっとどんな物か聞きたいのですが。

75 :名無しさん:2000/06/16(金) 11:47
72>73
ども。今のやつの1.5倍ですか。
てっきり、今のATやらATXみたいな形の基盤が
6枚ぎっちし筐体に詰まってるのかと・・・
怖い想像をしてしまいました。

76 :ドキュソさん:2000/06/16(金) 14:07
中古のノート買ったらPCカードサービス(ドライバ)も
なんも無かったので(必要だと知らなかった)SCSIカード
を認識せず、フロッピー40枚ほど使ってWin95をいれる
はめになりました。

もう無料配布してくれても良いだろが!!!ネックめ!!!!
NEC95用ドライバキットも配布してくれ!!!!TVが見れん。

77 :名無しさん:2000/06/16(金) 19:24
ドライバキットって買わないといけなかったっけ?

78 :>77:2000/06/16(金) 21:33
NEC版95に付属してた青い箱のアレ。
安かったMS版アカデミックパッケージ買ったら
見事に玉砕したよ(付いてなかった)

手に入る手段があるだけ(NECCS(だっけ)?経由で
実費5000円ほどらしい)マシと思うべきか。
殿様商売と思うべきか。

79 :名無しさん:2000/06/16(金) 23:35
いや、そりゃ玉砕するでしょうよ。
MS版買っちゃうから。
っていうかWin98でも入れてみては?

80 :名無しさん:2000/06/17(土) 03:12
殿様商売なんて何処だってやってるっしょ。
別にNECじゃなくてもIBMとかオラクルとか、あとMSとか。

81 :>74:2000/06/17(土) 05:15
現在Ra300使ってるけど速い98が欲しいって人には良いと思うよ。
ビデオカードが腐ってる上に取り外し不可なのと
メモリがECC付きEDOのみでで高いのは泣けるけど。

しかしこれ説明書にCPUの取り外し方なんか書いてあったけど
やっぱそういう使い方する層の事も考慮してあるんだろうか?


82 :名無しさん:2000/06/17(土) 08:56
>81
初めはintelからODPが出ることを考えていたのでは...

83 :74:2000/06/17(土) 12:31
はやい98か〜。
確かに欲しいなぁ。
いろいろとめんどくさそうですが。


84 :名無しさん:2000/06/17(土) 19:58
いつも不思議に思うんだけど、
速い98の使い道って何?

85 :>84:2000/06/17(土) 21:35
AT互換機とおなじだよ...

86 :名無しさん:2000/06/18(日) 10:54
速いといけないのか?

87 :名無しさん:2000/06/18(日) 11:17
重いと辛いっす

88 :>84:2000/06/18(日) 21:35
ディスクベーシックを! ディスクベーシックを速く動かすのです!

89 :名無しさん:2000/06/19(月) 00:38
5吋FDD(2ドライブ)、、、
純正ならちゃんとWin2000でも動くんだね(藁

90 :>86:2000/06/19(月) 12:43
フロッピーのインターフェイス認識してくれるかな?
それとも動かしてみたの?
詳しくおせーて。

91 :>89:2000/06/19(月) 12:43
フロッピーのインターフェイス認識してくれるかな?
それとも動かしてみたの?
詳しくおせーて。

92 :90:2000/06/19(月) 12:44
すんません。
90のカキコ無視して下さい。

93 :89:2000/06/19(月) 15:38
ノート、Na12のFDDが壊れたんで、
198ピン->110pin変換コネクタ+110pin用FDDケーブルで
付けてみたらちゃんとA@`Bドライブになって動いた(藁

デスクトップでもFDD I/Fボードがあれば動くんじゃないかな?

94 :名無しさん:2000/06/19(月) 19:12
いまだにキーボードは98の奴を無理矢理ATにつなげて使っている。

95 :90:2000/06/19(月) 20:48
>93
おお、それは凄いですねぇ。
今度暇があったらやってみよっと。

96 :名無しさん:2000/06/19(月) 21:04
やはり速い98を欲しい人って結構いますよね。
http://www.tanomi.com/metoo/naiyou.php?op=961415938&id=1983&catid=42


97 :名無しさん:2000/06/19(月) 21:07
このスレッドに影響されて久しぶりに動かしてみました。
DOSを、なんかだいぶ忘れちゃって^^;
しかし、一緒にゲーム出してみましたが凄いですね。
DOSであんな事出来るのは、
それともDOSだからか?

98 :名無しさん:2000/06/20(火) 01:58
>97
久々にFM音源で何かきいてみようかな

G450PCI、動かないかなぁ...

99 :97:2000/06/20(火) 05:28
良いですよ、FM音源。
ビープ音もやってみましたが素晴らしい。
いやホントになんというか。

100 :MX300使い=25:2000/06/20(火) 16:23
おぉ、ちょっと見ない間にすごい書き込みがあって驚き。
私のマシンはPC-486GRなのですが、Cバスが
1.サウンドブラスター16
2.86ボード
3.S-MPU98-II
4.PowerWindow928-2
という構成で全部拡張スロット埋めました。
でも、サウンドブラスターを使うゲームが少なくて悲しかった記憶が。
対応していたのは私のやった限り「殻の中の小鳥」だけでした。
もっぱら、FPD(だったかな?)のようなMIDI->FM音源コンバートソフトで使いました。

101 :名無しさん:2000/06/20(火) 18:52
サウンドブラスターを使うゲームというと洋物の移植に覆いかも。
アローンインザダークとかウルティマアンダーワールドとかだと
対応してるんじゃないですかね。

102 :名無しさん:2000/06/20(火) 19:08
K6-3+ 800MHz欲しい人はこちら
http://www.tanomi.com/metoo/naiyou.php?id=6532&catid=42&op=961464403

103 :名無しさん:2000/06/20(火) 21:15
FALCOMのゲームも一部サウンドブラスタ使えるよ。
使ったこと無いけど。

104 :名無しさん:2000/06/20(火) 21:58
またお古のV13が手に入りそうです。Linuxインストールできますか?

105 :元NEC狂信者:2000/06/21(水) 00:12
>104様
http://www.kmc.kyoto-u.ac.jp/proj/linux98/
これで出来ないかなぁ?
あまりよくわからないのら。

106 :名無しさん:2000/06/21(水) 03:53
FreeBSDの方がいいのでは?

107 :名無しさん:2000/06/21(水) 18:17
98でDVDとか面白そうだな。
元々ついてる機種はしらんが。

108 :名無しさん:2000/06/21(水) 19:11
アローンインザダーク、懐かしいなぁ。
完璧なパクリのバイオハザードがヒットしてたが(w

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)