5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クラッシュ

1 :名無しさん:2000/06/08(木) 14:43
IDEのHDDで、急にクラッシュしてBIOSで認識しなくなりました。
データを吸い出すツールって何かありますか?
業者に頼むと高いので・・・。


2 :名無しさん:2000/06/08(木) 15:00
どんな感じでクラッシュしたんですか?
モーターとかいっちゃってると駄目だと思いますが。

3 :名無しさん:2000/06/08(木) 20:49
プロってモーターとかも交換しゃうのかな?
Diskだけから再生できるのか?


4 :1:2000/06/08(木) 20:50
モーターは大丈夫だとおもうのですが・・・。
いかんせん、昨日つけっぱなしで寝て、朝起きたらそうなっていたので
クラッシュした瞬間はわからないのです。
ただ、触るとすごく熱くなっていました。


5 :名無しさん:2000/06/08(木) 20:56
スレーブにして非ブートでやってみてください。
無駄かもしれませんが、一応、最善を。
業者は高いので、業務関係でなければ諦めた方が
良いかもしれません。(データの価値が10万以上でないと)
あるいは、同型HDDを用意して分解して基盤交換とか(非推奨)

6 :1:2000/06/08(木) 21:16
スレーブにしてもダメでした。
一応、回転はしてるようですので、中身を別のものに
移し替えればなおるのでしょうか。


7 :名無しさん:2000/06/08(木) 21:24
基盤交換で直ればいいけどねぇ。
どっちにしても自分でやるにはちと大変ですぞ。

8 :やれることは:2000/06/09(金) 02:39
同型番のディスクを買ってきて基盤交換してみる位だね
それ以上はマジで業者使うしかないよ
もっとも、業者も交換技が以外と使われてるんだけどさ。

9 :1さんへ質問!:2000/06/09(金) 03:25
バックアップはどうしていましたか?

1)とっていなかった
2)とっていたけど古かった

どうして1や2のような状況になったのか理由も合わせて
おしえていただけませんでしょうかm(_ _)m

10 :1:2000/06/09(金) 08:34
クラッシュしたのとは別にCドライブに使ってた9GBのがあるのですが、
そちらがM/Bとビデオカードの相性やら、ウィルスにやられたりして、
Windowsが不安定で、何度もインストールし直したんですよ。
それで、CのバックアップをDドライブに取ってて、
ほとんどのものがDドライブに入ってたんですよ。
で、一応バックアップは古いのはあるのですが、本当に古くて、
そろそろバックアップしないとなーって思ってた矢先でした。
バックアップはCD-Rに取ってたんですが、Dドライブで使ってたのは
20GBで、全てがバックアップに必要ではないですが、
半分以上はバックアップ対象でした。ファイルがぐちゃぐちゃに
入ってるし、焼くにしても相当な枚数になるので、とりあえず
ファイルを整理してから焼こうと思ってたら、バックアップを
取るのが遅くなってこんな事になりました。
おわかり頂けましたか>9さん

みなさんバックアップは何に取ってますか?
大容量になるとDVD-RAMの方が良いのでしょうか。


11 :名無しさん:2000/06/09(金) 09:03
仕事のデータは、HDDミラーリングとTAPEで毎晩定期的に吸出し
しています。
家のデータは、重要な部分は定期的に別HDDにコピーしています。
20GBを2台つなげて、5GB(c:\)/20GB(d:\)/15GB(e:\)と割って、
普段、自分のデータはd:\に入れてます。で、d→eのコピーを、
定期的に行ってるだけです。

12 :ご教授お願いします:2000/06/09(金) 11:42
4月上旬、バイオJ10を購入、メモリ増設=合計192MB
4月下旬、故障発生
<故障内容>
使用中に本体内部から「かっちん」という音がして全ての機能が停止。
マウスも動かず、強制終了も不可。
電源切断後、再起動すると普通に作動。
しばらくすると再び「かっちん」という音とともに停止。
時には、起動時に停止することもあり。

4月下旬、購入点で修理依頼。HDD故障という診断で、HDDのみ交換。
6月上旬、それまで好調だったが、再び「かっちん」という音とともに停止。

そこで質問。
@HDDが故障の原因だとしたら、こんなに頻繁に壊れるものでしょうか?
AHDD以外の部分に原因があるのでしょうか?
B修理に際してはデータのバックアップを行おうと考えていますが、Officeのアプリケーションなんかもバックアップできるのでしょうか?(OfficeのCD紛失中)できるとしたら、何に保存したらいいのでしょうか?

以上、変な質問ですが、お詳しい方からのご教授お待ちしております。

13 :1:2000/06/09(金) 16:32
私がクラッシュしたHDDも買って1ヶ月経ってないものです。
壊れるときは壊れますよね。
音がするという前兆があるなら、すぐにでもバックアップは取った方が
良いと思います。私の場合は前兆も無かったし・・・。
アプリケーションのバックアップは、レジストリもバックアップすれば
可能なのかな?詳しい人教えてください。


14 :名無しさん:2000/06/09(金) 22:43
ノートン先生んとこのCleanSweepってので出来たと思う。
アプリのドライブやフォルダ間の移行ね。

15 :>11:2000/06/10(土) 00:16
tapeバックアップって職場でですか?
個人使用だったら詳しい話を聞かせてくださいよ。

私はFFFTPの作者がつくっているbackupというソフトで
MO4枚にわけてシコシコ毎晩バックアップをとっています。

HDDは6.4GBしかないの、ノートだし。

でもデスクトプを作る時はぜひとも大きなHDDを2台かって
一台はバックアップ用として使いたい。

16 :>15:2000/06/10(土) 03:28
ノートでもHDD増設できるよ。

USB-IDE変換機能付きCD-ROMドライブ外付けケース 8@`800円
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20000603/price.html#Custom

17 :11:2000/06/12(月) 16:04
>15
残念ながら職場での事です。
SeageteのBackup Exec for WinNTというソフトで毎晩バックアップ
する設定にしてあります。
ドライブはSonyのSDX-300だったかな。

>16
私は、ノートのHDD自体を交換しました。
当時1.6GB>4.8GBへ換装しました。特に問題おきなかったな。
外付けだと持ち歩くのに不便ですからねえ、、、

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)