5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仕事で使うB5ノートのお勧め

1 :名無しさん:2000/06/09(金) 19:12
ここですとIBMのシンクパッドが良いみたいな話ですが、
IBMのB5であるTP240Xでは解像度が低いのが
気になります。今ですとコンパックのM300あたりが
候補かなとも思っているのですが、CDを使うことが多いため
CDが内蔵できる機種ということで日立の新機種なんかも
良いかなとは思っているのですが、決め手にかけるため
悩んでいます。

用途としては電車移動時と出張時に使うのが主目的で
使用ソフトはオフィスがメインです。あと携帯を繋いで
ブラウザを使うことが多いです。都合によりCAD系
のソフトを使うこともあるためできれば表示などが
早いほうが良いです。値段に関しては、まともそうなもの
では高いのでも安いのでも5万程度の違いしかないので、
あまりこだわりません。30万以下、できれば25万以下
ならなんでも良いです。

重さはできれば1.5Kg以下が良いですが2Kg以下なら
我慢できそうなので軽ければA4でも別にかまいません。
あとは特にこだわりません(あ、でもバッテリーは最低2時間
程度は持たないと困りそうです)何かお勧めの機種など
ありましたらお教えください。

2 :名無しさん:2000/06/09(金) 19:54
CADに使うんなら、ビデオ周りが早いM300はいいかもな。
ただ、今のB5はどれもまとも(安物を除く)なんで、
デザインや触った感じ重視で選んだほうが気に入ると思うぞ。


3 :名無しさん:2000/06/09(金) 20:24
仕事で使うのなら企業向け買った方が良いです。
B5なら東芝かパナソニックがお勧めでっせ。

4 :名無しさん:2000/06/09(金) 20:34
ネームが長いぞ。

まぁ、近日発売のバイオ(SR9)にすれば?
内容は?だが、他社が真似るのは確実だから優越感はあるな。
使えなきゃヤフオクで処分するにも有利だ。

5 :名無しさん:2000/06/09(金) 22:05
私は COMPAQ の M300 買っちゃいました。

Let's NOTE にするか Dynabook にするか
日立のPrius にするか迷いましたが
結局メモリキャンペーンで速攻注文を入れました。

Let's NOTEの最新機種はなぜか分厚くなってるし
Dynabookはどうしても高いイメージが...
日立は最近までPrius 220L を使ってたので
結局 M300 にしました。
しかし、予想以上に売れたのか
1ヶ月待ちです...

6 :名無しさん:2000/06/09(金) 22:34
仕事なら3Dアクセラレーションはたぶんいらないでしょう。
だから無理してVAIO SRの上位モデルを買う必要はないです。

Let's Noteのトラックボールモデルがいいです。

7 :>1:2000/06/10(土) 00:18
東芝ダイレクトのB5ノートはどうでしょう?
ビジネス目的ならほぼ完璧なスペックだと思いますが。

8 :1:2000/06/10(土) 03:39
皆さんありがとうございます。ますます悩んでます。
候補としては皆さんにご紹介していただいたように
Armada M300、Let'sのB5、Prius220、DynaBookSS、VAIO SR9
あたりなのですが、順に悩みを書きますと、

Armada M300:今出ているPC USERですとベンチマークでトップなので
値段からすると最もコストパフォーマンスがよさそう。
心配なのはバッテリーが持たないらしいということ。
ただ安いですし拡張ユニット使えばバッテリつけられるみたいですし
今のところ良いかな〜と。

Let'sのM2R:トラックボールにこだわらないので、パナソニック
ならB5Vよりこれの方が良いと思っています。CD-RWを積んで
1.85Kgというのが魅力です。でも30万超えますしRWはいらないし
無駄に高いかなと。

Prius220:M2Rと似たスペックですが、こちらのが安いですね。

DynaBookSS:性能的にはそこそこですが軽いのとバッテリーが
持つらしいのが魅力的です。スティックなのはこれだけなので、
触ってみて気に入ったらこれにしようかなとも。

VAIO-SR9:何といっても標準でバッテリーが持つらしいのが魅力的、
CPUも早いですし標準でWindows2000だというのも良いのですが、
実はデザインがいやなんです〜。どちらかというと黒が好きでして。

と結局デザインで選んでたりしまして、本当はThinkPadにしたい
のですがSVGAはだめなので次点はM300、デザインの好みを
無視すれば、第一候補はM2R@`次がPrius、でもバッテリー時間だと
SR9やSSも良いな〜ということで悩んでます。

あまり進める方がいないのですが、富士通も良いのではないかと。
東芝のビジネスモデルはチェックしてないのですが良いのですか?

9 :名無しさん:2000/06/10(土) 03:49
標準バッテリーでの駆動時間に関しては無視しても良いと思う
最近のほとんどのB5はどうせ2時間も持たないし、それより
http://www.enax.co.jp/pb_plus/pb_plus.html
これでも買って必要に応じて使ったほうがいい、
どんなんでも4時間程度は持つようになるし
新しいノート買っても使える、でも対応機種はチェックしてな

気にすべきはあとからどうしようもないCPUや液晶、
キーボード、ビデオ性能なんかでしょう、
HDDは交換すれば良いのでどうとでもなるし


10 :名無しさん:2000/06/10(土) 03:55
どうでもいいけど長いぞ>1さん

11 :名無しさん:2000/06/10(土) 04:15
カタログスペックよりも、実際に使ってる人の話を参考にした
方が良いよ。カタログに出ない利点、欠点があるもんなんで。

12 :名無しさん:2000/06/10(土) 05:19
Let'sのM2Rは大容量バッテリ使えば相当持つんじゃない?

13 :名無しさん:2000/06/10(土) 07:50
NECの新LaVieMは安くて問題なさそうなのに話題にならないね。
やはりメーカーイメージがまずいのか・・・
1.55Kg、USBx3、PCMCIAx2、CD-ROM付属で20万以下なんだが。
http://www.pc98.nec.co.jp/product/nx/lavie/


14 :名無しさん:2000/06/10(土) 08:39
usb*3かー。どーでもいいような…。
NECがなぜダメかっていうのはいろんな説があるが、
商品コンセプトが意味不明なところは致命的客観的なダメさ、
であると思うよ。
確かに上の商品はモノとして悪くは無いと思う。
しかし、なぜこのマシンをNECが作ったのかっていうスタンスが見えない。
おざなりにサイズをあわせたマシンをテキトーにデザインした…
っていうイメージが先行する。
IBMや芝浦との差はココでも生まれる。


15 :名無しさん:2000/06/10(土) 11:34
バッテリーも別売りのやつ購入すればそれなりに使える
ようになるんだけどねNEC

16 :名無しさん:2000/06/10(土) 12:11
NECはモバギがいいよ。

17 :>13:2000/06/10(土) 12:39
PC Userではベストバイになってましたよ。

18 :ところで、:2000/06/10(土) 14:30
カシオのFIVAを検討しているのですが、御意見は?

19 :Y:2000/06/10(土) 15:17
>18
おすすめしないです(笑
割り切りと覚悟があるのなら、代替品がないので
かけがえのない品となりますです。

>13
20万円以下なら、いいんじゃないかと。
スペック見たですけど、結構充実してますね。
ぱっとしないデザインは、それでもしばらくこの筐体だったので
個性とも言えなくもないかなと。
SiliconMotionって流行になるのかな。。


20 :>19:2000/06/10(土) 15:48
>おすすめしないです(笑

理由は?
世界最小のwindowsマシンで持ち運び便利だし、いいかなと
思っているんですが。家や職場では使うことはないでしょう。

用途は、バイト先でデータ検索をするのとメールぐらい。
値段も安いし、何冊も重い本を持って行くよりはCD-ROMを
HDにぶち込んで運んだ方が楽だから。



21 :あとは:2000/06/10(土) 15:59
B5サイズというとバイオのC1かthink pad 240@`Let's note M2Cぐらい
ですかね。C1はサイズは小さいけど画面の上下が短いのが辛い。やはり最低でも
縦方向600の解像度は確保したいところです。

22 :名無しさん:2000/06/10(土) 19:11
仕事で本格的に使うなら、重いの何のと言ってB5ノートなんか買わないで、
A4の画面の大きいのを買ったほうがいいですよ。
解像度が低いと、仕事にならなし、
解像度が高くてもB5サイズだと、長く使うと目がいたくなる。
A4サイズでも2kg以下のものは結構出ていますね。

23 :1:2000/06/10(土) 19:22
実はB5とA4のどちらにするのかも悩んでます。
今仕事で使っている機種は据え置きのA4(13インチ)なので
11や12インチのB5でもXGAであればそこそこ使えるかとも
思っているのですが、A4でもThinkPad570やパナソニックの
L1のように2Kg以下のものがありますし、L1ではCDも内蔵です。
でもやはり重そうですし列車内で使うのは辛いのではないかと。
これらの機種に関しては皆さんどのように思いますか?
他にA4でお勧めはありますでしょうか?



24 :名無しさん:2000/06/10(土) 23:37
A4を持ち運びに使うのは無謀だと思います。
自分はXGAが必要だったため、B5のVAIO N505を
使っていますが、これでも大きいです。
(LLバッテリ装備時はさらにつらい)
据え置きのPCがすでにあるようなので、
XGAのだせるB5ノートをすすめます。
文字の大きさも簡単に変えられますし。


25 :名無しさん:2000/06/11(日) 00:38
24の言う文字の大きさを変えたら、それだけ表示される内容が少なく
なるでしょ。何のためのXGAか判らなくなるから×。

どんな用途で使うかで決めたほうがいいですね。
私の周りにも軽さを優先して小さな画面の機種を買っている人が
結構いますが、仕事が遅くて困ります。
プロは多少の重さは犠牲にしても機能を選ぶでしょう。

まあ、ワープロ、HPの閲覧が主体ならB5でもOK。
画像をいじったり、ビジネスでもパワーポイント、表計算を使うようなら、
B5は無理。



26 :名無しさん:2000/06/11(日) 02:28
ThinkPad535を使っています。
古いですけどね。
うちの会社はIBMが多いです。
お勧めできると思うけどな。


27 :名無しさん:2000/06/11(日) 03:26
東芝のビジネスモデル
http://www2.toshiba.co.jp/tdirect/products/p3440/p3440.htm
かなり良さげ


28 :VAIOのXRシリーズを:2000/06/11(日) 03:28
持ってるけど、やはり重くてとても持ち運べない。

で、B5ノートを検討しているんだけど、B5といいつつ結構大きい
のが多い。本当にB5に収まるサイズというとかなり限られてしまう。

29 :XR持ち歩きますか!?死ぬ気ですか!?:2000/06/11(日) 04:47

だからDELLにしなって


30 :ところで、:2000/06/11(日) 08:49
ヤフーによるとFIVAのnew versionは1024*768ということになっていますが、
これはやっぱり間違いでしょうか?

http://shopping.yahoo.co.jp/shop?d=HNPC&id=4971850300557

31 :名無しさん:2000/06/11(日) 09:27
>30
このページ、間違いが酷いです。左の説明の所
にはちゃんとSVGAと書いてあるのに、右の表には
1280*1024になってる。これじゃSXGAじゃん!
プロトタイプの段階だと6inch台のサイズでXGA
はいけるそう。
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20000412/edex.htm


32 :1.5kg:2000/06/11(日) 09:53
以下じゃないとカバンつぶれるよ。
普段持ち歩くファイルA4でしょ?ファイル一つ減らして
パソコンに,と思えばジャストA4薄型がベストでしょ。

ペンティアムノーと出た頃2.4kgの持ち歩いてたけど
今はB5の1.5kgです。300gのACアダプター持ち歩くか
200〜300g重いバッテリーを積むかはご自由に
軽くても1.5時間バッテリーが持たないもでは
移動中に使用できないしね。

Let'sかダイナブック,シンクパッドがお勧めです

33 :名無しさん:2000/06/11(日) 11:19
すでにでかいノート持ってる奴に、A4勧めてどうするのだろうか。

34 :名無しさん:2000/06/11(日) 11:21
薄型軽量というのがポイントだ

35 :名無しさん:2000/06/11(日) 14:15
持ち歩かない仕事をするのが一番いいと思います。

36 :>35:2000/06/11(日) 15:17
なにをわけのわからないことを言ってるの。
仕事はいろいろあって、パソコンを持ち歩いたほうが
効率のいい仕事は山ほどあるよ。
オフィスに閉じこもっている人にはわからないだろけど。

37 :1:2000/06/11(日) 18:32
今使っているA4が古いため、できればデスクの上の通常業務も新しい
もので済ませたられたら良いなと考えているのですが甘いでしょうか?
XGAのB5は辛いですか?なんか辛そうですし、
せっかくですのでLet'sのL1が良いかも思ってきました。
出張時にしか持ち出さないので、2Kg以下であれば大丈夫だと思うので。
なお出張は月に2回程度で主に急行利用が多いです。
もう一つの方法としてArmadaのM300なら、ドッキングステーションが
つかえるので液晶モニタとキーボードをデスクに置いて、
持ち出すときのみ切り離すという利用法もありだなと思っています。
あと東芝のページが開けないのですがどのようなスペックでしょうか?

38 :名無しさん:2000/06/11(日) 18:38
両立は無理だ。
適当にかっとけ。
持ち運ぶには嫌気がさし、
通常業務にもつらいノートになるだろうさ。

39 :名無しさん@10周年:2000/06/11(日) 18:41
用途がないね。
ワープロ?
表計算?
この程度ならB5で十分だとおもうが。(Fivaで十分)
CADならA4を勧める。

40 :1:2000/06/11(日) 19:07
やはり当初の考え通りサブ機に徹して1Kg+α機の方が良いですか?
でも、今がそうなのですが、他の機種に環境を移すのが面倒ですし
できれば一つにまとめたいところでもあります。
なお用途はメーラ、Excel、Word&Visioの順でしょうか?
都合によりCADソフトを動かすこともありますが、主にデータの
参照のみですのでソフトが動作しさえすればなんでも良いです。
メモリはできるだけ積みたいと思っています。

ところで東芝のサイトが落ちているようなのですが、
DynaBookで分離できるタイプがありませんでしたか?
今はマウス外付けでしてスティックは使ったことがないのですが、
今のパッドはキーを打っている最中に触ってしまってうっとう
しいので東芝のノートも良いかもなという気がしてきました。


41 :>1:2000/06/11(日) 20:55

だから割り切れってば!

あなたの電波入ったキティな要望に答えられるノートは現段階の地球上の技術では存在しません。

どうしても欲しければNASAか御茶ノ水博士にでも作ってもらいなサイ!


42 :名無しさん:2000/06/11(日) 21:23
1の煮え切らない態度に怒っている人が出てきましたね
金も30万までデザインも嫌だ
こうなりゃクルーソーが出るまで待つしかいなよ

43 :1:2000/06/11(日) 21:33
ううすいません(^^;
もう少し一人でひっそりと悩んでます。

44 :1さんへ:2000/06/11(日) 22:17
二兎追う物は一兎をもえず
ってことばも忘れずに。。。

でも、選んでる時って楽しいよねー。。。

45 :>37:2000/06/11(日) 23:54
27で紹介したPORTEGE 3440CTのスペック

CPU Pen3 500MHz
メモリ 64MB(最大192MB)
ハードディスク 6GB
ディスプレイ 11.3型 カラー低温ポリシリコンTFT液晶XGA
グラフィックコントローラ S3 SavageIX 8M
キーボード 101キー互換85キーUSキーボード
モデム内蔵
LANはポートリプリケータで対応
重量 約1.55kg(バッテリパック装着時
外寸 262 x 231 x 19.8(前面)/ 26(後面)mm

個人的にはARMADA M300よりこっちの方がいい感じ
夏の新型で更新されなかったらこれ買います




46 :名無しさん:2000/06/12(月) 00:10
1氏の要望ならThinkPad i1157が一番いいのでは。
ドック抜きで1.8Kgだし、ドック式なのでレカバリの
時なども悩まなくていいし、画面は広いし、
値段も25万なので、それほど神経使わずに持ち歩ける。
(T20なんて45万も出して買ってもおうちで
かわいいかわいいしてとても外へ持ち出せないぜ。)

CD外付けB5ならパナソニックのトラックボール復活モデル
(CF-B5シリーズ)がいいね。

47 :名無しさん:2000/06/12(月) 01:20
ボクはLet'sのCF-L1系をお勧めするなぁ。
持ってるから(笑)。

薄くて軽いし、XGAなのに文字が小さくない。
なによりデザインがいい。
バッテリーは通常使用で2時間半〜3時間弱ってところかな?
大容量バッテリーを積むと7時間になるらしいです。
パナソニックは他のメーカーと違って、こういうところの値を
水増ししないので好感を持ってます。

雑誌のバッテリーテストは、手抜きなフルパワーモードでのチェック
だから、あんまり参考にならないよ。


48 :1:2000/06/12(月) 03:15
うう、皆さんありがとうございます。

なかなか決まらなかったのですが方針が見えてきました。
何を重視するかですが、よく考えてみると移動中に使うことは
非常時でも無い限りそうそうないということで、B5ではなく
軽量A4にするのが最も良いのではないかと思えてきました。
バッテリーに関してもあまり気にしないで良いだろうと。
それよりも、画面やキーなどの長時間の利用時のことを
重視すべきだと思えてきました。

ですのでA4クラスでできるだけ軽いものということで、
L1かTP570かと思ったのですが、いつのまにか
IBMはTP570の廉価機を出していたのですね。
知りませんでした。46さんありがとうございます。

TPのA4は高いということで初めから選択肢から外していましたが、
やはり使い勝手という点に関してはIBMが優れているようですので、
こちらの方針で考えてみようかと思います。できればTP570
(予算的に辛ければi1157)を、次候補としてL1を考えます。

皆さん、ありがとうございました。


49 :Y:2000/06/12(月) 08:52
http://shopping.yahoo.co.jp/shop?d=HNPC&id=4971850300557
この間違いヒドイですねえ、、MMX Pentiumだったら、もっと快適だろうなぁ。

>19
それだけ用途がはっきりしてるなら良いと思います、、これが割り切りってことで。
ドライバのアップデートとか全く期待できないので、それが覚悟ってことです。
手強いヤツですけど、やっぱりこのサイズと軽さは何物にも代え難いです。

Libの新型がなかなか出ないのは、Crusoe待ちなんでしょうかねえ。


50 :まじれす:2000/06/12(月) 09:00
ThinkPad600X の Win2000モデル
海外にも持っていったぞ俺は・・・

これでなきゃあとは
DynaBook SS 3440 Windows2000モデル
あたりがおすすめかな?


51 :名無しさん:2000/06/12(月) 18:27
FM-Vの新しく出たB5ノートはどうでしょう?
やはり富士通だと駄目ですか?

52 :名無しさん:2000/06/13(火) 14:03
PORTEGE 3440CTってCD-ROMドライブは別に買うんだよね?
確か3万くらいしたような・・・(涙


53 :名無しさん:2000/06/14(水) 13:59
便乗質問ですが、東京都内で、
SONY VAIONOTE Z-505GR/K(win2000モデル)を
「お持ち帰り可能」で売っているお店って、ありますか?
何処のお店いっても、入荷未定ということで甚だ参ってし
まっています。スレッド汚してしまって申し訳ないですけど、
宜しくお願いします。

54 :>53:2000/06/14(水) 14:41
通販だけど現在在庫があるらしい。

激安PC・電化製品販売 <家電の王様>
http://www.kaden-king.com/goods.htm

但し初期不良も含めて返品・交換一切不可。

55 :>49:2000/06/14(水) 20:18
Crusoeって何ですか?

56 :>55:2000/06/14(水) 20:46
Hirosueにスペルが似てるね

57 :>22:2000/06/15(木) 22:52
そのとおり。
ワープロ使用が主ならB5でもいいけど、
表計算、データベースなどが主ならA4にすべき。

58 :Y:2000/06/16(金) 19:37
>55
http://www.transmeta.com/crusoe/
これです。
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20000613/mobile55.htm
>ある大手ベンダーのモバイルコンピュータシリーズに、Crusoe搭載機が計画され
これは何でしょうねえ。。


59 :>58:2000/06/16(金) 19:51
多分IBM。
http://cnet.sphere.ne.jp/News/2000/Item/000606-1.html?rm

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)