5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

B5ノートのキーピッチ

1 :かつかつの購入予定者:2000/06/10(土) 14:41
みなさん、よろしくお願いいたします。

B5ノートを買おうと思ってるんですが、なかなか調度良いのがなくて困ってます。
電車や徒歩での持ち運び可能で、用途がWeb閲覧と、テキスト制作(かなり長い奴)ですが、
キーピッチと、タッチパッドが気になります。
ノートパソコンの評価スレッドは、いろいろあったのですが、
テキスト用のノートと考えた場合の、評価を知りたくて新たに作ってみました。

IBMと東芝のB5は、キーピッチが18mmで、タッチパッド無し、
どちらも評判がいいので、惹かれています。

他の候補はパナソニック(軽さ、くせのなさなど)と、シャープ(液晶)
でしょうか? どちらもタッチパッド採用(トラックボールもあるか)ですが、
キーピッチは17mm。

手がデカイので、キーボードもなるべくデカクしたいし、
悩んでおります。
どうか、みなさんのお知恵を貸して下さい。
お願いします。

2 :>1:2000/06/10(土) 16:01
1番目の発言は特に簡潔にしたほうが良いよ。i-modeや回線混雑時でも常時送信されますから。

私はTP535(=17mm)持ち歩いていますが、大量に入力するならA4ノートが良いのではないかい。
B5fileノートの中では日立が18mm+pad式,NECが中央部19mm+pad式

3 :1:2000/06/10(土) 17:42
>2さん
ありがとうございます。気をつけます。
またNECのLM500J/32Dを候補に入れました。1.55kgなのがネックですが、
ダイナブックも1.35kgなので、250gの違いがどこまで出てくるのか気になるところです。

17mmのキーピッチはどうですか? 文字入力で苦痛や打ち間違いはありますか?



4 :名無しさん:2000/06/10(土) 17:54
漢は黙ってThinkPad。
それが嫌なら、ヘボノート+折り畳みキーボードかモバイル用の片手入力キーボード。


5 :2:2000/06/10(土) 18:57
一応は使える。しかし楽しくはないし、さりとて苦痛でもない。
私には17mmがギリギリの大きさなんでしょう。

6 :名無しさん:2000/06/10(土) 19:26
ThinkPad570以外に選択肢はない

7 :名無しさん:2000/06/10(土) 19:27
どうしても軽くないとだめならDynaBookSS

8 :名無しさん:2000/06/10(土) 19:27
キー入力メインならパッドの機種を買ってはいけない

9 :1:2000/06/10(土) 22:15
>2さん
情報ありがとうございました。
今日、いろいろ見に行ってきましたが、1.3kgも1.5kgもかわらんと思いました。
キーピッチはNECのラヴィが良かったので、これから他のスレッドで
評判を調べてみようと思います。

>4&6さん
ThinkPadは、キータッチがものすごく良くて惹かれるのですが、
(実際、購入の候補でしたし)あの赤いポッチを動かすのがつらくて。
パッドはだめですかね?

>7さん
SSとかC1も考えたんですが、Webで調べ物をしたり、HPを見て
テキストを入力することが多いので、ちとつらいかと思いました。
3,4番目のマシンとして、いずれは買いたいなあと思っています。

>8さん
パッドはだめですか。
キーボードの中にないからですか? ちと気になります。


みなさん、ありがとうございます。

10 :名無しさん:2000/06/10(土) 23:11
持ち運ぼうとおもうのなら、とことん小さい奴を選んだ方がいい。
A5の奴もいいだろう。
キーボードなんざ、USBでいくらでもつなげられる。

11 :名無しさん:2000/06/10(土) 23:42
ついでにディスプレイもかって、
キーボード&マウスと一緒にノートにつなげば、
デスクトップPCに変身する。


12 :名無しさん:2000/06/11(日) 00:29
僕の周りでは、熟練者はパッドより赤ポチを好む人が多いね。
ホームポジションから手を離さないで使えるからだと思うけど。

13 :名無しさん:2000/06/11(日) 00:54
IBM以外のノートについてるパッドって使いものになるの?
店頭で触ってみるんだけど、親指でこすってカーソルを動かし、
クリックしようと親指を動かすと、カーソルも動いてしまうし、
どうも操作するのに、ホームポジションから手が離れてしまって
ポインティング・ステックより手の動きが大きくなるんですけど。
単に慣れの問題でしょうか?

14 :名無しさん:2000/06/11(日) 01:00
東芝のキーボードってピッチはともかく、ストロークが浅くないですか?
個人的には2.5mm欲しいのですが。
今の松下のB5ノートは1.5mmストロークらしい。A4でも2mm。

15 :4:2000/06/11(日) 01:03
>1
持ち運ぶだけじゃなくて、電車内で使うの?
もしそうだとダメだけど、机の上でしか使わないんだったら、
折り畳める、ふにゃふにゃのキーボードとか、外部キーボード繋げればいいじゃん。

使う場所ごとに、自分のお気に入りのキーボードを置いておくってのもある。
友人がそうしてる。

16 :1:2000/06/11(日) 01:38
購入に当たってのチェックポイントが、
どんどん具体的になっていくので助かります。

赤ポチはなれると使いやすいというご意見が多いですね。
そうなると、ThinkPad、Dynabookがあがってきて、
キーピッチでラヴィMと、3つに絞られる気がしてきました。
ポインティングスティックへの抵抗は「慣れる」で
解消できそうですが、悩むところ。うーん。

「外部キーボードをつければいい」というご意見も多いようで、
全く考えていない方法でした。
ただ、自分は電車での移動するので、
あまりいろいろなものを持ちたくないのと、
使おうと思ったときの手間をなるべく省きたいのが正直なところです。
ふにゃふにゃキーボードとか使えそうですが。この辺はもうちょい考えてみます。

>4さん
電車の中での入力は考えてないです。自宅以外の家や、喫茶店等で使うつもりです。
移動は電車ですが。
使う場所ごとに、キーボードをおいておくというのは、割と私向きのように思えます。



17 :名無しさん:2000/06/11(日) 02:14
赤ポチは慣れると遣いやすいです。
お勧めです。


18 :名無しさん:2000/06/11(日) 03:40
ビーチクポインタほんとに使いやすいね。
ThinkPad買う前はマウスを常用する覚悟だったが
実際に使ってみるとマウスよりはるかにいい。

19 :名無しさん:2000/06/11(日) 05:21
ThinkPad良いんだけど、B5がな〜

20 :名無しさん:2000/06/11(日) 06:03
Dellのはどうよ。
会社でちょっといじってみた分には、
質感もイイし、ナンパな機能ないし、作りもしっかりしてて
なかなか玄人好みだとおもうよ。

ThinkPadいいんだけど、、ボディが安っぽいんだよなぁ。。

21 :名無しさん:2000/06/11(日) 14:27
トラックポイントは使いやすいけど、操作に時間が掛かるよね。
ThinkPadのカバーはPCをよく落とす奴(俺)には頼もしいです。
出張作業中に床に落としても動いたのにはかなり感謝。

22 :>21:2000/06/11(日) 15:28
操作に時間がかかるってどう言う意味かな。
ポインターの動きが遅いっていうなら、
設定を変えれば早くできるよね。
そう言う意味じゃないのかな?

23 :名無しさん:2000/06/11(日) 15:37
ThinkPad、人気高いな〜。
あれで1024×768まで表示できれば買ってたのに、
そこがネックなんだよね。
結局、それが理由で、ダイナブックにしちゃったよ。
今でも、ThinkPad見ると、うずく。

最近のは、表示できるようになってんのかな。


24 :名無しさん:2000/06/11(日) 15:46
おれはトラックポイントのほうが操作が早いな
ダイナブックとThinkPad両方使ってるが,ダイナブックのアキュポイントの初期設定はカスタマイズしないと使いにくかった。




25 :21:2000/06/11(日) 18:35
単に外付けマウスやタブレットに比べると遅いというレベルです。
出先でCAD等の修正しようとすると実感します。
一本指での微妙な圧力操作?だから、速度ではマウスに勝てませんよ。

26 :名無しさん:2000/06/12(月) 03:29
確かにThinkPadはそこそこ良いけど、鵜呑みにしちゃいけないよ。
ThinkPadは良いと思うが、他の2機種も、
あくまで、1さんの用途でならば、もしかしたら上かもしれない。

よう考えた方がいいで。まじで。

27 :チンコパッダー:2000/06/12(月) 03:37
ThinkPad ThinkPadと誉めていますが、最近の i seriesとかと
600とか390とかを一緒にしちゃいけんぜよ。

ポインチングデバイスは同じなもののキーボードの剛性
(押した時にふにゃっと沈むかどうか)とか、作りとか
が全然違うよ。とくにキーボードの差の激しいこと!

535Eのふにゃキーボードになれて390Xをさわってその硬さに
びっくりしたよ。


28 :名無しさん:2000/06/12(月) 06:44
IBMはなんでi seriesなんか出したんでしょうかね…



29 :名無しさん:2000/06/12(月) 09:24
>28
みんなが、高い高いって、いぢめたから。

30 :> 1さん:2000/06/14(水) 13:22

長文テキスト作成用途となると、ホームポジションにポインティング
デバイスが有る機種(すなわちThinkPadとDynaBookSS)が楽ですよ。
カーソルを動かすのにいちいちキーボードから指を大きくずらすのは、
意外と疲れます。



31 :名無しさん:2000/06/14(水) 13:25
Armada M300はどうっすか?

32 :名無しさん:2000/06/14(水) 13:26
DOSをメインOSにすえれば、ポインティングデバイスなぞに悩まなされなくて済みます。
CPUパワーも要らないしね。エコロジー!

33 :名無しさん:2000/06/21(水) 08:10
東芝が、ダイナブックの新製品を出したね。
CPUはCeleron500MHzで良いと思うけど、
このモデルは、HDDが6GBなのがネックだな。

大容量バッテリがあるのも見逃せない。
300gで、3時間のものと、1kgで7時間のものの2種類。
さすがに1kgのものは、つらいだろうけど。


34 :名無しさん:2000/06/21(水) 09:25
>30
打っててカーソルが吹っ飛ぶ事も無いしね。

35 :名無しさん:2000/06/21(水) 10:22
ノート購入予定組です。
店頭で試した限り、タッチパッドの方が「ポッチ」より
遙かに使いやすように思いましたが・・・。

そうですか、慣れるとポッチのが使いやすかったりするのですか・・・。
うーむ、悩むな。

36 :名無しさん:2000/06/21(水) 10:35
ALPS製のタッチパッドはスクロール機能や進む戻る機能ががとても便利。
というわけで2チャンネル常駐のおれはパッド派

37 :36:2000/06/21(水) 10:37
キー打っている間はパッドが反応しない、なんて機能もあるよ。
だから飛びにくい。

38 :名無しさん:2000/06/21(水) 12:35
>36さん
ALPS製のタッチパッドを搭載してる機種って、わかりますか?
もしわかったら教えてもらえませんか。

39 :名無しさん:2000/06/21(水) 12:48
漢は黙ってトラックボールに決まってるだろ


40 :名無しさん:2000/06/21(水) 13:11
>38
たいていのノートにはタスクトレイにマウスユーティリティーのアイコンがあるので
このアイコンを開いてバージョン情報をみればどこのかわかる。

41 :36:2000/06/21(水) 15:15
同じ機種でも型番でまちまちだから、
お店で触るといいよ。

42 :名無しさん:2000/06/21(水) 18:21
Win2KでALPSのドライバ使えないかな?
M300+2Kでひどい目にあってるんだけど。
タップでクリックが外せないんでキー打ってると
カーソルが飛ぶ飛ぶ。

43 :名無しさん:2000/06/21(水) 21:01
1さんの用途だったら、モバイルギアとかダメかね?

44 :名無しさん:2000/06/21(水) 21:06
>39
トラックボールってどうやって使うの?
親指で?それともキーボードから指を離して
人差し指で?店でパナソニックに旧モデル触ってみたけど
わからなかったよ。

45 :36:2000/06/21(水) 21:44
>42
http://vcl.vaio.sony.co.jp/products/win2000/products/pcg_n505sr.html
VAIO用だけどALPSタッチパッドドライバがここの一番下あたりにあったよ。
使えるかな?

46 :名無しさん:2000/06/21(水) 22:22
>43
それもいいかもね。1さんがメインのPCとして買うとすれば別だけど
、サブマシンとして買うとすれば良い選択だと思いますよ。
ミニノート型もサブノート型もあって、ミニノート型でも同クラスの
PCよりもタッチタイプ向きのキーボードになっていますから。



47 :名無しさん:2000/06/22(木) 12:55
ge

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)