5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外付けscsi機器の中身を装換

1 :scsi君:2000/06/10(土) 21:17
外付けscsi機器、今回はHDDやCD-R、DVD機とかなんですが、
中身がコレマタ市販品である場合もあるんですよね?
…ということは、より高機能な機器を買ってきて、
中身だけを自力で取り替えちゃうっていうのは可能なのでしょうか?
たとえば外付けHDD/scsiを持っている場合、
scsiの規格が同じな大容量HDD/SCSIを買ってきて、外付けのガワを再利用できるか?
っていうことッス。

まぁ、ケースバイケースなんでようが、一般的な話を教えてクレクレ。



2 :Numlock:2000/06/10(土) 21:49
cd-r@`dvdなどは、なんちゃってSCSI回路あたりでベンダーコードを返すようなので
中身のOEMドライブをATAPIで使えるけど、逆は無理じゃないですかね?
ちなみにメルコ製CD-Rの8432はプレク製の8432Tiといして使えます。
中のドライブを変えると正常動作は難しいかもしれないですね。
なんちゃってSCSI-HDDはもってないのでわかりません。

3 :scsi君>Numlockさん:2000/06/10(土) 22:11
貴重なお話、ありがとうございまッス。
>SCSI回路あたりでベンダーコードを返すようなので
げげぇ、やっぱりって感じです。とほほ。
うーん、もし1で書いた企みが可能なら、
外付け機器のコストパフォーマンスが高くなってうれしいのですけどね。

個人的な話、外付けHDD/scsiの購入を考えているんですが、
やっぱり1の事を考えてしまいまッス。



4 :名無しさん:2000/06/11(日) 01:14

最近のメルコなんかの安い外付けSCSIは、嘘っこSCSIで、
ベアドライブはIDEが入ってるんじゃないかな?
でも、あれって結構便利で、安いIDEのドライブを買ってきて
換装可能だったりする。(実際やってるよ)
CDも、ケースだけの流用も可能(ものによるかも知れないけどね)
これも、経験済み。


5 :名無しさん:2000/06/11(日) 02:48
電源容量が足りなくなる可能性があるので、注意したまえ。
MOなどは、モノによって、ID等が設定不能になるものもある(外部にロータリースイッチを用意する必要があるタイプなど)。

6 :>4さん:2000/06/11(日) 08:22
たとえばbiosの対応容量で、IDEのHDDが引っかかるとOUTなのでしょうか?
それともSCSIのナニな基盤が、ハード的な差をうめているのでしょうか?
あぁ、変な書き方でごめんなさい。

IDEが使える方がコストが圧倒的に安いですよねー。
これは歓迎すべきことなのかしらん?


7 :6:2000/06/11(日) 08:24
あ、なんか過去ログにあったような…。記憶の片隅。
既出ならめんご。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)