5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

scsiターミネータ必要ですか?

1 :名無しさん:2000/06/12(月) 01:51
外付けでCD-RWとMOを友人からかったのですが
ターミネータつけなくても起動するのですがやはりつけたほうがいいのでしょううか?

2 :名無しさん:2000/06/12(月) 03:03
取説につけろとあればつける。内蔵ターミネータでOKならいらない。
取説ないならメーカのサイトで確認。確認できなければそのメーカへ電話。


3 :名無しさん:2000/06/12(月) 16:25
DOSの頃の話だけどターミネータ付け忘れて使ってたら
「ディスクに重大な障害が発生しました」
という表示が出てびっくりした
ターミネータ付けて再起動したら幸いどこも壊れてなかったけど

4 :名無しさん:2000/06/12(月) 16:31
SCSI2位なら無くても大丈夫。

5 :名無しさん:2000/06/12(月) 21:13
Win2000使うなら一応保険と言う意味でつけた方がいい。
内蔵ターミネターをONにしてもインストール出来なくって、
外付けターミネターをつけるとインストール出来た。
今でも?です。


6 :名無しさん:2000/06/13(火) 05:42
アクティブターミネータ付けましょう。
マジで!

>4
初心者ですか?


7 :名無しさん:2000/06/13(火) 06:50
>6
4は、ただ単に初心者を陥れようとしてるだけでしょ。

8 :名無しさん:2000/06/13(火) 11:03
WIDESCSI以降はアクティブターミネーターを
つけないとダメ。

9 :名無しさん:2000/06/13(火) 13:20
最近パッシブターミネーター見ないね。

10 :個人用途ならこんなもんで:2000/06/13(火) 15:58
>1
起動するぐらいなら無くても大丈夫だろうなぁ。
何十枚も焼いたりリード/ライト繰り返しても問題なけりゃ
やっぱり付けなくていいと思う。
ちょっとでもおかしけりゃ、すぐ疑う(付けろとは言ってないよ)
以上

11 :名無しさん:2000/06/14(水) 19:50
アクティブターミネーターってなに?
パッシブとちがうところは?

そんなこと知らなかった。。。。

12 :まわし職人:2000/06/14(水) 20:14
ターミネーターは信号の反射を抑えるのが役目だ
パッシブターミネーターは抵抗で信号線端を電源とアースにつないで
反射をふせぐ、消波装置みたいなもんだな
アクティブターミネターはもうちょっと積極的に電気回路で定電圧をつくり
きた信号と逆の信号を作ってうち消すことによって反射を防ぐ わかる?


13 :名無しさん:2000/06/20(火) 13:27
内臓と外付けの両方なら両端に必要だが、
片方なら必要ないと書いてあるWEBページがありましたがホント?


14 :名無しさん:2000/06/20(火) 14:25
>13
ホストアダプタがオートターミネーションを持ってるので
片方の終端がホストアダプタの場合ターミネータは不要、
という事だと思われます。
詳細はマニュアルを参照されたし。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)