5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スキャナ・CanoScan FB636Uのことで。

1 :名無しさん:2000/06/12(月) 22:11
スキャナを初めて買いました。
キャノンのあの薄くていま売れ筋のを買ったんですけれど、
使おうとしても、読み込むのにすごい時間がかかって使えません。
マウスの動きが遅くなるほどです。
メモリは32Mですけれど、足りないのか?
せっかく買ったんだから、有効利用したいです。
教えてください。

2 :1です。:2000/06/12(月) 22:18
メモリ間違えました。64MBでした。

3 :名無しさん:2000/06/12(月) 22:18
足りません。
スキャナの性能以前の問題です。



4 :名無しさん:2000/06/12(月) 22:20
最高解像度(600dpi)で、フルサイズ(A4)を読ませると明らかに足りません。
300dpi程度に落として、再度読ませてみてください。

5 :名無しさん:2000/06/12(月) 22:20
>1
めもりを128MBに増設したほうがいいです。
あと、解像度を600dpiとかにしてませんか?
A4フルサイズなら150dpiくらいでないと
とてつもない大きさのデータになります。
それでは時間がかかるのはあたりまえです。


6 :名無しさん@10周年:2000/06/12(月) 23:11
さらに600dpiで取り込んだ画像を加工するには
256MBのメモリが必要。

7 :名無しさん:2000/06/13(火) 05:46
32MBでスキャナーとな‥
びっくりしました。


8 :俺はマック:2000/06/13(火) 05:52
PowerPC 75MHz 48MBでフィルムスキャナつかってるよ

スゲーーーーーストレス溜まる。1000x1000程度の画像つくるのも
一苦労よ。トイレにいって帰ってきてもまだスキャンしてるから。

マクにはもう金かけたくないのだ。

9 :1です。:2000/06/13(火) 18:47
150〜300dpiにすればいいとは気づきませんでした。
ありがとうございます。
付属のソフトの、PhotoExpressを立ち上げると
その時点で、動きが遅くなるんですけれど、
これは立ち上げないで、スキャンしたほうがいいんでしょうか?
2で訂正しましたけど、ボクのメモリは64MBです。
同じ物を使っている人はいないでしょうか?
うまい使い方がないかアドバイスお願いします。

10 :名無しさん:2000/06/13(火) 21:12
スキャナなど使うのでしたらメモリは256Mは必要です。
画像を扱うのでしたら当たり前だと思います。
64Mだと画像扱う前にスワップしまくりです。
メモリ買いましょう、そう高くないはずです。

11 :名無しさん:2000/06/14(水) 01:15
>付属のソフトの、PhotoExpressを立ち上げると
>その時点で、動きが遅くなるんですけれど、

ウイルス駆除ソフトを常駐から外してみましょう。




12 :1です。:2000/06/14(水) 17:35
>11
ウイルス駆除ソフトって、はずしちゃって大丈夫なんでしょうか?
また、そのようにして使っている人はいますか?

13 :名無しさん:2000/06/14(水) 18:27
大丈夫でしょうか?というより、メモリが少なすぎますから
常駐ソフト類はばんばん切らないと満足に使えませんよ。


14 :まわし職人:2000/06/14(水) 19:43
すなおにメモリ増設した方がいいと思うな へへ



15 :11:2000/06/15(木) 07:03
>ウイルス駆除ソフトって、はずしちゃって大丈夫なんでしょうか?
>また、そのようにして使っている人はいますか?

キャノンのHPに行ってごらん。



16 :1です。:2000/06/15(木) 19:51
>13
常駐ソフトは、みなさん例えばどのようなものを
切っていますか?
ぜひ参考にしたいんですけれど。

17 :名無しさん:2000/06/15(木) 20:19
IMEとサウンドのみタスクバーにはいる。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)