5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メビウスのHDDを交換したい

1 :名無しさん:2000/06/13(火) 16:50
SHARPのMebiusPC-PJ2-S2の4GBHDDを交換したいんですが
やったことある方いますか?
簡単にできるのでしょうか?
もしやるとしたら今の環境の移動はどうするのがいいんでしょうか?

2 :まわし職人:2000/06/13(火) 17:05
とりあえずここでも見ろ↓
http://www.nifty.ne.jp/forum/fsharp/mebius/modify/pj2s2b01.htm
できそうならやってみろ へへ



3 :名無しさん:2000/06/13(火) 17:09
君はバックアップをとったことはないのかな?
新しい環境にアプリを構築し直して、ユーザデータのみを復活させる方法。
既存の環境を丸ごとバックアップして戻す方法。
どっち?
http://www.sbc.co.jp/mebius/FAQ/QA/000819.asp
該当の機種でリカバリーディスクを使うと自由にパーティション分けられないみたいだね。


4 :1:2000/06/13(火) 17:41
>3
手間を考えると今のまま丸ごと移動したいんですけど
HDDを新旧同時に接続できないんじゃないかと思ったんで・・・。
USBの外付けケースとか使えばいいのかな?

5 :名無しさん:2000/06/13(火) 17:51
http://www.nifty.ne.jp/forum/fsharp/mebius/modify/pj_hdd00.htm
ここに載ってるよー

6 :1:2000/06/13(火) 18:08
ありがとうございます!
けっこう細かい作業で難しそうですが
頑張ってみます。

7 :>5:2000/06/13(火) 18:13
それPCPJ1じゃないのか?おんなじか?

8 :名無しさん:2000/06/13(火) 22:41

メビ系はこのへんダメだわな..


9 :名無しさん:2000/06/13(火) 23:19
丁度PJ2-S2の分解方法がここに載っていますよ。
http://www.nifty.ne.jp/forum/fsharp/mebius/modify/pj2s2b01.htm


10 :名無しさん:2000/06/14(水) 00:26
初代PJ2ですがHDDには簡単にアクセス出来ました。
上のリンク先のページに出ていたのと同じく、パームレストを外して
、HDDを固定している金具の左側の2本のネジを外して本体底面の内側
に引っ掛からない程度に持ち上げながらそのまま左にずらせば良いの
です。この時HDDに繋がっているケーブルに過度な力が加わらない
ように注意が必要です。その後、HDDのケーブルを外して固定金具
ごとHDDを取り外し、HDDの側面で留めてある固定金具のネジを外せば
取り外しは終了します。
組み立ては分解と逆の順序ですね。
参考までに申しますと、交換するHDDは厚みや相性などの事を考えて
、元々入っていたHDDと同じメーカーの同じシリーズの物を選んだ方
が無難です。ちなみに初代PJ2には東芝製の8.45(8.5)mm厚のMK6412
MATが入っていましたが、話によるとIBM製の9.5mm厚のHDDが入って
いるのもあるようです。
尚、交換するHDDの希望の容量は知りませんが、12GBなどでしたら、
BIOSが対応しているかどうかを事前にユーティリティーソフトで
チェックされた方が良いかと思います。
(ユーティリティーソフトの試用版)
http://www.melcoinc.co.jp/driver_dl/hd/over8gb.html
ユーティリティーソフトのある場所を参考にさせて頂いた、下記スレ
ッドの方、ありがとうございました。
http://teri.2ch.net/2ch/test/read.cgi?bbs=hard&key=960271460&ls=50

データの移し替えは容量と手持ちの他のPC、周辺機器などにもより
ますが、メールやテキスト主体の軽いデータでしたらフロッピーを
使うかご自分のプロバイダーのホームページやメール用のサーバ
スペースを使えば何とか凌げると思います。
大容量のデータを移し替えたくて、他のPCや外付けの記憶装置を
持っていないのであれば、基本的に持っていて損な物では無いので
購入をお勧めします。
可能かどうかははっきり判ら無いものの大容量のデータを安価に移し
替える手段と致しましては、2.5インチHDDと3.5インチHDDの
コネクタ変換アダプタなどを用いて、デスクトップ機のHDDの
マスターとスレーブの要領で繋いで行なうという方法も理論的には
存在します。


11 :>9:2000/06/14(水) 01:13
2でまわし職人が書いてるリンクそのままじゃんか、よくみろよな

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)