5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

不良セクタのあるHDDを使用する方法を教えてください。

1 :名無しさん:2000/06/14(水) 10:20
貧乏なので不良セクタのあるハードディスクを使わなければ
なりません。
10GのHDDを5GづつCドライブとDドライブに分けて使っていた
のですがそのうちCドライブに使用していた部分に不良セクタ
が多数見つかりました。Cドライブにしている部分も使える
ものならば使いたいのですが方法があったら教えてください。


2 :名無しさん:2000/06/14(水) 11:03
>1
10GBぐらいなら新しいのかったら?
1万円ぐらいだし

3 :名無しさん:2000/06/14(水) 11:05
あ ゴメン貧乏なのでってのを見てなかった
悪気は無いんだよ

4 :1:2000/06/14(水) 14:35
いえいえ、確かに新しい物が欲しいのですが
出来る限り使いたいのです。
不良セクタが増えている様子でも無いので
不良セクタを読み飛ばすようなソフトがあったら
教えてください。


5 :1:2000/06/14(水) 14:37
ひとつ書き忘れましたが、このHDDはノートパソコン
に使っていたIBM製の2.5インチです。
ですから10GBくらいですと結構なお値段になってしま
うのですよ。

6 :名無しさん:2000/06/14(水) 15:14
scandisk

7 :名無しさん:2000/06/14(水) 15:50
6さんの言うのでいいんじゃないかい
スキャンディスクで「完全」の方を選択して実行すればOK!
バットセクタで登録されて使用しなくなる。
HDDをフォーマットしたら情報も消えるので、またやんないと
だめだよ。
自分も旧ノートのHDDを自作機に入れてこうやって使っているが
トラブルないよ。

8 :名無しさん:2000/06/14(水) 17:03
不良クラスタが増殖するようなら寿命だと思って
早めに買い替えたほうがいいよ。

9 :名無しさん:2000/06/14(水) 17:15
運が悪いとスキャンディスクするたびに
加速度的に不良クラスタが増えて、
最後にはスキャンディスクすら続行不能になります。
そのころにはもうなにもできません。

とりあえず今すぐにバックアップは取ること。


10 :1:2000/06/15(木) 05:00
皆さんありがとうございます。
これでとりあえず、お金が貯まるまでHDD
が使えます。貯まったら直ぐに新しい
HDDを買います。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)