5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

COMPAQがダメな根拠を教えて下さい

1 :名無しさん:2000/06/19(月) 01:53
とにかく安いのをと思って
COMPAQのPRESARIO3500シリーズとかいうのを買ったのですが
いろいろなところで「COMPAQはクソ」「COMPAQ関連のサポート多い」
「COMPAQ問題」などなど
随分評判が悪いみたいでガッカリしました。
具体的にCOMPAQは何故ダメなのでしょうか?

2 :名無しさん:2000/06/19(月) 01:58
COMPAQ初期不良が多い


3 :名無しさん:2000/06/19(月) 01:59
サポートは悪くないから外れ引いたら直してもらえばOK


4 :名無しさん:2000/06/19(月) 02:00
つーか、ここじゃ評価そこそこだった気もするが
どこでの話よ>1

5 :名無しさん:2000/06/19(月) 02:05
そういや俺のARMADA M300もバッテリが充電されないという初期不良だったな。
初期不良で送ったら1週間ぐらいで戻ってきてあとは問題ないけど。


6 ::2000/06/19(月) 02:12
初期不良ってどんなのですか?
評価が悪いのはプロバイダ板のサポートの人の意見とか、
PC初心者板、PC一般板など、ここの過去ログでも
あまり評判が良くなかったように思いました。

因みにネットで知り合った人が同じCOMPAQのユーザーで
彼女のPCは突然再起動する、画面の文字が崩れる、
周辺機器を認識しないトラブルに見舞われ
周辺機器の認識については本社にPCを着払いで送って
1週間で直してもらったそうです。
(突然再起動についてはソフトの問題だからと言う事で
取り合ってもらえなかったようです)
この辺の話から不良は多いがサポートは良い、の話は何となく想像つきますが
初期不良が多いのは本当みたいですね…

7 ::2000/06/19(月) 02:35
質問のメールも2日程度で返ってきたしサポートは
そんなに悪くないと思うぞ。でも初期不良という話は
よく聞くからチェック手抜きして出荷して問題でたら
対処なのかもな。初め乗り切れば安定してると思う。
そもそも安定うんぬんはPCと関係なく
使うほうのスキルしだいだし人の話はあてにならん。
君のとこで問題出てなければ別にいいんじゃないの?
プレサリオシリーズが安いのは確かだし、安定したのが
欲しいならアルマダ買えば?俺は今のところ満足してる。

8 :名無しさん:2000/06/19(月) 02:53
初期不良はある程度の率で発生するからどうしようもない、
メーカーのサポートなんざ初めから期待してねーから初期不良
起こしてたらちゃんと取り替えてくれるのならなんでもいい、
中には難癖つけて取り替えてくれないとこもあるしな。


9 :名無しさん:2000/06/19(月) 03:38
私もメールで問い合わせて、
だいたいテレホ時間にメールして次の日の夕方には
必ず返事を貰いました。(土日除く)
かなり長いやり取りをしましたが
対応はいつも素早く丁寧でした。
まあ長いやり取りを必要とするだけ問題も多かったということですが。

サポートはかなり信頼できますけど、
サポートがボロボロでもいいから不良品がない方はいいですよね…

10 :名無しさん:2000/06/19(月) 10:28
初期不良、確かに多いかも。俺はPresario3566を初期不良で2回交換
してもらったぞ。フロッピーとCD-ROMで。
でも、サポートの対応が迅速で、交換の対応も早いのでなかなか良い
と思うけど。
少なくとも不実通や総鉄屑よりは良いメーカーである事には間違い無い。

11 :名無しさん:2000/06/19(月) 14:45
コンパックは、cd-romドライブが変。
CDの取り出しボタンを押しても反応が無いと思ったら、
5秒後くらいにトレーが出てくる。
これは絶対に使いにくいよ。

仕事で納入してるけど、こんなのばっかり。

あと、ほとんどの付属モニタがiMAC並みの品質で、
反射しまくりで目が疲れる。


12 :会社マシンが全部Compaq。:2000/06/19(月) 16:04
トレイはすぐ出てきませんか?
CDROMなんて最近は省スペースのクライアント機でしか触ってないですが。
モニタは標準セットの安物は使用していません。別途LCDを買うことも多いです。
メールレスポンスに関しては早いですね。その日の内に帰ってきます。

あとサーバー機種でもない限り、マシンに当りはずれがあるのは
仕方の無い事だと思います。ていうか、ハズレ機種があるような気が(爆)。
プレサリオは買う方が間違ってると思います。
高価なものが良いとは限りませんが、良い物は高価です。
ソーテックには無関心だったのですが、中身を見てからは知人に相談されると
止めるようになりました。あれは酷すぎです。


13 :名無しさん:2000/06/19(月) 20:33
Compaq、安い割にはまともな感じするけどね。
アルマダにしとけってのはもちろんだけど。

14 :1:2000/06/19(月) 23:11
何故PRESARIOは間違いなのですか?

15 :敢えていうなら:2000/06/20(火) 00:49
CompaqがダメなんじゃなくてPresarioがダメなの(苦笑)


16 :1:2000/06/20(火) 00:52
(/_;)

17 :サポート経験者は語る:2000/06/20(火) 03:39
ホイールマウスのドライバと、キーボードのランチャーボタンとの
相性が最悪。。。

ていうか、明らかに用途が仕事用なのに、DVD付の丸っこい
デザインのCompaqパソコン買うんじゃねぇよ。>貧乏客
サポートするほうの気持ちを考えてくれー

それと、BIOSの設定への入り方が説明書に書いてないのは
どういうことだ?

全部の付属説明書を見たが、索引にBIOSの文字すらないんだよね。
結局IRQ足りないのにシリアルポートを殺せなかったよ。

ミドルタワーなのに拡張カードは2枚しかさせないし。

よって、コンパックは、いざ困ったときに足止めになる。

逝ってよし。


18 :会社マシンが全部Compaq。:2000/06/20(火) 08:59
あー、プレサリオは忘れた方が良いです。
基本的に企業向けの会社なのでコンシューマー向けは適当です。
企業向けが全部当りだとはいえませんが、ハズレ度数はかなり低くなります。
去年のモデルでHDDにビッグフットが入ってました。
信じられません。特にまるまっちいタワーは危険です。
BIOSはF10だったかな? 確かにプレサリオは出なかったような。
でも上記プレサリオを弄った時はすぐ出せましたが・・・
Deskproとかは表示が出ますけど、それぐらい見当つけて出せないようでは、
サポートとしては・・・

19 :名無しさん:2000/06/20(火) 09:19
とにかく趣味で使うために買うPCではないな。

20 :名無しさん:2000/06/20(火) 09:25
しょうもないアプリがあまり付いていない事に好感を覚える。

21 :名無しさん:2000/06/20(火) 11:16
ノートプレサリオは悪くないように思えるけども・・・
ただ、でかいのと重いのが難点?

22 :名無しさん:2000/06/20(火) 13:14
しょうもないアプリかどうかはユーザーの用途によって違いので、肯定も否定もできない。

23 :名無しさん:2000/06/20(火) 14:51
駅すぱあとは使えるよ。

24 :>21:2000/06/20(火) 22:49
19シリーズは良いと思うけどねぇ・・・

25 :名無しさん:2000/06/20(火) 23:45
>24
そう、あれは名機です。
ハイトラの流れを汲んでます。


26 :名無しさん:2000/06/21(水) 00:31
19の新型出せばいいのに

27 :名無しさん:2000/06/21(水) 01:24
プロシグニアシリーズは?

けっこうよさげなんだけど。

アルマダよりも華があるし。


28 :ノート童貞:2000/06/21(水) 11:23
コンパックのノートはどうよ?

29 :名無しさん:2000/06/21(水) 12:07
>28
どうよ?じゃねえよ。
どこに目をつけてるんだ?

30 :名無しさん:2000/06/21(水) 13:14
>27
いいですよ。Prosigniaはデスクトップも。
本来はこれも企業向けだったような。CMとか広告でも意識してるみた
い。
Prosigniaのノートは150は仕様に不満があったけど、190が出てかな
り良くなりました。コンポーネントもARMADAの物を流用しているよう
なので信頼性も高いでしょう。


31 :名無しさん:2000/06/21(水) 17:43
Prosigniaは SOHO 向けですね。
日本で組み立ててますからプリチェックもちゃんとやってるでしょうし。


32 :名無しさん:2000/06/21(水) 18:00
コンパックは、超安物っぽい丸いデザインが萎える。

aiwaじゃないんだからさ。
もうちょっとデザインに気を使ってほしいよ。


33 :名無しさん:2000/06/22(木) 00:46
27です。

30さん、ありがとうございました。次ぎ選ぶ機種の目安にします。

>32
プレサリオですか?
あるまだ、Prosigniaはけっこう角張っていると思う。
たしかにプレサリオは、使うほどに飽きてくるデザインだとは思います。(^_^;)

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)