5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シャドウマスクディスプレイは誰が何につかうのですか?

1 :名無し子:2000/06/20(火) 06:41
EIZOの広告を眺めていてふと思ったのですが、
シャドウマスクディスプレイはアパーチャグリルよりも
機能が少ないし画面は平面でないし、あまりメリットが
あるように思えません。

シャドウマスクディスプレイって誰がどんな用途に使って
いるんですか?

かしこ


2 :名無しさん:2000/06/20(火) 06:56
やすいの?
やすいならみんなつかうよ。

3 :名無しさん:2000/06/20(火) 07:02
うん、安いよね。
アパーチャグリルに拘る必要も無い位、画質も悪く無い。


4 :名無しさん:2000/06/20(火) 07:06
変な横棒が入らないのは魅力だよな・・・

5 :名無しさん:2000/06/20(火) 07:10
>画面は平面でないし、
充分平面だけど?

6 :>1:2000/06/20(火) 07:13
煽りは程々にね♪

7 :うんうん:2000/06/20(火) 07:15
さして遜色無いよな。

8 :1です:2000/06/20(火) 07:18
ちなみに、煽っているわけではりません。

>6
ネタで言ったのだとはおもいますが。



9 :名無しさん:2000/06/20(火) 07:20
>EIZOの広告を眺めていてふと思ったのですが、
>シャドウマスクディスプレイはアパーチャグリルよりも
>機能が少ないし画面は平面でないし、あまりメリットが
>あるように思えません。

広告に踊らされちゃいけないね。


10 :名無しさん:2000/06/20(火) 07:24
っていうか

違いがよくわからない。


あと売ってるの見たことないし。

11 :名無しさん:2000/06/20(火) 07:25
結局どうちがうのですか?

12 :6>8:2000/06/20(火) 07:28
ひょっとしてムカついたの?(藁

13 :>11:2000/06/20(火) 07:31
品質はたいして変わらん!(断言)
値段は変わるが・・・

14 :名無しさん:2000/06/20(火) 07:35
セット販売用。

15 :>14:2000/06/20(火) 07:40
まだまだ了見が狭いな(笑)

16 :名無しさん:2000/06/20(火) 08:47
アパーチャーグリル管よりも発色が落ちついているのが好きだな。
印刷物と色が変わらないようにして使ってる。

17 :名無しさん:2000/06/20(火) 12:21
16に同感。高性能シャドウマスクは総合性能でアパーチャと勝負できる品質がある。
あと個人的にアパーチャは、白地の文章を読む時に(特に上側の)ワイヤーが異常に気になる。


18 :名無しさん:2000/06/20(火) 13:12
では、質問。
スペック
19インチ以上で
1280x1024の解像度時の垂直走査周波数が85hz以上
最大解像度1800x1440以上
最大水平走査周波数100khz以上
最大垂直走査周波数120hz以上
を満たすシャドウマスクディスプレイは?

19 :名無しさん:2000/06/20(火) 13:26
>18
NANAOのF980とかは?高いけど・・・
http://www.eizo.co.jp/home/products/crt/f980/contents.html




20 :名無しさん:2000/06/20(火) 15:04
フラットで18のスペックが欲しいんですが有るんでしょうか?
有ったら教えて下さいまし。

21 :19:2000/06/20(火) 19:02
>20
シャドウマスクでフラットで18の条件を満たすのって
探してみたけど、ちょっとなさそう・・・。

22 :20:2000/06/20(火) 19:26
>21
私も探したんですけど、なさそう・・・。

17さん知りませんか?いや、あなたなら
>高性能シャドウマスクは総合性能でアパーチャと勝負できる品質がある。
とおっしゃってたので知ってるのではと思ったので聞いてみたんですが。
管面にグリルのラインが見えなくなるのはいいなぁ。それでフラットならなぁ。

23 :名無しさん:2000/06/20(火) 20:39
満たせないけど、近いのならあるよ。

http://www1.mesh.ne.jp/KODENSHA/jis/pc00/700ift.html

24 :名無しさん:2000/06/20(火) 21:23
スペックマニアはうざい。
フリッカが問題なら液晶ディスプレイ使え。

25 :名無しさん:2000/06/20(火) 21:26
>18
EIZOのF980が相当。

もっとも、ディスプレイカードと使用目的次第だけど。

26 :名無しさん:2000/06/20(火) 21:34
>24
ハードウェア板だから仕方ないのでは?
スペックも分からないんじゃハードウェアについて語りようがないし。

27 :名無しさん:2000/06/21(水) 00:05
「アパーチャグリル」と「シャドーマスク」の違いを
どなたか説明してくれませんか?

前者が派手な画面で画面の上下に線が入る、後者が
大人しめの画面で画面の上下に線は入らない。

ぐらいの認識しかないのですが、、、

2,3年前日経パソコンに図解付きで説明があったのだけれ
どもわすれてしまいました。

28 :名無しさん:2000/06/21(水) 00:30
>27
誤解を恐れずに言うと、アパーチャグリルが鉄格子。シャドウマスクが
刑務所の面会所(もしくは「みどりの窓口」)にあるガラスのような穴
のあいた板。と考えれば分かりやすいと思う。
 もちっと厳密に言うと、金属のワイヤをスダレ状にはったものと、細
かい穴のあいた鉄板。
 んで、アパーチャグリルのほうの横線(ダンパー線

29 :>28:2000/06/21(水) 00:33
多分途中で途切れてるとおもうのでぜひとも続きをお願いします。

どうして2種類あるのでしょうか?製品ラインを統一した方が
いいようにおもいますが?



30 :28:2000/06/21(水) 00:35
間違って押してしまいました。すいません。
 続き・・・アパーチャグリルのほうの横線(ダンパー線)は
その、ワイヤのゆれを防ぐために張ってあります。
 ・・・てなことが書きたかったんです。ごめんなさい。


31 :とりあえず:2000/06/21(水) 00:36
http://www15.nikkeibp.co.jp/mac/buyers/i9911/point1.shtml

32 :>31:2000/06/21(水) 00:41
なるほど、、、たいした違いはないのに無理矢理違いをみつけて
対応する用途を見つけているようだ(笑

重さがだいぶ違うのもきになるのだけれどもね、EIZOの
カタログをみていると。

ま〜アパーチャを買うことにします。

33 :>27:2000/06/21(水) 01:35
http://www.logitec.co.jp/goods/monitor/moni_01.html
こんなので良い?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)