5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

10時間以上バッテリーが持つノートパソコン登場

1 :今ノート買っちゃうと損なのかなぁ:2000/06/21(水) 17:36
Transmeta の Crusoe って CPU でノートパソコン作ると,
10時間以上バッテリーが持つらしいじゃん.しかも廉価で.
携帯電話みたく電源いれっぱなしで持ち歩けるよ.
ハード(ノートパソコン)はどこのメーカーから出るんだろう?

2 :>1:2000/06/21(水) 17:59
でたな〜受け売りくん
なら30時間使える Windows CE機はもっと偉いじゃん。うふふふふ。

3 :>1:2000/06/21(水) 18:30
今更新規にスレッドを立てるべきこととも思えませんが。

> ハード(ノートパソコン)はどこのメーカーから出るんだろう?
http://japan.cnet.com/News/2000/Item/000606-1.html?mn

現時点で試作機も登場していないので本当に
10時間持つかどうかは誰にもわかりません。
それにディスプレイやHDDでも電力を消費するため、
CPUを代えたところでそれほど劇的に稼働時間が
変わるとは考えにくいです。

ノートに限らず、PCは買いたいときに買えばよろしい。

4 :3:2000/06/21(水) 18:45
追加。
http://www.zdnet.co.jp/news/0006/21/b_0620_01.html

5 :名無しさん:2000/06/21(水) 20:11
Let's Note A44Eは大容量バッテリーをつけると
公称で10.5時間持つよ。実際にも10時間近く使えたし。
最近のPentium III/Celeronマシンではとても無理だろうけどね。

6 :名無しさん:2000/06/22(木) 01:03
CrusoeCPUに1GBMicroDriveを4機ほど積んだ小型Winマシンきぼーん


7 :名無しさん:2000/06/22(木) 01:08
これも大容量バッテリーを着ければ7.3時間だって。
http://www2.toshiba.co.jp/pc/catalog/ss/ss34t2/spec.htm

8 :名無しさん:2000/06/22(木) 02:15
Crusoeはまちがいなく失敗する。多少バッテリが持つだけで、
性能は低い、互換性に多少問題あり、特にプログラム起動
直後にトラブルが発生しやすい。
が、インテルに低消費電力シリーズを作らせたのは功績。
http://www.intel.co.jp/jp/intel/pr/press2000/000620b.htm


9 :名無しさん:2000/06/22(木) 02:29
Computexで台湾メーカーが言っていたセリフ。
「Crusoe載せてもWindowsじゃ遅いから誰も使わないでしょ」

10 :名無しさん:2000/06/22(木) 03:21
Linuxでも遅いけどな(w
性能引き出すのに失敗して仕方なくモバイル向けにした
CPUに将来性なんてない

11 :っていうかさ:2000/06/22(木) 03:29
ペンチアムMMX 150MHzぐらいのCPUと今の技術を駆使すれば
5時間ぐらいバテッラがもつノートパソコンできませんか?

CPUの速さは150で固定してひたすら、省電力設計に
開発費をそそぐなどすれば?




12 :>11:2000/06/22(木) 04:09
Intelがやろうとしてるのはそういうことだよ。
早いCPU作るより、多少遅くても良いので低消費電力型
のが作るのは楽だから、Intelが本気になれば直ぐできるはず。
いままでそういうニーズな目立たなかっただけ。

13 :>11:2000/06/22(木) 04:24
>Intelがやろうとしてるのはそういうことだよ。
このことについてなんか公式文書みたいのありませんか?

>いままでそういうニーズな目立たなかっただけ。
そうか〜、、、でもその“ニーズ”の算出方法、
統計の取り方に問題があったような。

というかwindowsがどんどん重たくなっていくから
早くするのはしかたないのかな。でもPen III で
500MHzを越えるようなノートは必要内だろう。

そんだたら同考えてもデスクトプつかうべきだよ。

14 :>12:2000/06/22(木) 04:24
>Intelがやろうとしてるのはそういうことだよ。
このことについてなんか公式文書みたいのありませんか?

>いままでそういうニーズな目立たなかっただけ。
そうか〜、、、でもその“ニーズ”の算出方法、
統計の取り方に問題があったような。

というかwindowsがどんどん重たくなっていくから
早くするのはしかたないのかな。でもPen III で
500MHzを越えるようなノートは必要内だろう。

そんだたら同考えてもデスクトプつかうべきだよ。

15 :参考:2000/06/22(木) 05:29
http://japan.cnet.com/News/2000/Item/000620-3.html
http://www.zdnet.co.jp/news/0006/20/intel2.html
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20000620/kaigai01.htm
Crusoeと同じ程度の消費電力(1Wクラス)は既にIntelCPUでも実現できます。
問題は、ユーザさんがそれを望むのかどうかです。
デスクトップPC同様の性能を望むのであれば消費電力が上がり
最近ではモバイル用CPUでも20W程度の消費電力を要求します。
これを各ノートメーカの放熱効率を上げることで対処してもらおう
としているのが現状ですが、今すぐにでも8時間程度は
持つノートを作ることは可能です。

16 :名無しさん:2000/06/22(木) 09:38
SpeedStep抜き。
常に省電力モードで動作するようにすれば熱設計も楽になって
薄く出来るのになあ。
Pen3/500、NV11(爆)搭載サブノート希望。
いっその事0.18プロセスのMMXPentiumってのダメ?
ついでにSSE2搭載して。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)