5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ふざけんなあああああああああああ!!!

1 :やられた:2000/06/07(水) 12:54
ピカツーの関係でデジクラに契約したのですが、解約しようと思ったら「4年未満ですので19800円の退会手数料頂きます」だとお!?
なんの説明もうけとらんぞ!どうなってんだああああああああ!しかも梱包手数料もかかるんだと・・・チューナーの箱なんぞすてたわあああああああああ!!(爆)
他にも同様にやられた人いるんか?デジクラはどうなってんじゃあ!?こんな悲惨な自分にご指導よろしく(ノ≧∇≦)ノ ミ ┸┸オリャァァァァァ!!!


2 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 13:40
いまごろやられるあなたが素敵

3 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 14:23
契約書に明記しておったやろ。
ちゃんと見ーや。

4 :>1:2000/06/07(水) 14:29
いつデジクラにはいったんだ?
それによっては対応策はある。
まあ取りあえずスカパーのカスタマーセンターにクレーム出しとけ。
今デジクラはスカパーとの契約もめてるから光を不利にする事が出来るはず。

5 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 14:35
新聞チラシには退会手数料のこと何も書いてないのがあったけど契約書
にはきっと書いてあるんだろうな(小さい字で)。確認してみた?
ピカがそういう会社なんだという事で、まあ被害も詐欺の中では軽い方
だからしょうがないか。
これからはアンチピカとして板での活躍希望。


6 :>5:2000/06/07(水) 14:48
ありがとうございます。
キャンペーン事務局です。

7 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 15:31
契約書に書いてあっても、顧客に重要な事項は口頭で説明する義務があると思うが。

まあ、光の関係者には道徳も知性も将来もないので、しかたないか、、、。

8 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 15:48
くじが当たったからって有頂天になって契約しちゃーダメよ。

9 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 15:57
スクラッチのくじをバラまいてるのはCalltowebだ。
今は知らんけど。

10 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 16:09
ベネフィットジャパンは、レンタルビデオ屋やガソリンスタンドの名簿借りて
当選はがきを出してマース。

11 :やられた:2000/06/07(水) 17:01
そうなんねぇ
契約書には書いてあったけど、オススメされてる時はそんなん読む暇ないやん
ピカツーは阿漕な商売しとるのう・・・涙

社長の重やんも昔おんなじような手口にひっかかったんやないか?
それでその時の復讐のためにデジクラ立ち上げて現状づくったわけか(爆)
( ≧∇≦)ショーモナー

12 :情報屋:2000/06/07(水) 17:14
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★●光通信重田康光墜落に見る

「ネットバブル」壊滅前夜

小誌記事が剥がした“厚化粧企業”の化けの皮!

                      有森隆(ジャーナリスト)

光通信にガラが来た。ガラには「瓦落」の二文字を当てる。兜町で用いられる符丁で、

株価の大暴落を意味している。

本誌四月号記事『重田康光 世界最速の金ピカ道』を、私は「熱狂は必ず冷める。とい

う。市場が彼に審判を下す日は、そう遠くないはずである」と結んだ。だが、市場は予

想を遙かに上回るスピードで、光通信社長の重田康光(35)に審判を下した。

2000年8月期の2月中間決算が、営業赤字になると発表された3月30日の終値は、

7万8800円の売り気配。4月に入ってからは売りが売りを呼び、17営業日連続してス

トップ安。21日には1万9800円にまで下落した。

光通信は昨年9月、店頭市場から東証第一部に飛び級で昇格し、5万7千円の初値を

つけた。その後、ネットバブルのジェット気流に乗って値を飛ばし、2月15日には24万

1千円の最高値を記録した。

それがわずか2ヵ月の間に12分の1以下にまで暴落したのだ。時価総額は6兆8500

億円も目減りした。

光通信の発行済み株式の実に68・7パーセントを保有する重田は、一瞬にして世界第

5位の大富豪の座から滑り落ちてしまった。

致命傷になったのは、記者会見での嘘だった。3月15日、午後6時半。東京・大手町

野村ビルの24階にある光通信本社には、多数の証券アナリストや経済担当記者が詰

めかけていた。

3月10日に発売された本紙記事に加え、市場には重田の「死亡説」や「逮捕説」が溢

れかえっており、株価は14日までに83,500円に急落していた。

13 :情報屋:2000/06/07(水) 17:15
野村證券のような調査力を持つ会社が、こうした悪評を知らなかったはずはない。株式

公開は最終的に幹事証券のサジ加減一つで決まる。光通信のような急成長企業の主

幹事になれば、上場の際の手数料以外にも、エクイティファイナンスなどで多額の手数

料が入る。雑音に耳を覆い、手数料を稼ぐために一部上場を押し進めたと批判されて

も仕方あるまい。

もちろん野村だけでなく、二階級特進を認めた東証自体の責任も否定できない。東証

に対しては、ベンチャー向け新興市場「マザーズ」の設立を急いだあまり、上場審査基

準が甘過ぎ、暴力団関係者の介入を招きかねないとの批判がある。

51万株の売買疑惑

光通信は4月24日、2000年8月期の2月中間決算を正式に発表した。営業赤字は

129億8500万円で、通期でも116億円の赤字になる。重田の「通期では営業段階で

必ず80億円の黒字にする」との公約が、またしても嘘になった。二度あることは三度あ

ったわけである。

注目すべきは、日本興業銀行と3月に締結したコミットメントライン(借入枠)契約を24

日で打ち切り、借入金245億円を返済したことである。昨年11月、住友銀行と東京三

菱銀行から借り入れたシンジケートローン240億円についても同日、全額返済してい

る。

「興銀、住友、東京三菱の三行が、485億円を回収して、光通信から逃げ出したとしか

思えません」(有力金融筋)

決算発表の席上、重田はこの点について苦しい釈明しかできなかった。

「急拡大から現状維持に経営戦略を転換し、新規の資金需要がなくなったためです。

今後は、光通信の経営に100パーセント集中できる状況にしたい。ソフトバンクの社外

役員を辞めることもあり得ます」

重田と光通信の未来には何が待っているのか。彼らは現在、徐々に携帯電話事業か

らの転身を図り始めている。

1月1日の経営会議で重田は、「デジタルクラブ」に重点を置く方針を打ち出した。「デジ

タルクラブ」の業務内容は通信衛星(CS)放送「スカイパーフェクTV!」の加入契約を

取ることである。

「毎月5,000円弱の料金を支払って4年間契約すれば、4万円相当のチューナー、ア

ンテナを無料で設置してもらえ、CS放送が見られる。この契約を取る度に、光通信に

はインセンティブが入ってくる。“重田商法”の衛星放送版ですよ」(民法在京キー局の

役員)

携帯電話同様、代理店には受付コミッションの一部を渡し、光通信には番組視聴料金

の何パーセントかがストックコミッションとして入ってくる仕組みである。要は、携帯電話

が衛星放送系役に変わっただけの話である。


14 :名無しさん:2000/06/08(木) 13:11
もっと情報ない? よってあげ

15 :楽しんでます:2000/06/08(木) 13:41
デジタルクラブの解約条件、ちゃんと契約書に書いてありますよ。
何故知っているか・・・昨日うちの犬が壊したリモコンを修理する
為に契約書等々を見ていたら書いてありました。確か設置に来た
おにーさんもそんな事は言っていましたよ。

ちょっと頭に来たのがなかなかカスタマーセンターに繋がらなかった事。
朝10時からかけ始めて繋がったのは4時過ぎでした。

16 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 14:23
内部事情とか株価の話もおもしろいけど、こういった身近な被害例ももっとあったほうがいいねー。
よってあげ。

17 :>1:2000/06/08(木) 15:53
オレ、スカパーにクレーム言ったら、その代理店から電話かってきて全額返って来たよ
あっ その代理店は4月から名前が変わってた。
以前は埒があかなかったけどね・・
担当者も変わってたけどね。
今はもう光傘下じゃないのかも?



18 :名無しさん:2000/06/09(金) 21:20
株式会社ジェイ・シー・エス・ネット 湘南支店ってのが神奈川の平塚市に
あって、毎週日曜日に「新会社設立特別採用」として求人広告を新聞チラシ
に入れている。
職種は「スカイパーフェクTV・デジタルクラブ・加入申込提案営業」だって。
どうせ抽選箱かなんか持ってきて当たりってやる会社だと思うけど・・・・。
ピカッがこんなになった今、今更デジタルクラブでもあるまいに。 と思うのだ
が、どなたかこの会社の内容知っている方いたら詳細教えてもらいたい。
ジェイ・シー・エスで検索すると名古屋の会社がでてくるが、ここはピカッ系?

でも毎週正社員を募集しているところをみると人が集まらないみたい。 

19 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 21:32
JCSは光モノ。
ジェイ・シー・エス・ネットも多分、光モノだろう。
関わらないほうがいい。

20 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 21:40
デジクラの営業はすごいよ。
中学生から契約とってんだもんな。

21 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 01:50
>1
消費者センターへいくといいよ
代理店も消費者センターには弱いから
契約したときの状況によっては抽選法だか当選法だかいう法律に
違反してる可能性があるとかで契約自体潰せるかも・・・
まぁ実際売ってた俺が言うんだから間違いないって
消費者センターの名前を出すだけでひるむから(ワラ


22 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 14:45
もし相手に負けて契約の取り消しができなかったら、
さらに13000円余分に払ってチューナー買い取りの形にする方がいいのかな?

さらなる被害者がでないようにあげます。

23 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 01:32
>22
そんなに価値のあるチューナじゃないからやめときな
そもそもスカパー自体いまいちおもしろい番組やってないしな
金払ってまで見るようなもんかねぇ?


24 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 18:32
俺がデジクラ売ってた時ってチューナーは五万円相当と言って売ってたけど
やっぱり嘘だったのか。D端子付いてないから薄々気付いてたけど。
スカパーの音楽系の番組は結構面白い。
ただデジクラで扱ってて面白いのはスペースシャワーTVぐらい。
後はクソつまんねー。
国会TVってのも昔あったんだぜ。誰が見るかっつーの。


25 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 18:35
街頭や新聞チラシのスクラッチクジ、全部「特等」なんだけど、これは違法なんじゃない? 「特等」以外あるの?
だれか、教えて!


26 :元社員:2000/06/11(日) 19:04
新宿Lタワー18階のコールトゥウェブSP営業部企画営業課が、
スクラッチばらまいてる。
新聞チラシの他、本屋やマツキヨでも配ってた。
全部特賞はもち違法、
だから途中から四つの銀はがしのうち一つをハズレに変えた。

27 :もとバイト:2000/06/11(日) 19:27
21さんへ
それは訪問販売法に違反してるんだと思いますよ。
また、詐欺にもあたります。
まあ俺はそれを知ってブースでやってたけどね。

28 :名無しさん:2000/06/11(日) 19:52
デジタルクラブに加入すると決められたチャンネルのパックを契約させられるらしいけど、
このパックを加入者に契約させるデジクラにとってのメリットってなあに?
このパック金額と同等の金額で自由に選ばせるっていう方法でもスカパーや
デジクラにとってメリットはあると思うけど・・・・・。
パックに組まれたチャンネルを加入者に見てもらうとなにかスカパーやデジクラに
メリットでもあるのかな?
デジタルクラブの加入者を募集している代理店では、このパックを契約してもらわない
とインセンティブが入らないということらしく、加入者は月々1700円取られると
いうことで、どうしてもこのパックを押しつけたいらしい。
知っている人いたら教えて。

29 :22です。:2000/06/11(日) 20:05
ごめんなさい。
チューナーを自分のものにするための追加料金は13000円ではなく
18000-3800=14200円でした。
この場合送料と(自分で取り外しが出来ない場合)取り外し手数料が
節約できますが、もちろん故障後の廃棄処分にかかる手数料も考えて下さいね。

30 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 21:47
俺、昔CallToWebでHITSHOPの名簿使ってアポしてた。
1には悪いが休憩の時、よくこんな契約するよなー信じらんねー
ってな感じで客のことバカにして盛り上がってた。
ちなみにアポインターでデジクラ入ってる奴は皆無。
嫌いな友達に売ろっかなとか冗談言ってるほど。


31 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 11:48
ヒカリはインターキューもオナマエもみんな同じパターン。
「無料」とCM出しておきながら、
最低契約期間をうんと長く設定しておいて、やめるやつから大金を取る。
これでは月額契約などウソッパチで、年間契約と変わらない。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)