5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大卒なのに間違って光通信に入社してしまった人へ

1 :メシア:2000/06/12(月) 16:28
あなたは何故光通信なんて会社に入ってしまわれたのですか?
就職難だったからですか?高収入という口説き文句に騙されましたか?
何にせよ、あなたの選択が間違い出会った事は明白です。
一刻でも早く光通信とは縁を切って、まともな会社で人生をやり直しましょう。
履歴書は汚れてしまいましたが、きっとまだ大丈夫ですよ。

中卒、高卒、専門学校卒、の人は一時ですが一部上場企業に在籍できてよかったですね。
一生の自慢にして下さい。あなた達はこれから本来の仕事である工員、土方にでもなってください。
お願いだから光通信が潰れても犯罪だけは犯さないで下さい。

2 :(;;):2000/06/12(月) 16:59
就職浪人だけは避けようとして経歴を汚してしまいました
近所の笑い者です
田舎にも帰れません

3 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 17:16
浪人は一年の恥。
ピカツーは一生の恥。


4 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 17:32
もう、カタギには戻れません。

5 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 17:51
慶応とかでピカに入社した人にインタビューしてみたい

6 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 18:04
100人選抜! 一部上場会社対抗殴り合い合戦!
とかだと、光って良い線いくんでしょうねぇ

7 :>6:2000/06/13(火) 13:20
先週の週刊朝日にピカの記事があったけど、パーティーで元日栄のピカ社員が、
テレアポ芸(金が返せないなら臓器を売れっ!)をやってたらしい。
でも、強気なのは電話だけで、運送系のドライバーには簡単に負けるとみた。


8 :>1:2000/06/13(火) 14:21
なによりも、こんな所でくだらないスレッド立ち上げている
貴方が犯罪を犯さない様にね。

恐らく、負け犬君である事は間違い無いから。

9 :名無しさん:2000/06/13(火) 14:40
>8
ぴか社員発見!!

10 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 15:14
>1
西鉄バスに乗って佐賀へ逝け

11 :8と10はピカ社員だな:2000/06/13(火) 15:32
ははは

12 :>3:2000/06/13(火) 15:33
>浪人は一年の恥。
>ピカツーは一生の恥。

名言ですね

13 :確かに1の言いたい事はよくわかる:2000/06/13(火) 15:44
不思議だよね

14 :>5:2000/06/13(火) 16:02
慶応は知らんが、俺の先輩で早稲田の大学院から
光通信に入った奴がいる。
そいつに限らず院の人間はバイトでプログラマとして
光行くのは昔は珍しくなかった。
今は誰も行かないけど。

15 :>1:2000/06/13(火) 16:29
何故、慶応・早稲田を取上げるのでしょうか。
あなたの発言には「いい大学出たのに馬鹿な奴」と、あなたの手の届かなかった
大学を妬んだ発言としか思えないけど。
光通信に入社してたからという理由で他の企業に就職できないという事はないと
思います。
少なからず○○證券、その他からファンドMG等優秀な人材(?)を引抜していた企業ですよ。
彼らが騙される(、た)程の企業ですよ、新卒がそれを理解できたのか、私には判断できません。
但し、あなたのような人が、他の企業に就職できるかどうかわかりかねますが。


16 :>15:2000/06/13(火) 16:33
株式目論見書を見たのですが、G常務は早稲田の卒業です

17 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 18:18
去年の東大工学部卒就職先名簿を見ると1人います。



18 :>15:2000/06/13(火) 18:44
PITSか?

19 :>15:2000/06/13(火) 20:31
まちげえあるめえ!


20 :>17:2000/06/13(火) 20:46
まじっすか?
逝っちゃってますな

21 :>15:2000/06/13(火) 20:51
別に1は早稲田・慶応のどちらにも触れて無いが?
あなたの方が大学名にこだわっているように思われます。
早慶にコンプレックスのあるMARCH君ですか?

22 :PITS様だよ:2000/06/14(水) 18:19
なんで俺がそんなこと書かなきゃなんねーんだ、いちいち俺の名前出すなよ。


23 :元社員:2000/06/14(水) 18:33
私の同僚には、早稲田と同志社の方がいました。
今はもうマネージャーですが。光にはまっていました。
やりがいがあるとか、他の内定は一流企業ばかりだったのに。

24 :なるほど:2000/06/14(水) 20:25
東大(ちょっと言い過ぎ)に入れる実力があるのに創価大に行く
学会員みたいなものか

25 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 20:37
光の社員もネットできるんだね
流石IT関連企業(藁

26 :1に不快:2000/06/15(木) 21:37
あなたは人間が出来ていないことを表していますね。
光社員で無くとも、高卒の人間もいる事に配慮のない文章です。
いかにも、高卒の人間を卑下しているように思われます。
あなたがどのような高学歴を積んだ方か判りませんが、光を
バッシングしたいが為に、その様な稚拙な文章を書かれるぐ
らいでは、高学歴でも人間の屑である可能性が高い事を露呈
されておられますね。
所詮低俗な方かと思いますが。
ちょっと不快に思いましたもので失礼しました。

27 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 21:41
そうだそうだ1!この野郎!高卒だって真面目なやつも沢山いるぞ!
馬鹿にするなら高卒・専門卒でピカに行ったやつだけ馬鹿にしろ!
あいつらは逝ってよし!

28 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 21:46
ヒットショップにいるヤマンバギャルは中卒ですか?

29 :>28:2000/06/15(木) 22:05
中学中退でしょう。

30 :ファイナルアンサー:2000/06/15(木) 22:51
わざわざ学歴不問の企業を選んで入社してる人間に対して、高卒だの大卒だのって言うこと自体がまちがってる。よってこのスレ終了。

31 :かっこつけんじゃないよ:2000/06/15(木) 23:04
なーにがファイナルアンサーだって、恥ずかしくないの?その馬鹿さ加減

32 :>30:2000/06/15(木) 23:09
光社員にも笑われるよ。

33 :馬鹿さ加減(笑):2000/06/15(木) 23:12
いーじゃん、終了終了!
だいたい学歴なんてデリケートなこと話題にすんだったら別の板いきな!そういうこと言われて傷つく人どれだけいると思ってんのボケなす!>1

34 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 00:00
>30 お前の思考回路が間違ってる

---------------------------再開です-------------------------

35 :>31:2000/06/16(金) 00:07
おそらく30はみのもんた

36 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 00:14
>34
でもー、本気で思ってんの?1が言ってること正しいって。
それともなんか学歴コンプレックスでもあるの?行かないほうがマシくらいの学校に通ってたとか、イジメられたとか。
だったら人生相談にスレ立てたほうがいいんじゃない?1も。

37 :1に立腹:2000/06/16(金) 00:27
>26
私も非常に腹が立ちました。何か文句のひとつでも言ってやろうかと
思いつつ、やめておいたのですが、便乗して言わせてもらいます。
1の人は、人への気配りが全くできない思いやりのないさみしい
人間ですね。高卒でも就職できる会社は沢山あります。あなたの
ような人間は決して人の上に立たないで下さい。

38 :>35:2000/06/16(金) 00:29
毎週木曜日はクイズミリオネア見てるだろ(笑)

39 :そうだそうだ:2000/06/16(金) 00:34
>1 高卒だって普通の中小企業で頑張ってる奴はいるぞ
   ドキュンはドキュンなりに一生懸命なんだぞ

40 :>36:2000/06/16(金) 00:56
貴方こそこれほどこれほどの長文を書くのはさぞ骨の折れる事だったでしょう。
まったくご苦労様です。私はいつもこのような見識の高い長文を書ける貴方の
ような人を尊敬して、いつか自分もみんながコピペしてくれるようなすばらしい
長文を作りたいと思っています。しかし、私には貴方のような文才がなく、いつも
貴方をうらやましく思っています。貴方はさぞ高い学歴をお持ちなのでしょうね。
いや、隠しても判ります。貴方の行間からにじみでる高貴な香りはごまかせません。
きっとどこかの大学ですばらしい講義をひらいておられる事でしょう。それとも
もしかして作家の方でしょうか?とても素人ではこのような御立派な文章は書く事
はできません。もし、貴方が作家ならノーベル文学賞をもらう日も近い事でしょう。
貴方はきっと将来の日本を背負って立つ人になるのでしょう。貴方のようなすばらしい
人とこうして掲示板の上で出会えた事を私は誇りに思っています。
是非とも今後もこのようなすばらしい長文を作って我々を楽しませてください。



41 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 01:00
なんかムキになってる人が居ますが高卒君ですか?

42 :田中角栄:2000/06/16(金) 01:19
ワシは尋常小の出身だ。
高等学校に行きたかった。


43 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 01:28
>1 高卒の人が汚れた仕事を引き受けてくれるから世の中が回っているのです。
  何処の大学か知りませんが(ネタフリした1が高卒だったら凄いが)あなたに、
  工員の仕事ができますか?単純肉体労働ができますか?土方の仕事ができますか?
  おそらくはできないでしょう。むしろ高卒の人に感謝するべきです。
  あなたみたいな勘違いは早めに直した方がいいと忠告だけはしておきます。


44 :大学生より:2000/06/16(金) 03:52
>1
だからお前はダメなんだ。
本当に賢い人間は自分で起業するんだよ。学歴なんぞ関係ない。
履歴書云々言うなんて、一生他人に使われていきますって
宣言してるようなもんだぞ、オイ。。情けねぇ。。
重田氏を卑下する資格はないんだよ、お前に。
何が<メシア>だ。救世主のつもりか?アホラシイ。
中学生のメロコアバンドでもそんな名前付けないぞ。

俺はネットで人を攻撃するのは大嫌いだが、
お前には腹が立つ。

今年新卒の連中の誰かが、お前の部下になると思っただけで、
ほんと、かわいそうだ。

45 :36:2000/06/16(金) 14:17
>1
そーそー。職業に貴賎はないって学校で習わなかった?高卒でも大卒でも、本人がその仕事に誇りをもってるなら、そいつが光の営業マンだろうが道路工事やってようが他人がどーこーいうことないのよ。
大卒=ホワイトカラー 高卒・中卒=ブルーカラーって決め付けるのはナンセンス。
>40
・・・?

46 :今日の格言:2000/06/16(金) 15:28
低学歴は一生の恥、光社員は末代までの恥

47 :>44:2000/06/16(金) 15:55
実は野村総研の調べたデータに面白いのがあります。
最近はベンチャーブーム(下火になって来ましたが)で毎年沢山の会社が生まれます。
そのうちの80%が3年以内に倒産するのですが、経営者を学歴別に調べたデータがあります。
高卒の人の立ち上げた事業の実に80%近くが1年以内に倒産すると言うデータが出ました。
大卒の人の立ち上げた事業は1年以内の倒産が約30%、3年以内の倒産が約70%だそうです。
面白い事に出身学部を文系、理系に分けてみると文系の方が2割程倒産する確率が高いそうです。
理系の人は人付き合いが苦手で経営者には向かないというイメージがありましたが、確かな技術、知識のある方が
経営者には向いていると言う事です。

事業を立ち上げるのには学歴は関係ありませんが、やはり、この結果を見ると学歴は必要ですよ。
すぐ潰れるような会社には何の意味もありませんからね。

48 :47:2000/06/16(金) 15:59
ちなみに、設立から10年以上生き残る企業のデータでは、
高卒の経営者と大卒の経営者の企業を比べてみると、
7倍近い数字が出ています。参考にして下さい。

49 :ピカピカの一年生:2000/06/16(金) 16:48
恥ずかしくて田舎の葬式にもでれません
結婚式はもちろん呼ばれません
マジで後悔してます。
今月にも辞めます。

50 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 18:24
>49 辞める前に潰れるかもよ

51 :光命:2000/06/16(金) 18:30
アイラック、アットマーク、デュオも危ないの?

52 :44です:2000/06/16(金) 19:20
>47、48さん

僕は起業するのに勉強することは絶対必要だと思っています。
本多宗一郎だって、高等教育の必要性を感じて、
20代後半?で現静岡大学に聴講生として勉強し直していますから。
勉強することは必要だけれども、<学歴>は関係ないと言って
いるのです。

そういうこと言ってると、46さんのようにオカシイ人が
出て来ちゃうのです。

低学歴って何よ??言葉をちゃんと理解して言ってるの?

学歴主義っていうのは、
<高学歴主義>と<学校歴主義>ってのがある。
地方私大の修士よりも、東大の学士の方が高く評価される。
それが学校歴主義というものです。
履歴書なんかは学校歴主義の温床だね。
本来、大学院のほうが<高>学歴であるわけであってね。
それくらい踏まえて言えよ。<46さん

でも確かに47、48さんの言う通り、
技術も人脈も金もなく、しかも全く不勉強な人間が、
無鉄砲に起業するのは良くないと思います。


53 :つーか、:2000/06/16(金) 19:49
こういう所で学歴差別(?)する奴って、
それしかすがるものがないんだよ。
本当に高学歴がふさわしい(語弊がありそうな言い方だけど)
人間は、そんな惨めったらしい差別なんかしないって。
むしろ、実力第一って言うのを人より良く分かって
いるんじゃないかな?
しかし、今時学歴社会とはね・・・(ワラ?

54 :37です:2000/06/16(金) 23:47
私の意見などどうでも良いのですが、1の方への不快感を多くの方が感じていら
したということに安堵を感じております。
33さんの言われる事ももっともだと思いますので、これ限りにしたいと思います
ので書き込みをお許し下さい。
敢えて高校までしか出られなかった方々が就職し辛いということを肯定したとす
るならば、それは企業の採用をする側の、まぁいわば確率の問題とでも言うこ
とだと思うんです。

つまり高卒大卒と数多くの新卒の居る中、門戸を広くしすぎるのも効率の問題で
悪くなるとは思うのです。比率から言えば、47さんの言うように高卒の皆さんよ
りは大卒の皆さんの方が「比較的」物事を広い視野で見られる人間が多く(それ
は年齢重ねているんですから当然といえば当然ですが)、では効率的にどちらの
母数を選ぶとすれば、比率の高い大卒に限って選考を行うというというのもうな
ずけるとは思うのです。これは日本の社会の中では否めない事実だとは思います。

しかしこれは、決して「実力」云々のお話では無いと思うのです。
大学を出ても屑のような、大人げない考えしか持てない人間も、実生活を通じて
皆さんの周りにもいると思います。
文章が下手で言いたいことがうまく伝わらないかも知れませんが、私が言いたい
のは決して学歴だけで人を判断してはいけないと言うことです。
中途採用でもし人事担当者が、学歴だけでその人間を判断したとするならば、
その会社の将来はいかがなものかと。本質を見抜けない人事担当者の方が、む
しろ「能なし」なのではないでしょうか。
生意気なことを申し上げました。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)