5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「三国志」で好きな人物!

1 :歩弓手:1999/10/29(金) 02:07
三国志で好きな人物を教えてください。

魏=じゅんいく(漢字が出ない・・・)
呉=陸遜
蜀=趙雲


2 :出るぞ:1999/10/29(金) 02:28
荀ケ

3 :名無しさん:1999/10/29(金) 02:37
魏:張合β、徐晃、張遼、賈文和、
呉:孫堅、孫策、太史慈、朱桓、甘寧、賀斉、周瑜、魯粛、呂蒙、陸遜
  諸葛瑾、張昭、張紘、周泰
蜀:孔明、魏延、馬謖、姜維、趙雲、馬超、馬岱、呂凱、馬良、
その他:禰衡、華雄、張任、

等々…基本的に劉禅以外はみんな好きだけどね、
特に好きな人物を上げてみました

4 :>3 武断派が好きなのね:1999/10/29(金) 19:12
日本人として共感できます。
でも、中国人ってのはちょっと発想が政治的過ぎる。
実直さに乏しい。
危機に直面するとすぐに取引に走る。
だから中国革命の際も離合集散に苦しんだ。

中国人なら上記のような武者たちは愚かな端武者として
高い評価を与えないでしょう。
一方、こうした前線に立つ人間を高く評価するのは
日本人の美徳です。
こういうセンスはむしろ西洋に近いようです。

日本はアジアのなかにあってもアジア文明ではなく、
独立した日本文明である、と外人に指摘される根拠のひとつでしょう。
(世界8大文明の一つとか・・・ちょっとウレシ^▽^)

5 :大賢良師:1999/10/30(土) 05:22
リクソン、カク。
>3
βはどういう意味かの?
打ち間違いかの?

6 :名無しさん:1999/10/30(土) 05:36
>5
化けてるのかも

ところでどうやって漢字探してんでしょ
変換システムの差なのかなあ
あぁIMEってばか…

7 :IUZO:1999/10/30(土) 06:15
曹操


8 :>6:1999/10/30(土) 08:35
>どーやって漢字探してるの?

IMEを御使いでしたら、IMEパッドという機能が付属して
ないでしょうか?
それで出来ると思うのですが?

9 :たぶん:1999/10/30(土) 22:23
>5、6
おおざと(邦の右っかわ)が出なかったのでしょう。

10 ::1999/10/31(日) 21:19
>4
そうですよね、姜維なんかは結構キッツイ評価ですしね…
往生際が悪いとか言われていますが、最後の最後まであきらめない
彼の根性は好きです。

>5、6
9の方がおっしゃるとおり、チョウコウのコウの字が無いので、無理矢理です
混乱させてごめんなさい…字の方もシュンガイのガイの字がないので…
賈言羽とか言う荒技も存在します

あと漢字は三國志サイトを回って拾い集めています…
荀ケ、荀攸、程cなんて言うのも当初無いと思っていたんですが
あるもんですねぇ。


11 :>10:1999/11/01(月) 00:54
>そうですよね、姜維なんかは結構キッツイ評価ですしね…
>往生際が悪いとか言われていますが、最後の最後まであきらめない
>彼の根性は好きです。

そうなの?
函館にある碧血の碑(土方歳三など最後まで戦った旧幕臣にささげた碑)
は「義に殉じて流した武人の血は3年経つと碧色になる」という中国の故事による、
と聞き感動した覚えがありますが。

社会主義の影響なんでしょうか



12 :細かいことだけど:1999/11/01(月) 01:59
碧血碑です

13 :>4:1999/11/01(月) 14:46
武断派って、アンタ変な表現だね・・・

14 :孔明って書くと…:1999/11/01(月) 16:03
下手な煽りなんざ問題にならないくらい色々書かれるんだろうな…
っていうか、ここって三国志の好きな人物書くスレッドでしょ?

そんなわけで、孫堅が渋くて格好良いので好きです!

15 :孫策も:1999/11/02(火) 03:19
かっこいいですね。
美周郎も好きです。
(ミーハーですみません)

16 :年をとるごとに:1999/11/06(土) 22:35
好きな人が変わってきました。
高校=関羽。大学=趙雲。社会人(なりたて)=孫堅。今=孔明。

17 :>16さん:1999/11/07(日) 03:10
なんだか分かります。
私も今は孔明すきですが、昔は
あまり好きではありませんでした。
完璧過ぎるところなど、反感を持ってました。
でも、今は尊敬してるくらい好きです。孔明。
それから、姜維も好きです。

18 :どマイナーなところで、:1999/11/09(火) 20:35
袁紹配下の審配。負けてしまったけど、あの根性が好き。
最後の最後まで、よく戦ったと思う。

19 :今亜寿:1999/11/09(火) 22:44
>18
でも、甥の審栄に裏切られて城を落とされて捕まるというのはねえ・・・
まあ、演義だけの話なのかもだけど

20 :高幹:1999/11/11(木) 17:29
のしぶとさが好き

21 :高順:1999/11/13(土) 03:59
呂布に冷遇されながらも最後まで裏切らなかったのがいい

22 :赫昭:1999/11/17(水) 13:40
オールマイティって感じで好き。

23 :薫卓:1999/12/01(水) 11:11
やっぱりわしは貂蝉が好きじゃー。
ぐへへへ。


24 :>22:1999/12/01(水) 13:07
例によって、ゲームのしすぎ。将軍としてはウ禁
のほうがよっぽど上。


25 :平七:1999/12/01(水) 13:16
やっぱり、黄忠じゃぁぁぁぁあ
じじい魂は不滅じゃああああ
厳顔もすきじゃああああ
漢中攻略戦(だったかな)のときに二人で「張こう」(じ、字が・・・)
を敗走させたなんてところがサイコー

26 :光栄:1999/12/01(水) 15:37
この中で光栄の三国志Yパワーアップキット持ってる人いる?
あのゲームって登場人物の顔を変えられるでしょう?
曹操の顔に誰を使ってる?
ボクは王ジュン(小池一夫の信長みたいなヤツ。格好イイよ)

みんなは?

27 :諸葛亮孔明:1999/12/02(木) 09:13
私はどうですかナ?(偽)

28 :光栄:1999/12/02(木) 10:32
みんな三国志のゲーム持ってないの?

29 :司馬炎:1999/12/02(木) 14:07
三国をしめるのはこの私です。
呉の後宮の美女はみないただきます。

30 :諸葛亮孔明:1999/12/02(木) 15:49
がやっぱり、好きです。あと趙雲と、関平も。
呉なら孫堅・陸遜、魏なら・・・誰だったかな。関羽が一度魏の国に
入るのに、説得した人。張合だっけ、張遼だっけ??

31 :袁術:1999/12/04(土) 17:48
のダメダメさがすき。
西安のペンフレンドに昔(もう5年も前か)にそう書いて送ったら
「あんたその趣味変」みたいなことを中国語で長々と書かれました

32 :>28:1999/12/05(日) 00:49
光栄のゲームって最近質下がってない?三國志7はどうなるのかな?

33 :>32:1999/12/05(日) 10:27
>三國志7はどうなるのかな?
三国志Zはスゴイよ…(必ず買いなさい・天声です)
    ↓
http://www.koei.co.jp/products/ee/new/san7/san7_01.htm


34 :名無しさん:1999/12/05(日) 17:54
曹操


35 :名無しさん:1999/12/06(月) 10:44
伸々と龍々。

36 :22:1999/12/06(月) 10:59
ゲームでの評価(3までしかしらんが)は低いな
陳倉でのこの方の采配は見事だとおもうのですが?

37 :>35:1999/12/06(月) 11:04
惜しい。字が違うんで、台無し。
紳助ですね。普通に変換すると、伸介とかになるんで
間違ってる人はよく見ますが。

38 :ありゃ:1999/12/06(月) 14:57
35です。
失敬しました。



39 :名無しさん:1999/12/28(火) 12:50
age

40 :名無しさん:2000/01/07(金) 04:14
http://www.2ch.net/test/readall.cgi?bbs=history&key=945487409

41 :横山光輝:2000/01/07(金) 07:10
三国志しか読んでない人はだめですか?

42 :>41:2000/01/07(金) 07:14
別にいいけど、小説や評論も読もう

43 :名無しさん:2000/01/07(金) 07:24
http://www.jbbs.net/2ch/test/readall.cgi?bbs=famicom&key=947191515

44 :俺はなんつっても:2000/01/09(日) 22:46
「禰衡」だな。

45 :名無しさん:2000/01/10(月) 06:05
徐晃だな。

46 :>45:2000/01/10(月) 13:47
あっ。俺も好き。

47 :ありがちか?:2000/01/11(火) 02:30
周瑜、魯粛、呂蒙、陸遜
嫌いなのは関羽

48 :名無しさん:2000/01/18(火) 15:49
曹植

49 :>24:2000/01/22(土) 22:32
将軍としての格は干禁の方が上だが、最後でみそ付けた。

50 :やっぱ演義の:2000/05/01(月) 15:43
馬超はかっこよかっ!

51 :名無しさん:2000/05/01(月) 16:02
孫策

52 :名無しさん:2000/05/01(月) 16:10
卑弥呼はいいぞ

53 :名無しさん:2000/05/01(月) 16:16
諸葛亮孔明という表記は恥ずかしい


54 :名無しさん:2000/05/03(水) 20:16
司馬懿

55 :陳舜臣:2000/05/03(水) 22:44
>53
問題無い

曹操

56 :>55:2000/05/04(木) 02:56
やや問題あり

郭嘉

57 :名無しさん:2000/05/04(木) 03:07
夏侯惇

58 :名無しさん:2000/05/04(木) 06:52
可分道

59 :ここは日本史板では?と思いつつ(笑):2000/05/04(木) 17:27
魏延

60 :碇ゲンドウ:2000/05/04(木) 20:19
問題ない

61 :名無しさん:2000/05/06(土) 16:40
〜んん。
呂蒙でござろう。
「呉下の阿蒙、三日・・・云々」の下りに共感を
持つでござる。
(正確な訳は忘れたけど・・・)

62 :名無しさん:2000/05/06(土) 19:31
61です。すまんです。
世界史板行き決定。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)