5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TVドラマ化してほしい戦国武将は?

1 :戦国村:1999/12/05(日) 05:10
真田幸村しかないでしょう。
(NHKさんかテレ朝さんかテレ東さんお願いします。)

2 :右府:1999/12/05(日) 05:21
昔のテレ東正月12時間時代劇でやっていたような気が
するが・・・。自信なし。
12時間時代劇はちょくちょく再放送しているようなので
こまめにチェックしてみては?


3 :前田慶次:1999/12/05(日) 05:40
演じられる役者がいないか?

4 :明智光秀:1999/12/05(日) 05:42
たまにはヤツを主役に!

5 :名無しさん:1999/12/05(日) 05:53
真田はNHKでやってたじゃないか。
昌幸:丹波哲朗
信之:渡瀬恒彦
幸村:草刈正雄
面白かったなあ。

6 :名無しさん:1999/12/05(日) 06:18
千利休
織田有楽
古田織部
茶道列伝とかどう?

7 :名無しさん:1999/12/05(日) 07:19
武田勝頼
世間で言われている程の愚将ではない。
滅び行く姿が今の日本の会社にマッチしているのでは


8 :名無しさん:1999/12/05(日) 07:32
細川幽斎(藤考)なんか、どうかな
足利義輝-義昭-信長-秀吉-家康に仕えて
出来事も豊富だし、文化的な場面も出来るし
明智光秀との家族付き合いとかで女性もけっこう出てくるし。
知名度が低いのかなぁ。
登場人物が多すぎて、まとまりを欠きそうだけど、
戦国末期から安土桃山の京都の出来事って感じで
どっか、やってくんないかな。

9 :真田幸村は:1999/12/05(日) 13:26
北大路欣也主演でもあった。2さんが言ってるやつかも?
これが、戦国ではなく、江戸時代劇のような作りだった。
最後は、幸村が敵とチャンバラやって、葵の紋に刀を突き立てて終わり。

北大路欣也ものでは、「若き日の北条早雲」というのもあったね。
(茶々丸(堀越公方の子)は志垣太郎)

10 :大友宗麟:1999/12/06(月) 00:56
やっぱり世紀末には宗教だ!
タイトルは「大友十字軍」

11 :さばびあん:1999/12/06(月) 01:51
宗教で思い出したけど、明石全登あたりを主役にして
豊臣家滅亡までの浪人群像やって欲しいなぁ。

12 :名無しさん:1999/12/06(月) 04:28
磯野藻屑
なんてどう?

13 :ぽー:1999/12/06(月) 04:53
津軽・南部・伊達で奥州三国志はどうでしょうか?

14 :テレ東の:1999/12/06(月) 06:04
12時間ドラマって杜撰にもほどがある。
何年か前の豊臣秀吉(今の大河ドラマの主役・中村某)もしかり。
なんで竹中半兵衛が柄本明やねん。
真田幸村(松方弘樹)にしても夏の陣では江戸に留まっていたはずの
信之(前田吟だった・もう笑うしかない配役)がひょっこり大坂に現れて、
幸村の介錯をする。史実無視も甚だしい。
って十勇士が出てくるところですでに史実無視か。架空の人物だもんね。
というわけで、あれは絶対に見ないように。

晩節を汚した人物は大河ドラマにはしにくい気がするな。
大友宗麟・長宗我部元親・武田勝頼とか。

細川藤孝はいいっす。義輝の横死が見たいっす。
名刀の数々を畳に突き刺して敵を斬る斬る。
演じられる役者はいるのかな。

15 :>13:1999/12/06(月) 06:26
伊達(輝宗・政宗)と言えば最上(義光)でしょう。
あるいは佐竹。
津軽と伊達は接点がまるでないから、三国志はちょっと無理があるかと。

でも青森では、南部vs津軽って未だに遺恨が残っているらしいね。

16 :平七:1999/12/06(月) 06:46
やっぱり村上義清

>15 友人の津軽さんと南部さんはやっぱり仲が悪かったです
   本人曰く、伝統だとか



17 :名無しさん:1999/12/07(火) 02:57
ダチョウ倶楽部の肥後の本名が津軽というのは、南部虎太の
グループ脱退と関係有りや無しや

18 :右府:1999/12/07(火) 03:11
>14
テレ東の12時間時代劇は、
歴史ファン向けではなく、年寄向けの「講談」みたいなもんです。
ほとんどの民放の時代劇特番もしかり。

19 :おでん屋:1999/12/07(火) 03:11
>14
義輝の横死は、たしか昔NHKでやってたぞ。
役者は忘れたが、虚無的なキャラクターを演出しててかっこよかった。
最後はメッタ斬りにされながら、ニヤって笑うんだな。

20 :そうそう:1999/12/07(火) 13:58
大河ドラマでやってたじゃん「真田太平記」池波正太郎原作。
何年か前にBSで再放送やってた、待てばそのうちまたやるんじゃ
ないか?

21 :楠木正成:1999/12/07(火) 20:08
でござろう。

22 :名無しさん:1999/12/07(火) 20:40
日本武尊でどうだ。

23 :>20:1999/12/08(水) 09:09
「真田太平記」は、大河じゃないよ。水曜時代劇とかなんとかいうやつだった。
「宮本武蔵」とか「壬生の恋歌?」とか、「御宿かわせみ」とかのシリーズかな。
さすがに大河のうつわでは、ないでしょ。

>9
北大路欣也の真田幸村では、家康の刺客が
真田昌幸を爆弾でお堂ごとふっとばして暗殺してた。



24 :おでん屋:1999/12/08(水) 23:27
>23
大河で近代物をやったら評判が悪かったんで、
別のワクで「真田太平記」をやったんだな。
大河のつもりで金をかけて役者も揃えたから、「大河のうつわ」だった思うが。
俺は大好きだった。

25 :松永久秀:1999/12/09(木) 02:10
ワシはだめ?

26 :>25:1999/12/09(木) 03:06
日野富子が大河になった位だから再考の余地はありそう

27 :何度も言うが:1999/12/09(木) 03:55
「真田太平記」の徳川秀忠は最高!


28 :せんちゃん:1999/12/11(土) 17:18
 やはり『壬申の乱』をやって欲しいですね。ただ宮内庁のクレーム
以前にあの名前じゃあ一般受けは難しいでしょうけど。

29 :右府:1999/12/12(日) 02:01
「足利義昭」というのもいいかもしれん。戦国織豊時代だし。
ただ信長以前の京畿の勢力関係は小人物が多くて説明するのがかったるいな。

30 :名無しさん:1999/12/12(日) 04:19
太田三楽斎資正なんかいいけどなぁ。
実の子に城を追い出されちゃってねぇ。
北条滅亡を見届けて大往生。
でもマイナーすぎるよなぁ。

31 :ペリカン:1999/12/13(月) 05:06
黒田勘兵衛なんかどう?
家康と勘兵衛の次期政権争いの構図などを
ドラマ仕立てで見てみたいねェ。

32 :名無しさん:1999/12/13(月) 05:37
道鏡(R指定)

33 :今亜寿:1999/12/13(月) 07:30
>31
官兵衛でしょ?
でも冷静に考えれば豊前豊後を平定しただけで
たとえ関ヶ原が長引いても家康と覇権を争えるとは
おもえないがね・・・
(鍋島・加藤・島津らが官兵衛に味方するとはちょっと・・・)

息子の長政の安泰を考えて大言壮語した、というのが
正しいところだと思うよ。
家康が「隠居した親父は食えぬが、息子は・・・」って感じでね。

34 :名無しさん:1999/12/13(月) 07:58
木沢長政
日野富子よりは有名だと思うが

35 :義経:1999/12/13(月) 11:57
牛若丸ー岡村隆
弁慶ーウド鈴木

36 :俺のにせもの:1999/12/13(月) 23:07
神功皇后  やっぱ、新羅征伐
北条早雲
平将門
小栗上野介

37 :右府:1999/12/14(火) 03:47
義経・・・内田裕也
弁慶・・・安岡力也

38 :やっぱ:1999/12/14(火) 05:46
会津の白虎隊。ただし、ジャニーズJr.不可。


39 :忠臣蔵やるぐらいなら:1999/12/16(木) 10:30
由井正雪を。

40 : :1999/12/17(金) 11:04
本願寺顕如。無理だろうけど絶対面白いと思う。

41 :金華:1999/12/18(土) 00:10
豊臣秀正(彼についての詳細は清水義範『金鯱の夢』参照)。
ドラマとして、めちゃんこ面白れえぎゃ。

42 :奈良時代:1999/12/20(月) 11:48
特定の個人じゃないだけど、奈良時代の長屋王、橘諸兄、藤原不比等、
藤原仲麻呂、道鏡などの権力争いなんか見ごたえがありそう。視聴率は
低いと思うけど。

43 :ロムルス:1999/12/20(月) 12:00
ハンニバルと敵ながら、最も彼を理解していたスキピオ。
テレビというよりハリウッド映画になっちゃいますが。

44 :だんだん:1999/12/21(火) 12:35
スレッドのタイトルである「戦国武将」から遠のいてきましたな・・・。

45 :松永だんじょう:1999/12/21(火) 13:49
25さんに賛成。無理矢理善人するのではなくて、ピカレスクもの
として松永久秀を描いて欲しいと思う。早乙女貢だっけ、だれか
本書いていたと思うけど。


46 :筑前住人:1999/12/22(水) 03:35
もう一回、まともな信長作ってほしい。
最後のやつが、緒方直人と菊池桃子じゃ救われないって。


47 :武将じゃないけど:1999/12/22(水) 08:12
浅井三姉妹。「葵」のキャスティング、年食い過ぎっす。

48 :>47:1999/12/22(水) 16:28
『春日局』の、大空眞弓、松原智恵子、長山藍子の3人も
相当なものだったが…。

49 :名無しさん:1999/12/23(木) 03:37
津軽為信

50 :名無しさん:1999/12/26(日) 18:27
偉大な人物ばっかなのでたまには
ダメ人間を主役にするのはどうでしょう。
そんなわけで今川氏真。


51 :名無しさん:1999/12/26(日) 18:49
意外と面白そうなのは鉄砲伝来のエピソード。職人の苦労とか。

52 :名無しさん:1999/12/26(日) 22:01
とんち一休

53 :大賢良師:1999/12/27(月) 04:04
>50
お、良いのではなかろうかの・・・。
戦下手じゃが、内政はそこそこやったと聞いておるがのう。
なんにせよ、生き残ったもん勝ちよの、親の敵の前で蹴鞠やらされてもの。
そこまでやって生きた事に、意地みたいなものを感じるのう・・・。
心の葛藤とか内面を扱ったドラマになろうかの。
視聴率は気にしてはならぬぞえ。

54 :名無しさん:1999/12/27(月) 06:00
アテルイとかコシャマインとかシャクシャイン。
資料ないかも知れないけど。

55 :名無しさん:1999/12/27(月) 12:50
加藤清正。
やっぱ朝鮮出兵は扱えないか。

56 :国姓爺:1999/12/28(火) 10:31
鄭成功がいい。日中合作で主演はもちろん金城武。
関係ないけどテイセイコーとハイセイコーは似てるな。

57 :李舜臣:1999/12/28(火) 22:54
朝鮮の側の英雄李舜臣と福島正則を同格の主役として朝鮮の役を描けば
かなり面白いものになると思うんだけど。そういう原作小説とかないので
しょうか。

鄭成功の大河ドラマは私も見たいです。いい原作小説ありませんか?

58 :>57:1999/12/29(水) 00:08
大河ドラマ用に書かれた陳舜臣の「琉球の風」の後半には鄭成功が重要な役で登場してましたが、なぜかドラマではその部分が省略されていました。
原作通りにやってれば面白かったのですが…

59 :鄭成功は:1999/12/29(水) 04:24
日中ではなく、日台合作にしてほしい。
以前、日中合作映画で、主人公が弱音を吐いたりとか、
要するに、人間的な面を描こうとすると、
中国側が反対して、できなかったそうです。


60 :名無しさん:1999/12/29(水) 11:32
再来年の大河ドラマが北条時宗って本当なの?

61 :今亜寿:1999/12/30(木) 21:06
>60
そうであれば、日蓮をどう描くが見物ですね。

62 :池田でえさく:1999/12/31(金) 04:06
それは気になります。学会員はどう出るか?


63 :>61:1999/12/31(金) 07:14
親鸞もどう描くのだろう…

64 :>63:1999/12/31(金) 07:16
そういえば一遍も…

65 :どうもNHKです:2000/01/06(木) 17:39
>60
2000年の大河ドラマ、北条時宗だというのは本当ですよ。歴史好き
にはともかも、一般には馴染みの薄い人物ですね。視聴率度外視の企画
とも言えそうです。日蓮の描き方、私も気になりますが、微妙な問題に
はあんまり首を突っ込まないでお茶を濁すでしょうねえ。日蓮を描き切
らない「北条時宗」というのはつまりませんがね。
竹中直人の「秀吉」でも文禄・慶長の役はほとんど無視したでしょ。
対外問題・宗教がらみ・あと皇室関係にはなるべく触れないように配慮
してます。ご不満の声が聞こえてきそう。
真田広之主演の「太平記」いまだにあのあたりの企画を通すのも難しか
ったようです。「壬申の乱」というのは難しいでしょうね。後醍醐天皇
はまだしも脇役だったからいいけど、「壬申の乱」だと主役は天智天武
といったところでしょう。主役をあまりに聖人君子にするわけにはいか
ないし、かといって皇族の負の側面を描く勇気は当方は持ち合わせてお
りません。あとセットと衣装の問題。時代考証がまず大変。当然経費も
膨大。戦国ものや江戸時代ものばかり目立つのは鎧や襖絵の使い回しが
できるからというのも本音です。
生意気なこと書いてすみませんでした。

66 :>65:2000/01/06(木) 17:42
ごめんなさい。「北条時宗」2001年放送の誤りです。
原作者は「炎立つ」と同じ、高橋克彦氏です。



67 :再びNHKです:2000/01/06(木) 17:52
>57
大河ドラマ、最近ではドラマ自体のために原作を書き下ろしてもらう
ことも多いのです。そのため小説の後半部分がドラマ放送終了後に上梓
されるなどという事態もあります。ゆえに小説とドラマの内容が乖離
していることもありえることです。いい加減だと思われるでしょうね。
「琉球の風」のケースは失念いたしましたが、上にも書いた「炎立つ」
はまさにそのケースでした。高橋氏、遅筆で有名なので、来年の大河も
心配です。

68 :北条時宗ですか:2000/01/07(金) 06:49
日蓮などを鋭く描写しないと、かなり厭な政治的意味感じちゃいます。
中国や北朝鮮との関係、ここ数年の間にかなり緊張することが予想される
ので、安易に蒙古襲来の故事を、現中国政府や北朝鮮に投影するトンデモ
解釈のにわか北条氏かぶれ量産しそうじゃないですか。
大河ドラマは一定期間、かなりの数の国民の興味を誘導するので、ドライ
な視点で描いたものにしてほしい。変に問題を曖昧化しておくと、変に情に
流された変に扇情的なものになるので、トンデモ史観な人を生産しちゃう
ように思う。



69 :>57:2000/01/08(土) 01:48
>鄭成功の大河ドラマは私も見たいです。
>いい原作小説ありませんか?

白石一郎の「怒濤のごとく」はどうでしょう。
上巻はおやじの鄭芝龍が主人公なのがポイント高いと思う。

70 :>69:2000/01/08(土) 02:26
ありがとうございます。探してみます。

71 :名無しさん:2000/01/20(木) 01:24
主役から離れたわき役を主人公にするってどうでしょうか?
山本勘助(昔、里見浩太朗が日テレで年末時代劇でやってたけど)を、
大河で扱うとか、島津も面白いかもしれないですね。鉄砲伝来からの経緯
も見てみたいし。

再来年の大河ドラマって、高橋克彦原作かぁ。
あれ?この人って以前、炎立つの時に、問題起こさなかったっけ?
違ったかな・・・。違ったらすいません。

当時、高校生だったけど、日本史の先生が「炎立つ」「花の乱」は嘘ば
っかり書きやがって・・・と嘆いてました。
何をもって嘘と言っているのかはわかりませんでしたが。
脚色しすぎだったのかな?

北条時宗というあんまり知名度の低い人物扱って、大丈夫なのかな。
視聴率度外視って書かれてましたけど、ホントにそうかもしれないですね。
私は見ますけど。


72 :名無しさん:2000/01/20(木) 02:15
57
>鄭成功の大河ドラマは私も見たいです。
>いい原作小説ありませんか?
陳舜臣『旋風につげよ』もいいぞう。

73 :右府:2000/01/20(木) 03:45
北条時宗のドラマとなれば、
元寇、日蓮もさることながら、両統迭立も描かなければならぬわけで、
思いっきり対外問題、宗教、皇室に係わってくる・・・


74 :高橋克彦って:2000/01/20(木) 06:37
「トンデモ本の逆襲」で山本弘がめずらしくマジで批判してたぞ!?

75 :しかし同じ北条なら…:2000/01/20(木) 11:47
早雲(伊勢新九郎)の方をそろそろやってもらいたいな…。

76 :名無しさん:2000/01/20(木) 13:11
八幡太郎義家。


77 :>73:2000/01/21(金) 06:24
創価学会はどうでしょう。


78 :>77:2000/01/21(金) 10:18
ならば筒井の短編で(笑)。
「そいつはアカだつまみ出せ!」

79 :>69 >72:2000/01/21(金) 17:20
あのー、できれば出版社名も教えてください。

80 :69:2000/01/22(土) 11:35
>79
毎日新聞社。上下各1@`500円
毎日新聞の日曜版に連載されてた様ですね。
著者の白石一郎は戦国〜江戸期の海を舞台にした歴史小説
が得意な人です。代表作は直木賞取った「海狼伝」、その続編
「海王伝」、「戦鬼たちの海 織田水軍の将九鬼嘉隆」などです。
海戦の描写が燃えるんだよな〜。

81 :>80:2000/01/23(日) 11:11
ありがとうございました。読んでみます。

82 :風魔小太郎:2000/01/23(日) 20:38
松永久秀が主人公のドラマってのはどお?
もちろん最後は平蜘蛛と共に爆死!
だめですかね?

83 :こけか:2000/01/23(日) 21:08
>82
>82
面白くなりそうだけどね。
果心居士や足利義輝、信長、光秀、三好長慶に筒井順慶
濃いキャラが目白押し。
山田風太郎に原作になりそうな話があったような気が...


84 :島津の:2000/01/23(日) 21:13
話が見たいなぁ。
貴久−義久−義弘の代を追って
鉄砲伝来からザビエル、島津の九州制覇と挫折、
関ヶ原とか琉球侵攻で色々興味深いストーリーに
なるような気がするんだけど。
タブーが多すぎて無理かな?

85 :反逆者好き:2000/01/23(日) 21:57
ジェームス三木が光秀やろうとしてNHKに断られたそうですね。
見たいなァ

86 :85に賛成:2000/01/24(月) 04:28
吉良義央を主人公とした長編小説がないのが不満だ。上杉家を救った話とか、エピソードには事欠かないはずなのに。いっそのこと自分で書こうかな?

87 :名無しさん:2000/01/24(月) 06:41
私の希望としては、敢えて主役をおかず、1585年あたりから1603年
ぐらいの諸武将の心理、好き嫌い関係なんかを丁寧に描いたドラマを
大河ドラマぐらいの規模でつくって欲しい。スポットを当てるのは
豊臣秀吉、五大老五奉行を始め、加藤、福島、小西、大谷、安国寺、
細川、藤堂、小早川、黒田などなど・・・・。

どのような流れで関が原では東軍、西軍に分かれていったのか、
その伏線になる出来事や言動なんかを1585年ぐらいから丁寧に
かつ史実に忠実に描いたドラマが良いです。

いかがでしょうか?

88 :九州戦国もの:2000/01/24(月) 18:21
九州の戦国物も見たい。
大友、島津、龍造寺を筆頭に、立花、蒲池、有馬、阿蘇、その他、
かなり面白いと思う。

89 :山中鹿之助:2000/01/25(火) 14:39
私もドラマ化してくれ。

90 :>87:2000/01/25(火) 22:51
良いですねえ。「史実に忠実に」ってとこがとくに。変に脚色されるとしらけるんですよね。

91 :浅井長政:2000/01/26(水) 05:58
ってどう?
おもしろそうだけど。


92 :>91:2000/01/26(水) 22:36
女房の実家と旧くからの近所付き合いの板挟みか。
9時台のドラマだな。

93 :名無しさん:2000/01/26(水) 23:19
明智光秀を主役にして、歴史上のIFである天海時代までを描ききれば、
戦国中盤から末期まで見れて、お徳かもしれない。

94 :>89:2000/01/27(木) 06:32
「毛利元就」にちょこっと出てきました。


95 :名無しさん:2000/01/27(木) 16:34
よほど脚本がよくないと、ローカル武将じゃ1年間話しがもたないぞ。
スペシャルドラマなら行けると思うが。

96 :名無しさん:2000/01/27(木) 17:32
脚本がよほど良くても、ローカルな人物は大河ではまず無理でしょうね。
大友宗麟は大分県知事がさかんにNHKに話をもちかけていましたが
袖にされたようです。
スペシャル番組ならともかく、上記の中で連続物として可能性が
あるのは・・・。北条早雲・明智光秀・島津一族ぐらいじゃないかなあ?
島津は大友と同じくローカルですが、まあ大友に比べれば名前ぐらいは
知ってる人が(歴史好き以外にも)多いでしょう?
明智光秀はありだと思いますけどね。ジェームス三木がNHKにこの話
を持ちかけたら断られたとか聞きますけど、まあOKじゃないかなあ?
でも信長・秀吉等周囲の人物の視点から何度もドラマ化されているので
あまり目新しくもないですね。
北条早雲は、まあ一般の人にはやはりあまり有名じゃないんでしょうが、
できないことはないですよね。若き日の描き方が難しいですけどね。
ほとんど想像で埋めていかなきゃいけないから批判も多そう。

97 :名無しさん:2000/01/27(木) 19:44
まだガキだったので記憶は定かでないが、確か「国獲り物語」では
前編・斎藤道三で後編・織田信長の主役だった。明智光秀が準主役。
道三が自分の後継者と認める2人の若者が信長と光秀。
光秀と濃姫はいとこでほのかな想いをよせあっていたという設定だっ
た。サイドストーリーで秀吉、山ノ内一豊夫婦、雑賀孫一もでてた
青春群像という手法だった。


98 :97:2000/01/27(木) 20:13
で、主役を張れるのはせいぜい伊達、北条、毛利、島津の地域の覇者
までですな。松永、大友、鹿之助くらいだとサイドストーリーとしては
面白そうであるけど1年間の物語は無理でしょうな。

ストーリー的には鄭芝龍・成功親子のドラマを見てみたいが、
正確には江戸時代だし、日本史と違うので難しいですかね。

99 :>98:2000/01/27(木) 21:03
鄭成功の母親田川マツを主役にすれば、女性受けするのでは。
朝鮮出兵と違いタブーも少ないし、日本人、中国人の他
満州族やオランダ人、ポルトガル人、琉球人、東南アジア人も
関係してくるので、世界マーケット向きかな?

100 :>96:2000/01/28(金) 12:21
北条幻庵を語り部に、氏康を主人公にした「桐ー北条五代」。「花の百歳」を原作に、早雲の小田原奪取とときを同じくして生まれた旅芸人の娘の波乱の生涯をからめて、前半の山場を川越の夜戦、そして氏康の死後、その意思を継いだ氏規が、狭山一万石を再興するまでを描く大作。配役は、幻庵=松本幸四郎、早雲=高倉健、氏綱=加藤剛、氏康=渡辺謙、上杉謙信=里見浩太郎、武田信玄=松方弘樹、徳川家康=松平健、氏規=東山紀之、今川義元=石坂浩二、

101 :>96:2000/01/28(金) 12:47
「桐ー北条五代」サブタイトル。1「早雲、小田原に立つ1]2「江戸城総攻撃」3「白子原の敗北」4「鎌倉炎上」5「氏康登場」6「初陣!小沢原」7「明日への飛翔」8「川越城陥落」9「国府台の合戦」10「最大の危機」11「夜戦!川越城」12「大途への道」13「義元、駿河を制す」14「刈屋川の戦い」15「善徳寺の会盟」16「駿河の日々」17「断章、桶狭間」18「謙信、怒涛の進撃」19「次なる戦へ」20「川中島腹芸」21「史上最大の戦い」22「剣豪登場」23「再会!友よ」24「家康、駿河攻め」25「激闘!薩侘峠」26「記録的快勝」27「氏康死す」28[人生最後の出陣」29「三河軍団壊滅」30「滅びの戦場へ」31「武田騎馬隊総崩れ」32「吟詠の英雄」33「越後動乱」34「滅亡秒読み」35「早春、天目山」36「華麗なる凱旋」37「光秀の逆襲」38「大撤収戦」39「歴史は西から」

102 :>96:2000/01/28(金) 12:58
40「秀隆謀殺」41「遭遇戦」42「家康、天下をやぶる」42「氏規上洛」43「幻庵、家康への遺言」44「坂東武者の意地」45「小田原開城」46「再興への道」47「志ー天下分け目へ」48「池尻湖のほとりにて」49「幸村との邂逅」50「理想郷誕生」ふーやっと終わった。

103 :96>100:2000/01/28(金) 19:03
な・な・なんと!
うーむ、変わった方だ。いろんな意味で凄いですわ、これ。
ただ早雲の青年時代を描いたほうが面白いと思うんですけどねえ。
「天目山」の2回あとに「光秀の逆襲」とありますがなんでしょ、これ?
北条一族の物語だという割にはまったく関係ない話もなんか多そう。
旅芸人の娘はどこいったんだあ、という感じですな。
準主役の割には配役も書いてないし・・・。
幻庵=幸四郎はまだしも、早雲の高倉健はイメージ違うなあ。
もっと頭良さそうな人がいい。
松方はNHKには二度とでませんよ。昔「勝海舟」という大河ドラマで
病気で降板した渡哲也の代役で海舟役で出たらしいんですが、NHKの
制作スタイルが東映のやり方と違うっていって勝手にぶちきれたんだ
そうな。以来、NHKでは仕事をしないと公言しています。
「剣豪登場」とかいきなりヘンなの入ってるのがいいですな。
誰かな、剣豪って?


104 :名無しさん:2000/01/28(金) 21:55
氏康は杉良がいいなあ。

105 :今亜寿:2000/01/28(金) 23:01
>103
上泉伊勢守信綱じゃないかな、山内上杉家が滅んだ後だし・・・

106 :今亜寿:2000/01/28(金) 23:03
>97
信長-高橋英樹 光秀-近藤正臣
秀吉-火野正平という配役だったね。
ねねが十朱幸代だったと思うが、濃姫がわからん。
(おんな太閤記では藤真利子だったな)

107 :えーい!:2000/01/28(金) 23:23
島津に一票!
キリシタンがらみでいける!……ハズ。

108 :103>106:2000/01/28(金) 23:25
松坂慶子でしょ?たしか。

109 :>106:2000/01/28(金) 23:38
ねねは太地喜和子でしょ。
十朱幸代がやったのは「黄金の日日」

110 :>103:2000/01/29(土) 11:10
105は正解です。北条に関係ないというのは、視聴者になじみのある事件、人物を出して見てもらおうという意図からです。当番組はあくまで受信料を払って頂いている一般人のものですから。早雲の青年時代をやらないのは、なじみがなく応仁の乱が怠惰になりがちだから。いきなり小田原攻撃のようなインパクトの強いシーンから始めれば視聴者をひきつけられるから。「桐」とタイトルにあるのは、桐が早雲が使えた足利の紋であると同時に、北条を滅ぼした豊臣の家紋だから。北条の始まりと終わりを象徴しているのです。「光秀の逆襲」は本能寺です。その前に一回、信長の凱旋を巡る家康の葛藤が入ります。旅芸人の娘は考えつきませんでした。今の女優知らないもんで。

111 :名無しさん:2000/01/29(土) 11:12
>101

 北条を扱うなら里見一族と関東公方を出さなくては

112 :名無しさん:2000/01/29(土) 19:40
話変わりますが、高山右近と小西行長なら1年持つのでは。宗教臭いか・・・。

113 :>110:2000/01/29(土) 22:41
「桐ー北条五代」の大道寺一族の系図。
 大道寺太郎ー大道寺八郎兵衛ー大道寺政繁ー(途中、20代略)−
 −大道寺園美ー大道寺知世

 さくら「ほえー、知世ちゃんて昔の偉い人の子孫なんだ」
 知世「大道寺家は、北条家の御由緒家の家系です」
 さくら「ほええー、うちは、木の本だよ」
 知世「戦国時代はいいですね」
 さくら「なんで」
 知世「同性愛が認められてたんですもの」
 さくら「知世ちゃん・・・・・」
 知世「生まれたままの姿で、さくらちゃんと愛しあえるなんて幸せですわ」
 さくら「・・・・・・・」
 知世「そうときまったら、おかあさまにお願いして、タイムマシンをつくって頂かなくては。ラララ、ララ、ラーン」

 のび太「あの子にはタイムマシン貸さないほうがいいね」
 ドラえもん「そうだね。CLAMPには、うちにネタ、いつもパクラレているし」

114 :今川義元:2000/02/07(月) 00:50
ほほほほほ・・・
やっぱり麻呂にかなう物はおらんでおじゃろう。

115 :>今川義元:2000/02/07(月) 02:46
乗馬してからいいな!

116 :名無しさん:2000/02/08(火) 15:30
113はいったい何?

117 :>113:2000/02/09(水) 11:35
さくらヲタ。

118 :名無しさん:2000/02/17(木) 10:47
松平三代。

119 :113:2000/02/17(木) 15:48
は微笑ましくてよかったですよ。

120 :名無しさん:2000/02/17(木) 16:28
>113
こら!うちの家系を勝手に歪曲するな!

121 :アッテンボロー提督:2000/02/18(金) 16:32
島津家(貴久のオヤジから)
長曽我部元親
斉藤道三
本多忠勝
斉藤朝信

122 :名無しさん:2000/02/20(日) 22:23
真田幸村のオヤジの昌幸はどう?
幸村だと架空の人物がいっぱい登場しちゃうし。

123 :名無しさん:2000/02/20(日) 22:26
昔、猿飛佐助やってましたね。
あれはTBS系だったかな?
最期、佐助に矢がぐさぐさって刺さっちゃうやつ

124 :名無しさん:2000/02/20(日) 23:44
伊勢新九郎

125 :花村:2000/02/29(火) 05:00
長宗我部 盛親。関が原の後寺子屋の師匠をしていたと
言うのがユニークです。

126 :名無しさん:2000/02/29(火) 05:51
山中鹿之助。 可児才蔵。

127 :名無しさん:2000/03/04(土) 04:35
隆慶一郎氏の『一夢庵風流記』を原作にして
前田慶次をやってほしいなあ。渡辺謙くらいしかいないか・・



128 :名無しさん:2000/03/04(土) 05:32
>127さん ここ1と月隆慶一郎を読みふけっています。
前田慶二郎よかったですね!
私としては「影武者徳川家康」ぜひ見たいですね。
ただし配役は難しいかも  うーん主役は誰がいいですかねー?

129 :名無しさん:2000/03/04(土) 06:11
影武者徳川家康もうやったよん。
たしか功名が辻の後。
家康は高橋英樹。


130 :名無しさん:2000/03/04(土) 06:24
>129
 そうですか・・・ かなりショックですね。
見たかったなー!NHKですよね?

131 :(゚Д゚)ハァ? :2000/03/04(土) 06:42
>130

132 :127:2000/03/04(土) 06:46
この前書店で『前田家三代』(忘)という本をみましたが、
全編利家ひいきなものだから、慶次がひどく悪く書かれてました。
家督相続の正当性とか。
利家の愛馬、松風を盗んで逐電、てのはあんまりです(笑)

133 :名無しさん:2000/03/04(土) 09:05
>130
ちゃうーテレビ朝日系列。


134 :名無しさん:2000/03/04(土) 23:18
橋田スガ子脚本、『浅井長政』
長政、三田村邦彦
久政、藤岡琢也
亮政、森繁久爾
誰かフォローして〜

135 :>134:2000/03/05(日) 06:49
情けないイメージのある三田村は久政役の方がいい。(年齢的にも)


136 :名無しさん:2000/03/05(日) 07:06
松平清康は何もなかったと思うのですが?

137 :名無しさん:2000/03/05(日) 07:35
かなり昔「風流剣士」というドラマがあったそうですが
前田慶次モノなんでしょうか?
母(50歳)が観ていたそうなんですが母は歴史の事何も知らないんで
主題歌は歌えるんですがね。


138 :『家康が最も恐れた男・真田幸村』:2000/03/07(火) 01:29
現在、放送中です。
http://www.tvguide.or.jp/fukuoka/table/030910tb.htm
の12時。



139 :MEIZIN:2000/03/09(木) 09:43
戦国時代の武将じゅあないけどドラマ化してほしいのは、幕末の人斬り
岡田以蔵、河上彦斎、田中慎兵衛、中村半次郎のどれか。(
個人的には、岡田以蔵)


140 :名無しさん:2000/03/09(木) 17:25
伊能忠敬が主人公の「日本全国食べある記」どうよ?
ついでに地図作っちゃったー みたいな。

141 :名無しさん:2000/03/10(金) 07:09
>139さん
 映画 人斬りよかったですね。
特に三島由紀夫の田中新兵衛!
飲み屋でのシーンはちょっとほろっとしました。

142 :>城塞より:2000/03/10(金) 11:22
勘兵衛「この木之本の地より30年前豊臣政権が勃興した」
お夏「勘兵衛様はこの地のお生まれなのですか」
勘兵衛「わしは30歳ではない!」

さくら「ほえええー、ここが木之本家の発祥の地なんだね」
知世「ドラえもんにタイムマシン借りてきてよかったですわね」
さくら「えっ、借りきたの?]
知世「おほ、おほ、おほほほほ(汗)」
さくら「余呉の湖がきれいだね」
知世「さくらちゃん、今度は津軽へ行きましょう。大道寺の一族が家老をしてますの。満天姫の連れ子を養子にしましたの」
さくら「うん、それじゃどこでもドアで」
        バタン!

お夏「今のって・・・・・・」
勘兵衛「人の世にはあやしかることおおけり。金沢へ急ごう」

のび太「ただいま。あれ、タイムマシンは」
ドラえもん「さっき、ケルベロスとかいうのがもってた」
のび太「タイムパトロールに届けた?]
ドラえもん「うん。ドラ美が未来艦隊を率いて1613年の弘前へ向かってる。見つけしだい波動砲で粉砕予定だ」


143 :>142:2000/03/10(金) 12:12
わけわからん。氏

144 :名無しさん:2000/03/11(土) 02:33
NHKが4月からの番組改編で大河ドラマの再放送枠を設けて、
その手始めに『武田信玄』再放送するらしい。

145 :名無しさん:2000/03/11(土) 02:55
渡部篤郎の平将門。
でも、平将門をドラマにするのって問題
だらけなんだろな…。

146 :>145:2000/03/11(土) 04:05
へ?『風と雲と虹と』ってのがあったでしょ?

147 :名無しさん:2000/03/13(月) 18:27
直江兼次いいと思う.

148 :名無しさん:2000/03/14(火) 00:55
いいですね直江兼続

149 :名無しさん:2000/03/14(火) 08:23
IZAM主演「天草四郎時貞」
森宗意軒>三国連太郎
知恵伊豆>松本幸四郎

150 :三成ブラボー:2000/03/14(火) 20:14
>149
森宗意軒には江守徹を推薦

151 :名無しさん:2000/03/15(水) 14:02
今、TV東京で松方弘樹主演の真田幸村のドラマの再放送をお昼にやってます。

152 :>14:2000/03/29(水) 15:30
これですね。『家康が最も恐れた男・真田幸村』
◆真田幸村・松方弘樹◆真田大助・目黒正樹◆真田昌幸・丹波哲朗◆真田信幸・前田吟
◆淀殿・秋吉久美子◆お江・南野陽子◆千姫・遠山景織子◆大蔵卿局・宮下順子◆常光院・若山幸子
◆豊臣秀吉・中村嘉津雄◆豊臣秀頼・山本耕史◆大野治長・田村亮
◆徳川家康・津川雅彦◆徳川秀忠・倉田てつお◆本多忠勝・潮哲也◆柳生宗矩・勝野洋
◆島津家久・里見浩太郎◆伊達政宗・峰岸徹◆浅野長成・楠年明◆織田有楽斎・芝本正◆後藤又兵衛・立川三貴◆木村重成・伊東貴明◆
◆霧隠才蔵・国生さゆり◆猿飛佐助・西村和彦◆由利鎌之助・京本政樹◆筧十蔵・尾美としのり◆海野六郎・河原崎健三
◆根津甚八・若山騎一郎◆望月六郎・沖田浩之◆三好清海入道・デーブ大久保◆三好伊三入道・前田淳◆穴山小助・菅原加織
◆玄斉・菅原文太◆石立鉄男、夏八木勲、草笛光子、二宮さよ子
津川は家康を何回やってるんだろう。
ちなみに、幸村と淀殿と霧隠才蔵が三角関係です。


153 :ばくざん先生:2000/03/29(水) 22:23
「風と雲と虹と」は名作ですよ。総集編ビデオも出ています。平将門は後世の人の評価の仕方次第ですね。それにしても加藤剛さんはああいう誠実な役はぴったりだ。露口さんの藤太もよかった。それと脇役ながら六孫王経基の菅野忠彦さんもうまい。最近お見かけしませんね。
当時あれだけ立派な大鎧があったかどうかちょっと疑問ですがまあいいか

154 :名無しさん:2000/03/29(水) 22:51
「風と雲と虹と」は本当によかった。
必ず少ない人数で勝つんだよね〜
レンタルビデオで出ないかな〜
緒方拳の藤原純友もよかったっす。


155 :ばくざん先生:2000/03/29(水) 23:13
大きいビデオ屋さんならありますよ。今度探してみて下さい。緒方さんも確かにかっこよかった。相対的に脇役にまともな人を使ってますよね。吉川広家がなべおさみだなんて・・・とほほほほ(決してなべが嫌いなのではない)

156 :けんじ:2000/03/29(水) 23:51
この前借りました。源護って名前からするとやはり嵯峨源氏でしょうか?

157 :ぷぅざえもん:2000/03/30(木) 18:26
米倉斉加年の興世王もよかったよね > 風邪と雲と虹と
最終回、当時まだビデオがなかったから、録音テープが自宅に残ってる。
ビデオ出てるんですか? 探してみようかな...

158 :けんじ:2000/03/30(木) 21:52
157さん
最終回というと、最後の決戦でしょうか?
小次郎の「三郎!風は我らに味方しているぞ!」とか
藤太の「臆病ものは残るがいい。坂東武者の誇りあるものはわしに続けー」
などのセリフが思い出されます。
156さん
年代的にはそうかもしれませんね。名前が一文字だし。それと護には三人の息子がいましたね。
長男は峰岸徹でした。

159 :>153:2000/03/30(木) 23:53
菅野忠彦さんは現在菅野菜保之と名前を変えて舞台でお殿様をよく演じています。

160 :>156:2000/03/31(金) 00:08
場所柄常陸に勢力を持っていた源融の子孫である可能性が高いけど、系図が見つかっていません。
清和源氏とのその後の関係を見ると、仁明源氏の源宛の親族の可能性もありますね。

161 :ばくざん先生:2000/03/31(金) 00:10
>159さん
そうなんですか?よくご存知ですね。すっすっすっすごい!!!
てっきり俳優辞められた(又は亡くなった)と思ってましたよ

162 :銀ちゃん:2000/03/31(金) 00:20
このテーマはTV化して欲しい戦国武将は?じゃないの?
脱線しすぎだよ
マイナーなところで十河一族は?
(マイナーすぎてドラマにならないが)


163 :大谷吉継は:2000/03/31(金) 12:39
不利を承知で、病身に鞭打って奮戦し、非業の死を遂げる…って
むちゃくちゃ暗いけど、重みのある作品になるのでは。
さて、俳優は…細川俊之も良かったが、思いきって田村正和はどうでしょう?
もともと不健康っぽいし、「顔を隠していても声だけで誰だか判る」し、
軽くて持ち運びに便利だし。

164 :銀ちゃん:2000/03/31(金) 22:10
>163
垂れた鼻汁を飲んだ三成と親友になったって、作り話だそうです。
それ以前に関わりが深かった。
俳優はやはり高橋幸治だなあ


165 :銀ちゃん:2000/03/31(金) 22:15
扇谷上杉ファンはいないの?
北条一族と熾烈なバトルを繰り広げてるし。
後三浦氏もどうかな?

神奈川人ばればれ


166 :僕も神奈川人ですが・・・:2000/03/31(金) 23:05
↑ドラマを制作する側にもなって下さい!!

歴史が好きならともかく、誰が見るのですか?
視聴率が見込めないと放映は無理です。
それにストーリーはほとんど想像の世界になりますよ。
面白ければいいよというなら別ですけどね。

どこかで大衆受けするためなら史実を書き換えるジェームス三木
というの批判がありましたが、ジェームスさんならわかりません。
なんでもやりますよ。

167 :銀ちゃん:2000/03/31(金) 23:56
はいはいそうです。マイナーすぎます。もう書きません。
ジェームススケベおやじなんかに脚本書かれるならもうオワリダ(常識か)
頼むから勘弁してくれーーーーー消えてくれーーーーーーー

168 :教えてよ:2000/04/01(土) 18:47
ジェームス三木さんがどうしてエッチだって言えるんですか?
何も事件など起こしていないですよ。何か根拠があるんですか?

169 :銀ちゃん:2000/04/01(土) 19:23
↑誰か教えてやってくれ。書くの疲れる。

170 :名無しさん:2000/04/01(土) 20:27
ジェームスさんは関係をもった女性について、いつどこでだれとそれと感想を手帳に詳細に記録していた。その内容が暴露本として出版された。その中には有名女優も含まれており、結構すごいものがあった。暴露したのは何を隠そう奥さんだった。もう随分前ですが、当時僕は大ショックでした。

171 :もういいって:2000/04/01(土) 21:26
ジェームスネタはもうこれくらいで勘弁してやれよ
>168の人も突っ込むなよな(本当に知らなかったならごめん)

次いってみよー(長介)


172 :家康?:2000/04/01(土) 21:27
上杉朝興

173 :銀ちゃん:2000/04/01(土) 21:50
>172
166の人にたぶん書かれるぜ


174 :名無しさん:2000/04/02(日) 02:58
どうせ史実じゃないものやるんだったら面白いところで
真田十勇士がいいな。

175 :名無しさん:2000/04/02(日) 03:49
>174
それなら、人形劇の時と同じシナリオで、『新八犬伝』を。
主題歌とエンディングは、人形劇の時と同じ歌で。

176 :名無しさん:2000/04/02(日) 18:03
鬼 島津>
チョンこうをバッタバッタと、切りまくる


177 :名無しさん:2000/04/02(日) 18:28
琉球王朝の興亡ってのは?

178 :名無しさん:2000/04/02(日) 20:23
島人たちが、そてつをたべて中毒で死んでいきます・・・
鹿児島がますます嫌われる。




179 :やっぱし:2000/04/04(火) 19:25
渡辺謙で上杉謙信しかないでしょ。

180 :名無しさん:2000/04/05(水) 09:11
いや石田三成。もちろん江守徹で。夏八木の島左近も一緒に。


181 :厩戸皇子が好きなの:2000/04/05(水) 22:00
いっそ、ずっと時代をさかのぼって
「聖徳太子」とかダメ?

182 :名無しさん:2000/04/06(木) 08:38
いっそのこと石田三代ってのはどうでえ?
見事東軍に勝利した石田三成とその後三代にわたって豊臣家を
もり立てていく石田家を描くってのは。

関ヶ原後の展開としては三成に全国の諸大名を抑える力はないと
思うので諸大名との決戦が見所かな。

VS九州を制覇した黒田家
VS奥州から関東をねらう伊達家等

183 :名無しさん:2000/04/06(木) 12:49
戦国時代とは違うし、舞台も日本以外になってしまうが、
司馬遼太郎の「韃胆疾風録」が見てみたい。
かなり面白いと思うんだけど。

日本なら、やっぱり北条早雲とか長曾我部元親とか
その辺がいいなあ、目新しくて。

184 :名無しさん:2000/04/07(金) 22:45
2002年ワールドカップ共催を祝して加藤清正はどうだ。
伊藤博文でもいいぞ。

185 :名無しさん:2000/04/08(土) 01:34
幕末ものは視聴率悪いというが、
木村拓哉・・・坂本竜馬
中居正広・・・高杉晋作
稲垣吾郎・・・西郷隆盛(ムリ?)
草薙剛・・・・吉田松陰
香取慎吾・・・岡田以蔵
とかでやれば40パーセントいくんじゃない?
(私は男なのでSMAP良く知らんす。異論歓迎)

186 :名無しさん:2000/04/08(土) 09:19
>185
そんなのだったらやらんほうがいいす。

187 :名無しさん:2000/04/08(土) 16:43
もう出てたらゴメン。
義経って意外とドラマ化されて無いような気がするけど、
「新平家物語」のほかに何かあったっけ。


188 :名無しさん:2000/04/08(土) 16:56
でも、キムタクはそのうち大河の主役やるんじゃないか。
シブガキ隊のモックンだってやったんだし。

189 :名無しさん:2000/04/08(土) 18:00
木村拓哉があう、歴史の主役は思いうかばないなぁ。
とりあえず、織田信長は外しているし。

190 :大谷吉継:2000/04/08(土) 18:33
私を取り上げて欲しいが。顔が出せないしなあ。

191 :名無しさん:2000/04/08(土) 19:07
やはり武将でないとだめなんだろうか。
宗教関係は無理だろうけど(空海とか親鸞とかおもしろいと思うが)
高野長英、平賀源内、葛飾北斎、などの科学者や芸術家。
今は、「手に職を」の時代だし。

192 :>187:2000/04/08(土) 21:04
大河ドラマで源義経そのものあったじゃん。


193 :>:2000/04/08(土) 21:10
平賀源内はNHK「天下御免」があった。

194 :名無しさん:2000/04/09(日) 04:58
織田裕二の原田左之助がみたい、、、

195 :名無しさん:2000/04/09(日) 06:09
松永久秀おもしろそう。
最上義光おもしろそう。
藤堂高虎おもしろそう。

196 :)195:2000/04/09(日) 06:22
藤堂高虎は特集本出てましたな。
地味だが、興味はあるなあ、、、

197 :名無しさん:2000/04/09(日) 11:04
風魔小太郎

198 :名無しさん:2000/04/10(月) 05:38
世のサラリーマンの心の支えに
ぜひ渡辺守綱を!

199 :名無しさん:2000/04/18(火) 06:30
熊谷直実、平敦盛。戦国時代はツマラン。

200 :名無しさん:2000/04/18(火) 17:59
最近の役者は時代劇とか歴史ドラマをやりたがらないんだよ。
しゃべり方、歩き方、馬の乗り降りの仕方、刀の扱い方など
覚えなきゃいけないことが多いから。
とくに大河ドラマの主役級になるとほぼ1年間その仕事にかかりっきりに
なるし。若い人はそういうの嫌がるんだよね。
今年の大河ドラマが三部作になったのも1年間通してやれる役者が
つかまらなかったからなんだよ。

201 :>200:2000/04/19(水) 04:02
>今年の大河ドラマが三部作になったのも1年間通してやれる役者が
つかまらなかったからなんだよ。

西田敏行あたりは(若い人ではないが)1年近くは関わる勘定になるし
そうとも思えないんですがねえ。
大河が役者を押さえてから題材を決めるって作り方じゃないし、「葵」
をやることが決まったのは例年よりもかなり早かったしね。
西暦2000年(関ケ原400年)にあわせてってことで選ばれた
題材じゃないかなあ。
若い人という言葉をどういうイメージで使っておられるかわからない
んですけど、今の民放のドラマの主演俳優なんかとは毛色の違うタイプ
からキャスティングを選ぶのが恒例なわけだし、1年やれないからって
理由でいろんな人から断られたなんて話聞いたことないんですが。
どのあたりからの情報ですか?


202 :名無しさん:2000/04/19(水) 21:15
次の次の大河、前田利家に決まったみたいね

203 :名無しさん:2000/04/20(木) 03:58
↑まじ? かぶきモンは出るのかな。

204 :>203:2000/04/23(日) 11:23
2002年度NHK大河ドラマ「利家とまつ 加賀百万石」サブタイトル一覧
1「桶狭間の合戦」2「犬山城攻め」3「清洲会盟」4「美濃攻め」5「十面埋伏の陣」6「土豪調略」7「人質外交」8「墨俣築城」9「家老内応」10「稲葉山城総攻撃」11「天下布武」12「立政寺の会見」13「信長上洛」14「堺包囲」15「本國寺襲撃」16「越前遠征」17「金ヶ崎退き口」18「姉川の合戦」19「信玄動く」20「義昭挙兵」21「満山炎上」22「風雨の夜」23「一乗谷焼亡」24「湖畔の城」25「長篠攻防」26「設楽が原の合戦」27「百姓の国」28「王土炎上」29「七尾城陥落」30「名馬外交」31「秀吉反転」32「手取川の敗戦」33「総攻撃前夜」34「越後動乱」35「魚津城陥落ーそのとき、歴史は」36「清洲会議」37「和平使節」38「激闘!木の本峠」39「お万阿脱出」40「天下の大老」41「秀吉死す」42「人生最後の大仕事」43「経帷子」44「前田家謀反の疑い」45「関が原、北陸戦線」46「利長、江戸入り」47「燃える城」48「まつ帰る」49「真田丸攻防」50「鼻毛大名」


205 :名無しさん:2000/04/23(日) 23:21
で、ヒョットコ斎は誰がやるんだ?

206 :>204:2000/04/24(月) 03:09
いきなり桶狭間?
「十阿弥斬殺〜追放」の前フリがないと面白くない、、、
傾奇者だった若いころの描写も欲しいな
ひょっとこ君との対比の意味も兼ねてね

207 :名無しさん:2000/04/24(月) 21:21
傾奇者ぶりなら、前田慶次郎だろ!
いっそ、「一夢庵風流記」か「花の慶次」を原作にして
大河にするってのはどうかね?


208 :名無しさん:2000/04/24(月) 21:25
松永久秀。

209 :>207:2000/04/25(火) 02:14
そのネタはもう何回も出てる
とゆーか、自分が最初だった(笑)

210 :名無しさん:2000/04/25(火) 04:36
来島使った水軍物。
あの島に残ってる遺構使えんかなあ。
戦国の要塞島を再現して欲しい。
村上吉成とか来島通総とかそのあたりでなんとか。

211 :名無しさん:2000/04/25(火) 14:26
福島正則はどう?

212 :正則は…:2000/04/25(火) 14:32
蟹江の名演技で十分です

213 :名無しさん:2000/04/25(火) 22:00
戦国大名だないけど...
淀屋常安(岡本常安)〜岡本辰五郎
豪商の物語をやって欲しいな。



214 :関東侍:2000/04/25(火) 22:14
福島正則も面白いキャラクターだが、
家康の不潔さ・絶倫ぶり(風呂にろくに入らない、
回虫を口から吐き出す、爪を噛んでは吐く、凄まじい
生殖能力など等)や狡猾さ・図太さがとにかく良い。
あと、日本人は源平でも、関ヶ原・大阪の陣でも、
戊辰戦争でも、西南戦争でも勝者を悪く描き、
家康も完全に邪な悪党として描かれているが、
そこが逆に三成などより魅力の有るキャラクター
となっている。
ありゃ、これじゃこのスレと全然違うレスに
なってしまった。

215 :>213:2000/04/25(火) 22:22
島井宗室
角倉了以
茶屋四郎次郎
もお願いしたい。




216 :ぺ・天使:2000/04/25(火) 22:52
>209さま
それは失礼いたしました。
以後気をつけます。

217 :名無しさん:2000/04/26(水) 13:38
佐竹義宣
岩明均の「雪の峠」で気に入った!

218 :名無しさん:2000/04/26(水) 22:28
>217
あれって単行本化してた?

219 :名無しさん:2000/04/27(木) 00:19
草燃える観て〜

220 :名無しさん:2000/04/27(木) 07:19
佐竹義宣はいいけど、あいつは結構性格的にドキュン。

221 :>214:2000/04/27(木) 07:31
>風呂にろくに入らない
家康は戦場に風呂桶を持っていったほどの清潔好きだろ。
そういうのを挙げるとしたら、やっぱ『脱糞』だろう。

222 :>218:2000/04/27(木) 19:44
まだでしゅうぅ!(涙)

223 :名無しさん:2000/05/01(月) 22:20
俺は本願寺 光佐が好き。

224 :名無しさん:2000/05/02(火) 18:11
黒田如水
光秀(国盗り物語で既にやったか)
一休

225 :名無しさん:2000/05/02(火) 19:33
佐竹義宣かぁ。
部下をちゃんと描くならいいけど。

ちょうそかべの方がいいかなぁ。
彼、信長同様あっちの世界の住人だったんでしょ?


226 :こいちろう :2000/05/02(火) 23:26
藤堂高虎
頭と築城技術で戦国をわたり歩いた人。浅井長政→豊臣秀長
→豊臣秀吉→徳川家康と主君を渡りあるいた遍歴をみてもドラマにしや
すい人材と思うけど。

227 :名無しさん:2000/05/03(水) 04:52
そうこられると、細川藤孝も捨て難いんだよな〜
足利将軍家の側で描いたドラマはあるのかな?
義輝、義昭しかり、和田惟政とか結構好きなんだけど

228 :名無しさん:2000/05/03(水) 05:18
一休宗純がいいな

229 :名無しさん:2000/05/06(土) 17:14
〜んん、ここはレベルが高いなぁ〜。
ダークホースで「立花宗茂」はドラマになるでよ〜。
道雪〜宗茂と、大友家没落〜島津九州侵攻〜関ヶ原〜
立花家取り潰し〜柳川十万石復興はドラマになるでよ。
加藤清正お墨付きの正当派、更には「東国の本田忠勝、
西国の立花宗茂」と秀吉をもって褒めちぎらせた猛者
でござる。
如何?

230 :名無しさん:2000/05/06(土) 17:19
 すっごく暗くて地味〜で悪辣な話になるけど、

 「宇喜多直家」

 ってのはどうかな(爆) 大河で・・・

231 :名無しさん:2000/05/06(土) 17:27
>230
〜んん、終わりがようござらぬ。
きっと、秀家島流しで終了。

232 :名無しさん:2000/05/06(土) 17:41
〜んん、レス全部読んだけど、昨今の時代背景も踏まえ
凡人扱いにされがちな「上杉景勝」殿など如何でござろ?
家を継いでから、正面切って徳川家と争ってお家存続を
させた政治的手腕は戦国末期には珍しく存ずる。
ちなみに、「正面切って〜」は関ヶ原よりはるか以前から
でござる。

233 :名無しさん:2000/05/06(土) 19:24
松永弾正は面白そう

将軍(義輝)殺して、主君(三好)を殺して
東大寺大仏殿焼いて、最後は平蜘蛛の茶釜と共に
ドカーーーーーン!!

234 :名無しさん:2000/05/06(土) 19:30
〜んん、ここの住人殿は刺激がお好きな様ねん。
三好一族郎党をドラマで如何?
これで結構、皆さんのご意見が統合されると思ふ。
(1年間、血生臭いドラマでNHK歴史に残る
 評判の悪さ決定!!)

235 :名無しさん:2000/05/07(日) 00:46
島津義久。
義弘でも家久でもない真のダークホースっぽいよね。
御神籤ひいている間に弟達ががんばってくれちゃう。
その代わり義弘がへましでかした時はここぞとばか
りに奔走して島津家の所領を安堵して幕。

でも・・・・・・・NHK大河だったら、義久役が
西田敏之になっちゃいそうなので、やっぱり悩む(笑)

236 :名無しさん:2000/05/07(日) 01:17
>235
んん、どうも義弘の方が目立っているが、あくまで当主であり
当時の島津軍団の総帥は義久であります。
その点は、正に大河ドラマ向き。
義久殿には、西田氏では少々、精悍さに欠けるでござる。
渡瀬恒彦氏など如何?
真田太平記の信幸役は、はまりでござったし、性格としては
似ていると思われるが?

237 :名無しさん:2000/05/07(日) 01:26
映画板に『戦国自衛隊 IN SEKIGAHARA』が今年9月に公開される
って書いてあったけど、まじでしょうか?

238 :今川義元:2000/05/15(月) 20:10
麻呂を忘れてもらっては困るでおじゃる。

239 :名無しさん:2000/05/16(火) 02:14
個人的には、山本寛助希望

240 :氷室狂介:2000/05/17(水) 11:09
武田勝頼、石田三成、島津義久
山中鹿介、真田昌幸、明智光秀
のどれか
三好長慶はキツイかな?

241 :名無しさん:2000/05/17(水) 12:45
山中鹿之介幸盛

242 :久しぶりにあげ:2000/06/10(土) 20:31
全部読んでみました(面白ぇ〜!)
…個人的には「織田裕二の原田左之助」もヒットでしたが、
「田村正和の大谷吉継」にも意表を突かれちまいました。

主演じゃなくて脇役でもいいけど「柄本明の藤堂高虎」なんて見てみたいな。

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)