5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人にとって歴史上、最大のヒーローは?

1 :名無しさん:2000/02/24(木) 12:05
田中芳樹が中国人に訊いて回ったことの真似です。
外国人に尋ねられちゃった感じで。



2 :ぼそ:2000/02/24(木) 13:21
姓は源氏、名は義経(冗談ですよう)

3 :名無しさん:2000/02/24(木) 13:23
日本武尊

4 :名無しさん:2000/02/24(木) 14:43
織田信長

5 :名無しさん:2000/02/24(木) 15:26
池田大作

6 :じんむ:2000/02/24(木) 20:16
スサノオノミコト!
俺の勝ちだな・・

7 :東方不敗:2000/02/24(木) 21:19
楠木正成か真田幸村・・と個人的には思うんですけど。

8 :名無しさん:2000/02/25(金) 05:32
山下清

9 :名無しさん:2000/02/25(金) 10:15
7に賛成

10 :名無しさん:2000/02/25(金) 17:31
ヤマタノオロチ

11 :名無しさん:2000/02/25(金) 18:03
オレも楠木正成と真田幸村に1票づつ


12 :豊臣秀吉:2000/02/25(金) 18:46
豊臣秀吉に一票!!
なんとと言っても豊臣秀吉!!
戦国時代の 天下統一したのは秀吉だし、朝鮮・中国占領作戦を実行するなんて
なんと言ってもしぶい

13 :名無しさん:2000/02/26(土) 21:41
諏訪三河入道頼重。
モト神。

14 :名無しさん:2000/02/27(日) 02:13
場合によるかな?
「栄光の英雄」なら秀吉あたり。
「悲劇の英雄」なら楠木正成か源義経。
「庶民の英雄」なら大石内蔵助・真田幸村・武田信玄のいずれか。
「救国の英雄」(これ結構ポイント)なら北条時宗か坂本竜馬。



15 :名無しさん:2000/02/27(日) 02:27
松蔭先生
高杉晋作

ところで真田幸村ってなんで人気あるの?

16 :名無しさん:2000/02/27(日) 02:42
>15
↓この中に答えがあるかも。

10 名前:名無しさん 投稿日:2000/02/27(日) 02:07

真田幸村は大坂の陣以外に「人生の見せ場」がない。まさに一瞬だけ
激しく光り、そして燃え尽きた人生だった。もしこの戦いがそこら
地方豪族の戦いのものだったら絶対歴史には残らない人物だっただろう。
日本中の注目を集める戦いで最高の武者ぶりと潔い最期で一躍英雄になった
彼は、ある意味非常に幸運な人物なのかも。

実際、大坂の陣までは全くの無名だった。(有名なら昌幸死亡時に
諸大名から召抱えの使者が引く手あまただったはずである)


17 :かーる・まるくす:2000/02/27(日) 23:07
石原莞爾に一票。
異論のある奴は、さっさと申し出るように!

18 :ぐるーちょ・まるくす:2000/03/01(水) 16:27
ハチスカ・コロク

19 :救国の英雄:2000/03/03(金) 00:21
大久保利通なんかもいいかもしれない。
ところで外国人が「日本で一番頭のいい人」
と聞かれたら答えるのは空海か聖徳太子だそうです。

20 :名無しさん:2000/03/03(金) 01:50
日本国民的英雄ならば、東郷平八郎でしょう。
次点は山下奉文。戦後は、ナショナリスティックな英雄はいませんね。

ただ、個人的に言えば、アントニオ猪木以上のヒーローはいません。
歴史の向こう側の人にはない、確かな熱さが、以前の猪木には確かに
ありました。ダァー!!

21 :名無しさん:2000/03/03(金) 04:13
>日本国民的英雄ならば、東郷平八郎でしょう。

そうか?
織田信長、豊臣秀吉、坂本竜馬(戦後イメージ)あたりじゃない?
あと、石原は電波。こん奴が日本のヒーローだったらたまらない。

22 :名無しさん:2000/03/03(金) 05:13
石原莞爾の『最終戦争論』は、一応、読みました。頭のいい人だったと思う。だけど、この程度か、とも思った。学者としては、けっこういい線行っていたと思う。軍人としてはどうかな? 不要な戦争に突入させちゃった責任は大きいと思う。指導者としてはどうかな? 陰謀的に軍人が政治を引き摺りまわすきっかけを作り、(日本の国内法から見ても)非合法的に国家のイニシアチブをとって、結果、日本の政治体制を混乱させ、敗戦に至らせた責任の多くを負っているとは思う。
ある意味、一流の人物。だが、英雄ではない。

23 :名無しさん:2000/03/09(木) 08:57
長嶋茂雄

24 :名無しさん:2000/03/09(木) 09:34
坂本竜馬と勝海舟

25 :名無しさん:2000/03/09(木) 17:31
(にわかなモノを除いて)愛国心の薄い日本人にとって、
歴史上の人物でヒーローっているでしょうか…
強いて言えば、辛かった戦争を終わらせてくれた、マッカーサーとか?

「日本人」って括りじゃなくて、個人的なヒーローだったら、
俺も勝海舟先生かな。氷川清話、大切に読んでます。

26 :名無しさん:2000/03/09(木) 20:38
「日本人にとって」
の英雄なら
神風特攻隊の隊員でしょう。


27 :名無しさん:2000/03/09(木) 21:09
高杉晋作と坂本龍馬。

28 :名無しさん:2000/03/09(木) 22:34
高杉より吉田松陰先生でしょう。

29 :名無しさん:2000/03/10(金) 05:09
吉田松陰はもちろん偉大。
でも、ヒーローというと、行動家から選びたくなる。
俗論党が長州を握ったとき、高杉が命がけでクーデターを起こさなかったら、
はたして維新は成っていたかどうか。
この無謀な企ては、高杉が天才だったから成功した。
あの絶望的な状況を、あれだけの小人数で覆したのは奇跡としか思えない。
「勢力」や「時勢」ではなく、高杉という個人に歴史が託され、そして見事にそれを動かした。
これぞヒーローでしょ。


30 :名無しさん:2000/03/10(金) 14:33
日本人にとっての歴史上 最大のヒーローは?

 聖徳太子  中国柵封体制の拒否を行った。

31 :>30:2000/03/10(金) 17:25
足利義満は嬉々として冊封を受けています。
利点があったからね。
厨房っぽい国粋意識だね。

32 :>31:2000/03/10(金) 20:21
最後の一行に飛ぶ安直さからいって残存左翼のようですが?
そう?

33 :>32:2000/03/10(金) 22:53
「残存左翼」って決め付けも凄いな。
冊封体制の拒否って、朝鮮なんかが拒否するかどうかとは
条件がだいぶ違うもの。
いわゆる聖徳太子の隋への国書って、そもそも大和政権の大王=天皇
を中心とした国家体制整備の一環で、それ自体でヒーロー的物語
なものではなくデリケートなもの。そこに歴史の面白さがある。
で、残存左翼って決め付けて何が言いたいわけ?
勝ち誇っているみたいだが。

34 :今川義元:2000/03/11(土) 01:11
ほほほほほ・・・・
麻呂が日本最高のヒーローでおじゃろう

35 :名無しさん:2000/03/11(土) 03:33
ヒーローという意味が難しいですが、日本を亡国の危機から救ったとすれば
北条時宗(!?)
明治維新の功労者(反論を承知であげれば桂・大久保あたりか?)
秋山真之・児玉源太郎
・・・ってところでしょうか。
大正・昭和期についてはわかりません。


36 :ヒーローの条件:2000/03/11(土) 09:37
やはり、それほど、いいとこの出でもなく、
強烈なカリスマで短期間に大活躍して、
晩年を汚すことなく志半ばで倒れた人物が良いと思う。
無論、誰でも知っている事跡がないといかんな。

この条件にはまるのは、織田信長あたりか?

37 :名無しさん:2000/03/11(土) 11:40
>29
そうですね
吉田松陰には人の心強烈に揺さぶる力を持っていた。
それに見事に反応し行動できたのが高杉晋作。
この2人がいなければ維新は無かったね


38 :じみん:2000/03/11(土) 21:51
日本政治史としてなら、五大ヒーロー。

聖徳太子
織田信長
豊臣秀吉
徳川家康
坂本竜馬

39 :名無しさん:2000/03/12(日) 00:49
歴史学的には、竜馬は西郷隆盛の私的スパイだという説が提唱されてるんではなかったかな。(『竜馬が行く』は、大衆小説として好きです)
明治維新は、鎖国政策下密貿易で儲けていた長州(対馬通じ朝鮮と密貿易)、薩摩が、幕府の開国政策だと自国の利益が奪われるから、「攘夷」をスローガンとして民衆をたばかり倒幕運動した、というのが宮崎市定氏の説だけど、これは説得力あると思う。革命は経済的理由で起きるものだし、討幕運動のスポンサーが誰なのかスポンサーにどういうメリットがあったのか(資本がなければ政治運動は出来ない)、疑問だったのですが、その疑問がこの説では氷解する。
幕末の英雄物語は、明治期に専制政治家たちを理想化する宣伝工作としてなされたものなので、ちょっと批判的に見たほうがいいんじゃないかと思う。坂本竜馬や松蔭や晋作は夭折したので、後の政治宣伝に当人たちは責任がないので、戦後も英雄視されているんだろうけど。

私的には、英雄として佐倉惣五郎を推したいです。


40 :この人こそ真の「英雄」:2000/03/13(月) 17:00
三井不動産(だったけ)会長

江戸英雄

41 :この人も:2000/03/13(月) 17:13
野茂英雄

42 :名無しさん:2000/03/29(水) 11:47
源義経を推します

ジェノサイダー信長とか侵略者・秀吉に比べると、
義経は嫌いと言う人は少なそうだし。
なんといっても「判官贔屓」って言葉を作るくらい、
日本人に愛された人だから。
チビで出っ歯で女好きってのは一般的ではない弱点だしね。

43 :名無しさん:2000/03/30(木) 15:33
竜馬ーー!!おんししかおらんぜよ!

44 :b:2000/03/31(金) 03:00
坂本竜馬 って以前より人気無くなったような気がするが
ひよっとして新撰組のほうが人気あるかも。(笑)

45 :名無しさん:2000/03/31(金) 22:08
最大、じゃないだろうけど、
宮本武蔵はヒーロー。
小説のイメージは強烈だった。

46 :名無しさん:2000/03/31(金) 23:54
後醍醐天皇は、晩節がねえ・・・

47 :名無しさん:2000/04/01(土) 19:22
フィクションの世界の印象もアリなら、
大岡越前守忠相(というか、加藤剛の大岡越前)は、
あなどれない人気だと思う。庶民の味方だし、なんつっても人を殺さないし。

ひと昔前なら、大石蔵之助とか柳生十兵衛とか荒木又右衛門とかの名前も
あがったんだろうな。

48 :>47:2000/04/01(土) 19:28
んじゃ、徳川光圀

49 :>47:2000/04/02(日) 21:10
んじゃ暴れん坊将軍…もとい徳川吉宗


50 :名無しさん:2000/04/08(土) 13:53
>47んじゃ、鬼平
長谷川平蔵

51 :菅原道真:2000/04/11(火) 22:07
一回くらいは頼ったことあるでしょ?

52 :低学歴ドキュン:2000/04/11(火) 23:44
俺はねぇなあ。

53 :>44:2000/04/12(水) 02:35
女性ファンが多いからねえ
某漫画の影響もあるし

54 :えっと:2000/04/16(日) 22:53
ガイジン向けという点では・・明智光秀を推します。
奇をてらった訳ではありません。
型破り(非常識)な主君に仕えつつも耐える姿は
日本人の辛抱強さを説明できるのではと思います
し、最期に発作的に謀反を起こした時も信長の晒
す事はできなくても、脱出の機会も与えず見事に
仕留めた、という所でキレさせちゃアカンぞ、と
思わせるかもしれません。信長のように性急すぎ
る体制替えを行なおうとしても抑制する理性が日
本人にはある、なんて言えるかもしれません。
(蘇我氏然り足利義満然り)。あんまりいうとこ
わいからやめときますが。
あと達成した後の脱力感(笑)、寡兵で形成不利
ながらも逃げださずに山崎で闘い、後を残さず歴
史から消えていった、という点で。

西欧辺りにはこんな感じで説明でき・・・たらい
いなぁ(TPO間違うと逆効果になりそうだけどね)
でもお隣りの国には説明できなそうだな〜(笑)。

55 :池田大作:2000/04/16(日) 23:58
やはり私でしょう。
ねぇ 学会のみなさん

56 :名無しさん:2000/04/24(月) 13:30
鎮西八郎為朝!
日本史史上、最強の武将だ!
保元の乱で敗れて、島流しにされても、
流刑地の伊豆大島を荒らし回って、
征服しようとする、トンでもない奴だ。
(普通は島流しにされたら、おとなしくなるゾ)
しかも、伝説では琉球王朝初代王の父という事
に成っているらしい。


57 :名無しさん:2000/04/27(木) 01:07
やはり楠公だろ

58 :>57:2000/04/27(木) 02:44
楠公は悪党

59 :名無しさん:2000/04/27(木) 11:01
ソノ通り、楠公は悪党だよ!

60 :名無しさん:2000/04/27(木) 12:12
絶対 沖田総司先生


61 :名無しさん:2000/04/27(木) 12:22
楠公悪党説?
時代遅れ。

62 :>61:2000/04/27(木) 18:07
おぬし、足利のまわし者か!

63 :>62:2000/04/27(木) 18:54
現在の主流は楠公ドキュン説です。


64 :名無しさん:2000/04/28(金) 01:04
楠公万歳!

65 :>36:2000/04/28(金) 18:46
世界を相手に考えるとやっぱり信長になりますね。

あと、楠公派応援します。がんばれ。

66 :名無しさん:2000/04/29(土) 01:55
一緒に戦うなら、絶対に楠公がいいぞ。
大楠公万歳!!

67 :名無しさん:2000/04/29(土) 02:40
七生報国

68 :上岡@フューラー:2000/04/29(土) 12:37
楠木も土方も所詮は”負け犬”。
やはり偉大なのは上岡総統。

69 :上岡@フューラー:2000/04/29(土) 12:58
楠木が「悪党」だったか否かは定かじゃないが、
三島がホモだったのは確実。
しかも、ブラジルにまでホモりに行って
いたらしい。妻子有る男がだぞ。
自分を律っしてから国を憂ってんだ。

70 :名無しさん:2000/04/30(日) 03:23
井伊直弼

71 :名無しさん:2000/04/30(日) 04:58
太平記での楠公の生様はかっこ良すぎ。


72 :名無しさん:2000/04/30(日) 08:17
明石元二郎大佐に一票

73 :名無しさん:2000/04/30(日) 09:10
俺はヤマトタケルに一要だな

74 :名無しさん:2000/04/30(日) 11:07
私も大楠公に一票!!

75 :ななちー:2000/05/01(月) 00:41
先に断っておくけど、ウヨじゃないっす(笑)
主題が”ガイジンに尋ねられたら”という事なので、
敢えて”天皇家”を挙げます。
個人的には天皇家が決して万世一系であるとは思い
ません。が、他所の国でこれだけ長く同じ王朝が長く
続いたか(かつ、現在も続いているか)、というと
やっぱり無い訳ですから、日本が外国に誇れる点では
あると思います。
あと天皇になろうとする人物(道鏡や足利義満、信長等)
が出てくると何らかの形で歯止めがかかっているのも
面白いですしね(別に勤王の士、とか大楠公!とか声高に
言うつもりは無いっす、楠公権助論支持者としては。)

少なくとも明治までの歴史は確実に世界に誇れるね
(明治以降はまだ”歴史”になってない部分があるから
言えないけど)

76 :名無しさん:2000/05/01(月) 08:10
信長、竜馬、空海。型破りでスケールが違う。
>75
歴史を世界に誇って嬉しいか?中国とか韓国を見てるとみっともな
く思わないか?どっちにしろいくら誇っても中国やインドにはかな
わんよ。


77 :75です:2000/05/01(月) 11:19
>76
歴史のない国は見下されます(それは以前植民地だったか、
未開の地であったとみなされるからでしょう)。自国の歴
史を誇る事があってはじめて価値観の違い云々を比較でき
るしね。
それに・・・他の国が恥ずかしげも無く(特に西欧で顕著)
、他所の国から掠め取った品々を自国の宝として美術館で
展示しているのに比較したら一向に恥ずかしくありません
(笑)

型破りさ加減では76さんの書かれた人物達に魅力を感じ
ますが、あくまでも”ガイジン”に向けて、という事なの
で、彼らは相応しくない気がします。(日本の”典型的”
なヒーローではないから)

一部の中国や韓国の団体のような一種幼稚なナショナリズ
ムと同列に書いた訳ではないという事をお断りしておきます。

==
あと、いちいち煽るようで申し訳ないのですが、いまだに
身分制度が残り、近代化を阻害しているインドや”革命”
という美名のもとに、王朝交替毎にサクリファイスを起こ
す国中国文明に距離を置く事ができた地理的条件も現代日
本がかくの如き姿でいられる所以でしょう。
何をもって”中国やインドに敵わない”とおっしゃってい
るのかがよく分からないのですが、もし”歴史の長さ”に
ついて言及していらっしゃるようでしたら一言。彼らの古
代文化はとうの昔に人種的にも断絶していますよ?。

極論ですが、中国という土地、インドという土地に人が
長い間住んでいる、という点だけだと思うのですが。


78 :名無しさん:2000/05/01(月) 19:50
政治面ではいろいろあって、絞りきれんが、
文化・芸術面では
紀貫之とか雪舟とか葛飾北斎とか井原西鶴とかだなぁ(結局絞ってねぇ!)。


79 :名無しさん:2000/05/01(月) 20:23
どうシニカルに考えても、日本文化は素晴らしいと思います。
ハイ。


80 :ウヨじゃないよ:2000/05/01(月) 22:18
その通り。
何故卑屈になる必要がある。
そもそも比較文化は文化の優劣を競うためにする物じゃないぞ。
善し悪しは同じベクトルでは計れない。


81 :名無しさん:2000/05/02(火) 14:55
>76
どんな国にも誇るべき歴史は必ずあるはずだ。
そんなものの見方じゃあんたのいう恥ずかしい中国の国粋主義を肯定
することになるじゃないか。

外人からみた典型的ヒーローなら私は四十七士、楠、九郎判官、武蔵を挙げる。
文化面なら親鸞、道元、利休、北斎、黒澤、あと紫式部。
どれか一人なら判官に1票だ。

82 :北大性:2000/05/02(火) 15:21
いっしょに戦うならおれも楠公!赤坂城、千早城の攻防戦なんか俺も加わりたい!!!ここで日本史5大ヒーローを提言します。
自分的には、、、聖徳太子(宗教代表)
        楠正成 (武士代表)
        織田信長(戦国時代代表)
        明治天皇(維新、日清日露戦争代表)
        世阿弥(文化代表)




83 :名無しさん:2000/05/02(火) 15:26
>82
81です。世阿弥をすっかり忘れてました。
すごく日本的だしチャップリン以上の天才ですね。

84 :関白兼征夷大将軍:2000/05/02(火) 16:15
世阿弥は足利義満の”愛人”だったのだぞ。
男色家とその愛人はボツ(信長も・・・)。
やはり日本の英雄は秀吉と家康。

85 :関白兼征夷大将軍:2000/05/02(火) 16:31
また、楠木や土方が好きな者は、
「忠義」に惹かれる夢想家。
家康や秀吉から見れば雑魚+負け犬。

86 :北大性:2000/05/02(火) 18:07
それで結局関白兼征夷大将軍さんの唱えるヒーローは?

できれば5人あげて味噌

87 :イソップ:2000/05/02(火) 19:41
ヒーローといえば
そいつが出てきた瞬間に皆が拍手するような存在であるべきだと
思います。
しかも、「日本人にとって」ということになると
日本人の大多数が、拍手喝采してくれるような存在だということに
なるのではないでしょうか?

信長、家康はたしかに超大物ですが、好き、嫌いでだいぶ割れそうですね。
楠木正成は戦前だったたら、間違いなくここでいう「日本人にとってのヒーロー」
に該当した人物だったでしょう。
あと、聖徳太子や明治天皇もケチつける人は少ないでしょうが
拍手喝采とは少し違う雰囲気ですね。
義経だと拍手喝采ってより、「涙」って感じがするのですが、
でも、それも日本的な感じもしますが、今の日本人にはちょっと
会わない気がします。

やっぱり、竹中直人の秀吉でしょうか?
どうでしょう?



88 :一部の外人向け:2000/05/02(火) 21:04
杉原千畝

89 :じみん:2000/05/02(火) 21:49
宗教・・・空海(親鸞、日蓮も考えたが、最も時代を超えている。お遍路は宗派を超える)
武士・・・宮本武蔵(赤穂浪士を選ぶべきか?)
戦国・・・豊臣秀吉(最も下克上を象徴しつつ、忠義に反したわけではない)
明治・・・勝海舟(個人的趣味。江戸っ子の中の江戸っ子)
文化・・・松尾芭蕉(ハイクは世界語)

90 :名無しさん:2000/05/03(水) 00:27
楠公きらいなヤツは騙されたと思って太平記
ちゃんと読んでみな。皇国史観なんてねーから。
一人の武人として、かっこいいぞ。

91 :関白兼征夷大将軍:2000/05/03(水) 01:18
信長は天皇をないがしろし、
その座の簒奪すら目論んだ逆賊。
明智光秀は朝廷と結んで信長を
誅滅した勤王の士。
だから、竜馬も光秀を尊敬していた(因みに、
坂本家は明智光秀の親族だか家臣だかの
末裔とされている)。

92 :名無しさん:2000/05/03(水) 01:31
秀吉って成り上がりまるだしで、スゲー嫌い

93 :名無しさん:2000/05/03(水) 04:20
なんやろ、山縣有朋かなあ?

94 :名無しさん:2000/05/03(水) 05:01
ひまなくぜんれ

95 :そういえば:2000/05/06(土) 03:31
仇討ちモノは日本では拍手喝采ですよね。
曾我兄弟や四十七士やら・・・。
これも日本文化の一翼かしら?

96 :名無しさん:2000/05/06(土) 03:44
太平記
「毎日決まった時間に焼き殺される崇徳院」
「やることなすこと否定的に書かれる後醍醐帝」
そして・・・未来を知ってしまう楠公
とても、天皇賛否の書物じゃないっす。
楠公、かっこ良い。まさに、中盤まで主役って感じだよ。

97 :名無しさん:2000/05/06(土) 11:09
山縣はドキュン

98 :名無しさん:2000/05/06(土) 12:11
山縣有朋は日本史上最悪。
ただ、ロシアとの友好維持や、
大陸進出慎重論など良識有る
一面もあった事は事実。

99 :>:2000/05/09(火) 00:30
宗教・・・池田大作
武士・・・平将門
戦国・・・長宗我部元親
幕末・・・沖田総司
文化・・・歌麿




100 ::2000/05/09(火) 02:42
ネタですか?

101 :>100:2000/05/09(火) 06:48
裏ヒーロー

102 :名無しさん:2000/05/09(火) 06:59
>101

 裏だったら

 宗教:麻原彰晃本名松本治津夫
 武士:平維盛
 戦国:宇喜多直家
 幕末:井伊直弼
 文化:物部守屋

 ぐらいじゃない?

103 :第三国人:2000/05/09(火) 08:17
宗教・・・鑑真
武士・・・李舜臣
戦国・・・王直
幕末・・・林則徐
文化・・・朱舜水

104 :大岡越前:2000/05/10(水) 12:04
伊達政宗に一票

105 :名無しさん:2000/05/10(水) 18:34
もし日本が外国に蹂躙されるとして、
日本人がその国の支配に立ち向かうことになるとして、
そのとき、日本人の団結の象徴となるような
そんな意味での英雄はいないでしょうか?

106 :名無しさん:2000/05/10(水) 19:27
林則徐と洪秀全こそが東アジア共通の
英雄。
西洋帝国主義や異民族支配の打倒に
立ち上がった偉人だよ。

107 :名無しさん:2000/05/10(水) 20:02
東アジア共通?
諸国を開放して回ったの?

108 :名無しさん:2000/05/10(水) 20:52
>もし日本が外国に蹂躙されるとして、
>日本人がその国の支配に立ち向かうことになるとして、
>そのとき、日本人の団結の象徴となるような
>そんな意味での英雄はいないでしょうか?

海外での知名度も合わせて、アドミラル東郷

「皇国ノ興廃コノ一戦ニアリ
各員一層奮励努力セヨ」

と、日本会海戦の人間技とは思えない圧倒的勝利を想起すれば、日本人の抵抗力と勝利への確信を得られると思います。


109 :>105:2000/05/10(水) 23:12
日本武尊?

110 :名無しさん:2000/05/11(木) 00:52
神倭伊波礼彦命

111 :けけけ:2000/05/20(土) 03:51
倭寇のみなさま。
チョンやチャンコロに天誅を食らわせたから。
また、その徳は蛮族のチャンコロをも転向させ、
パシリとするほどであった。
従って、倭寇最高。これが世界の結論なんです。

112 :名無しさん@1周年:2000/05/20(土) 06:18
>111

 倭寇は日本人ばかりじゃないぞ。後期は中国人メインだ。


113 :名無しさん@1周年:2000/05/20(土) 12:24
そう。転向した中国人がメイン。

114 :名無しさん@1周年:2000/05/20(土) 14:13
結局ところどなたなのかな。誰か集計してくれませんか。


115 :名無しさん@1周年:2000/05/22(月) 16:51
黒沢明

116 :名無しさん@1周年:2000/05/22(月) 17:02
松下幸之助

117 :名無しさん@1周年:2000/05/23(火) 21:49
「ヒーロー」って言うなら、間違いなく源義経。




118 :ひかる:2000/05/23(火) 23:12
信長でしょ。

119 :名無しさん@1周年:2000/05/25(木) 16:31
スマップ

120 :トッキー:2000/05/26(金) 05:02
小林よしりん大先生
マンセェェェェェェェェェェェェェェェ

121 :あきら:2000/05/26(金) 07:56
アキラ
小渕首相

122 :名無しさん@1周年:2000/05/26(金) 16:28
おしん

123 :名無しさん@1周年:2000/05/30(火) 14:06
勝新

124 :名無しさん:2000/05/31(水) 00:09
経済:山田方谷(100年早くケインズ政策を実行した男)
軍学:高坂昌信(甲陽軍艦を執筆した日本のクラウセヴィッツ)
政治:玉虫佐太夫(共和国、理念では榎本より先)
発明:ドクター中松(この人の真価が解るのは百年先だろう。)

125 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 00:11
こうようぐんかんって、なんか日本のためになったのかい

126 :それはなんといっても:2000/05/31(水) 00:34
神でしょう

http://cidc.library.cornell.edu/DOF/japan/captioned/god.htm

127 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 00:57
>124

>発明:ドクター中松(この人の真価が解るのは百年先だろう。)

ネタ?

128 :>127:2000/05/31(水) 01:05
経済:山田方谷(100年早くケインズ政策を実行した男)
軍学:高坂昌信(甲陽軍艦を執筆した日本のクラウセヴィッツ)
政治:玉虫佐太夫(共和国、理念では榎本より先)
発明:ドクター中松(この人の真価が解るのは百年先だろう。)

すべてネタ。


129 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 01:52
上杉ヨウザン

130 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 12:39
  Λ_Λ   Λ_Λ  \  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´∀`)  (´∀` )  |<お父さん、ここは神の国なんだね。
 (    )__(    ) ___| │
_Λ  Λ_Λ ̄ ̄ ̄ //|  \__________
  ) (    )    / | |
  ̄ ̄ ̄\ )_/ ┃_|/
      || ┃
      |_)

ばか氏ねあほ人殺しサディスト変態ファイ死すと人でなしろくでなし低脳ばかばかばkbkばkばkばkばkばkばkbkばkばbかっばkばkばkば

                        :  @`
                     .  ) (  、
                    ; (    )  '
            o___@` . (、. ' ⌒   `  )
            /      ~ヽ (. : ) @`  ( '
           /    / ̄ ̄; ) ( . ⌒ )
           /    /     `‘| ' ` ”@` )
          /    |      /    /
          /     \__/    /
         /              /
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧  /
 ( `∀´) /
 (    )つ
 | | |
 (__)_)

131 :124:2000/05/31(水) 13:22
>127
半分ネタ。半分本気

132 :ネオむぎ茶:2000/06/02(金) 21:40
おれだよヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒ

133 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 22:08
北条泰時なんて、元寇を撃退して日本を守ったんだからもっとヒーローになっても良さそうだと思うんですが・・・あまり注目されないのは「神風」のせいでしょうか?

134 :>133:2000/06/02(金) 23:46
時宗じゃ!

135 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 02:01
神風怪盗ジャンヌのせい。

136 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 00:01
安倍晴明

137 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 06:14
言うまでもなくジンギスカンだろ。

138 :おれは…:2000/06/08(木) 18:57
右翼じゃないが天皇家は一種の奇跡だと思う。


139 :133:2000/06/08(木) 20:30
>134 間違えました

140 :キレンヂャー:2000/06/09(金) 23:49
ゴレンヂャー

141 :宇佐美定満:2000/06/10(土) 03:18
謙信様いがいに、思し召しありましょうか?


142 :>134:2000/06/11(日) 22:25
一遍上人?

143 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 12:10
じしゅうじゃなくてときむねでしょ。>142


144 :名無しさん:2000/06/14(水) 23:39
聖徳太子

145 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 00:22
安倍なつみ

146 :森喜朗:2000/06/15(木) 16:03
みなさま、清き一票をお願いします。

147 :直言者:2000/06/15(木) 17:22
勝海舟。江戸全面戦争を回避し、日本を列強の野獣侵攻から
救援した。

148 :名無しさん:2000/06/16(金) 20:52
宗教・・・空海     いたるところに弘法大師伝説がある。やっぱ人気者だ。
武士・・・足利尊氏  朝敵とされているが武士の間で人気投票したらおそらくトップだろう
戦国・・・織田信長  やることすべて常識はずれで楽しいではないか
幕末・・・大村益次郎  ルックスだけが問題か?
文化・・・柿本人麻呂  やはり天才歌人のこの人でしょう。でも本当にいた人なのか?

149 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 18:25
まだ出てきてないとこで
八幡太郎こと源義家なんてどうでしょ?
武士の人気投票なら義家も強いと思うけど

150 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 19:23
>149
八幡太郎義家は人気は有ったけど大したことはしていないんじゃないのかな?
後三年の役を朝廷から私闘と言われて部下に恩賞を出せなかったので
自領をそれに当てたので関東武士が心酔して,寄進する者が多かっただけじゃない?

まあ,後の源氏政権の基礎はこのことにより生まれたのだけれども・・・。

151 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 20:57
鷲のすむ深山には〜 概ての鳥はすむものか〜
おなじき源氏と申せども〜 八幡太郎はおそろしや〜♪

安倍なつみや森喜朗の名前があがるようなスレで、マジになるなや。
>150


26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)