5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

史上最悪最強の悪役とは・・・

1 :悪役万歳:2000/03/05(日) 03:43
日本史であなたが「こいつは悪だっ!」と思う人物と
できればその理由を挙げてください。
最強じゃなくても、悪であればいいです。
ちなみに、犯罪史ではありません。

私は中大兄皇子を指します。
このお人の殺しっぷりは中国で天下統一した後の皇帝のようです。



2 :名無しさん:2000/03/05(日) 04:17
辻政信。
子孫代々語り継いでいきたい。

3 :>2:2000/03/05(日) 04:30
その人って誰?よろしかったら教えて。

4 :まずはベタネタ:2000/03/05(日) 04:55
松永久秀

5 :信長:2000/03/05(日) 05:21
2万人も殺しちゃ

6 :名無しさん:2000/03/05(日) 06:47
荒木貞夫

7 :徳川家康でしょ:2000/03/05(日) 07:29
アジア史の流れを変えたというか
白人優位世界を決定づけた。

8 :第六天魔王:2000/03/05(日) 10:40
俺もやっぱ信長君に一票だね。
日本史上の「魔王」とか呼ばれるのは
信長君か北君くらいだろう。
あと、番外でハマの大魔人って人もいるが・・

9 :ぼんくら:2000/03/05(日) 13:15
>7
西洋優位世界を家康が
決定づけたって
どういうこと?

10 :>9:2000/03/05(日) 13:46
梅棹忠夫や山田風太郎が書いているように
信長(秀吉)の重商主義と海上経済拡大路線を守っていれば
ルソンやベトナム、マレーの補給路の伸びきった南蛮(西洋)勢力
を駆逐することが充分可能で、
ひいてはユーラシア大陸全体の勢力図がひっくり返っていた
可能性が高いということ。
まあ、信長を殺した光秀や朝鮮に手を出して失敗した秀吉も
罪が重いが。



11 :10:2000/03/05(日) 14:08
結局、明治維新で関が原の再戦であったように
太平洋戦争も徳川300年のモラトリアムのツケが
回ってきただけのようにも思うのだが。
絶対に勝機はこの時の方があったと思うよ。

12 :名無しさん:2000/03/05(日) 14:35
川尻秀隆。
横光の徳川家康では、悪党でした。
悪党というより小悪党ですが・・・

13 :>3:2000/03/05(日) 14:53
第二次世界大戦(ノモンハンを含む)で、
数々の電波作戦を立案した無能参謀。
こいつのせいで何十万人もの日本兵が無駄死にさせられた。



14 :名無しさん:2000/03/05(日) 15:21
中大兄皇子はひょっとするとここに書き込んでるわれわれの大多数の
共通の遺伝的先祖だぞ。ま、だから子孫も悪いのか。

15 :>14:2000/03/05(日) 15:49
中大兄皇子は床の上で死ねたのだから
やったことは悪だとしても結果としては愚ではないと思う。
だから悪人が多いのか・・・

16 :名無しさん:2000/03/05(日) 15:53
麻原彰晃・グル高橋・池田大作・福永法源
が定説!!

17 :じぇっとりー:2000/03/05(日) 18:37
東条 英機
こいつがいたから今の日本をある!!!

18 :名無しさん:2000/03/05(日) 22:27
山県有朋。民衆の政治参加を徹底して弾圧し、金権腐敗政治を常態とし、元老政治続けることで政治中枢を死後空白にし、その結果、内閣が軍事をシビリアンコントロールすることを阻害する「統帥権」概念を用意した。


19 :名無しさん:2000/03/05(日) 22:31
石井四郎、と今の時間に書いたら『知ってるつもり』観たって丸わかりだなぁ

20 :>:2000/03/05(日) 23:27
天皇なら、雄略帝、武烈帝。

21 :悪人といえば:2000/03/06(月) 22:02
松永久秀は?
将軍は暗殺するわ
大仏殿に火はかけわ
しまいには天下の名器「平蜘蛛」と爆死


22 :>:2000/03/06(月) 23:40
四国における長宗我部親はお寺から嫌われてます。

23 :日本人みんなから嫌われている:2000/03/07(火) 12:28
吉良こうずけのすけ

24 :蝉丸:2000/03/07(火) 15:42
武烈天皇の事蹟って、事実なのかな。
殷の紂王とかの話から創作されたって説もあるみたいだけど。

25 :最強の悪役:2000/03/07(火) 16:57
天津敏
「ぬはははははぁ、赤影ぇ!」

成田ミキオ
「ほっほっほっ、お主もワルよのう」

26 :>25:2000/03/07(火) 17:15
安部徹とかはどうですか?
個人的には山本麟一の「悪役な根は良い」キャラが好き。

27 :26:2000/03/07(火) 17:16
訂正:「悪役なんだけど根は良い」

28 :>23:2000/03/07(火) 18:58
吉良町では名君として
今でも地元の人たちに崇められているそうです。

29 :これが戦前なら:2000/03/08(水) 00:01
足利尊氏って真っ先にくるんだろね

30 :幸徳伝次郎:2000/03/08(水) 03:56
>18
おお、よく言ってくれた、よく言ってくれた(;_;)

31 :岩倉具視:2000/03/08(水) 03:58
○明○○暗殺の疑いあり。

32 :関口宏:2000/03/08(水) 05:49
加山雄三さん、どう思われます?
(知ってるつもりにて)

33 :松永久秀:2000/03/08(水) 12:19
だれか彼を徹底的に悪役にして主役で
映画とか撮ってほしい。
ピカレスクロマン〜〜

34 :あれ?:2000/03/09(木) 20:55
斎藤道三が出てこないねえ。
やっぱり、これって日本人の美徳から
「忠義」が消えていってるのと関係あるかもね。

今じゃサクセスストーリーの見本みたいなもんだからね。彼は。
俺も嫌いじゃないっす。

35 :名無しさん:2000/03/10(金) 07:13
斎藤道三はベンチャーです。ビットバレーです。

36 :名無しさん:2000/03/10(金) 14:37
2の辻政信は絶対はずせないな。

天武天皇もヤバイんじゃないの?

それから、乱世を誘発した足利義政、日野富子



37 :36:2000/03/10(金) 14:53
良く考えたら、後醍醐天皇かもしれない。

38 :名無しさん:2000/03/10(金) 18:14
藤原不比等

39 :戦前だったらパートU:2000/03/10(金) 19:12
弓削道鏡


40 :名無しさん:2000/03/10(金) 23:07
日本武尊
五才?で兄貴の寝首をかき、仲よくするふりしてクマソタケルを騙しうちにしたのに
ヒーローとは


41 :足利義昭:2000/03/13(月) 12:29
自身の兵力、財力を持たず手紙だけで戦を引き起こす

42 :蝉丸:2000/03/13(月) 18:20
かつて信じられていた斎藤道三の事蹟っていうのは、実際には道三の
父と道三の二代にわたる出来事だったらしいですね。
だから道三の評価っていうのは結構むずかしい。というかかなり
変わってしかるべきなんでしょうね。
まあ、それ以前の問題として、忠義ってのは主に江戸時代以降の倫理観
なので、彼らにはああした見境のないような謀略も、「悪」では
なかったのかもしれない。

43 :株屋:2000/03/14(火) 09:57
>蝉丸氏
そうなんですか?
道三の父親の話って聞いた事なかったんで興味深いですね。


44 :名無しさん:2000/03/15(水) 03:07
やはりあの一日一善のオッサン。
JRAの元締め。もうしんぢゃったけど。
戦前、戦中はかなリ悪どい事をやってたらしい。今、生きている中では、731の生き残りのあのオッサン。エイズ患者をよくも、マァ増やしてくれたよ!

45 :名無しさん:2000/03/15(水) 03:43
>44
競艇の方だよ

46 :悪役:2000/03/21(火) 14:52
江戸時代の江戸では、なんと平将門が悪役でした。
田沼山城守を将門に、佐野善左衛門を俵藤太に見たてたイラストって有名ですよね。
水戸史観だと家康すら悪者になりかねない。
なつかしのマルクス史観だと、為政者と有名人はみんな極悪非道です。
少女マンガ史観だと、ハンサムは全部いいもの。いいものは全部美男子です。



47 :名無しさん:2000/03/26(日) 12:05
徳川秀忠

48 :今亜寿:2000/03/26(日) 12:32
>42@`43
これは、
1)斎藤家で長生きした人物はいない。道三が62まで生きられる身体だったか?
(しかも天寿ではないし)
2)史実を見ると、道三が美濃をとる前ととった後では人がかわったような
ふるまいになっている。(美濃をとってから残虐な治世をしいた)

というのが根拠らしい。実際はどうなんだろうね

49 :>1:2000/04/12(水) 21:39
うーん、私はやはり中大兄皇子を押しますね。

蘇我入鹿から始まって、数々の殺し。。。
越智娘は可哀想に夫に父を殺されたショックで狂死しちゃうし、
実の妹の間人皇女とはデキているという噂だし、
個人的には大田皇女(知っていると思いますが、天智の娘で
天武の妃で、持統の姉)も天智に犯されたんじゃと思う。
大津皇子なんて実は天智との間にできたんじゃないかなぁ?

あ、最後の大田皇女の話はは個人的な意見であって、
根拠も証拠もありません。あしからず。。。

50 :どぐされ天智:2000/04/14(金) 11:40
倉山田殺害は納得いかないよね。

51 :ある@実は文転失敗の機械科学生:2000/04/15(土) 00:51
>49さん & どぐされ天智さん
うんうん。そうだよね。ついでに
古人大兄や有間の粛清もどうかと思うよ。

52 :名無しさん:2000/04/15(土) 10:26
しかし、世界史にも対抗できうる日本史の悪役としては
信長魔王しかいないのでは。


53 :名無しさん:2000/04/15(土) 17:33
道三は…車裂きとかやってたような気がした。
蓑踊りもやってたかな…忘れたわ。信長公記だかにのってたような…
残酷だったのは確かかな

54 :宇喜多直家:2000/04/20(木) 23:01
海音寺潮五郎の悪人列伝はおもしろいぞ

55 :越後屋:2000/04/22(土) 18:07
主も悪よの〜

56 :ぺ・天使:2000/04/22(土) 21:31
越後屋さんセリフがちがうって
悪代官「お主も悪よの〜」
越後屋「いえいえ、お代官さまほどでは。。。」
ってのが王道でしょ。やっぱ


57 :うへほ:2000/04/23(日) 00:57
 近所の駄菓子屋に越後屋という店が有りました。

名字も越後屋です。

58 :名無しさん:2000/04/23(日) 02:16
>57
俵太の実家?あ、あれは越前屋か。
やっぱ「山吹色の菓子」なんか売ってたりして。

59 :越後屋役が関西だと・・・:2000/04/23(日) 06:30
近江屋になります。たまに薩摩屋とか甲斐屋も登場します。

60 :三条実美:2000/04/25(火) 14:38
大久保一蔵
岩倉とともに権力をふるいつづける

61 :耀甲斐:2000/04/25(火) 20:11
鳥居耀蔵。
老中水野忠邦の腹心として江川太郎左衛門、渡辺崋山等の開明派を
弾圧し、または失脚させようとした彼はどうでしょうか?
なお、彼は水野失脚後二十数年にわたり丸亀に幽閉させられるが、
無事天寿を全うしました。

62 :名無しさん:2000/04/27(木) 18:30
家康

63 :名無しさん:2000/04/29(土) 04:15
佐藤哲三

64 :明智日向守:2000/04/29(土) 10:50
儂が言うのもなんじゃが、”松永弾正”にはかなわんぞ!
主君を殺すわ(儂もそうか・・・)
将軍殺すわ
大仏殿を燃やしてしまうわ・・・

最後は、天守もろとも自爆してしもうた
でも、面白い奴でもあったのう。


65 :名無しさん:2000/05/07(日) 10:46
昭和天皇。
なんだかんだ言っても最大の戦犯は元帥権を持っていたこの人だ。

66 :名無しさん:2000/05/07(日) 11:44
>65
もうちょっと深く考えたほうが・・・・。

67 :名古屋山三郎:2000/05/07(日) 13:09
政治犯より
秀忠の「芸人殺し」みたいなの
たたいたほうがいいのかも。


68 :名無しさん:2000/05/07(日) 14:50
〜んん。
自分的には松永弾正殿が覚えに新しくござるよ。
海音寺潮五郎氏の著である「悪人列伝」を読まれるべし。
弓削の道鏡やら蘇我一族などなど、結構書いてあった気が
する。
あぁ、「武将列伝」も非常に面白いでござるよ。

69 :名無しさん:2000/05/07(日) 15:30
後白河院
「悪役イメージ」は結構強いな。

70 :12:2000/05/07(日) 15:33
>69
おぉ、忘れていた。充分悪役でござった。

71 :バッタ号:2000/05/07(日) 16:08
ならば、足利尊氏が弟は如何?
この時代なら、悪人だらけでござるよ。

72 :69:2000/05/07(日) 18:42
そーいや日本史に冠絶する悪役忘れてたわ(笑
崇徳院
このおやじ忘れとったらあかんわ^^;

73 :>64さん:2000/05/07(日) 19:37
HNを見て思い出しました。

みっちゃんファンの私は同感しかねますが、
大正時代の歴史教科書には

「戦国時代の行動の集約は明智光秀だ。(中略)松永久秀らの
行動も全て明智光秀的である」

とまで書かれてますよ(とほほ・・・)

でもその論点でいうと、もっとも”明智光秀”的だったのは
羽柴秀吉だったのでは?と平成時代にいる私は思います。

74 :名無しさん:2000/05/08(月) 04:13
>65
元帥権ってなんだ?
いや、言いたい事は解るが・・・。


75 :いくら歴史板でも:2000/05/08(月) 04:29
「ござる」とか言っちゃってるとちょっとイタイね

76 :名無しさん:2000/05/08(月) 11:48
海音寺の「悪人列伝」の中では松平忠直が俺の中でドキュン度
高かったけどな〜。

77 :名無しさん:2000/05/08(月) 12:48
木下藤吉郎

78 :明智日向守:2000/05/08(月) 19:00
>73殿
歴史書は勝者の記録であるからして、儂のような謀反人でかつ
敗者には酷い評価になるのう
下克上の見本ということか・・・・。

筑前殿も儂が謀反を起こさねば、いずれは信長公との
衝突もあったかもししれんのう


79 :65:2000/05/09(火) 02:39
>74
統帥権の間違いでした。

80 :>48:2000/05/20(土) 15:28
根拠は六角承禎の書状じゃなかった?

>1)斎藤家で長生きした人物はいない。道三が62まで生きられる身体だったか?
>(しかも天寿ではないし)
>2)史実を見ると、道三が美濃をとる前ととった後では人がかわったような
>ふるまいになっている。(美濃をとってから残虐な治世をしいた)

これって、家康も言えるんじゃない?

81 :名無しさん@1周年:2000/05/20(土) 20:27
辻正信


82 :名無しさん@1周年:2000/05/21(日) 07:30
辻希美

83 :>73:2000/05/21(日) 13:43
最終的に主家を滅亡させて戦国を完全に終わらせた家康の
方がふさわしいのでは?

84 :名無しさん@1周年:2000/05/21(日) 16:48
坂本竜馬暗殺の首謀者

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)