5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本史を学ぶのに良い大学ってどこ?

1 :高校生:2000/03/06(月) 23:14
どこが良いのでしょうか…。
知ってる人、教えてください。
頭は、そんなに良くないので、適度なレベルで。
東京周辺が良いのですが。

2 :名無しさん:2000/03/06(月) 23:19
早稲田大学第一文学部か第二文学部
受験科目は英・国・小論

3 :慶応です:2000/03/06(月) 23:35
まずうちの大学はやめておいた方が。
教授が少ない癖にゼミ強制だから研究領域がかなり限定される。
やっぱり早稲田・国学院・学習院かな。

4 :名無しさん:2000/03/07(火) 00:58
意外と東洋

5 :名無しさん:2000/03/07(火) 02:04
明治大学では山田朗教授(近現代史?)が優秀らしい。ただし明治大学は大教室授業が多く、学年ごとに取得単位制限があり(私大は皆そうか? 国公立はそんなことはないと聞く)、教養過程のときにかなり意欲萎えるかも。

6 :デ・ポン:2000/03/07(火) 06:05
山田朗教授は、歴史教育者協議会活発に発言しています。
確かに優秀な方です。
しかし、ちょっと発言が、教科書的共産党パターンすぎる
のではないでしょうか?

>3
まずうちの大学はやめておいた方が。
教授が少ない癖にゼミ強制だから研究領域がかなり限定される

しかし、それはマスプロ教育の大学がいまだに多い中、むしろ
立派なことです。
歴史学には、師から弟子へ教える徒弟関係的な情報はどうしても
存在するので、ゼミの強制は、いいことです。

私は、意外と都立大がいいのではとおもっています。


7 :名無しさん:2000/03/07(火) 07:42
日東駒専では何処が一番良いですか?




8 :名無しさん:2000/03/07(火) 14:58
慶応と青学ってあまりいい評判聞かないのですがどうでしょ?
慶応は教授が少ないですよねえ・・・
早稲田は教授も多いしいいよね。特に近世・近現代はすごいと思う。
近代なら中央もよく聞く。学習院は・・・好みによるみたい。
明治って古代史が有名じゃないですか?

>7
駒沢は結構いいと思う。中世〜近世(戦国)あたりは今でも強いんじゃない?
そのあたりでは東洋もいいかも。信長と一向一揆で有名な先生がいるよね。
図書館もすごいし。東大に近いから史料などを見たいときに便利そう。
日大と専修はよく知らない。
そのへんの偏差値なら国学院もいいと思う。
仏教神道関係の大学なら、わりと日本史はいいせんいってると
思うのですが。

日本史学ぶのによい大学といっても、やりたい分野によると思う。
でも、これは私の見聞きした範囲だけだから、認識違いなことも
あるかも知れませんので、他の方の指摘等も求む。

9 :名無しさん:2000/03/07(火) 15:24
>8
専修なら近世は有名ですよ。今なら青木美智男さんなんかもいるし。
中央大は中世史もいいと思います。
仏教関係なら大正大なんかもいいかも。
あそこ真言・天台・浄土宗の連合大学だったはずだから、そのへんは
よりどりみどりなはず。
でも院生や教授陣で研究者として著名な人はあまり聞かないですね・・・。

院レベルの話ですが、
慶応は確かに研究領域が限定されるけどそれだけに就職等の面倒見はいいです。
早稲田は教授も多いしいろんな事をさせてくれるけど放任だから就職では苦労
してるみたい。
歴史関係の仕事に就いているOBが多いのは駒沢・明治ですかね。



10 :デ・ポン:2000/03/08(水) 23:25
>8
中央大には、峰岸純夫さんがいるし、青学大には吉田孝さんがいるし、
明治大学には、吉村武彦さんがいます。
ある程度の大学なら、それなりに有名で立派な先生はいるものです。

ただ、歴史学をやる場合、史料読解の方法とか、解読とかの基礎論を
きちんとやってくれること、また、文献の質・量が充実していることなどが
実際問題大きいと思いますね。

私は、早稲田大・國學院大・あるいは慶応義塾大あたりがいいのかなって
思いますね。
それから、やはり、意外に都立大です。

11 :デ・ポン:2000/03/08(水) 23:29
すみません、学習院を忘れてましたる

12 ::2000/03/08(水) 23:38
>11
うん、先生はそうなんですけど。なんつーか、研究しやすい環境とか・・・
まあそのへんは好みなのかなー。あ、都立大は私もいいと思います。
院なら神奈川大も良さそう。あそこは学部の史学科がないのがおしい。

同じく好みによるのかも知れないけど、学習院の高埜さんはどうも苦手なんだよなー
やっぱあのへん上流階級なのかなー

13 :デ・ポン:2000/03/09(木) 00:49
>12
高埜さんって、上流階級?
意外ですね。
よかったら、詳しくおしえてー

14 :3>10:2000/03/09(木) 01:04
>歴史学をやる場合、史料読解の方法とか、解読とかの基礎論を
>きちんとやってくれること、また、文献の質・量が充実していることなどが
>実際問題大きいと思いますね。
後者はともかく,前者は慶応に関してはあまり良く無いと思います。
教授側が自分の研究に熱心な分,学生に対して放任主義的な所も多いです。
原典講読も教授担当分野の史料をただ現代訳して読むだけですし。
学部生が真面目に日本史を学ぼうとする場合,基礎的な部分に於いても
サブゼミで院生から教わるとか独学で学んだりとかする必要が生じます。
(あくまでも自分が学んで感じた印象ですが。)

15 :名無しさん:2000/03/09(木) 03:32
皇學館ってどんな大学?右寄りか左寄りかも知らないのですが。

16 :平泉澄:2000/03/09(木) 17:06
恐れ多くも、皇學館は、神宮皇學館といいまして、
あっ、もちろんこの場合の神宮とは伊勢のことですが、
何と、皇祖神アマテラスオオミカミをおまつりになる伊勢神宮の
中にあるのです。すばらしい・・・・?

かつては全寮制で学生全員制服着用だったと聞いていますが、本当なのでしょうか?
すごい、すごすぎます・・・・絶句・・・・!

17 :12:2000/03/09(木) 17:36
>13
あんまり言えません(笑)上流階級というのは単に印象です。
いいとか悪いとかではなく、たぶん好みによると思います。
高埜先生周辺はいろいろと厳しいです。自分は少し息詰まり
そうな気がして・・・
ですが、ほんとに好みによると思います。

>16
皇學館て最近まで一年生は全寮制だったと思います。
今は変わったのかな?

18 :>KOくん:2000/03/09(木) 17:46
ここの概要に書いてあることが
君の言うこととすごくギャップがあるのだが・・・
http://www.flet.keio.ac.jp/department/j_hist/index-jp.html

いや、君が嘘言ってるのではというわけではなく、
やっぱ実体は・・・てことなのなかな?と・・・

19 :14>18:2000/03/10(金) 00:54
まあ所詮PR用のHPですから(笑)。
そのHPを作っているのは日本史で最も熱心な教授ですし。
確かに内部の愚痴を言うのはあまり良くないとは思いますけどね。
ただ何も知らずに期待を抱いてうちに来て,後に幻滅してしまう
というのも可哀相だなぁと思いまして少しばかり苦言を.........。
「自発性・自主性」を強く持たないと辛いというのは確かです。
まあこれは「学ぶ」という観点からすると至極当然なのかもしれませんが。
もちろんすべての教授が14のようだと言う訳でもないです。
今年は教授・講師の入れ替わりもあるので,講義にも何らかの変化が
起こるかもしれません(私もそれに期待しているんですが)。

20 :京都の大学:2000/03/10(金) 01:34
資料、人材共に豊富な大学として
京都大学、京都女子、同志社、龍谷、立命館
各大学が挙げられます。別に他の大学が豊富でないと
言うわけではありませんが、上記の先生方や雰囲気の
印象が良いのは確かです。

21 :>17:2000/03/10(金) 23:06
皇學館は右寄りですよ。っていうか右です。
たぶん左よりの考えの先生は皆無でしょう。
わたしがいた4年前まではそうでした。
建国記念日に神宮へ行って(伊勢神宮ね)建国記念日の講話がありますから
寮は2年までですね。全寮制というか自宅から通学できる人以外は全寮制ってことですね。何事にも例外はありますが。

国史学科がありますから史料はいろいろ充実していますよ。まあ、神道関係の史料のほうが充実していますけど。
私は行って良かったと思ってますよ。本気な人には先生たちはとことんつきあってくれますし。
いまはいないけど、私がいたころには平泉澄先生の子供がいましたよ。(助教授で)

22 :新高校三年生:2000/03/17(金) 10:32
今名古屋に住んでるんで出来れば名古屋地区の大学がいいんですが、
どっかいい所あります?
やっぱり上京しないといけないのかなあ。


23 :>1:2000/03/18(土) 00:27
公開講義にでもいって判断してみれば?
もしくは潜入してみるか……
やる気があればどこでもできると思うけど・・・・.

24 :名無しさん:2000/03/22(水) 11:23
何と言っても東京大学

25 :名無しさん:2000/03/22(水) 13:56
 国学院って日本史に限らず、結構いい教師そろえているんだよね。
>22
 名古屋大学・・・って言ったら怒る?愛知教育大学なんてどうよ?
あ、でも今日び社会科の教員免許は何の役にもたたないからなあ
・・・コレは22君みたいな若い人に言っておきたいんだけど、歴史学
を専攻した人の就職先として、昔は教員は有力だった。しかし今は
少子化などのせいもあって、社会科の教員になるのは異常なほど大変。
っていうかまず無理。うそだと思ったら自分の学校の社会科(高校
だから地理歴史科・公民科かな)の先生に聞いてみて。


26 :単純な疑問ですが:2000/03/22(水) 22:34
教員が無理なら、史学科の卒業生はどういうところに
就職するんでしょうか?


27 :名無しさん:2000/03/22(水) 23:57
バブルの終末期に史学科の女子学生でした。
今はコンピュータのプログラムを作ったり、
設計したりする仕事をしています。
当時求人が多かった業界です

28 :名無しさん:2000/03/24(金) 09:12
名古屋大って、確か台湾の近現代史料の調査団みたいなの作ってなかったっけ。
科研費で。
でも、資料の保存期間や研究会やシンポジウム等の数の多さから言うと、
「研究」する場合は東京神奈川等首都圏の方がやりやすいことは確かだと思う。
大学院の修士から大学変わることもできるし、とりあえず地元の大学
入ってから考えるとか。

>26
史学科でも普通の一般企業に就職する人多いと思いますよ。
公務員とか。それはどこの学科でも同じだと思うんだけど。
運良く専門的な仕事にありつけるとしたら博物館や資料館の
学芸員かな。そのへんは院卒じゃないとなかなかないかも。

29 :まちがえた:2000/03/24(金) 09:18
資料の保存期間→資料の保存機関

30 :名無しさん:2000/04/04(火) 03:33
意外に佛教大学。
結構有名な教授が揃ってました。
(有名な教授=立派とは限りませんが)

31 :名無しさん:2000/04/04(火) 08:49
東北地方では、最近、東北学院大学が制度改革に乗り出して、
結構がんばりつつあるようです。
まつたく意外ですが・・・

中世史の大石直正さんらがその中心らしいです。

32 :名無しさん:2000/04/04(火) 09:49
>30
そう。京大とか阪大とかから退官した人を呼んできて
るのでそこそこ有名な方がいます。先年亡くなられた
歴史地理学の足利健亮先生もうちの大学でした。


33 :名無しさん:2000/04/04(火) 23:31
関西大学から佛教大学に来られていた、横田健一先生は
お元気なのでしょうか?
最近は新聞でのコメントなどでお名前を見ないので、
心配です。

34 :名無しさん:2000/04/05(水) 12:29
かなり高齢ですがお元気と伺っています。
4年前結婚式に来ていただいたときは
とてもお元気で安心してました。

35 :名無しさん:2000/04/07(金) 06:37
私も質問してもいいですか?
日本史でも特に考古学(旧石器〜古墳・飛鳥ぐらいまで)を
勉強するのにいい大学を教えて下さい。
フィールドワークなんかが多く、しっかり勉強できるところがいいです。

・・・やっぱり京大?


36 :>36:2000/04/07(金) 11:51
考古学とフィールドワークの両方なら史学科だけで判断するのは
早計。博物館学芸員課程の有無も確認した方がいいでしょう。
しょっちゅう発掘やらなんやら手伝わされます。

京都市内なら京大、立命、龍谷の先生や学生の方によくお世話に
なってますが、皆一生懸命頑張っておられますよ。
でもあんだけ働かせて一文も払わないのは見ていて非常に気の毒。

37 :>35:2000/04/07(金) 21:55
>日本史でも特に考古学(旧石器〜古墳・飛鳥ぐらいまで)を
勉強するのにいい大学を教えて下さい。

東京なら、明治か國學院!

38 :平泉澄:2000/04/18(火) 00:51
1981年に癌でなくなられた千浦美智子さんの「糞石」についての
研究秘話を知って、ちょっと感動したのですが、

彼女が助手をつとめた、国際基督教大学(ICU)の日本史研究って
どうなんですか?

そういえば、ICUは、保立道久さんも輩出していますが・・・

39 :文献史学なら…:2000/04/20(木) 03:13
私の出た京都府立大学は規模は小さい大学ですが、史学科は古代から中世、近世、近現代と
日本史だけで6人(このほか東洋史2人、西洋史1人)。ほぼ各時代の専門の教授が揃って
います。これは他のメジャーな大学と比べても珍しいことで、入学してから専門を考えたい
方には良いかも知れません。
 大学院(修士過程)も創設され、研究者を目指す人間も多いです(その場合京大の歴史研
究会など他大学の勉強会に参加することも)。ただ、一般企業への就職を考えた場合(大学
が小さくOBの数なども少ないため)苦労するかも知れません。
 卒業後は一般的には教師や公務員に進むケースが多いです。

40 :名無しさん:2000/04/24(月) 00:03
>日本史でも特に考古学(旧石器〜古墳・飛鳥ぐらいまで)を
>勉強するのにいい大学を教えて下さい。

考古学学びたいんだったら文化財学科なんてどうだろう?
京都橘女子大とか奈良大とか。

奈良大なんて目立たないけど結構教授陣が揃ってるんじゃないかと。
考古だったら水野、泉、酒井。
保存は西山、文献は東野、美術は塩出に灰野。
たまに新聞なんかでも見たりする。

京都橘女子大は猪熊さんがいたりするからね。

41 :高校時代古典・漢文嫌いだった:2000/04/27(木) 18:59
立命は絶対ダメ! あそこは完全に「左」です。

奈良大はいいですよ。特に考古学に興味のある方は。
何と言っても「文化財学科」があるから。

まあ、どこを受験するにしても「歴史が好き」というだけでは
入学してから厳しいですよ。
伊達に「文学部史学科」じゃない。
史・資料をひたすら読む(しかも原文)覚悟を!

42 :名無しさん:2000/04/28(金) 05:29
結局の所、東大文学部の日本史学科が一番です。研究者として就職するにしても何にしても。
学生の養成もしっかりしてるしね。やる気があればチャンスは無限。
史料読解の訓練も、上級生が面倒みてくれるし、文献の質量にしても桁が違うし。

43 :名無しさん:2000/05/09(火) 07:48
通信制の大学ではどうでしょう?
通信制の大学院ってあるのですか?

44 :>41 「左」ねえ・・・:2000/05/09(火) 09:51
立命館は史学科じゃなくとも結構面白いと思うけどなあ・・・
一緒に仕事やってた人が近現代専攻の院卒の人だったけど、
どんな悪文字でも読んじゃうすごい古文書読みだったし、
仕事(歴史関係)もできたけど・・・。
その学校が「左だから」とか「右だから」という理由で善し悪しを
決めるのもなんだと思いますが・・・。
個人的な好みで「左は嫌」とかいうならどうこう言わないけど。

んなこといったら東京のほうじゃ早稲田も法政も明治もだめになっちゃうし。

45 :平泉澄:2000/05/09(火) 23:15

ところで、勝俣さんや笠松さんも神奈川大学に言っちゃいましたが、
なぜ?

やっぱり、常民文化研究所関係かしら・・・・

史学科ないのにどうしてってかんじですね・・・

それから、歴博おわった石井進先生も鶴見大学ってとこにいったのね
どうして・・・

教えて下さい!

46 :名無しさん:2000/05/13(土) 05:53


奈良大学へ行けば発掘ができる。

「考古学・発掘学」になるけど。

47 :名無しさん:2000/05/13(土) 06:10
建国大学

48 :gon:2000/05/14(日) 02:05
武蔵大学って評判いいって聞いたんですけど、
どうなんですかね?

宮本教授や瀬田教授がいるんですよね?
なんかゼミもすごいって聞いたんですけど。

49 :1じゃないけど:2000/05/14(日) 21:52
>42
キミ、1 をちゃんと読んでる?

>頭は、そんなに良くないので、適度なレベルで。

って書いてあるじゃん。
東大って簡単に入れる適度なレベルなの?
おばかさんね。


50 :みた:2000/05/25(木) 02:56
慶応は福沢諭吉の「独立自尊」で放任主義です。
学部までで就職しようと考えているなら、大学のネームバリューのあるところに行けばいいんじゃないの?
もっと勉強したいなら院から他大に行けばいいわけだし。


51 :>45:2000/05/25(木) 09:16

神奈川大には、
歴史民俗資料学研究科という、大学院が
あるよん。




52 :おしえて君:2000/05/30(火) 23:44
京大の歴史科はどうですか?おせぇて下さい。

53 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 22:56
アゲ

54 :東京周辺:2000/06/01(木) 00:56
国学院史学部がお勧め。
ただし、試験はマイナー。
歴史に自信があり、さらまた、英語と国語が普通なら、入れる。
その代わり、社会科の試験は、ゲロムズ!!!
古文書とか結構図書暗に入っているので、役に立つ。
>52
京大はムズいんじゃないの?
あきらめなよ。

55 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 07:24
関大はどう?
高松塚なんかの発掘してたり、けっこう、古代は充実してると思うけど。
発掘した先生の話きいておもしろかったな。
まず、見つけたとき、えらい先生が東京にいってたから、電話したら
「緘口令をしけ」「警察に連絡して立ち入り禁止にしなさい」
って言われたらしい。網干先生だったかな?もう退職されたけど。
えらい先生はなんて人だったかな、文化勲章みたいなの受章してたかもしれない。
(記憶あいまい)
そう言う私は近代(明治時代)が好き。

56 :國學院文学部史学科:2000/06/01(木) 19:11
試験科目は「英・国・社」だけですか?
社会科の試験がゲロムズって、それは入試の社会科?

57 :56:2000/06/02(金) 17:34
センター試験なし?

58 :( ´∀`):2000/06/03(土) 01:16
あげ

59 :しがくか:2000/06/03(土) 14:53
歴史学と考古学、どちらが優秀か?

60 :考古学一筋:2000/06/03(土) 15:00
文献史は所詮、筆記者の主観が優先されるために人文科学としての学問性には疑問が残ります。考古学は考古資料という客観資料を用いているが故にその学問性は保持されているように思えます。文献史学は個人の思想論に委ねられるところが大いにあります。

61 :平泉澄:2000/06/03(土) 16:29
モノ史料が、客観的だと無条件に喜べてしまう、
その楽天的なエードスに、社会科学的メソドロジーの
欠落を感じざるを得ません。
すみません、言い過ぎました。

62 :曽畑式土器:2000/06/03(土) 16:49
上の人は解釈ありきの歴史学の受け応えとしては典型例だと思います。
史資料に対する真摯な姿勢というものがあるのでしょうか。甚だ疑問です。
独りよがりの解釈論へと偏向していかないことを祈っております。お大事に。

63 :高坊:2000/06/03(土) 21:49
戦国史を学びたいなら、どんな大学がいいでしょうか?

64 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 23:26
まあ、何するんでもまず、東大。

65 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 23:28
70年代の学生運動などに興味があるのですが。学べる大学はありますか?

66 :>65:2000/06/04(日) 04:40
ある意味なかなかいいギャグだ。

67 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 12:08
戦国は・・・
東京なら立教、駒沢、一橋・・・
立教にいた社会史の御大である藤木久志さんは帝京へ行っちゃったけど、
帝京は歴史学では環境的にちと厳しい物があるようだし。
駒沢は卒業生や院生で戦国史の人がいっぱいいる。
一橋は歴史学科はないけど、有名な先生いるし院生でもそれなりに
活躍している人いるし、経済史をやりたいならいいかも。

でも、あちこちの学界に顔出したりしていろんな勉強するのが一番いいと思う。

68 :>60:2000/06/04(日) 12:17
文献と考古、互いの学問的交流の必要性を十分認識してやってきてると思ったのに
いまだに考古の人はそういう意見が多数派なのですか?
ちょっと信じられないんですけど。

69 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 18:53
日本史のいい本ない?

70 :ナオミ:2000/06/05(月) 19:58
>46 奈良大いかなくても発掘はバイトでできるよ。
バイトで行っても真剣にやれば色々な事を
教えてくれるよ。ようは、やる気が有るかないかだね。

71 :勝坂:2000/06/05(月) 23:42
>68
ちがうでしょう。60は、ちょっと言葉悪いけど考古学ファンの意見って感じですね。
考古学に好意的なのはわかるけど。
もしももしも考古学関係者または学生だったら、近藤義郎の資料論とかホッダーとか
よみなさいね。>60
考古学にせよ文献史学にせよ、史料批判なり方法論の吟味は当然必要ですね。

72 :>65:2000/06/06(火) 06:10
>70年代の学生運動などに興味があるのですが。学べる大学はありますか?

早稲田か國學院にいつて革マルにはいるか、
法政に入って中核派にはいるのがいいでしよう。
明治で解放派っていうのもいいかも・・

でも、自分と他人の命だけは大切にしてくださいね!

なお、まじめな話ですが、立花隆『中核VS革マル』(講談社文庫)は
参考になります。高木正幸『全学連と全共闘』(講談社現代新書)も
いいです。




73 :しつもん:2000/06/06(火) 06:13
神奈川大学の勝俣さんや笠松さんは、大学院以外では、授業をしてないのでしょうか?

74 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 16:27
足利学校

75 :>74:2000/06/06(火) 16:32
なわけねぇだろ!

76 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 17:22
加江田塾

77 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 16:39
大阪経済法科大学

78 :63高坊 :2000/06/09(金) 05:25
63 名前: 高坊 投稿日: 2000/06/03(土) 21:49

戦国史を学びたいなら、どんな大学がいいでしょうか?


回答ありがとうございます。
も一つ質問させてください。近畿地方ならば、どこの大学がよいでしょうか。
色々HPをめぐって調べても、なかなか分からないものです。。。

79 ::2000/06/09(金) 23:47
昔は、國學院でしたが(今も二木氏いるけど)、
平さんの一橋かなあ・・
小和田さんの静岡大かなあ・・・

80 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 16:57
週末あげ。

81 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 02:24
佛教大学っていいの?

82 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 22:57
http://www.2ch.net/history/index2.
かつてこんなスレッドがありました。

83 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 02:59
近現代はどうでしょう?

84 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 14:07
佛教大学は大学院生のレベル低い。やめたほうがいい。

85 :潰れるんじゃない?:2000/06/14(水) 14:09
ロスにひらいたっていう分校もあやしいし、
絶対河合塾とかに入試問題発注しそうな危険大学。

86 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 22:31
亞下

87 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 17:18
普通に考えれば東大と京大そのレベルだけでしょ。早慶ぎりぎりっていうか。
っつーか、受験勉強くらいまともにできないクズが歴史を研究したいっていうのが、
まークズたる所以か?学ぶだけなら、本読めばいいんです。

あ、それといくらいい先生がいるといっても、生徒が生徒だからねー。
モチベーション低いやつのゴミタメに行ってもしょうないでしょ。
残念ながら。



88 :>87:2000/06/18(日) 17:49
ドキュン発見!

89 :>88:2000/06/18(日) 20:40
ドキュンというより偏差値馬鹿だろ。
学問研究と個人の偏差値が比例すると考える愚かで
哀れな存在。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)