5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結局、どの城が一番強固だったんですか?

1 :名無しさん:2000/03/24(金) 05:00
堀を埋めるような馬鹿をしなかったら大阪城ですか?


2 :名無しさん:2000/03/24(金) 06:13
いえ大坂城です

3 :名無しさん:2000/03/24(金) 06:33
通ですな。



4 ::2000/03/24(金) 06:58
>3
いえ、私は戦国マニアです

5 :名無しさん:2000/03/24(金) 07:21
謙遜、謙遜

6 :三ッ目犬:2000/03/24(金) 07:48
江戸城は?

7 :2改めエレキテル:2000/03/24(金) 11:21
あと有名なところで小田原城や安土城
名古屋城、名護屋城、熊本城とかも堅固だと思います

8 :小田原城には象がいる:2000/03/24(金) 11:42
某ゲーム会社の信〇の野望では、小田原城を防御力最大にしておくと、
攻め方の戦力10倍でも落とせない。あんだけ堅いと秀吉も兵糧攻めしかできんわな。

9 :エレキテル:2000/03/24(金) 11:54
>8
たしかに。
防御力1にしても本丸に着くの20日くらい(制限30日だから)
デカすぎ

10 :三ッ目犬 :2000/03/24(金) 20:44
実績だけから言ったら、大坂城の前身、
「石山本願寺」も、小田原城に負けない
のでは?

11 :名無しさん:2000/03/24(金) 21:43
宇和島城
実は五角形だがよーく観察しないと四角形と勘違いする
幕府の諜報員まで勘違いしたほど。

12 :今亜寿:2000/03/24(金) 22:20
あと五稜郭かな。

13 :名無しさん:2000/03/25(土) 04:39
>12
五稜郭の防衛能力は実は低いって聞いたけど、どうなんでしょう?

14 :名無しさん:2000/03/25(土) 05:55
一応、洋式の城郭だけど、すごく稚拙というか、形だけというか
あんまり防衛に適しているとは言い難いですね。
実際に見てみるとよく分かります。
それに比べ熊本城は、「凄い!」の一言。

15 :天皇:2000/03/25(土) 12:29
皇居


16 :名無しさん:2000/03/25(土) 20:16
熊本城を見据えた西郷どんが一言
「おいどんは官軍と戦ってるのではござらん、清正公と戦ってる
のでごわす」

17 :名無しさん:2000/03/25(土) 23:44
五稜郭は、図面通り造って無いからヘボいんだよ。


18 :名無しさん:2000/03/25(土) 23:54
四稜郭っていうのもあるぜ(爆)

19 :名無しさん:2000/03/26(日) 00:30
中国の城の方が断然強固だって聞いたんですが、
本当ですか?

20 :>:2000/03/26(日) 00:47
じん帯断裂だろ?

21 :名無しさん:2000/03/26(日) 03:32
五稜郭って縄張りはいいけど中身の建物(本丸?)が木造だったから、
火にもろくて燃えおちちゃったんじゃなかったっけ?

22 :名無しさん:2000/03/26(日) 15:37
中国の城と日本の城は根本的に違うからなんとも言えない。
日本の城=防衛拠点
中国の城=都市
だから。

23 :名無しさん:2000/03/27(月) 03:08
五稜郭は城として建造されたのではなく
「役所」としての性格が強く、
戦争の防衛などの面ではかなりヘボかったはずです。


24 :名無しさん:2000/03/27(月) 04:26
水城だ

25 :名無しさん:2000/03/27(月) 04:28
千早城が、個人的には大好き

26 :名無しさん:2000/04/05(水) 14:48
竹田城だな。

27 :名無しさん:2000/04/06(木) 07:13
風雲たけし城

28 :名無しさん:2000/04/06(木) 14:20
あき竹城

29 :名無しさん:2000/04/06(木) 20:41
>27
最期の水鉄砲合戦は、鉄壁の守りだったよね

30 :名無しさん:2000/04/15(土) 21:44
躑躅が崎は簡単に落ちる。

31 :今亜寿:2000/04/16(日) 09:25
なるほど、五稜郭は軍事基地としては×だったようですね>all

32 :>30:2000/04/16(日) 09:53
要害山は?

33 :エレキテル:2000/04/17(月) 06:56
やっぱり人は石垣ってのはナシですか?

34 :名無しさん:2000/05/15(月) 04:06
小田原城と小谷城と三木城ってのはどうですか?

35 :名無しさん:2000/05/15(月) 04:11
 城の固さなど幻想・・・とか言ったら身もフタもないか。

 やっぱ大坂城じゃ?



36 :名無しさん:2000/05/15(月) 22:24
「三方が山で一方が海の天然のようがい」
などという表現をよく見ますが、

37 :名無しさん:2000/05/15(月) 23:31
>36
鎌倉のことですか?


38 :>37:2000/05/16(火) 09:25
そうです。他のお城でもそれぞれの立地が守りに固いと最もらしく説明しています。でもそういうお城でも、実際には攻め落とされていたりするんですよね。

39 :名無しさん:2000/05/16(火) 12:01
地の利だけでは、如何ともしがたい

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)