5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

剣道の起源は韓国にあり

1 :名無しさん:2000/03/27(月) 05:06
だそうです。

http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=korea&key=953383231

またひとつ日本史が書き換えられることになりますね。



2 :名無しさん:2000/03/27(月) 15:44
俺の右翼ゴコロに火がつくぜ。

3 :名無しさん:2000/05/12(金) 13:47
>1
そういうことは、明の時代の「武備志」に載ってる朝鮮剣術の型を
見てから言いましょう。(日本の古流剣術には似てない)

4 :ka:2000/05/18(木) 01:23
このテの話は沢山あるんです。合気道や空手や柔道まで韓国起源なんて風に。
そしてその全てがデッチアゲです。
逆に韓国のテコンドーが空手の影響を受けているのです。

5 :名無しさん@1周年:2000/05/18(木) 05:37
君らの主食であるキムチに必要な唐辛子は日本経由で朝鮮半島に渡りました。
つーかよー、持ちつ持たれつじゃねーか。グダグダこいてねーで
何で君らスプーンをこよなく愛するのか教えてちょーだい。

6 :名無しさん@1周年:2000/05/23(火) 04:05
今ここで剣道とクムドの起源論争をしております。
http://www.kumdo.com/guestbook.html
http://www.kumdo.com/main.htm
ここのみなさんは日韓の歴史にも詳しいと思うのですが、
格闘技板のMasahiko氏に誰か良きアドバイスをお願いします。
真実を明白にし、間違ったことであれば是正すべきと思っています。
どうかご協力のほどを。
http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=k1&key=953822412&ls=100
289 名前: Masahiko 投稿日: 2000/05/22(月) 22:51
だれか、13世紀から16世紀、つまり、鎌倉、室町から戦国に
かけて日本の剣術がどのように進化したか教えていただけませんか?
香取神道流などは古いのでしょうか。
また、中国や朝鮮などの刀が片手で扱うことが主流であるのに対し、
日本刀は両手で扱うというのが基本になっており当然その意味で剣法も
違っていると思います。
過去の書き込みを見てますと
13世紀から15世紀に活動した海賊である倭寇の叙述をしている
韓国の兵法書に、日本人が両手刀である日本刀でせめてくるのに対し、
韓国軍は在来の右手に片手刀と左手に盾で戦ったが
戦法的には韓国側が不利であったという記述があるようです。
これなどは、剣道の源流である両手刀である日本刀を操る技術が
韓国より古く存在していたということの良い根拠になると思うのですが。
こちらもあわせて読んでみて下さい。
http://teri.2ch.net/2ch/test/read.cgi?bbs=korea&key=954056767&ls=100

7 :>3:2000/05/23(火) 04:49
>明の時代の「武備志」に載ってる朝鮮剣術の型を
>見てから言いましょう。(日本の古流剣術には似てない)
あなたのような教養人の助けが必要です。
韓国人の父とも言うべき漢人の著書に記されている・・・・
というのはかなり説得力ありです。へこませるには充分です。
日本人以外の権威には彼等は弱そうです。

8 :>6:2000/05/24(水) 02:36
韓国側は背中に刀を背負って振り下ろしてくるので、当初は日本側が不利だった。
そこで、振り下ろす前に肘を斬ってしまうために居合が考え出された。

9 :名無しさん@1周年:2000/05/25(木) 10:16
>8
>韓国側は背中に刀を背負って振り下ろしてくる

ご協力ありがとうございます。
居合いに関してはこのような見解を見たのははじめてです。興味深い。
韓国側は剣を片手持ち、両手持ちのどちらでだったんでしょうね?
また、上記の出典をご存じなら教えて下さい。出来れば、
この件、6でリンクした格闘技板かハングル板にカキコしてもられると
ありがたいです。ハングル板では問題サイトの花郎クムド館の練習生を
名乗るLee氏が登場して氏が逆切れしてしまし、エキサイトしております。
格闘技板では技術面法律面の話を主にしています。双方の板が相互乗り入
れ状態で論議が進んでいます。この件は日本史板日本刀のスレッドの
みなさんにもご尽力いただいております。


10 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 22:09
age

11 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 02:08
韓国語の歴史は悠久なものである。 檀君以来5千年の歴史がすべてではない。 それよりも10万年、20万年も遥か昔にさかのぼるのである。 事大主義や国粋主義の問題は別にしても、我が民族の正体と 精神的な土台になる悠久の歴史を持った一国の言語を消滅の危機にさらすことも有り得るということを知っていながら、

http://japanese.joins.com/Article_opn.asp?inputdate=20000229&inputtime=203954&gubun=C

12 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 09:53
ちょんは犬食って先進国から嫌われとれ(藁

13 :一件落着:2000/06/12(月) 10:15
≪元祖≫は韓国ということで、
でも≪本家≫は神ノ国=日本ですね。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)