5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

4/5 大河ドラマ「武田信玄」再放送始まる

1 :名無しさん:2000/04/06(木) 01:41
真木蔵人がスケ刑事の墓の前でDC貴〜っちゃんに変わったところがすごかった・・・


2 :国会中継:2000/04/12(水) 02:21
いつ始まるのやら

3 :名無しさん:2000/04/13(木) 15:47
わりとおもしろかった
葵・徳川三代なんかよりよっぽど。

4 :名無しさん:2000/04/13(木) 17:22
久しぶりに見るとなんかチープな感じがした。
記憶の中ではもっとスケールの豊かなドラマだった気がしたんだが
美化していたのだろうか?

5 :名無しさん:2000/04/13(木) 17:54
俺的には歴代大河ドラマの中で最低ランク。
見てて面白いキャラは義元だけ。


6 :>5:2000/04/13(木) 18:07
でも平均視聴率は歴代最高なんですよ。
ちなみに最高ランクは何です?

7 :>6:2000/04/13(木) 20:59
歴代最高は独眼流正宗

8 :6>7:2000/04/13(木) 21:33
「独眼竜政宗」ですね。「政宗」と「信玄」の平均視聴率はすごい
僅差(0コンマ数パーセント)だったと思うけど、「信玄」は
結局、追い抜けなかったんだっけ?最高視聴率は「信玄」のほうが
上だったのかな(たしかビデオリサーチで49%ぐらい)。

9 :あれっす:2000/04/13(木) 23:53
最近NHK内でだけ流行している(笑)ドラマ中の解説が
無いだけでも十分勝ってます、武田信玄。

でも本当に面白かった、政宗と信玄・・・。
毎週楽しみでしたから

10 :名無しさん:2000/04/14(金) 09:36
「武田信玄」って「独眼竜政宗」見てた人がそのまま見続けたから
高視聴率になったわけでしょ。
たしか後半は視聴率下がっていったはずだし・・・

11 :名無しさん:2000/04/14(金) 14:37
しかし「独眼竜」が高視聴率を取ったのも、その前、3年間近代大河
をやっていて、歴史物に飢えた視聴者が一極集中したという要素が
かなり大きい。

12 :そうかなぁ?:2000/04/15(土) 00:10
「独眼竜政宗」は凄かったよ。
当時まだ小さかった俺でも「梵天丸もかくありたい」とか知ってるし
学校で「どくがんりゅうぅぅ〜!」とかいって眼帯して遊んでたし(俺だけか?)

13 :武田晴信:2000/04/15(土) 04:19
湖衣姫よりおここちゃんの方がよかったな。

14 :政宗最終回:2000/04/15(土) 06:02
「楽しまずんば、如何せん」ってすごくカッコイイよね。
こんな風な辞世の句が詠めればいいなあ・・・と思う。

15 :じみん:2000/04/15(土) 08:10
私は「正宗」は見たが、「信玄」は見なかった。
伊達正宗は、キャラクターが好きだからねえ。

16 :名無しさん:2000/04/17(月) 14:43
「政宗」に比べると「信玄」の芝居って何か『薄い』んだよねー。
役者が役になりきってないまま芝居してるつーか。
その点、「政宗」はみんなキャラが非常に立ってるんだな。
(まあ、渡辺にしろ原田にしろ『濃い』役者揃いだったって事もあるが(笑))


17 :名無しさん:2000/04/18(火) 01:37
BSが放送開始したとき、昔の大河をずっと再放送していたが、
例のパンツ事件のせいで、「政宗」だけは放送されなかった。
もう、時効かな

18 :名無しさん:2000/04/18(火) 02:13
原田の最上義光がメチャ渋かった。

19 :名無しさん:2000/04/18(火) 22:59
>17
パンツ事件ってなんですかー??教えてください。
私も一番記憶してるのが独眼竜正宗。
小さかったので細かい事はわからなかったけど
小さいなりに好きだった・・・

20 :「パンツの中に入ってたんだよ」:2000/04/18(火) 23:51
今では「たまお」で有名な故人の武勇伝の一つ。

21 :名無しさん:2000/04/19(水) 04:14
原田芳雄は最上役の話を受けたときに、時代劇の型みたいなものが
嫌なので、ザンバラ頭でやりたい、って言ったらしい。
そうしたら、「政宗」のDもPも「いいですねえ、それ」って
乗り気だったらしい。でもいざカツラ合わせ(レギュラーの役の場合
俳優の頭の大きさにあわせてヅラをつくります。エキストラみたいな
役は出来合いのものを使う)のときになったら、「史実に無いことは
できません」って言われて、普通の髷になった。
いかにもNHKらしいエピソードですけどね。原田は一年間ずっと
「話が違う」ってブツブツ言っていたらしい。
毛利元就で海賊の親玉みたいな役で出てたときは現代風の頭でやって
ましたよね。10年たってもまだこだわってたのかどうかは知りませんが。

22 :21:2000/04/19(水) 04:19
海賊じゃなくて貿易商だったかな?

23 :名無しさん:2000/04/22(土) 03:59
八重は実在の人物なの?

24 :名無しさん:2000/04/29(土) 05:51
age

25 :名無しさん:2000/04/29(土) 05:56
八重はフランスに渡った日本人2号です。

26 :>:2000/05/03(水) 00:33
石橋凌の信長出てきた。結構良いね。
このドラマ今になってから配役見ると個人的にはなかなかイメージあってて良いと思う。
柴田恭平の長尾景虎小姓ぞろぞろ引き連れてますな〜

27 :お屋形さまに申しあげます:2000/05/03(水) 02:42
三男はなぜ出てこないのでしょうか?

28 :名無しさん:2000/05/03(水) 03:30
俺は信玄の方が好きだったな。
「今宵はここまでにしとうございます」とか異常に流行った。

あと錠のほっぺたや、義元のやり過ぎな感じも好きだ。
政宗も好きなんだけどね。

29 :名無しさん:2000/05/06(土) 16:49
〜んん。
大河ドラマも宜しいが、かつて「真田太平記」なるドラマ
があったでござる。
これは、正に大河ドラマを越えた秀作でござった記憶が
ござる。
草刈正夫(だっけ?)が「父上、これでようござるか?」
と云うところは子供ながらに涙したものでござる。
(荒らしてごめんしゃい)
それ以外は、「独眼流」もなかなか、更にダークホースで
「徳川家康」の信長役:役所広司氏が抜群!!

30 :ANA全日空:2000/05/13(土) 10:05
「武田信玄」どいつもこいつもカッコつけすぎで見ていて気分が
悪くなります 特に文太板垣が戦死する直前の長広舌なんぞ最高に
しらけましたな(戦争直前にあんなに臭いセリフ吐くかいっ)
あと、平幹次郎のおっさんがでてくるといつも辛気くさくなる
現実の人間のありようからあまりにも遊離している 一応、
重過ぎちゃいかんつーことで道化役(赤信号の渡辺など)を
置いているが、上の者から下の者まで皆道化を演じなければウソだ

その点、今の「葵徳川三代」はいいっす 西田の秀忠といい津川の
家康といい泣いたり笑ったり怒ったりHだったり人間味にあふれて
良いですな あれこそ正味の人間ですわ

31 :名無しさん:2000/05/13(土) 11:59
それにしても、やれ国会中継だ、やれ大相撲だで
ちかごろちっとも放映されない。

32 :>31:2000/05/14(日) 07:26
同感に御座います。
残念至極。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)