5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

名刀と呼ばれる物はどんな物があるのでしょうか?

1 :名無しさん:2000/04/15(土) 21:42
いつ誰が作って、誰が使用して、何人の血を吸ったのか
名刀の歴史を知りたいです。

2 :秋霜:2000/04/16(日) 11:16
名刀と言われるものは沢山あって、それらは伝来などもはっきりしたものが多い
けど、「何人の血を吸ったか」までは、判らないと思いますよ‥‥‥。


3 :名無しさん:2000/04/16(日) 12:19
名刀を使って人を切ったりはしないでしょう

4 :勉強中:2000/04/16(日) 12:39
新撰組血風録に虎鉄と菊一文字の
エピソード載ってたですよ
私は詳しくないのでこれくらい



5 :Dファン:2000/04/16(日) 19:27
神咲風神流:霊剣「十六夜」

6 :名無しさん:2000/04/16(日) 19:57
虎徹や菊一文字は別に名刀じゃないな
使ってた奴が有名だっただけで。

恒次
吉光
安綱
典太
国永 あたりだろ。2の言うように何人斬ったかまではわからんが。

7 :名無しさん:2000/04/17(月) 00:19
沖田の一文字は所謂備前一文字では無いですから名刀とは
言えますまい。菊一文字の話は司馬の創作ですしね。
近藤の虎徹については諸説紛々ですね。

しかし、恒次とか吉光、安綱などと比べても備前一文字な
らひけは取らないと思いますね。
虎徹にしても同じ新刀期の刀の中じゃ名刀と言っても良い
のではないでしょうか?>6


8 :>1:2000/04/17(月) 12:48
竹光

9 :名無しさん:2000/04/17(月) 22:00
義輝がいっぱい使ったらしいじゃん<名刀

10 :名無しさん:2000/04/18(火) 00:19
妖刀・村正って実在したのかなあ。

11 :名無しさん:2000/04/18(火) 01:16
してるよ


12 :>10:2000/04/18(火) 01:27
伊勢の刀工である村正は古刀期から新刀期数代にわたって存在
しますが、妖刀村正は無いでしょう。
妖刀村正の話は『徳川実記』を元に講談などで語られた話が今
伝わっているものです。

13 :6:2000/04/18(火) 02:05
>1
室町時代に「五名剣」と呼ばれてたやつを挙げとくよ
童子切安綱、一期一振吉光、数珠丸恒次、三日月宗近、大典太光世

安綱は平安期、藤四郎吉光は鎌倉、恒次と三池典太も平安時代だったと
思う。宗近についてはよく知らない。

>7
備前一文字なら文句無しに名刀ですね。伊東一刀斎や御子神典膳も
愛用していたとか。

14 :エレキテル:2000/04/18(火) 17:18
宗三左文字とかはどうでしょう?
あと信長が如水にあげた、へし切りは名刀?
後者は違いそう。切れ味は抜群だけど。

15 :イカレポンチ:2000/04/18(火) 18:10
安綱と宗近が平安期、粟田口の吉光、青江の恒次、三池の光世
が鎌倉期の物ですね。

16 :>14:2000/04/18(火) 18:14
三好左文字は某所で見ましたが、健全無比な太刀で名刀の名
に恥じないものでした。
へし切りは伝来や作者を考えると名刀には違いないのでしょ
うけど、あの姿が名刀らしく感じられませんねぇ。どう思い
ます?。

17 :名無しさん:2000/04/18(火) 20:46
村正って固有名じゃなくてブランド名でしょ?
いわば大量生産品。

先祖二代にわたってカローラにひき殺されたからって
「妖車カローラ」とはフツーいわんよなぁ。

18 :名無しさん:2000/04/18(火) 20:53
でも気にはなるわな。

19 :>17:2000/04/19(水) 17:34
村正の数打ちものとは聞きませんね。もし、そのような物があるのだったら
だいぶ後の代の村正なのではないでしょうか?。

20 :秋水:2000/04/19(水) 17:48
 村正が徳川関係者に怪我を負わせたというのは、
村正が居た伊勢が同じ街道筋で手に入れやすかっ
た事が、事件や事故の際に使用される確率を上げ
る事になったと思われます。

 妖刀伝説などある村正が徳川家康の遺品の中に
あって、今も徳川美術館に保存されている事が面
白いです。

21 :名無しさん:2000/04/20(木) 04:03
近所の古美術屋に兼光ってのが置いてあったけど
銘刀なんですか?
因みにお値段は一二〇万。

22 :名無しさん:2000/04/20(木) 18:00
 >21さん
兼光って刀工は古刀期から現代まで沢山いるので
どの兼光かに拠りますね。
有名なのは備前の長船兼光ですが、備前にも沢山
の兼光が居ました。どこの何兼光と出てました?

23 :忘れちゃ困る:2000/04/23(日) 07:51

斬鉄剣

24 :歩兵砲小隊長:2000/04/24(月) 16:49
関孫六

25 :幸徳秋水:2000/04/24(月) 20:57
あんまり斬れすぎるのも良し悪しかな。人も剣も。
僕は自他ともに認める切れ者だったが、山県はじめ
藩閥に睨まれ無実の罪をデッチあげて殺されてしま
った。

26 :名無しさん:2000/05/01(月) 03:47
上野の博物館に日本刀コーナーがあるよ。
村正か村雨か、なんか銘刀があったな。

27 :名無しさん:2000/05/01(月) 07:56
草薙の剣

28 :名無しさん:2000/05/02(火) 02:43
あざ丸は?

29 :名無しさん:2000/05/02(火) 07:28
>24
三島も愛用

30 :>28:2000/05/03(水) 07:45
そりゃ妖刀!

31 :名無しさん:2000/05/03(水) 08:57
左近の「墨炎」は?

32 :名無しつんぼ :2000/05/03(水) 11:38
>28さん
痣丸の作者については、古備前正恒説、古備前守恒、古備前包平
説、奥州文寿説などの諸説があるようです。

33 :名無しさん:2000/05/05(金) 01:07
 平氏の家宝に小烏丸があるっしょ。これなんかは一応・・・

 #本当に「小烏」かどうかはわかんないけど。

34 :名無しさん:2000/05/05(金) 06:07
「稲妻の剣」とかオリハルコンでできてるらしい「王者の剣」(別名「ロトの剣」)なんてどうだ?
「破壊・隼合体剣」なんてのもあるぞ。

35 :名無しさん:2000/05/05(金) 06:12
いいえ、「ファイアのほん」が最強です。

36 :名無しさん:2000/05/05(金) 13:22
源氏の鬼切丸って実際に存在するのですか?

37 :名無しさん:2000/05/05(金) 13:33
長船は?

38 :名無しさん:2000/05/05(金) 13:43
牛刀

39 :名無しさん:2000/05/05(金) 13:56
>38
ゴロツキや異常者は牛刀がお好きらしい。
今回のバス・ハイジャッカーも然り、
オウムの村井を殺したヤクザ然り、
豊田商事社長を殺したヤクザ然り・・・

40 :名無しさん:2000/05/06(土) 03:45
>36さん
鬼切丸と言うのは無くて、鬼切、鬼丸というのはあります。
この二振が混ざって巷間、鬼切丸などという太刀があること
になってしまっているようです。マンガの影響もあるのかも。

41 :名無しさん:2000/05/06(土) 03:48
>37さん
長船というのは刀の名前ではなく地名ですね。


42 :名無しさん:2000/05/06(土) 03:52
>39さん
他の事件のは知らないですけど、豊田商事の社長殺害に用いられた
ものは旧軍の30年式銃剣でした。それも錆び錆びのヤツ。

43 :名無しさん:2000/05/06(土) 03:59
>33
平家重代と言われる小烏丸は現在宮内庁にある一振の他に
もう一振が伝わっています。しかし、伝来からすると宮内
庁のに方に軍配が挙がりますか。

44 :名無しさん:2000/05/06(土) 05:51
正宗の名刀などというのを聞いたりするが、人を斬るのはドウタヌキに限るなどと
書いてある。
「ドウタヌキ」って何ですか?

45 :名無しさん:2000/05/06(土) 05:54
胴田貫

46 :名無しさん:2000/05/06(土) 05:56
銅狸

47 :名無しさん:2000/05/06(土) 10:34
代々木の日本刀美術館にいってこい。

48 :名無しさん:2000/05/06(土) 11:55
>36

私の家の近所に多田神社という神社があるのですが、
そこにそんな刀があったような。

49 :がっちゃ:2000/05/06(土) 15:17
代々木のは刀剣博物館
巣鴨のは刀装具美術館

50 :名無しさん:2000/05/06(土) 15:26
>44
 同田貫というのは肥後の刀工の派名です。実戦本位の刀を
製作した刀工群で加藤清正に好まれました。
この派の刀工は正国、又八、兵部、清国などが有名ですが、
一番有名な刀工は正国という人です。



51 :えくすかりばー:2000/05/06(土) 16:30
>35
「ファイアのしょ」でしょ?

52 :35>51:2000/05/07(日) 08:50
いんや、「ファイアのしょ」はサガ。
FFでは「ファイアのほん」。
ちなみにこれが最強って意味はわかるよね?

53 :ザクソニア:2000/05/07(日) 15:50
同田貫といえば祖父のコレクションを受け継いだ中に正国が一
振りありました。
かなり健全な状態で蛤刃のままと言うこともあり本当に地味で
す^^;;

「名刀」ということで意外なものが出てませんね。長船長光の
六百貫のアレ^^;;
現在でいえばガダニーニのチェロがサザビーズで2000万$
落札!ついたニックネームが「ミレニアム」ってとこでしょう
か。


54 :名無しさん@1周年:2000/05/20(土) 08:39
鎌倉に村正とかエクスカリバーとかハンドアックスとかS&Wとか
売ってる店があるって聞いたんですけど、誰かご存知ありませんか?

55 :名無しさん@1周年:2000/05/20(土) 20:25
>54
前に、まんが板で話題になっていたな。
ベルセルクのドラゴン殺しを作って貰ったらどうだとか。
ベルセルクの過去ログ(鯖が直ったら)を見てみたら?

56 :名無しさん@1周年:2000/05/21(日) 23:46
 それはきっとここのことですな
http://www7.big.or.jp/~abura/SANKAI.HTML



57 :名無しさん@1周年:2000/05/22(月) 02:35
この店おもろいよー。
しかもなぜか大仏の前にあったとおもう。

58 :名無しさん@1周年:2000/05/22(月) 04:56
http://members.kinkikids.com/moral/index.htm

59 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 01:02
柳生一族って名刀つかってた?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)