5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鎌倉幕府成立期の守護で廃藩置県まで生き残ったのは

1 :名無しさん:2000/04/16(日) 00:17
宗(安芸→対馬)
島津(大隅・薩摩・日向)くらいか?
北条も小藩で生き残ったのかな?

2 :>1:2000/04/16(日) 00:31
南北朝期からなら、
佐竹(常陸→秋田)
伊達(仙台)
相馬(相馬)
上杉(越後・上野→米沢)
小笠原(信濃→小倉、唐津、小笠原)
細川(阿波→肥後)
伊東(日向)


3 :名無しさん:2000/04/16(日) 01:18
鎌倉期守護で明治まで諸侯として残ったのは・・・


島津
あと系統は違うけど家名が残ったという点で小笠原くらいか
北条は鎌倉の北条とは違うし、伊達や佐竹は守護じゃなかったからなぁ。


4 :>3:2000/04/16(日) 01:31
佐竹は違ったの?

とりあえず鎌倉から戦国まで残ったけど織豊政権前後で潰れた家
大友、大内、武田

5 :名無しさん:2000/04/16(日) 02:19
>3

国人と言うやつ?毛利とか

6 :名無しさん:2000/04/16(日) 02:34
佐竹とか伊達は守護より下の地頭だったんだよね。
常陸守護は小田家で陸奥は守護職自体がなかったし。

7 :名無しさん:2000/04/16(日) 03:02
では著明な武家、と範囲をゆるめるとどうでしょう?
収拾つかなくなるかな(笑)

お武家さんの連続性も興味あり!

8 :名無しさん:2000/04/16(日) 03:32
やはり古河・小弓両足利氏の流れを汲む喜連川家が名家と言えるんじゃないですかね
江戸期は5千石の高家だったけど、10万石の国主待遇で、明治まで続いたし。
武田、河内畠山は旗本になったけど、続いたのかどうか・・・
大友も旗本になったけど確か断絶したはず。

9 :今亜寿:2000/04/16(日) 09:23
>4
畠山(能登・河内紀伊)の両家とも。
あと伊達は正確には(米沢→会津→岩出山→仙台・宇和島)だね。

10 :あれ?:2000/04/16(日) 19:33
南部は?

11 :相馬大作:2000/04/16(日) 20:13
津軽うぜえ。南部万歳!!

12 :うまか棒:2000/04/16(日) 21:51
そういえば青森県では弘前と三戸でってめっちゃ仲悪いそうですね。
南部津軽の対立の名残ですって。

13 :名無しさん:2000/04/18(火) 00:10
age

14 :名無しさん:2000/04/18(火) 03:41
佐竹も南部、伊達と仲悪いネ。
南部とは鹿角あたりの領有をめぐって。
伊達に対してはは義重のときから劣等感を持っているな。
奥羽列藩同盟脱退事件で伊達の使者を切り殺しているし。

やっぱり戦国時代の恨みって明治まで続いているんだねぇ。

15 :名無しさん:2000/04/18(火) 06:16
佐竹は20万国でも侯爵、
伊達は60−28万石で伯爵
宇和島分家は10万国でも侯爵
維新の勝ち負け組が関係有るのかな?

16 :名無しさん:2000/04/19(水) 20:07
>14
鹿角の領有を巡っての争いは佐竹より前の
秋田氏=安東氏と南部氏の争いの方が大きいでしょ。
戊辰戦争での関係悪化があったけど、いまはそういう意識は
無いと思うぞ。
伊達の使者を切ったのは戦国のライバルだからではなく
平田篤胤仕込みの行き過ぎた勤皇意識の暴走だと思うが。
>15
そりゃそうでしょう。負け組の陪臣は平民になちゃってるし。

17 :名無しさん:2000/04/19(水) 21:14
とりあえず、鎌倉期に領してた土地をずーっと守り通したのは
南部と島津だけ。辺境ゆえの勝者だろう。

18 :>17:2000/04/19(水) 21:37
伊達は、伊達郡(福島)→米沢→岩出山・大崎→仙台とちょっと動いたね。

19 :>16:2000/04/23(日) 06:55
負け組の陪臣が平民にされた実例。
南部藩の家老だった原家があります。
大正時代に首相になった原敬はここの直系です。
士籍ではなく平民にされたから「平民宰相」の呼び名がついたわけね。

20 :19:2000/04/23(日) 06:57
日向の伊東家もだが・・・

21 :名無しさん:2000/04/23(日) 07:27
吉良家はどうよ

22 :名無しさん:2000/04/24(月) 01:34
>12
青森県内、津軽と南部でことあるごとに対立してます。
平成の今はほとんど笑いネタにしてますがね。
言語(方言)、文化、気質まで違います。
南部にいわせりゃ八戸藩のほうが歴史が長いと
自負してまして、たまたま県庁所在地が津軽に
出来たのが面白くない。
蝦夷地だからと十把ひとからげにした明治の為
政者の配慮がないと思う(笑)。
勝手に線引きされたアフリカの民族対立がなんと
なく分かります。

23 :>19:2000/04/24(月) 07:50
原家は士族ですよ。
当時、華族も士族も分家したら平民になりました。
原の場合は政治家になるのを家族から反対されて
分家独立した上で平民になった筈です。

24 :23さん:2000/04/24(月) 20:51
明治7年7月の太政官布告ですな。
平民が士族に養子に来て、すぐさま分家して
士族になろうとしたのを防ぐ為なのだろうか。

25 :名無しさん:2000/05/13(土) 06:51
喜連川氏は、明治3年、足利姓に復してます。

26 :名無しさん:2000/05/13(土) 07:36
学習院時代、日本史の授業の前に先生に
今日は君の先祖のことを悪く言うかもしれんが・・・
みたいなことを言われたそうです。
でも、その足利子爵家嫡男は直接足利の血を受け継いでなかったので
全然辛くなかったそうです。


27 :ANA全日空:2000/05/13(土) 09:41
南部って守護だったんでしょうか?

異動したのも含むのなら佐々木京極家も残りましたな


28 :名無しさん@1周年:2000/05/30(火) 21:40
細川元総理は熊本県知事をやっていたことがありましたね。
彼の先祖は、熊本の殿様でした。
知事室で、歴代知事、とくに初代知事の肖像画に、つばを吐きかけたりはしなかったでしょうか。
「うちのご先祖様をこの熊本から追っ払ったのは、こいつか!この野郎。ざまあみろ。熊本は再び細川家だぞー!」


29 :>19:2000/05/31(水) 00:07
伊東家は薩摩に戦国時代に島津に追い出されてるからね。
ずっと領有してたわけではないっしょ?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)