5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ハングル」は日本人によって作られた!?

1 :名無しさん:2000/04/21(金) 04:31
この説を見て君達はどう思いますか?私は面白いと思う。

http://www2.justnet.ne.jp/~yoshiro/html/history/honbun/han-gul.html

2 :>1:2000/04/21(金) 06:20
大変面白いっす。この素晴らしい事実を
韓国人の皆さんと共有したいと思います。

3 :名無しさん:2000/04/21(金) 07:02
気に入った!アヒル文字。


4 :名無しさん:2000/04/21(金) 07:05
くせぇくせぇ!電波の匂いがぷんぷんするぜぇ!!!

5 :名無しさん:2000/04/21(金) 14:08
韓国には、漢字は韓民族が作ったと主張する人がいるそうなので、
まあよくある話では。

6 :>1@`5:2000/04/21(金) 14:33
日本と韓国の違い。

日本:この手の国粋的?トンデモ学説が一般の新聞・テレビ・雑誌で肯定的に紹介されることがほとんどない。
韓国:この手の国粋的?トンデモ学説が一般の新聞・テレビ・雑誌はおろか国定教科書にまで肯定的に紹介されることがある。日本のみなさん、韓国のように成り下がらないためにも、こんな説を信じないようにしよう。




7 :>6:2000/04/21(金) 14:34
「日本のみなさん」以下は改行。

8 :良識君>6:2000/04/21(金) 18:22
韓国は高句麗も朝鮮系の民族が建てた国と主張しているしね
ツングース系だろ あれは

9 :プチ右翼:2000/04/21(金) 19:21
日本人があんなセンスのねぇ形の文字作るわけねぇじゃん!!

10 :名無しさん:2000/04/21(金) 19:24
必死に否定する朝鮮人の姿が見てみたい。
「ここが変だよ日本人」でやんねーかな。

11 :名無しさん:2000/04/21(金) 19:56
対馬って昔から日本だったの?
対馬は韓国領だと言った韓国大統領もいるらしいから、
国内問題に転化されそう。

12 :>8:2000/04/21(金) 21:56
渤海も朝鮮史に組み入れてなかった?>あっちの歴史教育

13 :名無しさん:2000/04/22(土) 01:03
ここにも少しあります。

http://www.page.sannet.ne.jp/tsuzuki/sinmoji.htm

http://www2s.biglobe.ne.jp/~FH_s/misc2.html



14 :李 泰亜:2000/04/22(土) 16:02
ハングルはモンゴルの文字のパクリって説をどこかで見たこと
あるな…

そういや、朝鮮人にとっては「秦の始皇帝は朝鮮出身」ってのが
常識らしいけど、マジ?

>6
何年か前、「人類発祥の地は白頭山」って本がベストセラーに
なっていたらしい(笑)


15 :厨房八旗:2000/04/23(日) 17:17
渤海ってさ建国した民族が新唐書と旧唐書で記述が違うって習ったけどさ、
どっちが正しいの?研究者さん教えて。

16 :>14:2000/04/24(月) 07:18
転載 ハングル板@2CH
http://teri.2ch.net/2ch/test/read.cgi?bbs=korea&key=956265912&ls=50
17 名前: 16 投稿日: 2000/04/21(金) 18:13
日本で数すくないパスパ文字の専門家の中野美代子氏(中国文学
者。西遊記の岩波文庫版の翻訳者でもある)は、ハングルはチベッ
ト文字の草書体の一種ウチェン体を元に作ったのではないかという
仮説を提示している。

著者:中野美代子
書名:砂漠に埋もれた文字 パスパ文字のはなし
草書:ちくま学芸文庫
出版:筑摩書房1991
ISBN 4-08165-8

巻末269ページの表を見てみると、シャレでなく、よく似ている。モ
ンゴル帝国では、チベット文字のはんこ用字体のパスパ文字が帝国
公用文字になってたんだから、高麗時代にチベット文字が朝鮮半島
にも伝わってきていて、世宗がハングルを作るときに、先立つ表音
文字としてチベット文字の形を参考にしたことは十分にありうる。

17 :名無しさん:2000/04/29(土) 04:10
渤海は高句麗人が作ったから朝鮮史で扱うのが当然、とあちらの人
は考えてるらしいけど、高句麗にしてから朝鮮とはいえないのでは?
高句麗が朝鮮だとしても、渤海が朝鮮だったらアメリカはイギリス
ですよね?

18 :名無しさん:2000/04/29(土) 04:50
ハンフルは文字ではんくて、センスのない記号です。

19 :名無しさん:2000/04/29(土) 06:02
はんにょんはむにしかにしか

20 :名無しさん:2000/04/29(土) 18:46
ハングルが他国の文字を参考にしているのは
疑いようの無い事実だろう(アヒル文字かどうかは別)。

日本だって「かな」は漢字を参考にしているんだし、
教育上、「漢字をくずして簡単にした」と正直に教えている。

韓国は「ハングルは完全オリジナルで、世界で最も美しい洗練された文字」
などとぬけぬけとかましているあたりが、厨房っぽい。
 

21 :>17:2000/04/30(日) 23:24
まー高句麗は後期はピョンヤン首都にしてソウル以南まで支配してたからなー。

渤海も北朝鮮の半分くらいまでは支配してたし。
渤海を朝鮮と見なすかどうかは朝鮮においても意見が割れてたらしいが。

22 :なな:2000/05/06(土) 03:36
古くは中国王朝の宗主権、明治以降は日本の監督下と、なにかと
押さえつけられてきた歴史の反動で、今必死にアイデンティティ
を求めている最中なのでしょう、お隣りの国は。
我が国にも一緒になってオロオロしてる方が時にいらっしゃるよ
うですが、できれば穏やかに眺めるに留めておきましょう。

うまく行けばナショナリズムの生成過程を労せずして見られるか
もしれません(やばっ、チョイ煽り入ってしまいました)

23 :名無しさん:2000/05/06(土) 03:53
まさに、お隣にとっては初体験ですね。



24 :名無しさん:2000/05/09(火) 11:16
 ハングルは、日本の仮名のようにもともとあったものだけど、
あまり学問としても庶民に普及していなくて、一部のエリートは
漢文を使っていた。日本が、韓国に入ったとき、あまりにも、
庶民の識字率の低さと、教育のなさに驚き、積極的にハングルを
取り入れて、朝鮮半島の教育に力を入れた。教育は国力の基本だからね。
 だから、日本が、ハングルの普及に貢献したことは、事実でしょう。
 伊藤博文が暗殺されるまでは、基本的に日本は、朝鮮半島が、日本を
脅かさない(清やロシアの属国でない)独立国であればよかったわけだから。


25 :ka:2000/05/18(木) 01:30
ハングルを日本人が創ったというのは完全なトンデモ説です。
ただしモンゴルのパスパ文字を参考にしています。

26 :どひゃひゃ:2000/05/20(土) 00:03
アヒル文字をぱくってハングルを作ったんじゃなくて

ハングルをぱくってアヒル文字を捏造したんだね。

http://www.geocities.co.jp/Berkeley-Labo/6084/kami.htm



27 :名無しさん@1周年:2000/05/20(土) 13:33
どうなんだろうね?

28 :名無しさん@1周年:2000/05/26(金) 09:43
なかなか面白いよ、この意見は、本当。


29 :>28:2000/05/26(金) 21:42
>なかなか面白いよ、この意見は、本当。

電波を大笑いって奴か?
それともキミが電波クン?


30 :>29:2000/05/27(土) 11:09
よく分かったね。
頭良いね、キミ。

31 ::2000/05/27(土) 13:23
電波

32 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 14:25
あげ

33 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 15:22
http://www.2ch.net/test/read.cgi?bbs=history&key=956259098

34 ::2000/06/09(金) 11:24
あげ

35 :>33:2000/06/09(金) 19:19
何故ここにも?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)