5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

都内23区で有名な神社って、明治神宮と靖国神社だけ

1 :名無しさん:2000/04/24(月) 23:00


2 :名無しさん:2000/04/25(火) 03:50
花園神社

3 :名無しさん:2000/04/25(火) 04:19
少しは本読め。
本屋に行って立ち読みでも良いからさあ。


4 :名無しさん:2000/04/25(火) 04:27
あなたが無知なだけだと思います

5 :>4:2000/04/25(火) 06:53
じゃあどこよ?

6 :>2:2000/04/25(火) 06:56
新宿では有名。山王神社も、赤坂では有名。
あと、神田明神と入谷鬼子母神かなあ・・・

7 :日本板来てるんなら:2000/04/25(火) 09:16
松陰神社

8 :>6:2000/04/26(水) 00:07
山王神社→日枝神社

9 :名無しさん:2000/04/26(水) 00:13
天神なら、湯島天神、亀戸天神
あと、大鳥神社かなあ。

10 :名無しさん:2000/04/26(水) 23:56
2chじゃ、白山神社が大人気じゃねーか。

11 :競技舞踏部OB:2000/05/02(火) 13:41
江東区は深川の富岡八幡宮があるじょ。

杉並区は西荻窪の井草八幡宮があるじょ。

あとどっかに金王八幡宮もあるじょ。

12 :競技舞踏部OB:2000/05/02(火) 13:42
明治神宮、深川八幡、神田明神でどう?

13 :名無しさん:2000/05/02(火) 21:17
上に挙がっている神社って、有名なの?
地元の人しか知らないんじゃないの
八幡や明神、天神なんてそこら中にあるよ。
(東京都+埼玉県)で初めて(武蔵国)になるのに
23区に限るならとてもとても狭い。
そんなに大きな神社がポコポコあるわけないでしょう。

東京が栄えたのは家康以降だし、
江戸時代に神道はさほど力を持っていなかったんだから、
大きな神社が少なくても不思議じゃない。
ていうか明治以降、国家神道の力で明治神宮と靖国神社が栄えたのだけで
23区としては十分多いと思う。
23区は神代の昔から首都だったわけではないんだよ

14 :名無しさん:2000/05/02(火) 21:36
羽田神社はどうだろう?

15 :佐藤浩市:2000/05/02(火) 22:30
>13
まあ同感。
とりあえず歴史板なんだから、誰が祀られてるかは書きなよ。
八幡神社=源義家とかね。

16 :水天宮:2000/05/02(火) 22:39
妊娠中の女性達には、結構腹帯関係で有名じゃないかな。
戌の日。

17 :>15:2000/05/02(火) 22:46
八幡神社は応神天皇=誉田別だよ。

18 :名無しさん:2000/05/03(水) 01:33
八幡神社=源義家ってのは恥ずかしい

19 :神話版の方が詳しい人いるかもしれない:2000/05/06(土) 21:03
奈良時代、大仏建立の成功を祈願するために
建築神の宇佐八幡を手向山八幡に分祀したと、昔習いましたが
(それがきっかけで宇佐八幡は神仏融合の先陣となり、
 道鏡の即位に賛成したと。)
八幡の祭神が応神天皇だと、その話は違ってしまいますね・・・

別の所では八幡は水軍の神で、
神宮皇后が朝鮮の戦争(名前忘れた)の時に宇佐に祀ったと読みました
清和源氏が重んじたのはその辺りが関係しているのでしょうか?

20 :17:2000/05/07(日) 20:40
>19
宇佐八幡の祭神も勿論、応神天皇だよ。

21 :名無しさん:2000/05/08(月) 03:58
>13
「都内23区で有名な神社」って、「都内23区で全国的に有名な神社」って
ことなの?
勘違いしちゃったよ。
それだったら23区に限らず、全国的に有名な神社をあげた方が
てっとり早いと思うぞ。



22 :神奈川県:2000/05/08(月) 05:39
鶴岡八幡宮、寒川神社、大山阿夫利神社、江島神社、箱根神社

23 :名無しさん:2000/05/12(金) 14:20
>6
山王神社の祭神て何?

24 :6ではないが:2000/05/12(金) 17:00
大山咋神

25 :茨城県:2000/05/12(金) 21:47
鹿島神宮、笠間稲荷、筑波山神社、大洗磯前神社、水戸東照宮、国王神社

26 :府中人:2000/05/16(火) 10:46
武蔵の国府は府中であるぞ!

東京ローカルの神社などまだまだ若造じゃ!

府中には大国主の命を奉る「大国魂神社」があるぞよ。

27 :12競技舞踏部OB:2000/05/17(水) 12:27
話が戻りますが、

  東京の三大祭から考えて、神田明神、深川の富岡八幡は妥当だと思います。
       (浅草寺はお寺なので却下)


   

28 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 03:49
誰も書いてないけど・・・
東郷神社は有名じゃないのかな?
竹下通りから横に入ってすぐなんだけどね。
東郷平八郎さんを祀ってる神社だよ。

29 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 11:45
平将門を祭った神社は都内じゃなかったっけ?


30 :>29:2000/06/10(土) 12:51
それが神田明神だよ。


31 :>28:2000/06/10(土) 19:59
知らないよ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)