5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

その時歴史は動いた。

1 :名無しさん:2000/04/27(木) 06:13
 この番組のスレッドがないようなので、作っておきます。番組の内容などについて、語っていきましょう。
今週は第五回「新選組参上!」でした。

 次週以降の予定は
第六回放送予定の『戦火の中でアニメが生まれた』
第七回放送予定『鉄砲伝来・戦国を鎮める』
第八回放送予定『織田信長・勝利の方程式』
第九回放送予定『ダルマ大臣、日本を三度揺るがす』

2 :その時鼻毛が動いた:2000/04/27(木) 07:29
第一回:日本海海戦(の敵前大回頭)
知ってる事ばっか。艦橋で交わされた会話の内容をもっと詳しく検証
して欲しかった(加藤参謀の「取舵にしますか」発言とか)。

第2回:日米野球の沢村栄治
なんでこれが「歴史が動いた」ことになるんじゃ。

この2回をみたかぎりでは小学生向けという感じの内容で超チャチ。
視聴者様の受信料でこんな番組つくるな。もう見ない。



3 :名無しさん:2000/04/27(木) 07:42
これ、再放送ないのかな。
放送時間変わっても、視聴習慣は、なかなか切り替えられず、
見逃しっぱなし

4 :名無しさん:2000/04/27(木) 07:55
ゲストが余計。ちゃんとした研究者を出演させろ。

5 :新選組は:2000/04/27(木) 10:04
壬生のオオカミで「壬生狼」かと思っていたが
壬生の浪人で「壬生浪」だったんですね。

6 :名無しさん:2000/04/27(木) 11:37
NHKのこの手の歴史番組では、2、3年前にやってた、
なんかゲスト呼んで、そのゲストのトンデモ学説を
紹介する番組(名前忘れた)が一番面白かったな。
今のは本当に消防向け。

7 :>5:2000/04/27(木) 12:55
そんな勘違いしてるのはお前だけじゃ、バカ.

8 :無血開城:2000/04/27(木) 17:11
確かにどこが「決断の瞬間」じゃーてのばっか。
つぎつぎと新学説が発表されるからむずかしいのかしらん。

9 :>7:2000/04/27(木) 18:36
 流浪に剣心でそんなことを言っていたような。

10 :京都市バス:2000/04/27(木) 21:47
次はみぶ交通局前、みぶ交通局前です。
  ↑ここひらがな

漢字で壬生のほうがええと思うねんけど・・・

11 :名無しさん:2000/04/27(木) 22:10
剣心「しかし気になるのは…壬生の狼。」
桂こごろう「新撰組か…」
剣心「はい…おそらく実力は、幕府方最強かと…」
こんなやりとりがルローニ剣心であったよ。作者のミス?

12 :名無しさん:2000/04/28(金) 00:38
狼と浪人、2つあり。好きで使い分けて良い。

13 :>3:2000/04/28(金) 07:33
日曜日の朝に再放送していたような…うろ覚えでゴメン

14 :壬生の狼:2000/04/28(金) 17:11
昔そんな歌なかったっけ?

15 :池田屋で:2000/04/28(金) 18:21
戦闘中に喀血した沖田宗司が斬り殺されなかったのが不思議。4人対20人以上だったのにねえ。

16 :例の:2000/04/28(金) 19:39
永倉さんの手記だっけ?アレってどこまで支持されてるんでしょうか。
本人談なだけに、真実を伝えていると言えるが、逆に
自分に都合よく書かれているということもあり得る。

関係ないけど、沖田が池田屋戦闘中に喀血したのは、やっぱりホントだったのか〜
と思いました。


17 :>14:2000/04/29(土) 00:11
三橋美智也の歌ですね。



18 :名無しさん:2000/04/29(土) 04:48
そうそう

19 :この番組、:2000/04/29(土) 19:36
最初の放送を見てから、見ていない。
日本海海戦での影の功労者、水雷艇のスの字も出てこん。
最近のは、少しはまともになったのだろうか。
 

20 :>16 :2000/04/29(土) 22:46
そうなんですか?

なんか医学的にあの時期に喀血していたのならば、
彼の死亡時期はもっと早いはずだって話を聞いた事あるのですが?


21 :名無しさん:2000/04/30(日) 05:29
永倉と近藤&沖田とは同じ池田屋内でも全然違う所にいたのに
永倉の手記には近藤&沖田の様子が詳細に書かれている。
変なの〜

22 :名無しさん:2000/04/30(日) 08:50
 そりゃ、その後に近藤&沖田に聞いたんだろう。普通、あんなことがあれば、どんなだったかみんなに詳しく喋ると思うけど。

23 :名無しさん:2000/04/30(日) 11:00
今日本海海戦の再放送やってたよ

24 :名無しさん:2000/04/30(日) 13:54
 日本海海戦の再放送見た。けっこう面白かったよ。
水雷艇の話まで入れる時間がなかったんじゃないの。
時間的に東郷ターンの話だけで精一杯だったみたいだし。

25 :名無しさん:2000/05/04(木) 02:16
今日の『戦火の中でアニメが生まれた』はバスジャックのため中止になってしまいましたね。楽しみにしていたのに。
 17歳、精神科通院歴ありの犯人が早く投降すると良いのですが。

26 :名無しさん:2000/05/10(水) 21:44
今、『鉄砲伝来・戦国を鎮める』放送中です。
ねじの技術を得るために娘を外国人に嫁がせたんですね。
悲惨です。

27 :>26:2000/05/11(木) 00:28
>ねじの技術を得るために娘を外国人に嫁がせたんですね。
>悲惨です。

まぁ、そういう見方もできるけど、ひょっとしたら、娘は喜んで
嫁いだかも知れんよ。今でも白人男は人気あるみたいだしね。

28 :名無しさん:2000/05/11(木) 05:55
金兵衛はポルトガル人に娘を嫁がせた。
翌年、娘は鍛冶職人を日本に連れてきたと言ってましたね。
当時、日本−ポルトガル間の航海は何日ぐらいかかったのかな?
ほとんどとんぼ返りじゃない?

29 :ANA全日空:2000/05/11(木) 06:45
種子島時堯、鉄砲一丁にウン十万両払ったそうで
完全にボラれましたな
時堯は若いしボンだから仕方ないとして、まわりの
大人は何を考えていたのやら・・・

それにしても今回の「偶然」云々つーテーマはちっと無理が
ありましたな 種子島時堯が鉄砲を手に入れなくても、誰か
他の大名・商人がいずれ手に入れるでしょうし(思わず途中で
チャンネルをショムニに変えてしまった)


30 :田村:2000/05/11(木) 09:50
>まぁ、そういう見方もできるけど、ひょっとしたら、娘は喜んで
>嫁いだかも知れんよ。今でも白人男は人気あるみたいだしね。

 現在と違って異人というのは得体の知れない存在ですから、そうい
う対象に嫁がせるというのは当時の通念としてはむしろ恥ずべき行為
とさえ見られていたので、それはまずありえないでしょう。
 職人として、親としての金兵衛の心中は、かなり複雑なものがあっ
た点は相違ないでしょうね。
>当時、日本−ポルトガル間の航海は何日ぐらいかかったのかな?

片道だけでおよそ2年前後かかると云われています。

「その時歴史は動いた。」は当初期待していたのですが、歴史番組
なのに現代思想を強引に当てはめようとするところがあって今ひと
つ好きになれません。また、歴史番組の質が年を追うごとに段々ひ
どくなってきている気がしてなりません。
「歴史誕生」「歴史発見」の頃の方が、まだまともだった気が……
失礼いたしました。

31 :名無しさん:2000/05/12(金) 06:01
 『戦火の中でアニメが生まれた』 って今後改めて放送される
予定はあるんでしょうか。「海の神兵」は見逃せない。

 

32 :名無しさん:2000/05/14(日) 21:28
フクちゃんの潜水艦もみたいよー

33 :名無しさん:2000/05/14(日) 21:46
中国に投下したという「ハヌマーンの冒険」も見たい。

34 :名無しさん:2000/05/15(月) 05:36
しかし、よく子孫が残ってたね>鉄砲伝来
特に鍛冶屋の子孫が今でも鍛冶屋なことにちょっと感動。

35 :名無しさん@1周年:2000/05/17(水) 22:02
今日は『織田信長・勝利の方程式』で長篠合戦でした。陣城に誘い込んで武田の騎馬軍団を破ったという話でした。そういえば以前、鉄砲の三段撃ちは早合を用いても時間的に難しかったという話を聞いたことがあります。
で中止になった『戦火の中でアニメが生まれた』 は6/28に放送予定だそうです。

36 :名無しさん@1周年:2000/05/19(金) 18:39
35さんの繰り返しになりますが、
「長篠の戦い」は織田信長の「鉄砲の三段撃ち」で武田勝頼を破ったというのが
これまで一般に知られるところであったが、実はそうではないという話でしたね。

雨天で見通しの悪い日に、敵前間近の所に陣城を築き、翌日巧みにここに
誘い込んで、武田を破ったということですね。

私は歴史には疎い方なのですが、この事実はいつごろ明らかになったのでしょう?
この番組で初めて明らかになったのですか?

37 :名無しさん:2000/05/20(土) 03:01
>36

陣城についてはどうだったか忘れたが、「鉄砲の三段撃ち」が
地形的に不可能であったというのは、おなじNHKで以前やってた
歴史番組(おもしろ歴史館とか言ったかな・・・)でも
やってたよ。

あの放送から一年は経ってないと思うなぁ。

38 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 08:10
この前の放送、高橋是清の話でした。

隠居同然だった高橋是清は、政府の要請を受けて大蔵大臣に就任した。

昭和2年の金融恐慌の時、取り付け騒ぎを鎮めるため、当時最高額紙幣
だった100円札の倍額の200円札を急遽発行し、不足していた貨幣を
市中に供給したそうだ。

そして、昭和7年の昭和恐慌の時には、ケインズが唱えるより4年早く、
赤字国債発行により財政を膨らまし、公共事業、産業の振興を図り雇用を
確保し景気を回復させるという「呼び水政策」をやったそうだ。

パフォーマンスが好きな今の政治家を見る目に、曇りがかかってきた。
昔「灰皿ででこちんを殴られた」とか言って騒ぎになった政治家って誰だっけ?

39 :>38:2000/05/27(土) 17:53
 その人は、一応高橋是清の直系の弟子みたいな
もんじゃなかったっけ・・・


40 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 19:14
今年7月に控えている二千円札発行は、なんか遊び心みたいなものが
無きにしもあらずということですか。

41 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 22:26
この前は「本能寺の変」でした。
来週は「坂本龍馬・薩長同盟」ですな。

42 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 19:54
明日は「坂本龍馬・薩長同盟」ですな。

どーもスレが二つあるみたいだな。

http://www.2ch.net/test/read.cgi?bbs=history&key=956783612&ls=50

43 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 21:18
NHK だからねぇ。
ある意味偏ってるから、内容は割り引いて考えないとね。

高橋是清氏はそんなに立派な政治家だったっけ?
詳しい方は誰か突っ込んでチョーダイ。

44 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 22:01
>36
1975年に、鈴木眞哉氏という人が
「三段撃ちを行なったという当時の史料は存在しない、現実に照らし合わせても、行なわれた可能性はない」
という説を発表しました。これが最初じゃないでしょうか。
あと、NHKは堂々日本史だかで、前にも長篠三段撃ちは怪しいという説の番組を放送してた気がします。


45 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 06:15
京都御所の蛤御門に鉄砲の弾痕が今でも残ってるそうな。へぇっ、と思ったが
そういえば昔に見に行ったことがあったような気がしてきた。

薩摩藩邸の門が、今でも同志社大学構内に残されているとNHKのHPに
書いてあったがどこにあるのでしょう。
見学された方おられますか?

46 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 00:17
蛤御門を入ったところにあるでっかい木のところにも、何か由来が書いてあった気がする。

47 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 00:18
三段撃ちが不可能、というのは前々から聞いていましたが、
陣城というのは初耳でしたね。

どうでもいいですけど、設楽原は新城市(しんしろし)にあたります。

48 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 01:21
評判悪いの?この番組。
俺は前よりつまらんくなったと思うんだが、、。

49 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 00:34
井上純一が漱石を演じてたよ。
内容よりもそっちが気になってしまった。

50 :>49:2000/06/15(木) 02:38
奥さんはショムニなのに、こんな役でしかテレビに出られないとは。。。とほほ


51 :近大帝国法務大臣:2000/06/15(木) 19:42
その時、礫死体が動いた!!!!

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)